切换新版>>

世嘉论坛 >  33000公里的离别。给世嘉准车主一点心得体会。

查看 1.2W | 回复 35
33000公里的离别。给世嘉准车主一点心得体会。

前言:

公元2013年1月25日,伴我近三年的世嘉最后一次出现在我眼中是在另一品牌的4S店停车场。
她美丽的大眼睛安静的看着我,似乎如往常一般在那里等我,等待她的主人再次召唤……
然而,我再望了她一眼,转身走开……

形成兵临城下、高压态势,这是创建和谐社会的需要!

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

回复本楼 | 评分 | 举报

正文:
煽情结束。
开始说正事。
10年2月初,驾照到手。
4月初,人生第一次的买车计划就在眼前。
选择买世嘉,是非常直觉非常迅速的决定了。
WRC的光环和略微小众的品牌,反而是更加吸引我的原因。
定车的时候,唯一纠结了下,是1.6还是2.0,后来在坛子里看到大家的普遍反映,义无反顾的拿下2.0手动低配版。
还记得第一天兴奋和紧张就开着新车回家,好在4S店离我家不远,晃晃悠悠就回去了。
第一晚,和LD在车上琢磨了老半天,算是一个4平米的小家?
记得很多朋友喜欢上论坛问一下车辆的常见问题。
我的第一条经验是:伸手等答案,不如自己下手琢磨。
当然不是瞎捉摸,车辆说明书,都是汉字,不难理解,况且配图——看呗!
哪里不懂看哪里!
毕竟,这是将来日夜陪你的家伙,你不了解她,怎么驾驭得了她?

[每日热点]:【车坛文化】1968英国凯旋TR6敞篷跑车...

有了车,刚把我教出来的驾校师傅,其实他即是这个驾校店的老板又是我们邻居。
一个胖胖的50多岁的上海老亚叔,人很好。主动叫我,晚上帮我陪驾。
接下来的几天晚上,在中环,外环,小区,超市停车场实战练过。
某晚,他下车对我说,差不多了,明天你可以自己开车上班啦!开慢点啊!记牢啊!
当时,我顿时觉得再次毕业肯定,一脸感谢和感动,晚上估计看不出来……
第二天早上,我出发了!

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

上班第一天我已经忘记怎么抵达公司的。
倒是回来的时候,到现在难以忘记。
那天也没什么事情,我想早点开车回家,魔都的交通大家想必也了解不少。
我4点整出发,其实我公司到家是16公里。
我和小嘉嘉在路上奔波了3个小时,到家7点,父母和LD担心不已。
这是为什么呢?
我的第二个经验:新手上路,尤其在大城市,一定要熟悉路况。而且,自己之前坐公交也好,骑车也好的经验对于开车来说,还是不一样的。
当天到6点多,开始下雨,我冒然开到靠近市郊的地带,天慢慢黑下来,车辆依然拥堵,路况颠簸还有上坡。
最怕雨天坡起,但是心一狠脚一跺,上吧!
世嘉关键时刻还真没掉过链子,就算我新的不能再新的那刻,稳稳的上去,前车在平路上红灯停,我再踩住刹车,这才长出一口气!
这个场景只是这3小时的一个缩影,到家后,我第一个件事情,是和LD说,并且大声说:我要买导航仪!

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

下面是我的嘉嘉第一次高速经历。
我当时上的是杭州牌照,所以,必然要在磨合期之内来一次高速之行。
新手敢上高速吗?我的经验还是请老法师出马,约上我师傅,好吃好喝好烟伺候着,凌晨4点半出发,晚上6点返回上海。
说个小细节,世嘉手动离合还真不好掌握,在杭州某路段掉头的时候,老法师也熄火了。嘿嘿!
最后,到家,我拿出准备好的好酒孝敬他老人家。
他真算我开车起步阶段的恩师啊!
——————————————————————————————
(服务器抽风了?又少了一段,不能查楼,只能在这里补上了)
在接下来的几个月中,我和嘉嘉情投意合,几乎以为可以做到人车合一的时候,
一件事故让我彻底清醒。
买车半年后,我和LD常去附近的市郊购物啊,郊游啊。
某个秋天的下午,刚从郊区的某个outlets回来,那天秋高气爽,吃饱喝足,消费了自己喜欢的东西,路况也不错,一路向东飞奔回家。
我当时在沪青平公路的快车道上,右侧车道大概50米远处,一辆超长工地吊装车在不紧不慢的开着。
我在离它大概20米的时候,吊装车忽然打左转向灯。
我前面一辆银色的轿车当时和吊装车平行,轿车猛然加速,从大车即将转向的车头前超过。
当时,我闪过一个念头,是急刹车还是加速超过去?
(闪回一下:大概09年时候,当时我还没考出驾照,我的一个兄弟从南昌驾车带我去广州,因为是大学同学,关系太熟了,我在副驾驶,他当时在高速的快车道上,跟着一辆大货车,大概也只有20米,突然和我说一句,如果现在这辆大货车急刹车,我们肯定全挂了!)
其实,这句话对我印象蛮深刻的,一年的我面对的可是真的险情!
所以,我决定超过去,以我对嘉嘉2.0的信任,一脚大油门,超~~超!!!

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

(就这段发了好多次,都被吃了。有敏感词吗?久等。)
在接下来的几个月中,我和嘉嘉情投意合,几乎以为可以做到人车合一的时候,
一件事故让我彻底清醒。
买车半年后,我和LD常去附近的市郊购物啊,郊游啊。
某个秋天的下午,刚从郊区的某个outlets回来,那天秋高气爽,吃饱喝足,消费了自己喜欢的东西,路况也不错,一路向东飞奔回家。
我当时在沪青平公路的快车道上,右侧车道大概50米远处,一辆超长工地吊装车在不紧不慢的开着。
我在离它大概20米的时候,吊装车忽然打左转向灯。
我前面一辆银色的轿车当时和吊装车平行,轿车猛然加速,从大车即将转向的车头前超过。
当时,我闪过一个念头,是急刹车还是加速超过去?
(闪回一下:大概09年时候,当时我还没考出驾照,我的一个兄弟从南昌驾车带我去广州,因为是大学同学,关系太熟了,我在副驾驶,他当时在高速的快车道上,跟着一辆大货车,大概也只有20米,突然和我说一句,如果现在这辆大货车急刹车,我们肯定全挂了!)
其实,这句话对我印象蛮深刻的,一年的我面对的可是真的险情!
所以,我决定超过去,以我对嘉嘉2.0的信任,一脚大油门,超~超~超!!!
几秒钟后,伴随着冲击和LD的尖叫,我的车停住了,大车也停住了。
确切的说,我的车被大车卡在中间的隔离带上了,好在当时的隔离带就是铁皮支架的,辛亏不是混凝土墩子。
我回头看老婆,花容失色,不过万幸的是,与吊装车的剐蹭,结果是:
双方人员安全。
世嘉右侧反光镜拉掉,右侧大灯损坏,前车门挤压变形,后车门刮伤。左侧翼子板损坏。
A柱未变形,车窗玻璃无损。(现在想一想也后怕,万一玻璃烂了……)
吊装车的保险杠坏了一点点…………(我擦)
接下来110来了,大车全责。当时,JC让大车司机拿驾照一看,好嘛,也是驾龄一年以内的新司机!我进ssss点维修,大概一周时间,定损8000多。
这件事故是我第三个经验
如果在你的车辆周围看到大车,请提高警惕。要么快速通过,要么及时避开。
话说回来,这次嘉嘉的结构刚性经受一次考验,毕竟和一辆自重20-30吨的卡车剐蹭,能保护驾乘者的安全是最值得信赖的一点!

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

(接上文,发个帖子真累,与服务器其乐无穷!)
几秒钟后,伴随着冲击和LD的尖叫,我的车停住了,大车也停住了。
确切的说,我的车被大车卡在中间的隔离带上了,好在当时的隔离带就是铁皮支架的,辛亏不是混凝土墩子。
我回头看老婆,花容失色,不过万幸的是,与吊装车的剐蹭,结果是:
双方人员安全。
世嘉右侧反光镜拉掉,右侧大灯损坏,前车门挤压变形,后车门刮伤。左侧翼子板损坏。
A柱未变形,车窗玻璃无损。(现在想一想也后怕,万一玻璃烂了……
吊装车的保险杠坏了一点点…………(我擦)
接下来110来了,大车全责。当时,警察让大车司机拿驾照一看,好嘛,也是驾龄一年以内的新司机!我进ssss点维修,大概一周时间,定损8000多。
这件事故是我第三个经验
如果在你的车辆周围看到大车,请提高警惕。要么快速通过,要么及时避开。
话说回来,这次嘉嘉的结构刚性经受一次考验,毕竟和一辆自重20-30吨的卡车剐蹭,能保护驾乘者的安全是最值得信赖的一点!
——————————————————————————————————————————————————————
后来的日子里,嘉嘉一路陪我走过近30000公里。
再说几点实际感受吧:
1、或许是我运气好,这部车几乎没遇到过什么大问题。唯一一次排骨熄火重启后,就再也没犯过。
2、原厂的胎爆过两次!其实细节也就不说了,反正花钱是小,安全为大。第二次爆胎之后,我就立马换了橡胶人的胎,4个全换!当时原厂胎才跑了15000多一点。换了以后,至少心里感觉不错,胎噪也小很多。
3、2.0的动力。呵呵,之前有朋友坐我车,如果对车稍微喜欢的人都会说一句,哟,蛮有推背感的嘛!
4、悬挂。俗称板车悬挂,过减速带的时候,的确有点难堪。好在后排乘坐机会不多。
5、制动。同样没的说。即使对比我现在的那辆SUV,感觉还是嘉嘉的刹车线性而有效。可能的确是太习惯了。
6、油耗。最低的时候,应该是春秋季,我曾经有过短暂的3000公里7.9的油耗。夏天基本上在9.5-10之间。我最后脱手的时候平均油耗是9.7.
基本能想到这么多了,虽然告别了世嘉,但是毕竟如初恋,心里永远有她的一个位置。
爱你如初……
哈哈,煽情真的结束了。
最后真的要感谢一下爱卡世嘉论坛,从我开始学车起,就早早的注册了ID,尽管大多时候潜水,但从中真的学的不少,感悟不少。
祝 所有世嘉车主平平安全,幸福一路!
收工!

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

您成功向版主推荐了帖子 《33000公里的离别。给世嘉准车主一点心得体会。》 ,如果版主把这个帖子加入精华,您将获得一定的爱卡币奖励。
您每天可以向版主推荐 2 个帖子,今天还可以推荐 1 个 。
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...