切换新版>>

伊兰特论坛 >  天窗排水困难解决办法,求加精

查看 5.6W | 回复 11
天窗排水困难解决办法,求加精
讳莫如深
小依开了8 年,近日连续下雨,驾驶过程中发现有水滴从车顶阅读灯开关缝中滴下来。初步判断是天窗不密封,而且排水不畅造成天窗水糟积水。图中红箭头所指是滴水位置。

天窗排水问题主要是因为排水管道堵塞,于是决定疏通排水管。打开天窗能看见天窗前端两侧各有一个排水孔。
左孔

右孔(红箭头所指)

把车开到洗车点,借用高压空气对着排水孔一通吹,结果无效。想到用疏通下水道的办法,由于天窗排水管道口径细而且走向弯曲所以找来装修房子时电工用作穿电线的细钢丝,拿着细钢丝顺着天窗排水管一点一点向下疏通,伸进去近一公尺了还没见通畅。没办法了只能从排水管道的下端反向疏通了。
依兰特的天窗排水管出口隐在前轮挡泥板的内侧,只能把泥板折开了。下图白箭头所指是右侧泥板的几个螺丝,有个小窍门拆哪边泥板方向就朝哪边打足,为的是方便拆螺丝。

拆开泥板就被里面的景观震撼了,泥板后面灌满了泥土,这可是8 年的积蓄啊 泥土把排水管包得严严实实的,难怪水排不下来,钢丝也通不了啊!!!!赶紧拿水枪冲冲,排水管的庐山真面目出现了。下图是左侧排水管的真容。拍得有点糊。

用钢丝反向一通,积水一下子就流下来了,问题迎刃而解。拿杯水倒进天窗顶部的水糟,水一下子就从排水孔中排光了。通了!心情
用高压空气把水糟吹干,顺手再吹吹排水管,试试能把没被水冲掉的垃圾吹掉一点。哈哈
这里再告诉大家一个小窍门,疏通管道的细钢丝头子上弯点弧度(见下图红圈),防止钢丝尖锐的头子扎破排水管,要知道排水管可是橡皮管,从天窗排水孔开始沿着A柱一直向下排到前轮泥板后侧,当中要是捅破了,水从破损处渗出的话就麻烦了。上图,我的工具——细钢丝。

[每日热点]:【保养维护】关注爱车预防车辆高温...

回复本楼 | 评分 | 举报

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【改装美容】更换行车记录仪没想到这么简单...

原帖由 taiger7 于 2012-8-4 12:54 发表
讳莫如深
小依开了8 年,近日连续下雨,驾驶过程中发现有水滴从车顶阅读灯开关缝中滴下来。初步判断是天窗不密封,而且排水不畅造成天窗水糟积水。图中红箭头所指是滴水位置。
网页链接 ...
这个强帖,一定要顶,我今天也是这个地方滴水,也用电线捅过了,也弄不通,看来得拆下面去看看了。

[每日热点]:【改装美容】城市SUV改装后限滑差速器...

这个贴子有用
[img][/img]

[每日热点]:【爱车生活】极氪001空间使用宝典 告别杂乱无章...

这个贴子有用

[每日热点]:【改装美容】斯巴鲁BRZ 颜值改装...

太好了,我找了好久。顶顶

[每日热点]:【车友看车】拥有曾经梦想是一种什么样的体验...

[每日热点]:【车友看车】奥迪A4L:操控的真坚持 价值的真优势...

顶起 ……

[每日热点]:【爱车生活】迈特威改装 适合自己才是最好的...

来自 爱卡触屏版 发表于 2014-06-26 20:00    IP属地:北京

原帖由 taiger7 于12-08-04 12:54发表
讳莫如深
小依开了8 年,近日连续下雨,驾驶过程中发现有水滴从车顶阅读灯开关缝中滴下来。初步判断是天窗不密封,而且排水不畅造成天窗 ...
楼主!我用你说的方法已经把前面的排水孔搞通了!谢谢谢谢谢谢谢谢谢!真的太好了,我走了好几家修理厂都说没办法!如果要搞,他们要拆AB柱!我一直没搞!昨天晚上下我的地板上一滩水!还好有你的招!
但后面不是还有两个孔吗?能不能指点一下?谢谢!

[每日热点]:【保养维护】自己动手换备胎 步骤记录...

[每日热点]:【保养维护】自己保养09年十代卡罗拉 ...