切换新版>>

森林人论坛 >  途观车主谈森林人的驾驶感受。分--割--线,2012年7月7日新补充感受。

查看 8.5W | 回复 208
途观车主谈森林人的驾驶感受。分--割--线,2012年7月7日新补充感受。
爱卡币+7
共获得爱卡币
家里有了一台途观,在入一个suv,提了一台森林人(参数|询价)运动版,27.98万那款。途观四驱风尚,今天开了一天的森林人,谈点感受,绝对不是托,尽量保持客观。
1、动力:森林人2.5的发动机起步还可以,还是大部分日本车的感觉,油门较轻,稍微点油门往前窜,但是这不代表动力好(个人意见)。起步后市区里超车时候的提速感觉较途观比有些乏力。开过奥迪a6,奔驰c200感觉还是德国和日本是两个风格,德国系起步都非常缓,线性一些,后程发力足,日本车轻点油门就窜。
2、转向:很轻。途观是有种阻尼感,森林人给我的感觉就是轻,这里很多女士应该喜欢了。
3、悬挂:森林人趋势不错,调教的支撑性很好,底盘整体感不错,较途观比稍微感觉硬一点,途观较比森林人多点韧性的感觉。
4、变速箱:虽然森林人销售说4at是为了动力更直接,我也看了4at的齿轮比,就齿轮比来说是很合理的,换挡顿挫感处理的很好,有朋友担心这个顿挫感的我可以告诉大伙,顿挫感应该是4at里处理的相当好的,不自己品的话几乎感觉不到,但是换挡不够积极,固定的速度下转速稍微有些高。这里不得不佩服大众的那个经典的6at。1500转过80了。
5、空间:属于一个档次,途观后排稍微大点,但是斯巴鲁的座椅比途观要舒服。前风挡玻璃的开阔程度,森人人要胜过途观。
6、内饰工艺:这个我觉得是最不理解的,将近30万的车了,森林人里面全是硬塑料。不说了,那中控...哎。
7、小配置,还算不错,有座椅加热、天窗,座椅还是比较舒适的,途观多了电子手刹和自动驻车。
9、静音处理:开始以为斯巴鲁会完胜途观,可是,实事不是这样,两个车的静音应该差不多一个水平。
完全是客观感受。可能有人会拍。呵呵。

______分割线_____________________________________________________强力分割线
2012年7月7日补充。

看见这么多朋友热议,我在半年之后再来评价几句,原来评价的东西没有修改。

还是那句话,我绝不带有色眼镜,还会谈真实的客观感受。至于体验过两车的朋友的不同看法可以拿出来交流。
作为楼主,我开始评价由于地森林人使用时间较短,有点地方不完全准确,现在森林人用了半年了,偶尔换回途观开一下,所以现在我觉认识更深刻了,我报这个客观。
1、森林人方向盘比途观重,毕竟是机械液压的,转向的机械感多一些,少一点高档感,但是转向效果比途观好,没有转向不足,特别是转向角度越大越明显。途观是电子液压助力,这个跟高档车接轨了,包括新款路虎。。。
2、空间,就后排腿部空间来说途观比森林人大,这个可以肯定,但是这个是牺牲后备箱空间换来的。森林人后排腿部空间正好,后备箱空间比途观大,这个我觉得更实用。途观不知道怎么想的,一再压缩后备箱空间给后排空间是欠妥的。
3、座椅,森丽人的座椅软,舒服一些,途观座椅硬且平。但是森林人的后排头枕部舒服,没有途观舒服。
4、性能,森林人发动机要在2500以后才有点爆发力,途观t再2000左右就已经有力了,这个是发动机类型决定的,也看个人驾驶喜好了,对于不研究的车的一些车主,途观的低转数发动机在市区里跟便捷。
5、操控,前面说了,途观笨重,虽然整体感很好(很像一个抬高的高档小轿车)但是和森林人比起来少一些灵巧。森林人在市区里过弯和穿梭好于途观。
6、油耗、途观比森林人省1个油
7、高速巡航表现,森林人比途观噪音大,说白了,途观140感觉不快,稳静,森林人140车内有点不安,不是底盘不好,是整体的沉重感和噪音不如途观。
8、文化,这里我觉得很关键,斯巴鲁的车子感觉机械感好,时代感差,就行他们一直关注赛车似的。对于细的东西不是他们追求的。而德国车就是追求细节。这个看各位如何接受和理解两个品牌了。
9、内在感觉,途观更娇媚,森林人更粗狂。特别是这个骚蓝色
10、细节森林人可以提高的地方:夏天启动空调,发动机舱扑哧一声。打转向到大角度有共振声音,嗡嗡声。换挡时能听见卡卡卡卡。行驶中底盘传上来的噪音和振动有点大。
11、总评:森林人机械感强,科技感差;
         途观机械感不错,科技感强;
         森林人灵动,途观稳重;
         森林人空间实用,途观将就够用
         森林人野性,图挂娇媚

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 青铜无忌 于 12-01-18 20:40 发表
森林人“起步后市区里超车时候的提速感觉较途观比有些乏力。”
“德国系起步都非常缓,线性一些,后程发力足,日本车轻点油门就窜。”
LZ到底想表达什么?
想表达两类车不一样。萝卜白菜各有所爱。

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

原帖由 NIRVANA94 于 12-01-18 21:08 发表
1、动力:森林人2.5的发动机起步还可以,还是大部分日本车的感觉,油门较轻,稍微点油门往前窜,但是这不代表动力好(个人意见)。起步后市区里超车时候的提速感觉较途观比有些乏力。开过奥迪a6,奔驰c200感觉还 ...
我不太赞同,奥迪2.4,宝马5也是2.5的自然吸气,皇冠2.5也是自然吸气,他们调教就没有窜的感觉。不信有机会的朋友亲自试试。
再有森林人的1档齿轮比绝对不大,这个4at的1档,比森林人5at的1档齿轮比小,这也是我比较赞同斯巴鲁的地方,虽然是四速但是没有放弃高档,而是稍稍放弃了低档位。所以这个4at能做到非常平顺。
没别的意思,您多开开德国车了解了。
至于到底是窜好,还是不窜好,这个我不做评价。这里也许有市场分析的因素。

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

原帖由 青铜无忌 于 12-01-18 22:06 发表
KAO,废话,连机头的工作方式都不一样。
这根机头工作方式没什么关系,按你那么说s600,a8 w12等起步都没办法控制了。实际呢?呵呵。
随你怎么想吧,森林人油门敏感,起步轻盈,后程稍显不足。途观厚重,后程有力。
萝卜白菜各有所爱你懂吗?我家丈母娘就喜欢森林人的感觉,轻盈一些。呵呵。
还有一人让我秀一下两个车,不相信我的话,随意了,我就算给你秀一下能怎样。
我没有刻意森林人,要不然我也不会选森林人,不能家里两个途观吧。
吼吼。
看了大部分朋友的恢复,大家还是比较客观的。欣慰。

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

原帖由 milan999 于 12-01-18 22:56 发表
这俩车基本都是公路车,通过性没那么重要...
实话,呵呵。
说实话,买这两个车的对通过要求不高,比轿车强点就行。我就这么想的。
但是肉眼看接近角森林人要好一些,有点像进口途观那种,尖嘴的。

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

原帖由 jar 于 12-01-18 23:50 发表
起步慢就是慢,何来厚重的感觉? 涡轮介入前,2.5的提速比1.8/2.0快是理所当然的,没有优劣之分。
LZ虽然不是神车党,但潜意识里神车党的常用辞藻还是受用了不少。
也许是个人喜好吧,因为开过30万以上的稍微豪华点的车,奥迪、奔驰、不管是na还是t,包括日本的英菲尼迪还有皇冠,也是起步比较缓和。后程发力足,整个加速过程线性感好。
到是凯美瑞、老佳、日产风度车的调教是那种低速敏感的感觉。
如果你怀疑这个是因为2.5比1.8排量大造成的我可以负责的告诉你绝对不是,就是厂家调教的事儿。你试试皇冠、讴歌、英菲尼迪的车型就知道了。都是日本车。呵呵。
这东西说多了就说到汽车文化上了。德国高速公路不限速,所以德国车非常注重高速性能,这是根深蒂固的。百姓都用这个参数来衡量。已经习惯了这种驾驶模式。
日本呢,属于密集发展型国家,讲究的是用较少的成本利益最大化,城市道路密集,路况复杂,城市拥挤,这个是文化、以及人种的本性。车开起来比较轻巧,油门轻,点就往前冲,刹车也比较轻巧,弹性好。这是多年百姓用车的意识,属于文化层面的,不多解释了。
如果有兴趣的大伙可以查查德国和日本的车文化。
就像凯美瑞的吸能设计,你能说不好吗?厂家也宣传了。呵呵
还是那句话如果你喜欢这种感觉就是喜欢,我只是受到了其他车调教的影响,一般高档的车调教的都是起步比较缓和,油门线性感好一些。如果奔驰s600一给油也以串,我可能就觉得串是高档的代表了,毕竟咱不是制定标准的,只有通过试驾过的各种车来评价,我们的思想永远是受车企影响的。
这个我解释的够明白了吧。好与坏我无力和你争辩。也拿不出证据来,有机会的朋友还是试试吧。

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

说白了一个就是多了些灵动,一个多了些稳重。

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

国产大众途观就跟国产BYD一个级别,我看过,也试过。 森林人(参数|询价)起步轻盈因为他是全时四驱,发动机扭力分配均匀。
楼上这话说的...真猛。造出租车的,呵呵,就是这么个造出租车的旗下有保时捷兰博基尼奥迪......
天籁、凯美瑞(参数|询价)也是全时四驱?为何也同样轻盈。奥迪q5的quttro,奔驰的4matic比森林人那个四驱差?呵呵。你查查大众的4montion吧,以及专门针对途观和斯巴鲁的4驱测试。

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

有一点新体会,中午又开森林人(参数|询价)回家,仔细感受了一下。
如果狠踩油门转数3000森离人后程发力还不错,开始给我感觉后程发力不猛原因可能就是发动机转数基本没超过2500.
不过话说回来,一般在市区里开转数2000是最常见的。

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

原帖由 xming0626 于 12-01-20 10:54 发表
比较过油耗吗?要是看油耗的话,我觉得森林人肯定完胜途观。
我开始也这么认为,但是可能是新车的缘故,80公里吧,平均油耗20.6。应该是中间那个小显示屏上的数据吧。
估计随着磨合期过去,会慢慢下来
但是你说完胜我估计不可能,就算省的话也是稍稍低于途观,虽然车轻一些,但毕竟2.5排量。

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...