切换新版>>

广东论坛 >  卟卟车

查看 1.2W | 回复 37
卟卟车
孟母择邻而居,这,谁都知道。
所以,选房子就是选楼盘就是选邻居。
以前住丽江,就是喜欢那里的小资氛围,一帮年青人,每天胡吃海喝,不矣快哉。
后来搬到光大,一年多了,没认识几个,房子太大,冷清的历害,就又换房子。
搬哪儿呢?
同事阿B劝我,来名都吧,外面不太知道这个楼盘,因为都是业主相互介绍的,很不错呢,想想,海珠区,市中心,还有哪个楼盘能有两个游泳池、会所、球场的,反正我住进来这么多年,感觉挺舒服的。
于是,我就定点在名都找房子,当时心理挺阴暗的,粘着她住,蹭饭方便。
很顺利,住进来了,就在她旁边的那栋。
生活果然方便很多,除了蹭饭,放多套钥匙,从此不再担心夜里丢了钥匙进不得门之外,还有很多我想像不到的方便。
就是不用我再去熟悉周边,同事会指点的详详细细,去哪儿飞发,那个黄毛手艺最好,她这么多年一直是他打理;哪里买菜最方便,又便宜又好;哪里。。。
省了我很多的麻烦,否则,每到一个新地方,我都要带旺财穿街走巷,先将地型摸清楚,再将生活必备之处摸清楚,多少,有些需要适应的麻烦。
还有,就是对交通,介绍得很详细。
每天早上,可以搭西门的卟卟车,三块钱,很方便,久了,你会跟他们熟,他们也跟你熟了,你一出门,会争着抢你这个客,很好玩的。
问,啥叫卟卟车?
就是电单车吖,那车铃按起来卟卟卟地响,就叫他们卟卟车吖。
我觉得粤语也是一种博大精深的语言,他们在形象某种事务时,远比普通话要形象生动得多,我喜欢的,就是蒙猪眼。
开始,还有点心痛这三块钱,走路。
可,早上的光阴实在值钱呵。很快发现,如果,这三块钱换成二十分钟的睡眠,很是划算。
坐上,三块,五六分钟到公司,特别是夏天,不用出一身汗,超爽。
很快,喜欢上单车,买了一部,1360,踩出门时,引起己经混熟的卟卟车门不满,肥姨,点解唔坐车啦,关照下我滴啊嘛。。。
财务经理一见我的车车,叭叭叭地打下计算器,你要踩上一年八个月才能省回单车钱哦。
一年八个月太长,一个月,我又转回坐卟卟车。
真的不是一般的方便。
渐渐地,就跟他们熟了。
每天,外出上班的人们,要么是附近的写字楼,要么是地铁口,坐公交才两三个站,等车塞车挤车,还不如走路;走吧,不长不短,二十来分钟,早上的光阴确实短暂又衿贵;于是,这种短途的交通工具,卟卟车,就大受欢迎。
每天车上的几分钟,偶尔会跟他们聊聊,知道下他们的生活状况。
有些,是早期的下岗工人,老广州,马死落地行,费事维。。。权。。。上。。。访。。。啥的浪费生命和精力,买个摩托车,做起这个客运,禁摩了,就转作卟卟车。
有些,就是外来打工的,找不着称心的工作,就做起这行,也是一门营生。
还有,就是兼职捞外快的,工作时间错得开,干多一份,帮补家用。
当然,这一两年,对几个人,有些印象。
小平头,开始搭他的车,别人几次之后,我一上车,就知去哪里,都不用我说,他还是一门心思地往地铁站赶,我急了,拍了下他的肩,都几次了,人家记得住,怎么你老不记路的,我不是去地铁站吖。他不好意思,我老了,记不住吖。问他多大了,六十五了。哦。开始挺关照他的,有一次,出来,门口就他跟另外一台车,他一见我就说在等熟人,让我搭另一个人的车,车到了好又多,那人大骂,这家伙,太衰了,难怪不肯搭你,那边有交警查车,我不能送你了。从此,我再也不搭他的车了,哪怕就他一辆,也走远点,拦别人的。
不是所有人都像他,很多人,还是很会做生意的,特别是那几个广州人,很会拉拢客户,一坐上去,多多少少会跟你拉话,拉久了,你跟他熟了,还没出门,外面见我这个常客出来,个个蠢蠢欲动想抢上前,他们都会主动说,这个是我的客,我们很熟的,当然,我都是优先做他们的车。
有个肥佬,花白的头发,特别能讲,下岗了,有退休金,闲不住,再找份活,早上干到九点,再去买菜做饭煲汤,睡个午觉,下班高峰时,再出工。。。生活安排得很不错。人也不错,每次我下车,都会主动说声,工作愉快。于是,在他的工作愉快中,我的上班时间开始了。。。
还有个四眼佬,开始一直搭他的车,搭过了,只要在路上碰到,都会主动跟我打招呼。有一次,我请了一天假,放松下,带着旺财在周边的小巷里探险似地乱窜,他经过,远远地,问,你今天不上班吖,这么得闲的?呵呵,这也要被监督了呢。
跟人熟了,就只想固定,根据与他们的熟络程度,优先坐这个的,再坐那个的,都不在,再挑个顺眼的。
有时,他们都在,我不好意思选车,他们也挺体量的,个个都很大方,表示说,没事没事,无所谓无所谓,坐边个滴都无所谓。
我一般坐高个,外乡人,样子蛮忠厚老实的,开车也稳,不乱抢灯。前不久,好不见他,不知他去哪里了,做这行的,也确实变动得很多,可能,找到更好的事儿了吧。
下午去菜市场买菜,挑青椒时,也有个人在挑,看他很眼熟,就是想不起是谁,突然,他看到我,很惊喜,咦,你也在这里买菜吖,我笑笑回复他。
然后,一路在想,他是谁,肯定不是工作上的关系,样子外乡人,干着肯定是低端一点儿的工作,收垃圾的?送水的?送报的?送奶的?收快递的????
突然,哦,就是曾经常坐他车的。
就是这样,生活,每天一成不变地继续着,每天,都会在熟悉的地点熟悉的时候碰到熟悉的人,像,有段时间,总在路上碰到一对双胞胎,好可爱,忍不住赞叹一下,卟卟车说,他们是名都的,你们名都好多双胞胎,都是人工的,很有钱呢。
他们,对这个地方,感觉,比我们还要熟悉。
就像老公仔,每天六点就出门,好像是名都最早出门上班的,也就天天固定一个人拉,单位改了上班时间,可以迟半个小时出门了,可还是六点出发,我不解,他解释,昨天没跟那个单车佬说好我改时间了,怕他等。那人将他当每天开张第一单,别人坐,都会先推了。
晚上跟老公仔溜狗,一部卟卟车经过,笑,你滴系俩公婆吖。
再坐他的车,说,你老公好辛苦吖,每天那么早出门,你们俩公婆不错吖,都爱坐我的车。
还有,他们会告诉我,跟你同一幢楼上班的,还有一个女的,然后,指给我看,哦,又找到个邻居。
怎么他们对住户的了解比居委会掌握的还要多,如果把他们组织起来维护治安,效果肯定出人意料滴好。
他们,虽然,有着各种低端的名号,但,他们就是这样,存在于我们生活里,每天、每时、每刻,在每个地点。
就连我邻居,一朋友,也很感慨,他就在我旁边的写字楼,唉,我家三台车,两个车位,可我每个月,也要坐几次卟卟车,真的好方便呢。想想,我那点距离,坐公交,我不会;自己开车,车还没烧热就到公司了,费油更不说了。。。
存在就是合理的,我总是认为,人有高低,但工作没有贵贱,只要都是凭着自己的努力挣饭吃,无论何人,都理应受到尊重。
所以,每每看到大张旗鼓地打击非法运营,我就为他们而担心,一个人,不靠政。。。。府,不靠救济,努力改善自己的生活,方便他人,何罪之有?我们这个社会,缺乏的,就是这样必要的尊重,否则,和谐,就永远只能停留在报纸的头版,成为领导的口头禅。
他们也有顽强的自我保护意识,熟悉的,会好心提醒我,明天你要早点出门了,我们不出来拉客的,明天有检查,爱国卫生嘛,我就觉得麻烦,你检查你的,我不觉得有啥好处,但整得我要早起就对我没啥好处。
他们还有自我调配的能力,如果有人收车了,马上,这风就会传到每一个角落,相互碰到,不管认识不认识,都会带个话,地铁口别去了呵,有人被收车了。名都出来,没有车,走到路口才拦到,那人经过怡安经过富基时,都会冲着那边排队等客的同行喊,去名都啦,一部车都没,马上,排后尾的几部车就会掉头支援名都。
如果他们搞行业协会啥的,水平不会比别人差。
可惜,他们名不正,言不顺,自然,各方面都在受到打压,像在西门,总是被赶来赶去的。
老见保安在吼他们,吼不过,有时,还会有警车,这我也讨厌,因为整得没车坐,我得走好远。
为啥不把他们管理起来呢,公告栏旁边就是空地,为啥不把这里辟为候车区,跟车库入口隔开,不就把茅盾解决了么。
开始,我还坚持,从公告栏走,坐最后面的车,只要我坚守,果然,一看到我出来,大家都会往后挪,客户是对他们最大的指引,业主只要肯多走几步,就能把他们引开,避开与车主抢道。最后,我也没坚持下去,一个人,是渺小的,作用也是细微的。
今天,我前脚进办公室,同事后脚进,一进来就说,果然你先到了,我一坐车,那人就说,你领导己经上班了,就在你前一部车,还说,你领导为人很好吖,过年还给我们几个派利是,肯定对你们也挺好吧。。。
呵呵,肯定系角个肥佬,最多野啊咯。

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

卟卟车?
就是电单车吖
好帖子,先回复,慢慢看。

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

感觉卟卟车不是一般的危险

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

比 我 美 的 没 我 野

比 我 野 的 没 我 美

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

所谓的非法营运。
车内严禁吸烟、放屁

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

尼种亦叫“卟卟车”

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

原帖由 浅笑湾 于 2012-5-18 14:51 发表
尼种亦叫“卟卟车”
一开始仲以为系巴士
电动车“静鸡鸡”系人行道穿行
经常吓亲人!
如谷应声,即应即止。如镜照物,物去不留

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

好文。
将平常生活娓娓道来,偏偏又说得行云流水,这文字功力,佩服!
加米,是必须的。

不吃饱哪有力气减肥啊。

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

谁那么快推荐?!
看上去个个分都我多。。。。。。。
如有雷同,纯属活该!

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

还在首页吗

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...