切换新版>>

马自达6论坛 >  18个月,30000公里,公布低调小改马6的驾驶感受及保养心得交流。

查看 2.3W | 回复 22
18个月,30000公里,公布低调小改马6的驾驶感受及保养心得交流。
18个月,30000公里,马儿一直陪伴着我的左右。总觉得是时候写点东西出来总结一下这匹马儿,毕竟,我已经和它有了深厚的情感。有位老师傅在一次闲聊中说道,其实车子是有灵性的,其实这句话我是很赞同的,不知我发表本次作业之后,它会不会给我节省一些油钱?

首先介绍我的马儿,它是第一批2011款的马自达6,不过。。。现在已经无法看到它2011款的身影了

无可否认,马6是一台会经常挑逗你驾驶欲望的车,无论从发动机的声音,还是那前减后加的M档,以及那撩人的红色仪表盘,都是元凶。。。

在还没改动避震系统的时候,马6原厂的避震悬挂已经是可圈可点,底盘很是灵活,弯道的支撑力也是足够的,虽有严重侧倾,但极限很高,尽管原厂韩泰的轮胎的抓地力拖点后腿,但功力还是不容小觑,如今已更换215/45/17的轮毂和轮胎提供更好的抓地力和平稳性已经弯道支撑力,以及升级避震系统,详情请点击网页链接(告诉大家一个秘密,马6在濒临失控的时候,救车很容易

至于高速表现,也是在预料之中,有良好的悬挂系统,有足够的弯道支撑力,在祖国的120高速上是基本不会飘的,用无数次高速经验告诉大家,120公里以下,经过大车是基本没有感觉,除非是很猛烈的横风!有人说,马6高速飘,抖,首先,建议大家发现这种情况的时候先做个动平衡和四轮定位,一般这些项目我一年做一次。这台马6我最高时速跑过200,但确实很飘了,但180的时候还在变线
。。。

之后讲讲那个比较沉重的转向系统,在可以接受的范围内,但由于换了宽胎后这种感觉更加强烈,虽然比较原汁原味,但特别有时候激烈驾驶的时候感觉完全是无法得心应手,例如,180度拉手刹原地掉头,玩了十多次后,手有点酸。。。但确实转向清晰指向性很明确。

上图是和一好友在空地上撒野合照,当时激烈驾驶后他对马6的操控赞赏有加。

现在我觉得我们应该好好谈谈马6的灯光系统,每次都想问一句:“亲爱的,你是蜡烛吗?!”车灯外形漂亮,但你的光线实在太差了吧?!特别是雨后的道路,我完全看不到有车头有灯光射出!要不是深圳抓灯光抓得太严!估计提车3个月内早已改灯了。。。一汽。。。好歹给个解决方案好吗?

每次一谈车,很多人关心的是有多少匹马力,但其实对于一台车来说,动力并不是一台车的全部,不过也说说马6的动力系统吧,2.0的发动机,接近150匹马力,只能说够用和小飙,不能称之为猛烈也不能称之为被X奸。但真的足够了,足够市内足够高速,毕竟马6车重只有1427kg,匹配得刚刚好。油耗不温不火,夏天空调9-10个油,冬天也要8个左右。总体来说,马6的2.0的动力,不出彩也不丢架子,中规中矩。这里有一点要注意,好的机油可以提高发动机的保护和工作效率,我一直只喂它全合成机油,有一次买保险送的半合成,用了2000公里开始衰减,撑到3000换了,用回全合成,感觉完全不一样,像换了一台车一样!

跑得起,就更需要停得下!马6的刹车系统也是很出彩的地方!不夸张的说,刹车比动力系统要出色!
不软不硬,很舒服,当你想立即停下的时候它也毫不犹豫的把车刹住!总之可以用得心应手来形容控制刹车系统,确实舒服。所以这也是我并没有打算换改装品牌的刹车原因之一,至少目前没有。。。

说说保养吧,毕竟保养是很重要的话题,马6的保养费用其实不贵,毕竟车型03年的时候已经在国内上市,零件一大堆,但为了保质量还是选购原厂配件吧,毕竟也不太贵。空气格可以常换,我一般看情况10000左右换,汽油格厂家说可以10000换,我一般换机油的时候一起换,大概7500公里。机油选用全合成,无论从身边的朋友还有家里人的用车习惯还有网上的各种对比知识以及老师傅们的教导,选全合成机油就不会有错了,5W-30最舒服,40粘度有点大,起步油门比30沉。20不敢用,基本上用30.。。

其他保养:马6的节气门也是个奇葩,需要定期清洗,这个只能怪罪于我们的汽油和空气质量,长期不洗的结果就像我,30000公里左右熄火2次了,都是低速开空调的状态,后来去朋友维修店洗了节气门,没收钱,之后就好了。另外我换了冷却液,一共用了5升,本田专用的,选择的原因是由于本田的冷却液含水成分少,保护水泵比原厂冷却液好,价格也不贵,故选之。

缺点以及维修经历:
1、不能忍受的是异响!现在车里有两处地方异响,很是烦躁~~~去了4s还是无果

2、灯光,原厂的蜡烛灯光!
3、10000公里保养的时候索赔了右后减震,漏油,免费索赔。
4、15000公里高位刹车灯烧了,在4s店更换,好像是12元。
5、25000公里高速刹车有点抖动,做了个刹车保养(就是打磨刹车皮,光刹车碟),200元。
6、30000公里低速自动熄火两次,怪我不信邪不洗节气门,后来洗完节气门,好了。

改装清单:
1、轿跑中网
2、17寸日本横滨KREUZER SERIES V轮毂ET45,17*7J,5*114.3
3、(更新:于2012年10月已更换为 东洋215/45/17轮胎,型号DRB,抓地强很多!)
4、2012年12月9日更新:爱巴赫Prokit短弹簧(号称不伤原厂避震,可搭配原厂避震桶使用)具体请点击:网页链接

5、前顶吧
6、富威二代导航(这个不知道算不算),其实这东西,足够烂的。。。
7、随音响节奏跳动的氛围灯,泡妞专用。。。
8、尾部改4颗尾灯。
更新:
9、2012年7月底,由于在高速路上灯光不足差点出事,8月回深后立马改大灯了,配置进口Q5双光
透镜+松下安定+飞利浦D2S氙气灯泡。从此爱上了夜晚~~~
10、2012年10月,安装由其他车主自足研发的定速巡航成功,高速从此好舒服~~~
结尾:
       马自达6是一台好车,对得起现在的售价,每次带着家里人出去郊游,接送我母亲上班,帮我父亲跑腿,我自己上下班代步,做项目时的东奔西跑拉东西,帮我遮风挡雨挡太阳,认识了一班爱车的朋友,经常出去小小聚会,泡论坛请教知识,与车友讨论交流学习,这些都是马6带给我的生活。。。很美好,很惬意。
谢谢观赏~~~
写了好久,好累好累~~~
版主求射~~~各位看官轻拍~~~

[每日热点]:【保养维护】一万六千公里节温器索赔更换实录...

回复本楼 | 评分 | 举报

花心思写的,支持支持~~~~

[每日热点]:【新车谍照】提凯迪拉克XT6...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2012-06-30 16:11    IP属地:广东

原帖由 blues_devil 于2012-6-30 15:46发表
花心思写的,支持支持~~~~
谢谢支持,确实花了心思,也算给座驾一个答谢吧

[每日热点]:【保养维护】老土奔补胎记&十岁大寿...

支持一下爱车之人,小马的确是辆不错的车!

[每日热点]:【保养维护】7年艾瑞泽5 养车过程分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2012-06-30 17:10    IP属地:广东

原帖由 lj605 于2012-6-30 16:41发表
支持一下爱车之人,小马的确是辆不错的车!
谢谢支持!

[每日热点]:【保养维护】2.0自由客更换爱信机油变速箱油小记...

欠缺一个像样后包  去掉防擦条   车显大些

[每日热点]:【新车作业】第一台Dream Car:MINI棒球帽-R58s...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2012-06-30 18:33    IP属地:广东

原帖由 跑不死 于2012-6-30 17:19发表
欠缺一个像样后包  去掉防擦条   车显大些
多谢建议!

[每日热点]:【新车作业】虎年“赤兔”换“白虎”...

楼主这么好的帖子,没人加精么?
来无影去无踪,骑着猪追风

[每日热点]:【爱车生活】 增购2022款V90CC智尊...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2012-07-01 23:27    IP属地:广东

原帖由 南三环 于2012-7-1 22:48发表
楼主这么好的帖子,没人加精么?
我也想知道为什么没有精………一哥一哥在哪里?真的用心写的…………

[每日热点]:【保养维护】保养小记丨丰田首保处女秀...

感同身受,顶!

[每日热点]:【爱车生活】宝马330i辅助驾驶两年使用心得...