切换新版>>

派朗论坛 >  “水比油金贵啊!”——爱卡派朗论坛云南重旱灾区爱心送水记。(大功告成版)

查看 9.9W | 回复 494
“水比油金贵啊!”——爱卡派朗论坛云南重旱灾区爱心送水记。(大功告成版)
    “我怎么舍得拿这么好的水喂牲口呢?!水比油金贵啊!”
    “我不知道说什么,我就祝你们活到120岁吧”

这是我从灾区回来后,一直让我激动不已、心情久久无法平静的两句乡亲的话。时间:2010年3月29日下午;地点:昆明市五华区厂口乡陡普鲁村大麦地村民小组(没想到距昆明城区只有区区23km的地方,居然旱情也是如此的严重!)。
   今天下午,一卡车(320桶18.9升)纯净水、两辆派朗、爱卡同学xjiu、我家ld、我一个铁哥们、还有我redchief(灰狼),满载着爱卡派坛所有tx对灾区乡亲们的一片爱心,出发前往昆明五华区的两个重灾区沙朗乡和厂口乡,进行爱心捐水。
   还是看图说话吧。
   因为送水卡车师傅怕卡车跑得慢耽误时间,已经在早上11点不到就在半路上等着我们人了,唉谁让我要12点才下班呢?辛苦了两位送水卡车师傅,一直等我到下午啊,在此表示歉意。所以,下午一点,在西站门口与准时赴约的xjiu汇合后,一路狂奔,左突右冲,奔向目的地,bs一下自己,开车太没素质!不过么,想想已经等我很久的送水卡车,看淡点了。xjiu,赞一个,居然能死死的跟上我!

一路上,曾经的苍翠欲滴、绿油油的麦田已经消失了,取而代之的是满地的枯草,唯有山坡上的乔木依靠发达的根系,还能勉强看到一抹绿色,这还全耐n年前植树造林的功劳,否则,连这一抹绿色都是奢望了。

还算是昆明这两天下了点雨湿润了土地,否则我们连红土地的本来面目都看不到。
   总算和我们的送水卡车胜利会师!

爱卡派朗论坛云南送水记

速坛爱心传递云南捐水纪实

抗击百年旱灾云分行动纪实

灾情报道:
云南干旱区域地图·干旱等级升至百年一遇
转基因树和私有化——西南旱灾的罪魁祸首
云南大旱图片故事:张大爷一桶水这么用的
云南官方:泼水节不会因旱灾取消

与生活讲和

[每日热点]:【保养维护】一万六千公里节温器索赔更换实录...

回复本楼 | 评分 | 举报

第一站,我们来到沙朗乡三多村干塘子村民小组。据之前联系的乡-副-书-记电话介绍,该村为沙朗乡地势最高、旱情较严重的村子。即使往年没有这样的大旱,该村一到冬春季节,都要靠山下送水来维持生活。真是村如其名啊。

当我们到达干塘子时,发现大多数村民均不在家,据说是上山砍树去了。我深感纳闷:我在两三天前就反复和该乡李副书记沟通过,她指明要我把水送来干塘子,我还特别请他组织好村民带好容器来接水……。不管了,不能因为zf的组织不力,耽误我们的送水任务,虽说心情略微受点影响吧,呵呵。

开仓放水
啰……

由于要要现召集村民,所以村民是陆陆续续的来,没有想象中的混乱场面
    猜猜看,图中的人物都是谁呢?

xjiu亲自上阵!

这是谁呢?俺们要低调!

这又是谁呢?是俺的哥们,且不是派坛tx,纯属友情帮忙,赞一个

与生活讲和

[每日热点]:【新车谍照】提凯迪拉克XT6...

随着时间的一分一秒的过去,知晓的村民越来越多,纷纷挑着水桶赶来接水。“嘿嘿,看不出来哈,居然看起来这么一小桶水,倒出来居然装不下!”一位村民如此说道。呵呵,谁让你“小看”咱们这个桶呢?好歹也是40加仑啊。

红衣服的老大妈不停地对着我们说了很多我们预料之中的话语:感谢党和zf感谢你们啊,我们从来没有喝过这么好的水过,我们喝的水烧开了后水面都是飘着一层白渣渣啊。我连忙说:不用客气,这是我们派朗车友会的一点心意而已。大妈一脸迷惑;啥单位?没听说过哦。呵呵。

“么么,我的桶太小了嘛,只能多跑几趟啦”。

看我们英姿飒爽的2辆战车--加速版派朗。只可惜停的不是地方,居然停在一堆粪草旁边。而且车窗居然没关!等我们上车一看:nnd,车内至少不下100+只绿头苍蝇!!!杯具啊,nnd!

还是xjiu同学,经过我的缜密观察,xjiu只跟美女倒水......

村民多了后,我们忙碌了许多。

在倒水过程中,我了解到该村几天前已经采用梯级抽水的方式,把山下的一条小沟渠的水抽上来,使得牲畜饮水和除饮用以外的其它用水亦能基本保证。再加上可能是因为本村组织不力,不大会儿功夫,村民来的人就少了。于是我立即联系厂口乡,得知厂口乡也是有好几个寸人畜饮水困难,于是我们立即驱车赶往厂口乡。。。。。。

与生活讲和

[每日热点]:【保养维护】老土奔补胎记&十岁大寿...

在去厂口的路上,绿色越来越少,心情也是逐渐沉重下来。路上不时看见一身泥泞的送水车。
   当我们到达厂口乡政 府时,居然看不到一个人。呵呵,当然,我们除外。后来才知道,乡政 府正在召开抗旱救灾的会议......

院子里这沾满黄泥的消防车,估计是刚送水回来。

看来刚进行过一场捐助活动。

看到zf大院里面绿树成荫,差点忘记了这里是灾区,zf就是zf啊。一会儿,之前电话联系的乡**办公室干事段女士出来迎接我们。一番寒暄之后,段向我们介绍了厂口的基本情况,说还是陡普鲁村最缺水,所以主任安排我们把水送到那里去,末了说了句:“其实啊,也不怕你们笑话,水还好说,大家都在送,加上现在我们用十多台送水车送水基本可以解决村民的饮水问题,可是今年小春(注:指小麦、蔬菜等)已经是绝收。我们厂口乡以前是蔬菜瓜果之乡,可是现在就连我们自己也无法在这里买到蔬菜了。大春(指玉米等)无法下种,大半年没下雨啊,很多困难一点村民家早就没有蔬菜可吃了,甚至都快要断粮了。。。。,我们政 府也是有心无力啊.......”我能说什么呢?我只能说,这次我们先送水来,顺便了解一下情况,我们还有后续的捐赠计划,可以考虑捐赠粮食蔬菜.......
   段女士接着说,我请我们政 府的司机开车带你们去陡普鲁吧。一会儿,一辆三菱越野车(唉)带领我们向陡普鲁进发。一路上,看到的只是裸露的红土地,山坡上的果树苗早已枯死.......

与生活讲和

[每日热点]:【保养维护】7年艾瑞泽5 养车过程分享...

路上的风景依然是那么的让人揪心

进入陡普鲁的时候,图中的检查站,看来不仅是抗旱救灾,森林防火也是重中之重啊。

不多时,我们就到了陡普鲁村委会,由乡政 府安排的村里的李干事带领我们向大麦地村进发。

路旁正在路边沟渠里抽水的送水车,残破的让你觉得怕是从哪个报废车场捡来救命的

去大麦地村的便道。前面就是载满我们爱卡派坛爱心之水的送水车。

与生活讲和

[每日热点]:【保养维护】2.0自由客更换爱信机油变速箱油小记...

经过两天的降雨,便道已经变得泥泞不堪。虽然我们的派朗无数次托底,但是想到我们正在做如此有意义的一件事情,托点底又算的了什么?!

路边看到一片菜地,下车一看,原来是这样的菜地!

土地旁边用来储水的巨大水窖早已干涸,即使昨前天的两场大雨也没让它留下一滴水。

与生活讲和

[每日热点]:【新车作业】第一台Dream Car:MINI棒球帽-R58s...

据厂口乡政 府段女士介绍,陡普鲁村的大麦地村民小组,每年冬春季节都缺水,今年则不但缺水,而且土地里的庄稼,可以说是颗粒无收,这话一点也不夸张,一路走来,路旁的荒芜的土地就是最好的证明。
   不久,我们就到达目的地——厂口乡陡普鲁村大麦地村民小组。

仅凭这幢用几根木棒支撑着的、摇摇欲坠的土墙房子,便可知道原来与昆明近在咫尺的地方,还有如此贫穷的山村,当然该村也有个别人家有小洋房,后来知道那是因为那些人家有孩子在城市做生意,所以条件稍好,经我观察,大多数村民家都是这种土墙房子。这样的房屋,对于昆明这种处于地震带上的城市而言,不亚于一颗颗的定时炸弹。

我们的爱心水车,又继续开仓放水啰.......

随着村民的陆续到来,先来的村民已经迫不及待的想开始倒水。随来的李干事很有经验,说,不忙,再等一下人来多点我们才统一平均分配。不一会,可能是该村小组负责人的村民来向李干事汇报,说该村一共有52户人家,每家至少可分5桶(因为之前在沙朗就卸掉约三四十桶水),并拿出一个小本本给李干事记录。同样都是我我先电话联系过的村子,显然,陡普鲁组织得比沙朗好很多。
  下图中白衣男子便是李干事,绿衣女子为该村民小组负责人,车上帅哥是我见过的最热心的两位送水师傅之一。

李干事一边指挥村民把水桶摆好,一边告诉村民:“这是城里的爱心人士个人出钱买来给你们喝的水噶”

“我不知道说什么,我就祝你们活到120岁吧”,说这话的就是下图中这位老大妈。老人家颤巍巍的走过来,对着我说。那一刻,一种冲动从我心底喷涌而出,丝毫不夸张!多么朴实、没有丝毫华丽的修饰,没有丝毫装模作样的大话套话,但是我怎么觉得就那么感人?!那一刻,很奇怪,我感觉我们不是在赈灾。反而,我觉得老大妈让我完成了自我救赎!可能,也许,这就是大家齐心协力来做这件事情的终极意义吧?!

先来到的主要是在家里做家务的主妇,男人都出去砍树去了(奇怪,怎么都去砍树啊?)旁边李干事正在小本本上写着些什么。

与生活讲和

[每日热点]:【新车作业】虎年“赤兔”换“白虎”...

开始我们以为用这个桶来倒水怕是很慢,其实我们错了,送水师傅直接把桶口那个蓝色的胶套直接撬掉,那家伙,比水龙头的流出的水大多了,秒秒钟就倒完一桶!看来我们选择用这种方式送水,是走对了。

李干事一边记录,一边告诉村民:“这是矿泉水,是人喝的,不要拿给牛喝噶!”下图中这位大哥有说出了一句让我为之一震的话:我怎么舍得拿这么好的水喂牲口?水比油金贵啊!”

嘿嘿,这位大嫂还真强,平时我们抱一桶水都费劲,她直接整两桶!

挑着水桶疾奔而来的老伯。

现场忙碌的情景。

与生活讲和

[每日热点]:【爱车生活】 增购2022款V90CC智尊...

两位老伯大妈,倒水时非常仔细,生怕洒了一滴水,我观察良久,真是一滴水都没有漏出来。想想平时大家都是怎么浪费水的.......

相信,从此后,我对水会有一个全新的认识。不身临其境,你永远体会不到这样的感觉。

嘿嘿,小家伙也想来一桶?

与生活讲和

[每日热点]:【保养维护】保养小记丨丰田首保处女秀...

我们可爱的李干事正在认真的记录着什么...

凑近一看,原来是这个

“李同志,帮我家登记一下噶”

嘿嘿,这眼神,别瞎拍我!和犀利哥有一拼!

这位老大妈,最好玩,一走到面前,就急忙说,感谢zf感谢dang,要在旧社会,饿死都没人管啊。虽然有套话之嫌,可是我还是对她说,这事啊,与d无关。呵呵,bs一下自己。

与生活讲和

[每日热点]:【爱车生活】宝马330i辅助驾驶两年使用心得...