切换新版>>

标致308论坛-进口 >  我的308SW五千公里用车体会(兼谈雪地驾驶之体验)

查看 1.6W | 回复 17
我的308SW五千公里用车体会(兼谈雪地驾驶之体验)
    春节期间跑了趟小长途,来回六百公里,我的308行驶里程一下子就过了五千公里了。磨合期肯定是已经过了,这一期间,基本上各类路况也经历过了,包括市内拥堵路段、高速、山道、乡村泥路、雪地等等。就此作个小总结吧,谈点感受,与车友们分享!

首先我想说说给我感受最深的安全性能。
    前帖我已说过,2月11日我开车离宁去苏北。那天正赶上前天夜里下了一场冰粒状大雪,未及融化,落到路面碾压成冰。整个上午南京二桥、三桥以及北向各高速公路全部封闭,直到中午才有限放行。由于担心第二天路况更差更难走,所以我赶紧在下午就出发了。一路拥堵在此就不说了,着重说一说路上的车辆行驶状况吧。

我是走的宁连高速,一路上高速公路上大部分仅是有限的清理出了一条车道,而且有些路段还清理得不彻底,仍有碾压成了冰面的积雪。碰到这种路面,我就按下雪地模式键行驶。一路行去,先后见了二十多辆车或翻车,或撞在两边护栏上。这种情况下,308SW的安全配置的性能就得到了充分发挥。有一段路车子很少,我车速跑到了80码。这种情况下我时不时感觉到车尾会有点向左右微微甩动。但是在车尾略有甩动时,就很快又恢复平衡,使得车子继续平稳向前。
    另外,在到了老家附近的乡村道路上,在正要上一座拱桥时,对面一辆三轮机动车正在下桥,我车打到边上让行,只见三机车下得很慢很慢,当时我还纳闷他怎么下得那么慢(那时已是晚上九点多钟了,看不清路面状况了)。等对方过了我开车上拱桥时,只觉得车身猛地一滑,这次是车头向左滑。这时我才发现,整个桥面积了一层的雪已经全部被碾压得成了一座冰桥。因为桥面窄,只能容一辆车通行,而我当时让行到了桥头路边,所以上桥时车子是斜着上桥的,所以车头才会往左滑。但就在车头一滑的瞬间,明显感觉到车尾沉滞,而车头在继续向上,立马让车子又保持了平衡,稳稳地开上了冰桥,顺利通过。
    回想以上两次险情,如果不是308的安全配置性能的优越发挥,可能事故难免了。高速上的冰雪路面甩尾,如得不到及时平衡,肯定会发生一路上那些事故车辆一样的翻车或撞上护栏。通过冰桥时,如果不能得到及时平衡,车头那一滑,肯定会将车身整个横过来撞上桥栏。当时没太在意,回想起来还很后怕。
    在此严重提醒车友们,不论车辆安全配置多好,谨慎驾驶才是根本!
    分析一下308的安全性能,让我避免了以上两次险情的安全配置,我觉得关键就在于两项,一是ESP车身稳定电子控制系统,二是雪地驾驶模式。ESP使得车辆在打滑时,自动控制每个车轮的刹车力度,使得车身得以保持继续平衡向前行驶。雪地驾驶模式让我感觉到车辆行驶与平常行驶有两点明显不同,一是加速提速缓慢而平稳,二是刹车也明显缓慢(让你有一种刹不住的感觉,有一次我都差点追尾前车),这两个性能都保证了雪地驾驶时不会因为急加速或急减速造成的车轮打滑而致车体滑移,从而翻车或变向。
    除了以上两点关键因素,我觉得可能还有另外两点对于我的上述险情规避起到了一定的作用:一是308的马牌轮胎的抓地力很好,应该也是对于保持车辆平衡起到了一定作用;二是308比较低的车身重心也是有利于车身平衡的。
    我的一个朋友是年初一也走了宁连高速,那天正在下着雪。大家知道,雪地与积冰地面相比,抓滑程度肯定是要好一点的。但我朋友的车辆那天遇到了非常大的险情。当时他车辆速度六十码左右。突然间他车辆失去平衡,在走了两个大S形后,又来了个360度旋转,差一点就撞上护栏了。车子停下来后,车上人都吓傻了!幸亏我朋友驾驶经验丰富,险情下处置得当(绝对不能死踩刹车和乱打方向),又幸而当时前后都没有车辆,才避免了事故的发生。我想朋友的车子如果有了ESP和雪地模式,险情大概就不会发生了。最初我决定去苏北时,曾经考虑过开我家的小车去,以方便乡间道路的行驶,后因朋友借用而作罢。现在想来,幸亏没开小车啊。
    其次我再说说对308的动力性能的感受。
    大家都知道,308的发动机是1.6T的。在涡轮增压启动之后,动力应该相当于2.0左右吧。308的这款发动机,据商家宣传,涡轮增压在转速1000转时就会启动介入增压。但据偶行车实践,那是吹牛,实际上一般是在2000转时涡轮增压介入。不过这也已经是不错的了,总体上还是属于低速段介入的涡轮增压。市内道路行驶,除去路堵,我的正常行驶速度是在60码左右。在这个车速下,发动机转速在涡轮介入前会上到2500转,但很快涡轮增压就会介入,转速立马降到2000转以下,保持在1900——2000转之间运行。高速道路行驶,在120码定速巡航行驶的情况下,发动机的转速一般保持在3200转左右。这种动力性能我是很满意的。具体有这样几个感受:

一是经过5000多公里的磨合,发动机现在的运行状况给我的感觉是相当平顺,声音听起来柔和悦耳;
    二是动力输出平稳充沛。说实在的,308是一款休闲旅行车,高速行驶时性能最佳,我跑过的最高时速是150多码,与120码时的行车感觉没太大差异,只是感觉车外的风噪大了一些。所以我相信,曾经看过的车评中说此车的安全行驶速度可以达到200码不是虚言。不过正常行驶谁也不要去尝试这个速度,但这个性能足以保证了在正常高速行驶下的车辆动力与操控性能。作为旅行车,在市内行驶,动力上就略有吃亏了。但我的行车实际让我感觉到,308在这方面的表现也是不错的。红绿灯路口出发,我以正常的力度踩下油门踏板,基本上起步提速没落在其他车辆之后(出租车除外,呵呵。。。),起步后的表现那就绝对是优于其他一般车辆了,因为转速一上2000转,增压一介入,动力输出会立即让你感觉到充沛而且源源不断,如果稍稍深踩一点油门,就会让你感觉到那种推背感还比较明显。
    在这里有两点行车经验特别提醒车友们注意:
    一是在动车前,一定要热车一两分钟。我的车辆刚发动时,转速一般是1200转,我一般是经过一分多钟的热车,待转速降到900转时再出发。这样保证了发动机的平稳运行。在前一篇用车感受的作业中,我曾讲过一个问题,就是在行车初始阶段偶尔会感觉到涡轮增压不介入,怎么踩油门都感觉发动机动力输出没有力量。现在经过摸索我才明白,问题就出在行车前没有热车上。现在我按此去做了之后,再也没有那种现象出现了,而且在热车后初始行驶阶段还能保持短暂的缓慢平稳行车的话,发动机的性能就会达到了最佳状态,动力输出就会让你感觉到了它的充沛而平衡的优越性能了。想来这大概也正是这款发动机的自我保护的性能体现吧。对这种自我保护性能,我还有一点体会,那就是在急加速时,你会听到车底传来喀喀喀的声音,就像那种急刹车时ABS发生作用时的那种声音和感觉。这就保证了你的行驶做不到急加速从而避免对发动机的损害,就像ABS让你做不到急刹车抱死轮胎而造成的车身失去平衡。
    二是在长时间高速行驶后(即发动机转速长期在3000转以上情况下运行),要让车辆保持怠速两三分钟再熄火。这是为了保护涡轮增压器,以免散热不充分而烧坏涡轮增压器或对其造成损伤。据琨狮同学讲,308的这款涡轮增压器已经解决了这个问题,但我觉得从保护并延长其使用寿命而言,保持一阵怠速让其散热充分,只会有好处。你们说是吧!

再次我来说说308的操控性能。
    关于操控性能,给我感受最深的是她的刹车性能特别优秀。乍开这车的人还要先适应一下,因为她的刹车很灵敏,轻点刹车踏板,你就会立马感觉到了刹车反应。几位试开过我车的朋友对这一点都印象深刻。
    关于转向性能,308的转向与其他车相比,略显厚重,开惯了转向轻的车的人可能开始会有点不适应。但这一点给我的感觉倒正感到稳重,不会给人飘忽的感觉。而且她的转向偏重只是相比而言,并非重到让你要用很大力气去转向。开过我车的人中有两位女性朋友,我没向她们指出这一点之前,她们都没有注意到。另外还有一点,308的转向自动回正功能给我的感觉还是比较明显的。我记得好象看过哪位同学说这一点不明显,可能是你还没有熟悉此车,还没有体会到。
    关于起步提速问题,有同学曾说过,这车的提速太灵敏,一点油门就感觉到车辆往外窜。说实在的,我还从来没这感觉。在我开过的几种自动档车子中,308的提速给我的感觉是最平稳的,从来没有感觉到急窜的感觉。而且此车是1.6T的发动机,在涡轮增压介入之前,她的动力只有1.6,我觉得也不太可能会给你那种急窜的感觉。那位同学的感觉,我觉得可能是他不适应此车,开始油门踩得深了。油门踩深了的话,任何车都会急窜出去的!
    关于方向盘柱上的音响控制集成手柄、巡航与限速集成手柄给行车操控带来的便利性和安全性问题,以前我已多次讲过,在此不再重复。

最后我再说说308让我感觉不太满意的地方。
    一是后排座椅略显“平”和“短”,乘座舒适度与其他车相比略有不及。这可能是因为她的可以独立拆卸的特点而决定的。这正应了有所得必有所失的道理吧。因为她的优点是,后排三个座位中,中间座位因为也是独立座椅,不同于其他车辆后排座椅中间拱起的情况,所以后排如果乘座三人的话,中间座位的人乘座就比较舒服。当初我家LD被此车吸引,这正是很重要的一点,因为咱家五口人一起出行,那位置是她的专座。
    二是夜间行车,远光灯照明的远度不够。虽然308的灯光是高度可调,但我感觉,即使调到最高,照的也不够远。而且因为是囟素大灯,总是被别的氙气大灯所欺负。当然这应该可以通过去调整和改装来改变,但偶还一直没时间去做。不知道有没有同学做了此项调整?
    三是对于七座车来说(我的就是七座,当初急于提车,没耐心等五座版的了),最后两个座位就是鸡肋。
    四是308这款进口发动车对油品的要求较高,对我的出行范围造成一定限制。这一点前面有专篇作业已述,在此不再重复。
    五是要凑够五条,显得我比较有水平,对此车研究较深!

先写这么多吧,以后想起来再补充!
    欢迎车友们多交流沟通!!!

关注我的微信公众号:donglidong2016,一起分享生命旅行中轻松快乐的点点滴滴!

[每日热点]:【保养维护】奔驰W213四万公里保养作业...

回复本楼 | 评分 | 举报

做个沙发!难道直播?

[每日热点]:【车友看车】伴七载有余 博越用车感受记...

原帖由 swga 于 10-02-24 12:27 发表
做个沙发!难道直播?
欢迎新马甲!
关注我的微信公众号:donglidong2016,一起分享生命旅行中轻松快乐的点点滴滴!

[每日热点]:【爱车生活】自己动手 给海豚贴贴纸...

趁你吃饭,我狠狠插一脚
为了下一代,奋斗。。。。。。

[每日热点]:【新车作业】年少心心念念的梦 福特野马用车分享...

字太小太多太挤了..
你就不会分分段啊......

[每日热点]:【爱车生活】 经典款2.4丐版我的改装之方向盘...

无语啊。。。字太小了。。看的我眼睛泪水哗啦啦的啊。。。
                        By your side.

[每日热点]:【保养维护】自己拆洗艾瑞泽5节气门更换滤芯...

原帖由 R的护花 于 10-02-24 12:33 发表
趁你吃饭,我狠狠插一脚
呵呵,插空了吧,我本来就只准备集中在一楼!

[每日热点]:【保养维护】换油换液走起 8WKM小总结...

原帖由 赵小敏 于 10-02-24 12:42 发表
字太小太多太挤了..
你就不会分分段啊......
抱歉!我还没写完,还没编辑呢!

[每日热点]:【车坛文化】紧跟时代步伐 别克GL8加装实用功能 ...

原帖由 R的护花 于 10-02-24 12:33 发表
趁你吃饭,我狠狠插一脚
另外,我的上一篇作业,领导咋还没给加精呢?  是不符合条件吗?  
网页链接

[每日热点]:【改装美容】升级后备箱灯 夜晚取物不用手机打光...

原帖由 jiefeng13 于 10-02-24 13:16 发表
无语啊。。。字太小了。。看的我眼睛泪水哗啦啦的啊。。。
抱歉抱歉!现在已经编辑好了!要不送嫩一支眼药水?

[每日热点]:【保养维护】用车记录 座椅垫的不完全研究...