切换新版>>

雅阁论坛 >  我对雅阁在动力方面的一些看法

查看 1.1W | 回复 26
我对雅阁在动力方面的一些看法
我之前的车是思迪1.3手动,现在的车是2010雅阁(参数|询价)2.4EX,是去年12月在同一家4S店置换的,思迪开了37万公里,大小一点毛病都没出过,对本田车的质量非常满意,所以换车时,雅阁成了首选。虽然如此,选车时还是好好对比了一番才定下来。
我要买的是以舒适为主的家庭用车,但是对动力上的需求还是有一些的(要不是被广州的严重堵车所逼,我真还是更愿意开手动车)。其实在走走停停的市区行驶,比高速上更需要“加速”快,这不涉及到能开多快、底盘多扎实的问题,与“舒适”并不矛盾。我主要关注的是雅阁/天籁/凯美瑞(参数|询价)等几款车,在很有限的试驾条件下,仍然特别留意了这几款车的动力——在中途的加速感区别不大,而起步时加速感区别明显,依次是雅阁〉凯美瑞〉天籁。但后来的使用证明:这是一个错觉!因为,试驾中我忽略了一个重要环节:怠速!凑巧两次试驾雅阁都是在冷车状态,感觉刹车还没松完,车就直往前窜;而凯美瑞/天籁的试驾“不幸”是在热车状态,因而得出这个结论,真是惭愧!
车已经开了1万多公里,体会嘛,各人有各人的关注点所以会各不相同。雅阁的优点就不必多说了。综合油耗百公里12-13升,而思迪1.3仅为6-7升(同样的路和同样的司机,这两个车的差距还是挺大的)。缺点方面,助力泵噪音/行车噪音过大等问题,我认为是被车黑们夸大的结果;雅阁的底盘离地高度也不算太低(115mm是满载值,凯美瑞/天籁的155/140都是空载值);但油箱盖不好打开的问题却是千真万确,而且发生率可能是100%;雅阁的后排横向其实并不宽,因为后门占据了较多的宽度…..
回到前面的问题来,我对雅阁最不满的,就是动力方面,尤其是起步阶段。当然,这是相对于132KW的发动机功率数值而言。因为在我们可选的自然吸气的2.4发动机里,这个数值已经几乎是最大的了。
在湖南郴州刚下了京珠高速,往桂阳方向的几公里路,是新修的8车道,夜间车少,红绿灯却依旧要等很久,让人很容易产生偶尔的比“0-80公里加速”的冲动。前不久,我在这里就与一辆老佳美2.2并行,每个红绿灯口我在起步阶段都输给了他;第二天的回程,恰巧与一辆锐志并行,又更是全段都输给了他。我的车加的是97号油,车上一家3口及一点行李。我承认油门没有踩到底,但也差不多了(自己的车真有点不舍得),遗憾的是不知对手是否空载及油门踩到底。结果不一定准确,但还是有点令人沮丧。

附件 点击查看原图 (71.96 KB)

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

因为有所感触,我补习了关于汽车的动力方面的知识,并在网上找了一些资料。下面,我就来班门弄斧一下吧。
这是雅阁(参数|询价)八代/七代几款发动机的工况图,红线表示八代,黑线表示七代:

在舆论上的一般说法是:雅阁八代2.4趋于偏高转速发力,2.0更趋于低转发力。但从这个图看来,二者的倾向没有什么明显不同,甚至2.42.0更趋于低转发力(估算一下:图中在1000转至4000转阶段,2.0扭矩从140爬升至1852.4扭矩从170爬升至215,看来2.4的坡度还更平缓)。所以可以这样理解:本田2.4的发动机是兼顾了低转扭矩的略偏高转的优秀的发动机。
雅阁八代2.4发动机1000转时扭矩在170N.m左右,2000转在190N.m左右,不算低了,为什么开起来还是觉得起步肉呢?更主要的原因是变速器的设计。我们知道,发动机的扭矩要乘以由变速箱、车轮等共同组成的总传动比,再除以车重,得到的值才能反映出车的加速感。
这是雅阁的变速器的传动比(所有的本田国产车都是用的这个变速器)
一档:2.651    二档:1.516   三档:1.037 四档:0.738 五档:0.566
这是凯美瑞(参数|询价)2.4的变速器的传动比
1挡:3.94;
2档:2.20;
3档: 1.41;
4档: 1.02;
5档:0.74

这是马6/睿翼的变速器的传动比
1 3.62       2 1.925      3 1.285     4 0.933    5 0.692
这是君威(参数|询价)/君越(参数|询价)等通用系列车的6档变速器的传动比                          
4.584      2 2.964       3 1.912     4 1.446    5 1.000
0.746
这是三菱戈蓝的4档变速器的传动比
(有不少国产车都用的是三菱动力系统

2.842        
1.573         3 1.000
0.688
更多车型的数据网友请自行搜索。
虽然主减速比的资料不详,但这已经不重要了,因为我们已知绝大部分5AT的车都是按100公里时速对应2000转来设计的(但睿翼因定位运动所以转速高达2300转),4AT的稍高,6AT的稍低。也就是说,100公里时速对应转速相等的车,在最高档的总传动比是一样的;如果不深踩油门迫其降档,此时的发动机扭矩,就能直接反映在加速感上了;一档的总传动比可根据以上的比值算出来,而所有的车怠速都是700转左右,再结合发动机扭矩表现和车重,就知道哪些车起步“肉”了。至于中途的加速感,则更多地取决于变速箱设定的升档时机和加速时降档是否积极(雅阁在这方面的调校上比较中庸)。
我这里就拿更中庸一些的凯美瑞2.4来作参照吧,两车在五档时的总传动比是一样的,车重一样,发动机在4000转以内的扭矩表现也基本一致(雅阁优于凯美瑞的地方体现在高转速阶段),但凯美瑞各档传动比之间的跨度要比雅阁大。以上数据可以推算出:凯美瑞在一档的总传动比为雅阁的1.14倍(计算式3.94/0.742.651/0.566),这个差别可不是小数字,这已经几乎等于2.42.0的排量差了!也就是说:雅阁2.4在起步阶段(20公里时速以内)的加速感,与凯美瑞2.0相当(凯美瑞2.0虽然仅为4AT,但传动比设定与2.4的前4档完全相同)。同理,马6/睿翼的变速器各档的跨度也比雅阁大,起步的对比结果可想而知。另外,有许多人反映天籁2.5也起步“肉”,但我想这应该是CVT打滑的结果,道理不尽相同。在各媒体的0-100公里加速的测试结果中,雅阁2.4对凯美瑞2.4都不占上风,吃亏就在起步阶段,而且成绩还有一点水分可能大家没注意:雅阁是2档破百而凯美瑞要3档,比它少用了一次换档时间。
当然,雅阁变速箱设计上的保守却带来了另外的好处:更省油和换档更平顺。有人说雅阁换档顿挫感较强,我想这应该是相对6ATCVT的车来说的吧,如果雅阁换档顿挫感比其他5AT甚至4AT的车来说还要强的话,那本田的工程师的脑子就真是被驴踢坏了。关于油耗我的理解是:由于变速箱设计上的保守,在同样的温柔驾驶下,雅阁的省油特性与其他车相比有明显优势;但激烈驾驶下就难说了,油耗可能还会高过那些变速箱调校激进的车,这也是网上关于雅阁的油耗有较大争议的原因。
以上内容的综述:车无完车,雅阁仍是一辆好车,值得向大多数的朋友推荐!但变速箱设计上的保守,使一台优秀的发动机无用武之地,可惜!
另外,关于雅阁有两个网友最关心的问题,我来谈谈我的观点:(1)选2.0还是2.4?我选2.4,原因:动力是雅阁的短板,而二者的差距还是比较大的。(2)用93还是97?我用97,但选对没有其实我也没有一个准确的数据,我只是有这样一个对比结果:思迪1.39397号油,我感觉不到一点区别,但在雅阁身上总算找到一点感觉了。

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

好贴,好久没有技术贴了,顶一下。

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

5AT换挡顿挫感表现在1、2档之间,毫不客气的说,我开七代2.0MT的手动换挡,平顺度直接秒杀开七代2.4AT(家里2辆七代,我都开过)。
狂野、自由。

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

开车要开到lz这样有点累,软文要硬成这样有点楞。。。
好像有事,似乎没事

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

呵呵 开车够猛,要不怎么12多油。。。
悠着点,车是代步工具,不是玩具。
支持贴条 反对改装

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

何苦啊,不就开一个车吗?好用省心就好~。

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

谁和我飚车, 我就骂死Y的, 骂不死Y的, 我就砍死Y的

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

原帖由 摔一锅 于 11-06-21 08:41 发表
开车要开到lz这样有点累,软文要硬成这样有点楞。。。
软文指的是什么?是更隐蔽的枪文吗?
我写的这点东西由于没有完整的描述雅阁的全貌,而仅限于说动力方面的一部分特性(其实标题上就已经写清楚了),所以客观上可能起到了“软文”的效果,抱歉!但主观上我可不是故意的!只是我没有义务也没有时间把雅阁的优点也一一描述。

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...