切换新版>>

广东论坛 >  别了!不再见了!

查看 3744 | 回复 27
别了!不再见了!
3月7日,躺在病床上几年的外公在“党的关怀”下安然离世,享年91岁(1922-2012)。
接到这个消息的时候我不由得松了一口气,这么些年来苦了母亲了,每天的来回奔波几趟,接到他临危的消息,这么些年来,已经太多,不管真假,不论乡村山路荒无人烟那怕是三更半夜也得赶过去。
感谢父亲对母亲的支持,从来没有埋怨她顾不上家里的事情,只要能帮母亲分担的他都尽力去做,尽管他也到了花甲之年。
更要感谢的是一班乡亲们,给予的那份无私的纯净的真心帮助。

外公走了,不仅是我们后辈解放,也许对卧床6、7年的他来说也是一种解脱。母亲说,如果忙,让我可以不用回去送公外最后一程。

外公在离开的前一个晚上,我才跟妈妈通过电话,估计他也就最多熬几个月。但没想到......我没有见到他最后一面。他是我唯一的外公,唯一最多的童年记忆。

外公屋门前的院子因外公长年卧床无人维护的小栅栏已经拆掉了,三间养小牲口的小房子也因此倒塌了。厅前坐满了一屋子的亲朋戚友谈笑风声。外婆的黑白相正挂厅中,仿佛在期待着这40多年的分离再次重逢,代替外婆陪伴外公走过一生的老式收音机也被阁置在一旁,外公从这部收音机中得知许多关于外面的事,尤其是他对他的组织那一份忠诚,至死不渝,如同他对外婆的那份爱一样,一直影响着我。

我以为我释然了!人到了这个岁数,老福老寿也算活够了。我以为我还能在他归棺之前可以瞻仰遗容,却被告知“买水”后不能再见。这将成为了我毕生的遗憾。

在这间30平方的外公居住一生的房间里,望着折叠一条路似的纸扎纸宝,跪在遗体前的舅父,与厅前人头涌涌济济济一堂的人相比,显得那么的落寞。我曾经很怨恨他,怨恨他没有尽到做儿子的责任,此刻他仍然是没有一点的眼泪,但是那背影却是那么的沧桑悲凉,两个家庭生活的重担与压力将他压得无法呼吸,是在父亲面前惭悔吧。

此刻,我猛然意识到,我非但不能见到我外公,以后也不可能再见到外公了。爷爷过世时我不懂事,跟他也没有感情,叔叔的突然离世,时至今日我也未能停止对他的思念。对于外公,实是悲伤不已,眼泪哆嗦着,送走了老外公回来后,对着在他遗体的地方,空荡的房子,几表兄妹豪哭起来。以至第二天我们相约吃饭,大家一见面再次忍不住掉泪。人前人后我们装作解脱!

是啊!谁能抹掉他抚养我们的那些功劳,谁能忘记他对我们的宠爱,谁又能忘记他陪着我们度过了多少个雷雨交加的夜晚,更不能忘记的是他带我们走过的每一寸地方做过的每一件事,那是我们童年里共同的回忆。

外公,你不仅仅在我们的心中。还记得那几个黄毛丫头一同翻上越岭走过“死人堆”(未实行火葬前专门摆放死人尸体的地方)凭借着记忆就是为了找老外公,你还在她们的脑海里,我的同学的脑海里。如此令人尊敬,无所畏惧。想你的时候,我在掉眼泪。

天堂里与外婆相聚,一路走好!在世的亲人们都在思念着你。

没有什么可以再为你做的了!也没有什么可以说的了。

别了!外公!

别了!我最爱的外公!

不再见了!!

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

不管真假,楼主节哀.

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

节哀,慰问。

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

一路走好。
专业奶爸

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

一路走好。。
阿巴堤

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

一路走好!

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

慰问!
在晚报上看到讣告了。
不久前和老婆出去吃饭,要了一瓶啤酒,冰的,
小姐拿来就问“先生,您看够冰了吗?”
我就冲她招招手,说:“过来给我摸摸。”
被老婆狂扁~

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

节哀。

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

安慰一下!

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

节哀,慰问
享年91岁
常怀感恩之心,感谢你身边的每一个人……

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...