切换新版>>

歌诗图论坛 >  30-40万的抉择,试驾【歌诗图3.5】【华晨宝马X1】【一汽奥迪Q5】归来——求加精

查看 2W | 回复 20
30-40万的抉择,试驾【歌诗图3.5】【华晨宝马X1】【一汽奥迪Q5】归来——求加精
几经周折,最终把购车预算从30万提升到40万,我之前写过一篇分析文章,详细解读了歌诗图2.4和歌诗图3.5之间的抉择《选2.4还是3.5?选歌诗图还是神马神马浮云?————全盘分析——求加精网页链接,此贴已经被版主列为精华,再次感谢版主。

所以很明显的是,我放弃了歌诗图2.4而将目光投向了歌诗图3.5,这个周末到重庆汽车博览中心试驾了歌诗图3.5尊贵版,并且在周边4S店一并试驾了华晨宝马X1 20i和一汽奥迪Q5进取型,现将试驾感受分享,供童鞋们参考。

(一)歌诗图3.5尊贵版 指导价39.88万 初步探底价36.88万
说明一下,在那篇帖子我说的优惠是4-5万,是在另外一个4S店的朋友那里听说的,这个价格是这次实际咨询得到,至于还有没有优惠不得而知。
8月4号上午,早早的赶到了汽博中心广本4S店,刚进大门便看见一辆红色的歌诗图2.4展车,到车内倒腾半天,销售MM热情的过来招呼我......此处省略数万字......填了申请表,在销售MM的陪同下到了4S店外面的试驾车里,型号是3.5尊贵版,正好我也是考虑的尊贵版,然后便迫不及待的开车上路。我驾车一上了正道,便立即加速超车变线,销售MM估计还没反应过来,也许很少看到试驾的人这么大胆,能发现她脸上的紧张,好像想提醒我慢点,但又不好开口,我懒得理那么多,再次加速变线超车,冲向前方的红灯,然后急刹停住。恐怕各位都清楚我的目的,是的,试一试基本操控感如何,说句实在话,感觉车头偏重,不够灵活,但很有厚重感,悬挂目前来讲,支撑还算到位,加速感觉比较淋漓,动力随叫随到,此时的最高转速,约为3000-3500转,急刹的时候车头有些前倾,但整体感觉仍比较厚重,车身没有明显晃动,比较稳定。红灯完了,见前方没有多少车辆,直接地板油第一个冲出,转速攀升到4000转,此时期盼的强烈推背感终于来临,没注意看时间,不过非常短的直线冲刺后便已经破百,于是我减速,扭头对着销售MM笑,她也尴尬的笑着说开得好。随后便是一些时而温和时而淋漓的试驾过程,总之我开了比较远,故意加速冲过减速条和路面上的坑洼,故意突然变道刹车再变道加速刹车变道,几经折磨,回到了4S店,和销售MM聊了半天,得知最多优惠3万元,我表示需要再考虑,留了名片登记了姓名电话便离开了。
重点来了,试驾感受:3.5V6 的VCM发动机动力雄厚,低转的时候如同一只蓄势待发的猎豹,你每深踩一点油门,就能感觉到动力的释放,加速过程十分线性,高转如同脱缰的猛兽推背感十足,动力没得说!!车身比较重,好处是直线感觉稳健,变线感觉略微偏重,特别是车头,轮胎太窄,能明显感觉到抓地力不足,这是个软肋,但整车刚性很好,没有松散感觉。低速的情况下,车内环境很安静,各项配置该有的都有了,但没什么特色,音响质量较好,隔音不错,如果安静的开,会比较舒适并且感觉车辆十分稳定。总结起来,我觉得歌诗图3.5空间足够充足,外形比较独特吸引眼球,内饰氛围不错,但缺乏一些豪华感和科技配置,缺少亮点配置,缺少全景天窗,动力是优势,悬挂及格,过滤坑洼不错,但支撑力略显不足,轮胎是软肋,这么大的车身和车重,用225还是窄了,而且建议扁平率再低一点,如果是同品牌的245/50 R19就好了。所以,经过试驾,对我来讲,歌诗图感觉差一点点内涵,我有些找不到这辆车的精髓所在。比运动型舒适,比舒适型运动,总之一点,不够纯粹,但却非常实用,适合以家用舒适为主,但也可以偶尔在路上撒撒野,而且完全有胆量在直线上和更昂贵的豪车干一架。
(二)华晨宝马X1(参数|询价) 20i 领先版36.2万 豪华版39.9万 无优惠
在广本的旁边,就是宝马的4S店,进店后发现与广本较为冷清的场面相比,宝马这边可以算是人山人海了,我突然愕然,重庆人民集体致富了?但是不得不佩服豪车的销售,在这么多人之中,居然立马有销售MM发现了我并且主动带我看车,我也直奔目标,看了展车,是辆进口的X1 28i 上面写了个特价优惠9万,一问才知,原价是50多万,坑爹呀,这么小的车卖这么贵,于是咨询国产X1,被告知与进口版差别不大,有些细微不同,国产20i没有展车,却有一辆试驾车,不过试驾需要等候,因为已经被人开出去了,等候就等候吧,我填了表,在4S店度过了无聊的一个小时,从新3系咨询到Z4,再到X3再到X5,最后远远的超出了我的购买力,但销售MM不厌其烦,一直陪着我,给我解释,态度值得表扬。试驾车终于回来,咖啡色20i豪华版,2.0T的动力。迫不及待的上了车,此处省略数万字..........与试驾歌诗图相同的方式折腾了老远开了回来,从销售看出一个问题来,在我的开法下,广本的MM有些紧张,宝马的MM却是鼓励,让我试试加速过弯,然后一旁给予解释,让我试试提速,然后开始吹嘘他们的发动机如何牛B,什么终身涡轮免维护,输出扭矩达到3.0 V6发动机水平,加速能力超过奔驰GLK之类。
重点再次来了,感受:同样是跨界风格,X1是小跨界,歌诗图是大跨界,X1的确很小,特别是后排,我1米7多一点的个子,坐在后排刚好,如果再高一点,坐后面会难受,空间的确不是强项。但,驾驶舱足够使用。说动力,的确想不到,这个2.0T含金量高啊,1250转开始扭矩便已经完全释放,直线加速很给力,与歌诗图的3.5相比,不相上下,这台十佳发动机的确值得称道。X1在变线和过弯的时候比歌诗图更为从容,但这辆看似小巧的20i豪华版却有着与大几个号的歌诗图相同的车身质量,均为1.7吨,但试驾的时候我的确没感觉出来,我一直以为很轻,因为车身很灵活,车尾跟进很及时,高速过弯相比歌诗图更为稳定,前置后驱和相对更为均匀的重心分布应该是关键。内饰还是很宝马,相比新3系,X1的内饰缺乏科技感和豪华感,配置比歌诗图更高一些,ZF的8速手自一体变速器很不错,对动力的释放很充分,而且很连贯,让人忽略了开的是一台涡轮增压发动机,轮胎的抓地力不错,但是胎噪比较大,估计是防爆胎的原因,看了数据才非常诧异,原来X1的轮胎同样是225,不过扁平率更低,为50,但是却给人截然不同的驾乘感受,难道是因为歌诗图太大的缘故?但是,X1给人的总体感觉很小资,很适合女性开,对男性来讲,的确太小气了点,虽然他也只有小这一个缺点,但这个缺点对中国男人来讲,往往是致命的。如果要考虑纯粹的操控,我会选择新3系标准轴距版,售价33.9万元起。

(三)一汽奥迪Q5进取型 标价38.36万,无优惠

我本着一往直前的精神,在宝马4S店吃了免费的午餐,和销售MM咨询了价格和一些细节,以及得知了较长的提车周期后,表示再考虑一下,在下午转战到了一汽奥迪4S店。同样的人山人海,一进门,便有人喊道,“有贵宾,请接待。”然后便有MM屁颠屁颠的跑了过来,我勒个汗啊,是不是越贵的地方,人越多啊,“是不是看Q5?”销售MM问我,我说你怎么知道,她说我一看你就是来买Q5的,我说我看都没看怎么会买?她说你看了就会买......此处省略数万字。试驾车,黑色Q5舒适型,比我预算的进取型贵了十万个个大洋,不过无所谓,动力和底盘一样,差距都在配置上。接着,试驾.......再次省略数万字
重点又来了,试驾感受,两台2.0T和一台V6的对决。加速上,无论是歌诗图还是X1还是Q5,虽然发动机技术不同,参数也各不相同,但最终的感受是如此的相似,同样的酣畅淋漓,不同的是,歌诗图是一直很线性,并且能感受到储备的丰厚动力,X1是几乎很线性,在深踩油门后,扭矩便紧跟着爆发,而Q5的2.0T反应比X1感觉要稍慢一拍,或者是半拍,再次表扬宝马的十佳发动机,有对比才有差距,奥迪的差了一丝一毫。但在操控上,Q5赶不上X1了,就如同奥迪一贯的官车形象一般,Q5开起来也很官车,实事求是的讲,这是一辆很快的车,但不知为什么,我坐在里面就想慢慢的开,因为很舒适,坐姿比歌诗图和X1都高,有一种高高在上的感觉,油门比较重,悬挂过滤很好,方向很轻柔,8速手自一体变速器,开起来很轻松,感觉车身非常沉稳,换挡非常平顺,后来得知车重1.9吨,空间足够用,比X1大,比歌诗图小,跟CRV差不多吧,开了一会儿,便回到了4S店,给我的感觉,奥迪更适合十年后的我,所以我也没有过分的激烈驾驶,销售MM一直强调舒适感,这款神车之所以成为神车,我想也是有一定道理的,无论是品牌动力还是配置,以及驾乘感受和实用性,太容易让中年成功人士心动了,可惜的是,我是青年。

最后,让大家大跌一下眼睛,几经犹豫,我决定定下宝马新3系20i运动版,37.9万,不为什么,只为了心中的那份纯粹~

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【车坛文化】1968英国凯旋TR6敞篷跑车...

沙发,咋没图呢

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

真实评测 顶下
如果追求操控和速度 可以搞辆宝马1系
GST不适合暴力开,毕竟从轴距和空间来看,是辆家用的享受车型

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

原帖由 爱孤独怕寂寞 于 12-08-06 22:07 发表
沙发,咋没图呢
没随时随地照相的习惯

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

Q5隔音那么差,过减速坎框框的颠,舒适个鸟

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

原帖由 yudan10 于 2012-8-6 21:54 发表
几经周折,最终把购车预算从30万提升到40万,我之前写过一篇分析文章,详细解读了歌诗图2.4和歌诗图3.5之间的抉择《选2.4还是3.5?选歌诗图还是神马神马浮云?————全盘分析——求加精》//www.xcar.com ...
LZ的分析十分理性,恭喜LZ不再纠结。
有少许遗憾,不能同LZ做同一品牌子的车友。
常来看看啊。
我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

来看看
[url=//t.cn/zTdKRSP ][/url

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

各花入各眼

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...