发表于 2013-03-18 15:40 IP属地:未知
奔向罗布泊篇(2)
下了公路,也就到了大耳朵罗布泊的耳垂部位,开始向湖心进军,偶尔能看到拉力赛设的标志。歇歇脚看看,一望无际的茫茫戈壁,走在这里,心里难免发慌,有一种恐惧暗暗的提示自己,这是“死亡之海”啊,有平添了一份异样的感觉。这个地方真是连鸟都飞不过去,没有任何植物,没有水,也没有看到小动物。车到这里,我们已经感到很干燥,不断的喝水,行进一公里只是理论上的行进,因为你看到的都是一样的。大家说,如果车行走在这里,没有了颠簸,我们都会认为是静止的。
翻越土垄,这之后的二十公里路,十分不好走,稍不注意就会托底,几乎是用怠速,慢慢地前行,那种颠簸好像要把人揉碎。越野车师开始讲解,大耳朵的位置和分布。
车师说了一个秘诀,在沙漠地,停车一定要把车头朝向目标路线的位置,只有这样才不会迷路。
奇骏也能过来呀,但很费劲,被三菱落下一大截,在后面的我们不停的用车台喊,等等呀。新疆黑咖啡嚷着回去换硬派越野车,真正的越野。这时我们车上听的是老鹰乐队的CD,当播放“加州旅馆”时,用车台传给前车听,大家都说,都太喜欢这首歌了。(车台知识普及,发射时功率很大,每次按下通话时间最好不要超过10秒,否则时间太长会损坏车台的)
路越来越烂,不知道这样的路还要多长,盐碱地四周是一望无际,完全一样,如果没有太阳的天气,手上无GPS,转两个圈就不知道方向了。绝大部分时间是5公里左右时速,偶尔能到10-20公里。走着走着也有点经验了,就是不要和车子的摇晃方向较劲,顺其自然,反而舒服些。
在这样的路上,我们不免问自己,为什么到这来?
现代城市人的我们,生活节奏快,在复杂紧张的工作之余,都渴望找一种适合自己的方式,让自己放松下来,平静下来,寻找一种适合自己的休闲方式,有些人热衷于酒吧、KTV、棋牌室夜夜灯火通明。我们这些人选来选去,喜欢在路上的感觉.
什么是在路上的感觉呢,面对困难重重坎坷旅程,一如面对人生、直面困难、有勇有谋、团结合作,最终获得成功的快乐,或许这才是越野最大的魅力所在,到一个更广阔的生活空间去感受自然的神秘、宽广和博大,在繁忙中调整一下自己。
自驾游给人的感觉是自由和奔放,那是一种享受行程、真正在路上的感觉。在路上会碰到很多未知的麻烦,但对于热爱大自然我们来说,是一种更能让呼吸、脉搏加快的刺激,让行程变得更加有滋有味。路也因在车前延伸而变得令人期待。斜阳如火,前路蜿蜒,茫茫无边,崭新视野,这样的自驾游,谁能拒绝?
对,在路上,在路上,我们要在路上
仔细看看这罗布泊的土地,这样的贫瘠,上帝总是公平的,地上是寸草不生,地下却蕴藏着丰富的矿藏,已探明的钾盐、金、铜、铁等均是特大储量.同样我们也没有必要怨天尤人,自己的短处也许就是自己的长处
前两天才刮过沙尘暴,流沙几乎把车辙全部盖着,可以想象,刮大风的情形,彭加木、余纯顺遇难,也都是因沙尘暴而迷失了方向
回头一望,远远看到无锡车友,跟着我们进来了,不是要去花土沟的吗?什么情况?在路上,看远处经常会有幻觉,一会好似一车队在远处,一会又好像,一个人放着一群羊,其实什么都木有。
经过2个多小时的颠簸,到了湖心,罗布泊湖心为平坦的盐壳地貌,有一个湖心的纪念碑,旁边许多穿越者立了许多的纪念碑,但是都被人砸碎散落在周边。不明白为什么有人穿越就一定要立碑?更不明白为什么有人将这些墓碑统统砸碎破坏?
站在湖心,举望苍茫一片没有边际,灰褐色的地表死气沉沉,没一丝生气,有如到达了月球表面。大声呼喊没丝毫回音、又举步不得的绝望之地。据到过湖心标志点的人说,那地方会令人产生一种异样的感觉,但又描述不出。
再一次拉起大旗
我们在这里拍照,无锡车友跟了上来,原来他们准备在湖心安营扎寨,他们四辆车,7个人,有些人都来罗布泊几次了,让我们这些新疆人惭愧呀,这是他们的路线图,在车上贴着呢,和他们也是缘分,前后共四次碰面,也祝无锡车友顺利!
前行不远是另外一个湖心,也叫偏心,是赵子允早期认定的,附近有他自己的和陈宗器的纪念碑(陪伴斯文.赫定西域探险的中国助手)
赵子允,了解罗布泊的人都知道,号称“沙漠王”,新疆地矿局高工,多次带队穿越罗布泊等无人区,一生献给了地质事业。据说他个性太强,做事我行我素,不讨领导喜欢,所以就算有成绩也一直被压制着,到退休都从未被提拔。
经过一个小时车程,我们抵达了当年余纯顺壮士的遇难处。 平放的砖头把壮士遇难处围了起来,车师给我们讲述了当年壮士遇难时的形态:据说他当时全身赤裸,头朝上海家乡,暗示着人光着身子来到是这个世界,死也是什么都带不走的,而遇难处距离他埋设水源的地方只有几十米!我们在余纯顺遇难处沉默致哀,他的尸骨就被埋在遇难处背后的土坎上,据说此处碑文是其父题字,我们在这里郑重地放下一瓶矿泉水,点了三根烟,心里默默的说着,余纯顺,英雄,我们来了。。。。。 但有个蹊跷的事,就是余纯顺和彭加木是同一天遇难的,都是6月17日,一个是1980年,一个是1996年。被称为,罗布泊的黑色六月。
再往前就是余纯顺纪念碑,碑中央是其头像,左下方是一双旅游鞋,右下方是个水壶,均为铜质,整个纪念碑庄重简朴。
我们用车灯打亮整个墓碑区域,得到意想不到的效果。
在这茫茫的罗布泊,壮士孤独无助地躺在罗布泊戈壁滩下,他的遇难处,墓地和纪念碑,静静地、孤独地一字排开,与苍天大地为伴。
直线排开的方向,正是其当时要穿越行走的路线,寓意着继续指引着他向前
这时,天色已大黑,离预定住处,楼兰保护站还有20公里,在罗布泊夜路如何走,我们这些新手们,心里直打鼓,我彷佛变得孤立无援了,陡然从心底升起一股莫名的恐惧;万一前面有岔路走错了,我将何去何从?跟着越野车师的车慢慢前行,时不时地盘护板碰撞地面,快到的时候,通过车灯看到地面有草。我们高兴的说,有草了,有草了,在这里看到草都是那样的兴奋!那究竟是草吗,后面再说。
路过若干叉路口,所谓路就是车辙,经过一个小时的路程终于看到了这个标志
[ 本帖最后由 fengqg 于 2013-4-4 00:28 编辑 ]
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