切换新版>>

飞度论坛 >  小飞用车五年记录 - 49场不败的真实总结

查看 3.8W | 回复 53
小飞用车五年记录 - 49场不败的真实总结
到2013年2月初,我的小飞已经满5岁了。照例,回顾一下这一年是必须的。

满一岁的文章:网页链接
满两岁的文章:网页链接
满三岁的文章:
网页链接
满四岁的文章:网页链接
2012年的一大变化是,俺当爹了。飞度(参数|询价)在老婆十月怀胎期间表现很好。
考虑到未来家里需要另一辆大空间的车,我喜新不厌旧的在购入RAV4之后,还继续保留飞度。现在老婆日常开着飞度,我偶尔也开开,那是相当有感情。
用车:
目前里程已经接近7万,达到69XXX公里,这一年跑的更少,主要是因为老婆怀孕,每天老老实实接送老婆上下班。生孩子之后专心照顾娘俩。另一辆车到了后也分担了很多里程。

比较一下两个车:
油耗:1.3CVT和2.0AT是不好比的。飞度不管怎样用市区拥堵就是7+。但实际上RAV4的表现还是不错的。接近1.7吨的车,市区堵得厉害也就是11升,路况好的时候9-10升。纯高速8升左右。
空间:RAV4自然好很多,但说实话,前排飞度也很宽敞,在这个级别是无敌的。后排其实飞度也不差,我儿子的安全座椅一样也可以在飞度上安装并且并不局促。尾箱自然是两厢车的短板,但飞度也可以轻松放下儿子的推车(不是小伞车哦),这已经非常让人满意了。
操控:说这个很多人要笑掉大牙,但还是谈谈个人感受。飞度的CVT加速平顺,线性,非常舒服。RAV4的4AT踩大了在一档会窜一下,不太舒服。飞度车小,过减速带和过弯整体感觉更好些。RAV4多少有点屁股太大控制不了的感觉。
维修保养
7月,原来的普利司通伤痕累累,为了安全,换上4条马牌CC5 175/65/R14,和原来的尺码一样。目前使用正常,没有出现轮胎世界板块很多人反映的发红的问题,价格也很满意。最重要的是,舒适性和静音性明显得到改善。
详见:
网页链接

大家普遍关注的CVT问题,我没有遇到,现在使用正常。
12月21日,虽然里程没到,但时间间隔不短了,还是去4S做了保养:
机油:自带,美孚速霸1000,5W30,某讯购入,128元
机滤:4S活动,免费赠送。原价39元
放油口垫:2元
换机油和其他检查项目人工:150元
换CVT油:164元,人工40元
换8个火花塞(我是老1.3的,要8个):128元,人工40元
由于每年都在4S买保险,有很多积分,这次用掉,抵了很多工时费,实际支付4S总计354元。
换汽油格价格太贵,算了,跑的少,先不管了。
小灯接触不良的问题还在,发现不亮就拍一下,就好了
后牌照灯灭一个,自己去修理店买了一个,按照说明书的步骤自己换好。
其他所有灯泡都正常。尾灯是5年前提车时的,到现在一个都没有坏过。这个质量,我感觉是很牛的吧
4S说我的车“两前顶胶”松了,但说这是正常损耗,情况轻微,先不管。好吧,这个我真不懂,先不管吧。
事故、违章和保险
2012年没有违章
2012年没有主责事故,没有报过保险。
但2月被另一个冒失的车碰了一下后轮眉:我直行,那人从小区停车场出来没有看侧面。我直行,他全责。没啥争议,叫保险,和和气气。去4S修车后拿发票,他转账给我。
还有在停车场被冒失的人开车门碰到过,停着等老婆被拖着拉杆箱的人路过蹭过。。。唉,左后门好几道,不明显,算了。
2013年的保险继续在4S买了屏庵车险,由于多年没有违章和出险,现在已经折扣挺低了。大约是:50万三者、交强、车损、司机和成员、不计免赔、车船税,一共2900元吧。个人感觉够便宜了。
出游
真没有。一来老婆怀孕生娃,二来出游还是要RAV4。优点你懂得。。。
其他改装
驾车环境越发恶劣,考虑又是老婆开的多,果断购入PAPAGO行车记录仪,并自己安装成功。
详情:
网页链接

怕老婆开车被后面远光灯欺负(其实深圳绝大部分司机还是表现不错的),买了个大视野蓝色内后视镜。上面的图可以看到。防卤素的黄色远光还可以,但白色的氙气大灯就没啥效果了。
总结
五年,陪我不断成长,直到现在为人父,小飞是忠实可靠的伙伴。虽然有了另一辆车,但飞度还是要继续保留,见证我家儿子的健康成长。
飞坛的老飞度车友越来越少了,如果你还在拥有他,希望大家踊跃发帖,不要遗忘小飞和飞坛。
最后,一张儿子的百天照献上:

爷爷在网上发了张裸女图。葫芦娃七兄弟纷纷留言评论。大娃:给力!二娃:亮瞎了!三娃:硬了!四娃:会火!五娃:湿了!六娃:擦,可耻的匿了!七娃:好图好图,果断收了

[每日热点]:【保养维护】2015款E320L四驱更换前差密封、吊杆...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙花。。。。。。。。。。。。。。。。
爷爷在网上发了张裸女图。葫芦娃七兄弟纷纷留言评论。大娃:给力!二娃:亮瞎了!三娃:硬了!四娃:会火!五娃:湿了!六娃:擦,可耻的匿了!七娃:好图好图,果断收了

[每日热点]:【改装美容】方程豹豹5哑光车衣上身...

顶49, 发帖很认真、用心, 辛苦了,我等级别无法比拟,惭愧啊
49什么时候再去元朗拖奶啊? 想跟你一起去逛逛呢。
世上本无路,走的人多了就有了,于是养路费就来了。

[每日热点]:【保养维护】更换宝马新3系G28的SOS电池...

[每日热点]:【改装美容】劳斯莱斯幻影车灯升级矩阵模组...

难得顶一回我的小飞和LZ一样时间提的,很快也5年了没有任何毛病就是左窗开小缝时会共振。尾灯一样很健康!我也只开了5万~~~最重要CVT质量也过关!

[每日热点]:【新车作业】喜提爱车Vespa Primavera 150 ...

老猫欢迎大家光临爱卡ASX劲炫论坛!
//www.xcar.com.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=845

[每日热点]:【改装美容】自己动手 更换胎压监测的发射器电池...

LZ不错,还挺认真的。我的FIT1.3CVT也5年了,除了索赔了方向机,至今没什么大问题。

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉6.5年五万公里更换防冻液...

顶你。。
我的小店//shangdike.taobao.com,男装 围巾 羊毛衫

[每日热点]:【保养维护】蓄电池的使用和维护 弄好了省银子哟...

我的个性签名就是没有签名

[每日热点]:【车友看车】宝马iX:驾驶感受方面 在座的都是弟弟...

死飞运动、爱车改装~~生命有限、折腾无限~~

[每日热点]:【保养维护】超省钱!自己动手换门玻开关...