切换新版>>

天语SX4论坛 >  此贴已关闭

查看 3.2W | 回复 60
更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
我的天语SX448000公里有感
来自论坛:www.silujun.com
原贴地址://www.silujun.com/viewthread.php?tid=15431
200812提的车,1.6MT豪华。到今天跑了有48000公里,作为四路军的一员跑到这个公里数特此拿出来记录下来。下面说说我这48000公里的感受吧。
关于油耗——纠正误区
一年前一直是在市区内跑,因为当时住在和平里,上班在朝阳门。自从买了车每天要早起半个小时,完全的市区内道路,油耗一直稳稳的保持在了8.3个。练就了纯熟的起步停车以及坡儿起的好技术。那时我从来不怕堵车,听听音乐和FM1039,然后抽上一根烟慢慢的享受冬暖夏凉的有车生活,非常的惬意。随着有车日子的增多,和很多人一样非常的厌烦堵车,加塞和一些违章也随之而来,已经完全脱离一个新手当初老老实实的样子了,也会经常骂一些人太面,等等诸如此类的事情频频发生。
200811月,我结婚了。搬到了东五环,小S的副驾驶也多了一个人。每天只能听媳妇喜欢的歌曲,FM1039渐渐的离我远去了。不过我很高兴,因为不在一个人寂寞的开车,出去必定成双成对。每天上班走五环和市区内道路,油耗变成了7.2
SX4的行车电脑记录的油耗是很准确的,至少我的很准确,和自己算的误差不会超过0.2个油。记得我看过有一个人把自己平均油耗在网上晒出来,说他开的SX4平均油耗4.6云云,我只能告诉大家这个事绝对不可能的。首先发动机的排量在那里摆着呢,加上SX4这车本身就高,风阻系数也高,车身自重要比同级别的车型要重,轱辘大,就算你再怎么VVT1.6的发动机也不可能开到百公里4.6个油。如果刚把行车电脑记录器回零,直接在良好的路况上跑,这样的计算是不准确的。至少要跑1个星期才可以。我们要算的是综合条件下的油耗,你停车等待时的油耗也要算进去。有一次我在西直门附近加完油记录器回零,然后去的西单,到达目的地我的平均油耗显示为24,这24就是我的平均油耗吗?这个只能算你这段距离的平均油耗。说的有点绕,如果大家不明白多转转论坛看看。
关于远途——后排真累
中间开车去过南戴河2次,辽宁兴城1次。最远的是开车去的西安。也是第一次开车跑这么远。也仅此一回。坐在后排的普遍反映时间长了很累。包括我也一样,平时没机会做自己的车后排,去西安坐了有8个多小时的后排,感觉这个后座的头枕是哪个缺德设计师设计的。也太不舒服了!
长途驾驶的稳定性还是可圈可点的,连续开了12个小时,人歇车不歇。最高时速185公里/每小时,持续30分钟左右,在大运高速,发动机工作始终保持良好的状态。(注明一点我加的是全合成的灰壳,不建议使用黄壳(含)以下的机油连续高转速很长时间,发动机会受不了)
关于发动机——明星登场
这款1.6的发动机是铃木的明星发动机,当初有百分之50是冲着这个发动机买的。买车总不能买个花瓶吧,最重要的还是心脏要好。当然有人问了,哪外表不好吗,当然好,不过这个因人而异,有的人就喜欢福莱尔,你也不能抽他啊。你要说SX4不好看,我不喜欢,这个纯属个人审美观点不一样。但是发动机的标准,以及他的制造水平等等这个是真实的参数在这里摆着的,你要说不好哪我也没话说。只能告诉你一句话:百度是个好老师,去搜搜相关资料看看,别孤陋寡闻。
关于配置——豪华配置
ABS+EBD一般都带,但BA这个价位的车就少的可怜了。可我们的SX4就有!自动空调虽然一直没怎么用到自动的功能,但是很漂亮。储物盒的空间略小,好多东西不够放的。至于6CD8声道这样的配置对于我来说绝对的多余的,因为我的耳朵实在是分辨不出2声道和8声道有什么区别。哪为什么当初选了豪华,我的理由很简单,既然10多万都出了不在乎再多出1万,这些增加的配置值就行。毕竟6气囊是为了自己的安全和家人的安全,还有那真皮座椅,我是一个懒人,懒得整天拆座套洗来洗去的。多花点钱图我一个省事。
关于底盘——底盘高真好
现在北京就像一个大的停车场,每天网上和现实都要争车位。175的地盘不仅仅能应对更复杂的路况而且还可以让你抢到马路牙子上面别的车停不了的车位。一次去簋街吃饭,大家都知道哪里的车位相当紧张。一个明显不够停一辆车的位置一个BMW325i死活要停,最终宣告没戏~又不肯多开一段路找别的位置。我过去跟司机说了让他往前点,司机满脸不愿意的说你也停不进去。于是我上了一把轮直接倒车倒到马路牙子上面,关上车门看了一眼BMW佛手而去。这样的情景发生过很多次,不过奉劝大家一句SX4不是越野车。我因为一次没有目测好高度,下坡时候略急了一些导致了托了一下底。不过好在SX4的底盘结实,只有一道白印,没有任何损伤。不幸中的万幸。
关于档位——说说心得
档位清晰没得说,这点我很喜欢。不过很多人说一档和倒档不好挂,这个可能是新车磨合的原因。至少我现在挂的顺畅多了。还有就是在时速高于5公里/每小时的时候是挂不上1档的。不过有时速度过低也挂不上,这时我们可以两脚离合,就OK了。M16A属于DOHC也就是高转速发动机,不建议转速低于2500转换挡,别怕车就是用来开的。越开越顺手越好开。
关于视野——高视野也有盲区
SX4比普通的轿车要高,加上大大的反光镜视野得到了很好的提升。但是出于碰撞安全角度和整车美观的考虑,A柱的设计阻碍了一些视线,在左转弯的时候凸显。这个无法避免,正所谓鱼和熊掌不可兼得。大家在左转弯的时候多注意注意吧。
关于细节——那些你不知道
倒车灯在右边,后雾灯在左边。都只有一个。
副驾驶的座位底下有个小小的很隐蔽的储物盒。
后刹车灯灯泡容易憋掉,尤其是左边的。
CD的设置都是英文,调到爵士乐的风格重低音的效果很明显。
8声道的喇叭可以控制它那个出声那个不出声。
转弯半径比较大,有时候别的车一把轮儿可以掉头过来我们的车要两把轮儿。
打开双闪时,再打转向灯的时候双闪仍然继续,SX4没有转向优先功能。不过可以加装。
全文完/片儿汤

[每日热点]:【车展】MG Cyberster国产纯电敞篷轿跑...

回复本楼 | 评分 | 举报

客观公正的评价

[每日热点]:【改装美容】车辆改装之一辆皮卡的蜕变...

唉,只顾着看文,沙发没了。

[每日热点]:【保养维护】14款奔驰E260L 一年用车分享...

先顶后看~

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

很详细,顶起!
//s8.hk/1hb3

[每日热点]:【保养维护】我的长安CS75六年使用感受...

总结的不赖~~~

[每日热点]:【保养维护】14万公里 更换前后盘片及皮带轮组...

真如此,楼主跑欢了.

[每日热点]:【爱车生活】几十大洋老八内饰板绒布改皮革...

不错.........

[每日热点]:【故障报告】宝马F18更换铝合金油底壳...

很详细很有心得的作业,顶一个先。
副驾驶的座位底下有个小小的很隐蔽的储物盒。
8声道的喇叭可以控制它那个出声那个不出声。
跑4万5千多公里了,这两个还真不知道,一会去看看。
8声道喇叭怎么控制出声不出声啊?

[每日热点]:【新车作业】全国第一台拖钩版蔚来ET5提车记...

不错,学习了

[每日热点]:【改装美容】高尔夫嘉旅 更换全新减震器记录...