切换新版>>

RAV4荣放论坛 >  带着灵魂去西藏,我们一直在路上!384楼更新直至完结!谢谢一路关注的车友!

爱卡币+4
共获得爱卡币
话说去年的某一天,猫哥在群里叫嚷着要去西藏,一下又勾起了我对于06年的回忆。那次青藏线的12日,模糊得让我有点恨自己,怎么那么被人热衷的西藏,在我这里似乎平淡的有点像回了一趟老家,甚至连相机都没有背。我要不要再去一次呢?仅仅是念头,便是无法持久,这是作为念头来讲最棒的一件事。但是转而变成期待,很神奇的,就成了一根蛇,盘卷开来,继而又自己松掉,直到忙碌的四月随着慢热的天气不期而至--------这时候我已经很坚定的无需理由,准备由着心去体会这块广褒的土地,带着灵魂游走,和我的家人,我的狗狗,还有我的朋友们。

猫哥很伟大,他是此次成行的绝对功臣。组织20台车近60个人,还有两只狗长达一个月的行程,不仅承担了很大的组织风险,为我们提供了详细周到的行前准备,并且联络一路的吃住行,募捐阿里助学资金,而且。。。。。给我们拉到了相当大的赞助----------一汽丰田锦泰4S店独家冠名,为我们在成都,拉萨二次全免费保养,全免费的哦,还负责提供了路上所必须的备用件;同时INTEL公司也提供全程通讯信息支持。哈哈,猫哥,你可真是一只相当可爱的喵喵呀!行前猫哥的辛苦我们都看在眼里,在此不赘述,心里默默感激,有你真是我们R群的福气!!

[每日热点]:【保养维护】亚洲龙前杠及拐角修复记录...

回复本楼 | 评分 | 举报

明天外地的小R车也全部到位了,有广西冲匝匝版主带着南宁的朋友,还有从北京,天津,山东,日照,广东甚至黑龙江等地风尘仆仆而来的各路人马。虽然都未谋面,但是在因为进藏猫哥专门建立的QQ群里,半年热火朝天的讨论已经让大家变成了最熟悉的陌生人。

这些时日,感觉自己都没有力气说话了,不知道是不是备时太长,兴奋过头了。前两天还感冒了一下,卯着劲吃感冒药,今天感觉好多了。一直犹豫不知道该走哪条线,车是2驱,技术是1驱,心理素质是0驱,加起来还没有4驱,所以心里想着大北线的魅力,理智让我不得不低下头。5月份成都群友为此在荷塘月色开了两天的专门会议,讨论热烈,最后确定了三组队形。我游说洪流哥到拉萨后开我的车上大北线,如果成行,我将会带着满腔热情给你们做大北线最详尽的现场报道,希望能成为三驱大北线带狗第一人!(我们这一组第一人很多哦,浮生第一个全程开车的女司机,闲哥是4驱带狗第一人,洪流哥是队里跑川藏线最多次的第一人,张俊彦是给我们车队赞助6000元的第一人,卡罗是队里带着电动气泵第一人,哈哈)

[每日热点]:【车坛文化】1964林肯大陆约翰逊总统轿车1:43模型...

爱卡币+4
共获得爱卡币
今天只是前奏,明天继续我们发车仪式和晚上的壮行酒会。今天开始我们大部队的成员分工明确的将通过爱卡小R论坛,自驾游论坛,新浪微博等渠道分别报道一路的故事以及各自的感同身受。如果你因着一份因缘碰巧看到,心中又循着一份默契曾走过相似的旅程,那么就让我们一起来感受彼此的似曾相识,然后在这漫漫的一个多月里相惜相吸吧。

就要在路上了,想想人不能一味的走下去,要驻扎在行程的空隙中和灵魂会合。无论走到哪里,都不可须臾离开,要始终记得带上自己的灵魂!我们将带着灵魂去西藏,我们一直在路上!

非诚勿扰说:我们来了,你在哪儿?

爱卡小R说:我们在路上了,你,还有你,跟上吧!

[每日热点]:【保养维护】15万公里途观更换下摆臂...

原帖由 tony008lmf 于 12-06-01 22:57 发表
大家一路顺风!tony在拉萨等你们!
我貌似记得你之前说要见袁帅的哈,这次见到她要好生待见她哦,,,哈哈

[每日热点]:【改装美容】BRZ改装 发动机舱和内外小改动...

已是进藏第三天了。但是高反加之网络太差,没法更新,昨天几乎一夜未眠,高反的厉害,但是还是记录下6月3号4号的心路历程,照片杂七八八的太多了,就先将流水作业交给大家了。。。。。

[每日热点]:【保养维护】开荣放1年 说说保养和用车感受...

爱卡币+10
共获得爱卡币
现在是北京时间65日凌晨2:56分,就如同梦醒一般,睁开红且干涩的双眼,此刻感觉自己头脑终是清醒了,能够听到窗外传来的阵阵狗吠以及屋里袁帅有节律的呼噜声。回过神来,我已经是在巴塘了。

虽然是半夜,但空气中仍然有热的氛围在,好似和自己想象中的川藏线不太一样,就像成都久未下雨的初
夏,只是干燥的厉害。我们是3号出发的吗?坐在这里,感觉像是离开成都已经很久了。

2号的发车仪式我在此不再赘述了,有微博的朋友可以关注以下朋友的微博:

燃烧的大北线
,SC卡罗
,当乐张俊彦馨妹长大了
,老猫李然
,NN馆主卓玛拉山口的云
,成都锦泰一汽丰田,我是菜皮皮

3号一早,天下着小雨,我们第一组的8辆车,分头从成雅高速入口,成温邛高速出发,在雅安多营集结。有点小插曲,出来的时候带着家里一盆小植物,本想一个月的远行怕是变成标本,便带着它一起上路,可是在成雅高速加油站,看着昨晚一晚在车里恹恹的小苗,拿出来让它在雨中滋润一下,谁想粗心大意的我走的时候就把它留在成雅入口的加油站了。。。。。。幸好给它拍了照片,在这纪念它一下吧。

3号的行程是要到雅江。我们这一组基本都是成都车友,对这一线的景点比较的熟悉,所以没有逗留,想必第二,三组的车友应是在康定就住下了。折多山一段雾很大,能见度大概最多5吧,行前本想弥补上次在折多山观景台相机坏了没留下影子的遗憾,可是到了那什么都看不见,我们也就没有下车了。一路上风雨交加,一小段还有冰雹。一直都在风雨中行进,雨霾的天气有点影响我的心情,尤其 新都桥到雅江的那段路,灰尘就像折多山的雾,一直持续了将近80多公里,我不停的在对讲机里问:还有多久就到了?完全感觉那是种煎熬,而且高反发生,脑袋就像充满气的气球马上就要爆了,眼球也感觉外凸一样,吃感冒药,吃芬必得,嚼着参片,似乎一切变得和出发前那种只看到风景的心情形成特别强烈的对比。到了雅静大酒店,已经是6点过了,和几个车友吃完晚饭8点过,我实在是难受,早早的就睡去。此时这一路的情形有点意识模糊,怎么也想不起来什么花样给大家翻新。晚上睡的也不好,头痛欲裂,在房间里吐了之后才有所缓解,真正睡着的时候有三个小时吧,不过袁帅还可以,一直打着高歌的呼噜睡得酣然。

第二天5点半就醒了,睡不着不如早起吧,本来集合时间定在8点,7点钟院子里已经站了好多车友,听昨晚洪流哥说起同行的有两辆车都被石子扎了车胎,路上换胎着实费了很大的劲,弄千斤顶时说头都给绞昏了,耽误了不少时间,高原换胎真是费力气活呀。因此他们很早就起来想慢慢先行。4号的行程本来是安排在芒康的,我们临时决定住在巴塘,这样不用走夜路,安全是第一要素。

本来以为这又将是一个赶路,吃灰,沮丧的一天,可是因着一件事情的发生,让64变得与众不同。想知道是什么事情?那就等我喝口水,慢慢讲哈,语速不能太快,不然高反更厉害。

[每日热点]:【保养维护】MODEL 3十七万公里大保健分享...

雅江到巴塘,途径理塘,海拔最高的县城,因此这段路对于我们都是一种折磨和考验。沿途也没什么好看的风景,感觉满眼都是大型的修路挖路机器设备,当然从西藏方向过来的外形一致队列整齐干净干练的几十辆军车,是一路上好看的风景,这些纪律严明的队形,不由让我们肃然起敬。因为路窄,要等他们过了之后我们才能放行,但是等的空档,卡罗还询问了兵哥哥一些基本情况,他们都很有礼貌的一一作答,并对于等在路边的卡罗行了军礼,着实让他兴奋了一下,那可是手掌的待遇哦。

快到理塘县城有段非常好开的路,那时高反已经有点严重了,太阳穴开始外涨,一路都没事的菜哥哥也感觉头疼起来。这时候对讲机里传来:2号车唯一的女司机浮生真的是高反严重咯。。。。。因为她一直当头车,估计应该开到了80玛,兴奋的都只知道踩油门了。一路开飞机般,让同车的小馨刺激的不停尖叫。这也似乎感染了随队的每个人,大家如同打了鸡血,飞叉叉的来到理塘。一路我们就此事围绕着浮生的终身大事展开大讨论,都感觉这么强大的女师傅一定只能找菜哥哥这种对于汽车比较菜的男朋友才能过下去,不然出门两个争着开车就和麻将桌上抢位子的两口子一样,肯定得大打出手,不过真别说,浮生开车那是没得说呀。高反强烈的情况下居然都能快稳准的一路飞飚,真让我佩服的淋漓尽致。

大部队在这吃饭,闲哥说起来有家牛肉面很好吃,结果找来找去都没找到在哪,于是还是走到一家川菜馆简单吃了便饭。

停车场休闲的空档,看着洪流哥闲庭信步的从饭馆里走出来,笑眯眯的走到我车前。我问了一下昨天胎坏的情形。结果得知长沙老虎的消音器又被抖烂了。这次长沙的老虎在四川水土不服了,头天就坏了胎,第二天又被小折腾了一下。然后对我说,我们跟车时也有点问题,超车不能太靠边,很容易被边上的石头划破胎,而且不好补,说着还用脚蹬蹬我的四个轮胎:你这胎不错,花纹还好,不错!听得我眉开眼笑。

[每日热点]:【爱车生活】帝豪套路4S日常保养省米心得...

爱卡币+4
共获得爱卡币
接着上路,又是一路风,一路雨,一路风尘。这一路一直是跟着闲哥跑,一方面闲哥速度很均匀,开的很稳重,而且选路选的比较好,该快时候很快,该慢的时候绝对不加速,很有把握的在路上行进。菜哥哥怕跟得不紧被落下,一路和闲哥保持5,吃了不少苦,连车上的时间显示都被灰蒙住了,那就可想而知我们自己吸进去多少灰尘。就当这也是学习的代价吧。当然菜哥哥还学到非常管用的一招,也是闲哥的绝活:在无法唱歌的地方,而且背靠高山(这很重要,敞开的地方这招不管用),后有跟车,而且跟车副驾又是女的,怎么唱山歌呢?很靠谱的方法:将自己家的靠山那边的两扇车门都打开,然后站在中间就解决了!!!多新鲜呀,菜哥哥开心的很,马上效仿,终于解决燃眉之急。为此也得谢谢一下闲哥哦。

终于到了开阔的草场地,大家又等待军车过去。说还很早呢,熄火下来透透气。车外风很大很急,但是污浊的空气里呆久了的确想呼吸一下。大家尽情的照相,深呼吸。袁帅和嘟嘟也跑到隔离栏外的草场上撒欢。停在前面的卡罗,走过来问闲哥要橡筋,因为路上卡罗绑在行李架上的第二备胎有点小晃悠,闲哥很主动的说车上有橡筋。。。。于是卡罗的这一走不打紧,居然走出了一段感人肺腑的故事(嘿嘿,相当的夸张呀)
闲哥的白R停在我前面,卡罗一不留意的就走到我的车跟前,然后问闲哥要橡筋,误把我的车当成了闲哥的小白。走到后备箱那,耳朵好使的卡罗突然听见右后轮胎有放气的声音,然后赶紧喊还在给嘟嘟照相的闲哥,闲哥走过去一听,也,,漏气了!不打紧,再一看,是我的车。。。。。。哎呀,卡罗赶紧就去取工具。这下惊呆了现场的人。工具箱一打开,插上点烟器,呜呜呜,很麻利的就将千斤顶举起来,然后两下又下了轮胎的六个螺母,俊彦帮着菜哥哥取下备胎,放上去,卡罗的机器又来了,同样呜呜呜几声,好了,费时大概20分钟,整个过程就跟过过家一样,倒是让菜哥哥很是羡慕了一下。这么着,我的小白就夺走了卡罗电动气泵的处女之身!然后俊彦又帮着菜哥哥把备胎安好,围观群众无不对卡罗的这个准备折服,没有这玩意,高原上真的是要费多大劲呀!我就忍不住对几位好人品所感动,要是只有我单车,我和菜哥哥一个多小时都还不见得弄的好。临出发几天前,车友阳光也是非常好意的将自己的油桶和拖车绳借给我,顺便让他也教了菜哥哥一下千斤顶怎么用,轮胎怎么换,实地都做了示范,但是对于我和菜哥哥这种只知道开城市道路的菜人来说(怎么一下觉得是不是我的这名字没取好呢?)实在是有点困难。

这时候军车已经通过了一会了,我们几辆车才安心又上路。说起来我真的是运气好,如果走在路上这样漏,我无法察觉到,前不着村后不着店的,卡罗也已经跑到很远,那我才是要哭呢。这事让我越想越觉得人品真的很重要,不是闲哥主动的要给卡罗橡筋,不是卡罗为了自己为了大家准备电动气泵,我真没这福气,对了我早上帮卡罗搭载了一件水,哈哈这也是我人品好的表现(王婆呀!)所以,同志们那,人品,人品,什么是人品,这就是他妈的人品!!

一路因着这件事情,我们的情绪也都变得好起来。随时都能听到调侃的笑话,好玩的段子。

终于距离巴塘只有54公里的路程。这一路路况非常好,除了有回头弯和冷不丁落下的飞石,按浮生的话说,又不用踩刹车又不用踩油门,算是此行中最好走的一段了。路过一个眼镜湖,可以在观景台留下身影。两汪绿茵茵的湖泊刚好镶嵌在雪山脚下,就像一幅眼镜,相映成趣,只是风大又下雨,拍了几张匆匆又上路了。

[每日热点]:【保养维护】给我的爱车 冠道更换电瓶...

爱卡币+7
共获得爱卡币
到了巴塘是快六点了。就在进城的中石油第三次加满了油。这种行程的改变是比较合理的,人也感觉轻松了很多,一进到县城,就有家不错的逸家快捷酒店,标间180元,干净整洁,停车免费。对面有洗车,补胎的,一次性,我们都在这解决了。这边补胎30元,热补,洗车20元,还算干净吧,因为车实在是太脏,一下觉得我的小白从没这么白过,给她照一张吧,犒劳一下。话说小R真的很不错,看着满载的后备箱,后排的袁帅,我很欣喜自己的选择。当然如果知道我有一天会走上川藏线,会眼馋村长随时随地的爬坡坡,那2.4才真是明智的选择。

补胎是一家大邑人开的。闲聊起来对于来了六年的他们一家非常喜欢这个地方,他们觉得一方面能赚到钱,另一方面也觉得巴塘这个地方还比较适宜居住。气候说起来也不是很干燥,也不见得很冷,而且还能见到满眼的绿。这个季节是新鲜梨儿上市的时候了,过不多久核桃也成熟了,才10元一斤,说这的牛肉煮了都是牛肉香,而成都的什么都贵,什么都还不好吃。他们每年春节回大邑呆一个月,总是把这的土产东家带西家带,说起来很是自得。。。。。。看着他们黝黑的笑靥,似乎入乡随俗是天经地义的事情。其实生活在别处也没有什么不好,只要和家人在一起,其乐融融,再苦都是值得的。

晚饭本来想请卡罗搓一顿的,结果他们自己有安排了,于是和闲哥以及车上的两个东北车友,俊彦车上的三位一起吃的,东北车友很是好客,悄悄的把钱付了。俊彦想抢单都未遂。一看表,都是快十点了,昏昏然的又结束一天的行程。好在这里海拔2000多,温度26度,比较怡人,不过菜哥哥好似有点高反,头昏昏的,袁帅表现良好,搞笑的是,嘟嘟来抢她的口粮,她只是看着嘟嘟大口大口的吃着她的晚餐,很委屈的跑过来盯着我,好吧,我就给她再舀了一碗。这次出来准备很充分,光是袁帅的狗粮都带了15斤,还杂七杂八的带了好多狗零食。至于我的桌子,椅子和茶具炉具,至今还没派上用场,那么,希望接下来的行程中,让我有机会能歇歇脚,坐下来喝一壶好茶!

我站在窗边,此时的夜无边无际,偶尔的狗吠和鸟叫打破这片宁静。菜哥哥和袁帅此起彼伏的小鼾让我觉得内心平和,我想我的朋友们也在安然的入睡吧。懂的享有这样夜晚的人们,将在阳光下平安一生!

明天继续,我们依然在路上!

[每日热点]:【车坛文化】旧物利用 工业风宝马波箱吧凳...

小馨辛苦了!我照片照了不少,但是酒店的网络太不给力,我只有将昨天的感触发出来,图片。。。。只有等到了拉萨再发了。今天听说另外两组被困高海拔,真是觉得难过哈,因为我高反的到现在都没有办法好好睡一觉,心里不免为他们担忧,但愿一切都好。

[每日热点]:【爱车生活】奥迪Q4e-tron 用车技巧篇...