切换新版>>

轮胎世界 >  白话轮胎这点事

查看 4.5W | 回复 92
白话轮胎这点事
轮胎行业 属于传统行业啦

没有什么高科技的东西 却被忽悠的多神秘似的

先说轮胎起源与发展吧:
一、很久很久以前 中国老头 可能姓“古”名“鲁” 全名轱辘
切菜时 遇到意外  把树桩的菜板子意外  咕噜到了车底下  
研究出了木头轱辘 请参照博物馆的战车轱辘实物;
二、又过了很久很久 美国老头 姓“固特异” 名忘了
研究中国鞭炮琢磨洋枪火炮时 遇到意外 把鞭炮掉进了橡胶筒里
意外搞出了橡胶硫化 有了橡胶轱辘 请参照解放前的手推车轱辘等实物;

三、接着不久以后 英国老头 姓“邓禄普” 名“J.B”
浇菜园子时 遇到意外 把的橡胶水管子整到了自行车车轱辘上  放水充了空气  
意外整出来了充气轱辘 请参照自行车、摩托车、某些货车等带内胎轱辘的实物;

四、最后 一个酷爱织布的叫“米其林”的法国老头 把十字织布变成平行格栅窗帘的启发引到帘布变革上 发明子午线轮胎 就是轮胎胎侧规格中那个“R” 轿车集体换无内胎轱辘;
以上故事绝非胡乱杜撰,均有据可查。以上说明,大家有车开,要感谢中国的“轱辘”、美国的“固特异”、英国的“邓禄普”、法国的“米其林”四位老头。

再说轮胎的生产:
真无秘密可言,生产流程索然乏味,各个轮胎厂都是一样的方式,说白了就是蒸馒头,只不过这馒头复杂了点,好不零部件,每个部件所含鸡蛋、牛奶、纤维等比例不同。
一、和面:这个术语叫做“混炼”,看着不起眼,所有值钱的都在这啦,弄不个大品牌高档胎的橡胶配方,够您吃上几辈子的啦;
二、这个馒头复杂了点,需要顶皮分几层,侧面分几层,这个看着复杂,做起来也麻烦,但是没啥技术含量,分别用混炼出来的不同配方的胶料,去生产轮胎不同部位的零件,只劳力不值钱,除了往里面掺混炼胶,咱不关心这个;
三、成型阶段:这个也不用咱操心,不同零件都从不同通道进入一个模子,出来就是生馒头雏形啦,这过程没啥意思,但工艺不良会有点麻烦,例如帘线接头过大,造成某些新胎的胎侧没使用呢就有内凹鼓包,科雷傲(参数|询价)原配胎就是这个过程出了点小纰漏,不影响使用,放心吃吧;
四、硫化:馒头坯子放到模具里,这个过程虽然没技术,但是很重要。
这模具内部正面的内凹外凸就是花纹,随便换一个模具,一个锦湖馒头坯子就可以硫化变成任何品牌的馒头出锅,仿造很简单,代加工很容易,一套模具以前几百万,现在几十万,好弄;
这模具内部侧面的内凹外凸就是胎侧信息,尺寸、规格、花纹类型、产地、3C、3T等等,还有您所关心的生产日期也在这里,是一小片一直在模具内,换胎囊时才换掉生产日期那个垫片,一般一天换十次八次的,生产日期不是后加的,实在硫化过程模具内贴的
五、平衡检测、X光检测等等,一大堆扯蛋的检测;
六、贴标签存库房待出厂啦;

以上生产过程,很简单,唯一NB的地方就是不起眼的“混炼”,也就是“和面”,瞧瞧您一进店面,被忽悠的这个馒头外观漂亮,那个馒头色彩鲜艳,实话已经跟您说了,换个模具,天津锦湖只要有授权,搬来模具随时可以生产一样外观的所有品牌轮胎。
另论坛内,倍耐力生产日期的讨论请平息吧,那生产日期不是馒头出锅后,拿502粘上去的,这是轮胎和馒头的一个区别,轮胎要统一硫化出来,过期胎改生产日期都是在大作坊弄的,没有任何厂家像你说的,先出轮胎后贴日期;
轮胎贩子和您编的倍耐力厂子猫腻故事,我分析可能是您买了网购便宜胎,无意间恶性到他家售价高,他反过来就恶性你网购到假轮胎,听我的建议吧,从谁那网购的,找他换一条,没什么大不了的。

另:有必要说明,我不是替倍耐力说话,虽然在倍耐力工厂混了一年多,但已刚刚辞职,对倍耐力工厂没感情,就三五个同事有念想,会做一辈子兄弟,倍耐力昌也好败也好都与我无关。

备注:阴暗心里,我辞职走了,倍耐力若是停滞发展一段,才显示我的重要性,倒盼着您瞎闹下去,可咱不能胡编乱造无理取闹啊,倍耐力生产日期出厂前乱改的纯属扯蛋。

以上陈述起源发展和生产,哪天再补上一条销售流通哈,轮胎圈就全公开啦……

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

寓教于乐了
王者之国,使民富;霸者之国,使士富;仅存之国,使大夫富;无道之国,使国家富

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

写的很详细啊,不愧是大仙,大仙很辛苦,希望大家能认真的看完,你会了解一些东西

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

嗯,嗯,中国的咕噜老头也不简单的

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

楼上的咕噜也不简单
哈哈哈

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

原帖由 sean_zhou 于 2011-8-8 13:33 发表
寓教于乐了
非常简单的蒸馒头  被忽悠的成高科技啦
这都无所谓 毕竟“和面”的时候很高科技
还神神秘秘的说 有厂家能人 偷着贴生产日期出厂
忽悠车主到这种地步  广州万路驰 过分了些 胡编乱造恶意诋毁

传话的哥们 您回头去告诉 万路驰  能人都在玩出口转内销  只有他才能想出费劲巴力的找工人去改日期加工的猪头办法
让工人都知道了的方式赚猫腻  纯自己找死啊  全世界唯一只有韩国人 让工人知道返炼胶的玩法的事搞死自己了  !

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

原帖由 追星望月 于 2011-8-8 13:34 发表
写的很详细啊,不愧是大仙,大仙很辛苦,希望大家能认真的看完,你会了解一些东西
毕竟大学一毕业就混这行当 没做过别的 一直混轮胎圈 所以专注
轮胎圈中间的猫腻太清楚啦  涉及根本的是销售流通 要是阐述清楚了  所有车主搞明白了  全国将关掉1/3奸商店铺

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

原帖由 咕噜咕噜的鱼 于 2011-8-8 13:48 发表
嗯,嗯,中国的咕噜老头也不简单的
咕噜鱼老大更厉害 大富豪啊
有米赞助点  打劫啦

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

看到前面,我以为是开老鱼的玩笑的。
看来老鱼来对了地方。

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

以上陈述起源发展和生产,哪天再补上一条销售流通哈,轮胎圈就全公开啦……
有什么可以公开的?愿意听听

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...