切换新版>>

沃尔沃XC90论坛 >  稳重大气好声音 喜提生日礼物 XC90柴油7座 新车作业感受

查看 25.6W | 回复 101
稳重大气好声音 喜提生日礼物 XC90柴油7座 新车作业感受
爱卡币+20
共获得爱卡币
爱车车型沃尔沃XC90 2019款 T6 智尊版 7座 水晶白申请认证爱车
购车时间2019年06月28日
购车地点海外 澳洲 Volvo Doncaster
一图点题先:

一:源起

2013年我25岁,经过本坛人士的推荐和长时间看车,买了我第一台车,丐中丐的斯巴鲁森林人(参数|询价)2.5i,花了当年十个月的工资,这车对我真心好,六年多时间,近八万公里,真是一丁点小毛病都没有,除了日常保养,没有进过一次4s店。

2014年我26岁,没有做任何调查,冲动性的给妻子买了一辆丐中丐的BMW320i,花了当年十二个月的工资,这车可靠性比森林人稍差点,自动雨刮和电动车窗各出过一次小毛病,但是总体来说还算满意。妻子越开越顺手,根本不考虑换车。

从2015年到今年,就一直在内心骚动的看车关心车,但是时机一直不到,前年的时候甚至已经看谈妥价格准备入手路虎发现(参数|询价)4了,然而接下来,妻子怀孕,买房建房,工作变动,事情一桩接一桩,就一直拖了下来,直到这个六月,妻子突然十分坚定的要给我换车作为我31岁生日的礼物(之前一直不温不火的)。于是趁着财年结尾车企打折的春风,终于下订一辆沃尔沃XC90(参数|询价) D5 Inscription,下订的时候,车刚刚从瑞典哥德堡港口上船没多久,但是为了赶在财年结束前完成销售,4S店也是豁出去了,一切从简从快,终于在19财年最后一个工作日完成了提车。这一次花了也是差不多十个月工资。

二:选择

因为准备要二胎且父母时常会过来呆上四五个月,所以七座车成为一个准刚需,有了这个标准,可选余地实际上就不大了。

沃尔沃XC90

路虎发现5

奥迪Q7(参数|询价)

宝马X5(参数|询价)和奔驰GLE都是刚刚换代,不止价格高高在上,而且硬加的七座空间还是不如上面三位选手。

发现5的外观,我不说十分讨厌,因为实车尺寸和高度摆在那里,硬是扳回了一些印象分,但是总体外观不讨喜是真的。而且第三排一旦立起来,后备箱的空间约等于零,实用性堪忧。OUT。

奥迪Q7,本来是我的第一选择,很多人觉得不如老款,我倒是觉得新款外观年轻科技化,没有那么张扬的感觉,适合我的年龄与职业,动力,配置,空间都是非常平衡。也很多人推荐我,但是Q7澳洲只有3.0T,现车配置一般堆的比较高,很难在预算内拿下新车。犹豫中才发现Q7已被澳洲禁售,不知何时解禁。(据说因排放问题,addblue)OUT。

那么剩下就只能是XC90了。

因为预算的关系,我在高功率版本动力总成和豪华配置中间必须取舍。鉴于自己用车场景是接送小孩和城市通勤,最后选择了保配置,弃动力。0到100快那几秒在这样的用车场景下,可能还不如一个好汽车音响提升的体验明显。而且低配的前脸真心不喜欢。

因为宣传册里面这张图,颜色上选择了白色:

三:配置

XC90 D5 Inscription with premium packageMY9

大概配置如下,我觉得该有的基本都配上了:

普通白色漆 柴油2.0T 4缸 232马力 480nm扭力, 0到100 7.8s

七座Nappa真皮座椅(白色缝线)

21寸合金轮毂

宝华韦健音箱系统(19个音响,1400W)

空气悬挂

四区空调 手套箱制冷

第二排原厂遮阳帘

自动雨刮

无钥匙进入,启动,感应电动尾门

前后两排座椅加

实木装饰

防炫目后视镜,电动折叠后视镜

HUD抬头显示  Apply Play, AndroidAuto

全套辅助驾驶和主动安全配置,车道保持,城市安全,变道辅助,半自动驾驶,十字路口预警,自适应巡航,盲点检查,前后碰撞预警,停车辅助,
360摄像头,主动调节LED远光等等

71升油箱

7个安全气囊

车身尺寸:长4950,宽1958,高1776

整备质量:2069KG

送三年六万公里免费保养,送原厂全套脚垫和后备箱防滑垫,加了一点钱做了隐私玻璃和车漆保护和真皮防护涂层(所谓Hydro Protection吹的天花乱坠,终身包亮,半信半疑)

四:提车,外观及内饰

提车当日,4S店兵荒马乱,因为是财年最后一个工作日,提车的客户络绎不绝,提车的那个展示厅几乎是在排队,我要赶时间去接宝宝下托儿所,于是并没有搞什么仪式,基本上是直接签字,拿钥匙,买保险,开走。(4s店帮忙上了牌,交了一年注册费,强险和各种其他税费,不得不说,澳洲真是一个高税收国家)

当日没来得及多拍,就这么一张,还有一个简单的合影,就不放了。

小朋友友情出镜

外观和品牌调性,是我买这个车的重点之一,稳重大气,低调精致,好看而不具备攻击性,强调安全而家庭属性十足。符合我为人做事的价值观。就连宣传册都是这种大面积留白的排版,雾面质感的印刷,不是那种高光超重艳丽的铜版纸。

先来一些外观周身照,就在小区里,小雨后,车身有水,冬日雨后初晴,空气中满满都是凉爽清新的味道,舒服:

正面看敦实厚重

侧面看又比较修长

后背这个角度就中规中矩乏善可陈了,排气的设计还算可以

自动调节全LED远光灯,十分实用的配置,而且灯光的自动调节过程中“高级感”明显。

前脸特写,LOGO下面是一个摄像头

所谓雷神之锤日间灯特写,刚出的时候很惊艳,现在嘛,还行吧。

尾灯特写,据说战斧?感觉是为了延续家族化设计,不是特别喜欢。还是喜欢现在新流行那种贯穿式尾灯。

镀铬高光行李架,这谁舍得往上面放户外设备

轮胎是275/40 R21,倍耐力蝎子全季胎,无功无过吧。这个尺寸的车,不配一个21寸的大轮毂,总觉得比例上不够协调。

第一排,实木装饰和宝华音响的银色拉丝铝面板给整个空间提亮太多,这也是为什么我根本没去考虑低配车型的原因。北欧式的简约加上一点点的豪华感,恰到好处,不缺不滥。

第二排,空间表现不如有些大五座车型,但是够用是肯定够了,座椅触感非常细腻高级,但是中间凸起略多,估计坐第二排中间的乘客不会太舒服。不过中间座椅可以直接折叠抬高作为儿童座椅,十分实用。

第三排立起来之后的后备箱表现,可以说非常非常厉害了,同级别第一。

第三排放倒后的表现(第二排没放倒)顺便表扬一些这个4S送的后备箱垫子,虽然轻,但是非常非常好用,很防滑,质感一流。

档把和物理按键,这是内饰最大遗憾之一,没有那个Orrefors水晶档把,而且不能选配,只有T8才可以选,真是失望。

本来我这个真皮+合金铝的档把手感外观也还行,可是没有对比就没有伤害。。。。。。。这个档把这是美的像艺术品啊

其他一些内饰图片:

有爱的瑞典旗和缝线配合完美

第二排分区空调和座椅加热

B&W 真-B格满满

这个会亮

空气悬挂带来的附带好处,可以调节尾厢高度

第三排出风口(可以单独调节温度)

电动尾门,贴心的告诉我可以用脚控制

无边框防眩目后视镜,现代感十足

司机旁边一个特别隐秘的储物空间。。。。

全液晶仪表盘

非常重要的钥匙同步位置

全景摄像头

铭牌,瑞典制造,2019年4月制造,六月澳洲合规证

去附近超市买东西

五:宝华韦健音响系统

这个真的值得单独拿出来说,任何买这个车的人,我都推荐选配这个音响,为了控制预算我连天窗和座椅通风都没要,但是要了这个,而且绝对不后悔。外观和声音都是值回票价的。

车的音响和家里是不一样的,我觉得传统意义上的HIFI标准不适合车的音响,具体哪里不一样我也不知道。

我家里的音响系统都是雅马哈的,干净准确耐听,监听风格。

但是车上这套宝华太神奇了,啥都吃,全损音质的手机蓝牙音乐,它照样放出让你一耳朵就惊艳的味道,而且软件的可玩度很高。

整体风格是比较浑厚,清晰,十分讨喜和具有质感的声音,就是随便一个路人都能坐进了一听,wow不错哦,那种感觉。

以上是我的一些设置,有建议的非常欢迎,我才刚用两天

六:噪音和驾驶感受

买之前有人说xc90噪音大,我还有点担心,结果白担心了,也不知道是不是我的标准不一样还是柴油机的声音不一样。

我感觉隔音效果完全可以接受,加上有宝华加持,什么噪音?不存在的。

驾驶感受嘛,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

试驾的时候就有体验了,所以,我已经有心理预期

结果还是我太天真,这车价格几乎可以买两辆3系了,可是开起来第一脚油门那个迟滞感,简直不忍直视,无法想象。这庞大的身躯在那一瞬间的笨重感到了令人尴尬的地步,我怀疑连路上别的司机都能看出来那种脚步蹒跚的感觉。跟3系开起来感觉真是没法比。

但是,一旦起步起来之后,加速倒是毫不费力,甚至可以说得上轻盈快速,尤其是上了高速40公里加速到100公里这个区间,十分顺滑舒服,感觉这个发动机潜力还是有的,这种截然不同的感觉让人非常矛盾,感觉Volvo做这个调试的工程师是打瞌睡调出来的动力输出和油门反应?

把驾驶模式调成dynamic之后,这个问题得到了缓解,但是因为这个驾驶模式不能保存,等于每次都要调,很麻烦。

最后我选择改变自己,本来我也不是急性子,就慢慢开呗。反正,你在路上哪里看过沃尔沃车主跟你飙车的?

底盘悬架感觉还是不错的,空气悬挂配合真皮座椅,驾驶乘坐感受还是偏舒适,过弯感觉也够紧实。没啥好特别抱怨的。

七:总结

这个车优点是很多的,外观好看,空间优越,配置齐全,主被动安全配置出色,音响效果是我所见最佳,内饰嘛,各花入各眼,我反正是很喜欢的,而且新车异味很小。

缺点主要就是这个四缸低功率版本的动力和动力调教问题,作为一个车,最基本的驾驶感受不够优质,配不上这个价格。

哦,还有一个小缺点,中控屏和烤漆边框太吸指纹,才用几天就有种脏兮兮的感觉了,和整体质感不合拍。

找车和找老婆一样,没有最好,只有最适合,现在,我想这就是最适合我的车了。

三十而立,也有一个小乖宝宝,一切都是求安稳求可望可及的点点小幸福,个性张扬激情四射挑战未知不是我所追求和向往的。

最后车回家了,来几张照片结尾。请忽视泥泞和垃圾,工人刚刚帮我重做了排水和一些草坪修复,还没来得及全部搞干净。

钥匙结尾(实木钥匙壳是淘宝货):

更新第一周感受:

l  四缸柴油机起步的迟滞感在习惯之后,稍微感觉没那么难受了。而且起步之后加速阶段动力其实是很够用的。

l  座椅的腰部支撑调节,腿部支撑调节很实用。

l  自动驾驶非常非常好用,已经用上瘾了,高速神器,惬意啊。

l  木纹内饰越看越好看,中控的塑料边框越看越不爽。

l  速度较高转弯的时候,明显感觉没有我之前的森林人来的自如。

l  在市中心尺寸较小的地方停车的时候,稍微有点尴尬,感觉经常要多倒一下。

l  自动识别速度标识显示在抬头显示这个很管用,尤其澳洲这种罚单贵到天上的地方。

l  宝华各种满意,目前主要是用USB播放无损歌曲。

l  自动雨刮好像反应不是很灵敏,时常要我手动控制,不如宝马的。
l  驾驶员脚下的空间好像有点窄,尤其是开了自动驾驶,脚想不安分的活动活动,感觉空间不咋够。
l  放了婴儿座椅之后,第二排坐两个成人,其实还是不够舒适。

l  沃尔沃的品牌力还是真是不行,同事都问我,你这车挺贵的吧,应该要X刀吧,这个X比我实际花的低一个级别,除非是本身喜欢车的。之前我妻子的3系情况是反过来,路人估价比我实际花的要高。。。。。当然某种意义上来说,这也是我想要的效果。

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

回复本楼 | 评分 | 举报

写得很用心。。。优缺点体会到位。。。

[每日热点]:【新车作业】继续当韭菜 购奔驰EQS...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-07-06 13:00    IP属地:山东

柴油车一箱油能跑多少公里?

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

感谢楼主分享

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

赞一个

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

顶顶顶

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

我就看看,不说话。

[每日热点]:【模玩天下】1929布加迪皇家4型跑车1:24模型...

[每日热点]:【自驾游记】上子梅垭口及深蓝S7用车报告...

好帖

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

赞赞赞赞

[每日热点]:【车友看车】奔驰C级:看清楚是“钢换铝”...