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乐骋论坛 >  【汇总篇】汽车常识技术贴收集

发表于 2005-12-15 21:34    IP属地:未知

汽车空调有手动调节和自动调节两种。前者在空调控制板上有温度调节旋钮,其实是一个可变电阻,与安装在蒸发器内的温度感应电阻组成串联电路,温度改变时这组电路阻值会改变,从而接合或断开压缩机的电磁离合器。例如,当蒸发器的温度下降到指定的低点,这组电路就会将压缩机的电磁离合器分离,使压缩机停止工作。当温度回升时又会合上离合器使压缩机恢复运转。这种手动调节空调只能在一定的范围内按照已选定的模式运转,不能随机根据外界空气质量对车厢温度调节。
自动空调则不需要手动调整,能自动控制车厢内的循环空气和温度,在外界空气质量发生变化时保持车厢内的空气质量。这套系统能自动控制温度、风速和气流方式。只要预先设置好温度,并将风速和气流方式设为“AUTO”(自动)模式,系统就会自动选择出风口位置和风速,并会根据环境的改变随时做调整。
功能与养护
汽车空调功能主要是制冷和送风的功能,这是一般常识。另外空调还有除雾的功能。在雨季行车,前挡风玻璃内容易出现一片由水气组成的雾气,雾气产生的原因是在车上所有门窗都关闭的情况下,当车厢内温度大于玻璃外的温度时,水气会在玻璃内层凝结成白色雾气。白雾严重遮挡了司机的视线,拿着毛巾在玻璃上不停抹擦也实在麻烦,很不方便。这时只要按下A/C开关启动空调,然后启动风扇,按下除雾开关,将吹风口转向挡风玻璃,附在挡风玻璃上的雾气就会很快消失。另外,空调控制板有几个按钮用于改变气流方向,可以选择吹向上身或者足部。还有一个“循环”按钮,按下这个按钮车厢内的空气只作内部循环,当门窗全部关闭时空调制冷效率不会受到损失,可以节省能源。但是时间一久,车厢内空气会越来越混浊,不但缺氧而且很不卫生,所以时间长或停车状态都不适合用“循环”功能。
空调制冷效果的好坏与冷凝器的散热片的清洁有关。要经常清除冷凝器的散热片上的灰尘,可以在维修点借用压缩空气吹一吹冷凝器。另外,蒸发器是直接面向车厢吹风,它的进气洁净度直接关系到乘员的身体健康。要注意按时更换空调滤芯,空调滤芯是空调进风口的过滤器,一般安装在发动机舱靠近挡风玻璃下的位置。如果空调滤芯长时间不更换,上面吸附的尘土会越来越多,并会有可能被空调风扇吸入车厢,影响乘员的健康。
注意事项
据了解,一般来说,1.3升以上排量的轿车空调效果基本都可以的,但一些1升或1升以下的微型车,因发动机功率小而导致空调效果不理想,甚至开空调走一段路就会发生水沸现象,尤其在炎热的暑天。因此夏天空调使用要注意的事情有以下几点∶
1、如果发动机因开空调增大负荷导致水温过高,要暂停使用空调,直至水温正常为止。
2、要避免停车时以怠速工况在夏日高温下长时间使用空调,由于空调无法得到有效冷却,容易因系统温度和压力过高而损坏。长时间停车开空调对乘员的生命安全也有威胁,因为汽车排出的废气有可能被吸入车厢使人中毒。
3、当汽车在露天停放导致车厢内温度很高时,应先打开车门让里面热气逸散,并打开空调驱散热气。然后再关闭门窗,以提高效率。
4、不要把空调温度调得过低,因为温度过低会影响身体健康,一般车厢内外温差在10℃以内为宜。
5、开空调时不要吸烟。当车内开空调时,乘员在车内吸烟的话,要将空调的通风控制调到“外循环”位置。
6、停驶时避免在开着空调的车内睡觉,因车内通风差,开着空调睡觉,可能会因为发动机排出的一氧化碳泄漏,而使人中毒。
7、及时更换或清洁空调滤芯,以保证车内空气的新鲜和卫生。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-15 21:35    IP属地:未知

  别扭的新手到技术娴熟的驾驶员的确需要一个过程,如同做其他事情一样,正确、良好的习惯会有助于您尽快掌握要领,避免不必要的麻烦。实际上,很多好习惯是早在学车的时候就被告知的,但驾驶毕竟是一个“熟练工种”,刚上路时的确照顾不了那么全面。任何事情都有个过程,只要遵守交通规则,胆大心细地驾驶,成为一名经验丰富的驾驶员只是早晚的事。
  
  一、 并线不打灯
  您的车呼啸而过,也不打灯,愣是并线,吓得后车又是刹车又是鸣笛又是闪大灯,这您可怪不得别人污言秽语相加,真要追尾什么的,倒霉的还不是您自己。并线前打转向灯,就好像是我们在需要别人让路时说的那句“劳驾,请让我过一下”,很简单,很礼貌,关键是确保安全,待有足够空间后,您再提速并线。
  而且,建议新手在行车过程中还是老老实实在自己的车道里开。有些人比较喜欢超车的感觉,但需要看到的是,频繁并线“动作”相对较多,很有可能在某个环节产生纰漏。还有些人则觉得不能显得自己太“手潮”,或者是一被后车催促就开始“游移不定”,其实按照交通规则规规矩矩操作就足够了,大家都是从新手过来的,理解万岁。
  
  二、不看反光镜  
  只要是打轮就得看反光镜。打轮之前一定要看相应方向的反光镜,以确定可否进行。并线时还需回头看看周围情况,特别是盲区。很多新手开车不习惯看反光镜,认为找不到感觉,不用说,这是极其错误的。反光镜可以反馈出很多信息,比如可以大略判断后车相对自己的车速,从而确定能否成功并线等。下车之前也应该看相应方向的反光镜,车都停下来了,再发生交通事故就有些太不值得了。
  
  三、反握方向盘和用力过大  
  过弯时,左手或右手反握方向盘虽然省力,但是在遇到凹凸不平的路面时,颠簸极易把手腕弄伤,而且这样做也会降低回轮的速度。握方向盘太紧也不行,新手容易紧张,两手不自觉地就会对方向盘施力,这也是大多数新手“画龙”的原因。正确的做法是,两手放松地扶着方向盘,不要用力,若此时车有跑偏现象,用一只手修轮,因为两只手同时用力容易过度,对于转向灵敏或者处在高速行驶之中的车,更是不能猛打轮。
  
  四、临时换道和不注意路标  
  在直行兼左拐的道上,您停在队伍的最前面,都绿灯了才反应过来要左拐,于是打转向灯,但又因为对面行车一时拐不了,气得后面要直行的车辆直鸣笛。临时换道,很容易造成拥堵。正确的做法是,在距离转弯处几十米时就开始打灯,让后面的车辆尽早了解您的意图,有个心理准备。
  
  各种交通标志包括禁行、限时限速等重要信息一般都会在路口出现,而直行时一般则要特别注意道路标线。在不熟悉的路口,最好提前并线,如果走错了也不要惊慌,不要一脚猛踩刹车或者做出其他错误操作,您后面可还有别的车呢,可以先顺着路往前走走找到掉头机会再绕回来。
  
  五、随心所欲开雾灯  
  雾灯可不是随便乱开的。雾灯之所以在暴雨、烟雾笼罩等能见度较低的时候才开启,是因为雾灯具有很强的穿透力,换句话说,一般天气下它会非常刺眼,尤其是后雾灯随随便便亮着,会严重阻碍他人的视线并让后车司机感到非常反感,这样很容易引起不快甚至是交通事故。
  
  顺便说一句,大灯的使用也是有一定学问的,比如在超车时闪几下大灯可以起到提醒前车注意的作用。还有,在会车的时候,应把远光灯改为近光灯,切忌用远光灯晃迎面而来的车辆,待会车后再改为远光灯。如遇车辆故障中途停车,应打开双闪灯,夜间还应打开小灯和尾灯。
  
  六、“笛”不惊人死不休  
  现在很多城市都不允许鸣笛,那些鸣笛扰民的事情就不多说了,相信大多数驾驶员还是有这点意识和素质的。跟灯光的运用一个道理,鸣笛也是一种行车语言,一般只允许在紧急情况下使用,以起到提醒前方行人、车辆注意的作用,您还是点到为止,不要让人心生反感。
  
  七、就是不系安全带  
  这个问题实在是太老生常谈了,但往往就是引不起足够的重视,不知道有多少人的生命就因为不系安全带而白白丧失了。道理说起来大家都明白,举个案例,一次交通事故中,司机因为系了安全带而保全性命,副驾驶没系就被甩出了车外,当场毙命。生死攸关的大事,您还能漠视么。
  
  八、挡把不离手,离合不离脚  
  对于手动挡来说,需要注意的事情真是不少。左脚不离离合器,这恐怕是在驾校养成的毛病,还是尽早改掉这个陋习,不然您离“毁车高手”也不远了,左脚不离离合器,时间一长离合器就烧糊了,就得换。对于奥拓这样的小车来说一副离合器倒是不贵,才50块钱,可是离合器片的拆装非常麻烦,工时费会收您400块,您自己掂量掂量。  
  有人图省事,一手扶方向盘一手放在挡把上,这样做可能会导致转向反应慢或汽车颠簸时握不住方向盘的情况出现。
  
  九、快容易出事,我慢点不得了  
  多道公路上约定俗成的是越左车道车速越快。您慢悠悠地在最左道行驶,甚至与右道的车辆并肩前进,这样后面会压住很多车。如果您开得慢,就不要占据快车道。如果需要超车,在超完后应该主动回到右道(对于无堵塞时而言),否则就有点损人不利己了。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-15 21:36    IP属地:未知

汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,实在不可小看。做好检查维护,提高磨合质量应注意以下几个方面的问题。跑足2000公里磨合期的车辆行驶里程不应少于2000公里,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。
  
  别跑太快需严格执行驾驶损伤规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。车速应控制在规定以内,新车及大修后的汽车化油器都装有限速器,不得随意拆除。
  
  轻装上阵新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。
      慢起动、缓停车
  
  起步先预热,制动分离合。尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。
  
  需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施。切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了“保育”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高档或低档行驶,也为了换档方便,离合不离脚。这样刹车、换档,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。
  
  还有人习惯在停车时,挂一档踩离合等候,或是摘了空档还踩着离合器,认为这样可以使起步动作简化。但是,这种习惯会使左腿始终都处在用力状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,更严重的是会造成离合器长时间处于磨损状态。
  
  合理使用油料一般来讲,轿车的油料是越高级越好,这里讲的高级是指使用性能,而不仅仅是精美的包装、昂贵的价格。汽油机应选用SE级,柴油机应以CL-4级为佳。至于汽油,高辛烷植的汽油应为磨合期首选,以防爆燃,如遇点火困难,应推迟点火时间,并及时换档和避免急加速。
  
  变速档常变速磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低档起步,逐步加高档位,切不可使用高档位低速行驶,或低档位高速行驶。并且勤换档位,不要长时间使用一个档位行车。行进中要注意发动机、变速器、驱动桥的工作状况及温度变化,掌握车况。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-15 21:38    IP属地:未知

  烈日下洗车——伤车漆
  很多私家车主喜欢在烈日下洗车,认为这样洗后很快就能将车身上的水晒干。实则错矣,在烈日下洗车,水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。若是在此时打蜡,也容易造成车身色泽不均匀。  
  洗车像洗澡——害空调
  夏季气温升高,灰尘加大,车身容易脏,车主洗车的频率也开始上升,很多车主在洗车时也希望像给自己洗澡一样弄得彻彻底底。但这里要注意的是,一定要保持汽车空调外表的干爽,如果汽车空调不小心被弄湿,会影响到汽车空调的寿命。 
  圆圈方式打蜡——效果差
  很多人给车身打蜡都习惯性地以圆圈方式进行,这是不正确的方法。正确的打蜡方式是以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向上最后一道,这样才能达到减少车漆表面产生同心圆状光环的效果。 
  机油太多——出故障
  当发动机油底壳中的机油不足时,轴承与轴颈等摩擦会因机油的量少而润滑不良,加剧磨损程度。但是,如果机油太多,发动机在工作时曲轴柄、连杆大端会产生剧烈的搅动,不仅增加了发动机内部功率损失,而且还会使溅到缸壁上的机油增多,产生烧排机油故障。
  螺栓过紧——永久变形
  汽车上用螺栓、螺母连接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面将使连接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-15 21:39    IP属地:未知

  "千里之行,始于足下",轮胎的状况好坏会直接影响到您爱车的正常行驶,在日常使用当中。以下几方面值得注意。
  一:“避免不正常行驶、延长轮胎使用寿命。”
  好的驾驶习惯也有助于保持轮胎良好的使用状态。在轿车运行之中,如果反复进行急加速、急制动、急转向等不正常的行驶,会引起轮胎的急剧变形,胎冠不均衡磨损,纵向沟纹撕裂,轮胎内部处于容易爆裂的危险状态。
  所以,应当尽量避免急加速、急制动和急转向,这样做不但对汽车本身的机械性能有益,而且对延长轮胎的使用寿命也有帮助。
  另外,特别要提醒大家的,平时靠边停车时要尽可能小心,避免轮胎外侧擦碰甚至冲撞马路牙子。不然的话很容易使轮胎侧壁受伤造成隐患,更严重的会造成内部的钢丝断裂,症状表现为轮胎鼓包,这样的轮胎极易引发事故,应立即停止使用。避免将车辆停放在有粗大、尖锐或锋利石子的路面上。车辆不要停放在靠近或接触有石油产品、酸类物质及其他影响橡胶变质的物料的地方。不要在停车后转动方向盘。
  二:“保持轮胎的标准气压”
  轮胎胎压往往是大家容易忽视的地方。最初的轮胎里面充上空气是为了更好地减振。而现在的轮胎技术已经把轮胎结构与胎压紧密地联系在一起。只有充入适当的空气使胎压达到标准位、轮胎的优良性能才会充分发挥出来,两胎压过高或过低都不利于轮胎的使用。
  若胎压过高,虽然滚动助力减小,但始面与地面接触的部位仅胎冠中央部分。接地面积减小。并产生胎冠中央磨损现象;胎面张力也随之增大。受外力冲击时易产生外伤。同时也易造成胎面脱层沟底龟裂;另外也会降抵制动性与舒适性。若胎压过低,滚动阻力增大,油耗也随之增加,并且产生胎冠两肩磨损现象;同时也易使胎温升高,进而使胎面或帘布层脱层,胎面沟槽及胎肩龟裂与帘线断裂;另外胎唇与轮辋之间摩擦过大,引起胎唇损伤或轮胎与轮辋脱离,严重时将产生爆胎。检查胎压必须要在轮胎冷态及一定的载荷条件下测量才是准确的。如果你需要更换磨损的轮胎,最好两个或4个一起换,而且要选择纹路相同的轮胎,以保持车子行驶的平衡。因此,要养成定期检查胎压的习惯,至少每月检查一次,当然还要检查备胎胎压。后备轮胎是厂家配的,但往往被车主遗忘在行李厢下而缺少保养,建议你每3个月定期检查一下后备轮胎,必要时还要给它充气,以免在你需要它的时候才发现它是扁的。
  车主朋友们在开车的同时,对您爱车的轮胎可不能置之不理,也许您对这些黑乎乎的家伙本来就没有好感,但您在全面了解了轮胎之后,它们在您心目中的地位应该有个提升吧!
  在日常的使用过程中,一些简单的检查项目是必不可少的:
  1、 检查各轮胎(包括备胎)的胎压是事符合规定值。汽车的生产商都会提供该车型轮胎胎压的标准值,每月至少检查一次,在长途或高速行驶之前和之后更要检查一下胎压。
  2、 检查各轮胎的磨损状况。包括是否正常磨损至磨损标记,是否出现不均匀磨损,对于出现严重异常磨损的轮胎,应及时查明原因并更换轮胎。
  3、 检查是否有杂物和碎石等嵌入胎纹之间。若有,最好剔除它们,不然这些嵌入物长时间留在胎纹之间会对轮胎产生损伤。
  4、 检查是否有扎钉、割破、鼓包、开裂和气门嘴老化等现象。轮胎外伤对轮胎的使用有很大影响,有外伤的轮胎应慎重使用。气门嘴是一个容易被忽视的地方,对它的好坏也应留意。
  5、 轮胎每行驶满一万公里进行前后对角线对调,使前后轮胎的磨损程度均匀。
  6、 不要用普通的清洁剂清洁轮胎表面,会对轮胎的橡胶产生腐蚀,影响轮胎的寿命。
  鞋子穿破了可以补一补,或者把它扔掉换双新鞋。但是如果你心爱的座驾轮胎出现不正常的磨损,那就得好好查找一下原因,千万不可轻视。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-15 21:41    IP属地:未知

  1. 机油组成: 由基础油和添加剂两部分组成。基础油大多采用矿物油,添加剂则有金属清净剂、抗氧抗腐剂、除锈剂、无灰分散剂和粘度指数改进剂等。
  2. 根据使用规定选择: 应根据汽车发动机的工作条件,选用适当的机油品种及使用级。
  3. 根据地区季节气温选择: 选用机油应根据地区季节气温、结合发动机的性能和技术状况,选用适当的机油标号和粘度级别。
  4. 选用合适粘度: 机油粘度应尽可能小些,但必须根据当地的气温和汽车级别来确定。中高级轿车的机油一定要依据厂家资料指引来选择,不可随意选用。
  5. 汽油机机油不能用于柴油机: 不能用专用的汽油机机油代替柴油机机油,以免加速柴油机的磨损。汽油机机油和柴油机机油原则上应区别使用。
  6. 尽量使用多级油: 多级油的粘温性能好,在发动机中使用的时间长,节省燃料,且四季通用,便于管理。使用多级油时,油色容易变黑,机油压力也比普通机油少些,这些都是正常现象。
  7. 适时换油 : 有条件时,可实行按质换油;没有条件时可按使用说明书推荐或车型规定的换油里程换油。不同规格、不同厂家生产的油不要混用。
  8. 保持适当的油量: 必须保持曲轴箱有足够的油量。油量过少,会引起机件烧坏并加速机油变质。油面过高,会从气缸活塞的间隙中窜进燃烧室使燃烧室积炭增多。
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发表于 2005-12-15 21:41    IP属地:未知

  行驶中若意外将变速杆拨至N挡,此时应立即松开油门,待发动机转速降到怠速后,再换入某一前进挡。
  只有当车完全静止时,才能挂入P挡,否则会造成变速箱损坏。若欲挂入和脱离P挡时,则必须踏下制动踏板,并同时按下手柄上的锁止按钮。
  遇交通停止信号等短时间停车时仅需踏下制动踏板,无需将变速杆换入N挡,此时发动机必须处于怠速工况。
  在停车场停车时使用手制动即可。在斜坡上停车时,应先拉紧手制动器,然后将变速杆挂入P挡,以防止锁止机构负荷过大,使P挡更易于分离。
  装备自动挡变速箱的车不能采用牵引或推动汽车的方法启动发动机,若蓄电池电压下降,不能启动发动机时,可用跨接电缆连接另一辆车的蓄电池启动发动机。
  由于安全原因,只有在变速杆处于P或N挡时才能启动发动机。
  在牵引车辆时,行驶距离不能超过50公里,牵引速度也不能超过每小时50公里,否则会损坏变速箱;禁止倒车牵引,否则会损坏变速箱内部行星齿轮机构。
  自动变速箱电控系统出现故障时,变速箱会以应急状态行驶,这时在D、3、2挡位变速箱都用3挡行驶,变速箱不再换挡,车主应及时到服务站进行修理。
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发表于 2005-12-15 21:42    IP属地:未知

  一定要严格按照使用说明操作,强行插入碟片会造成故障。如果将车借给别人使用最好关照一声,尤其是说明这是前置六碟机还是单碟,以免多插入碟片损坏机器。
  不要使用质量不佳的碟片。使用变形碟片、异型碟片、过薄或过厚的碟片、打口碟片以及在碟片上粘贴标签纸,都很容易造成卡盘等故障。
  不要使用损伤严重的老旧碟片。这样的碟片在播放时会听到有断音和敲碟“哒哒”声现象,可造成汽车音响的激光头过早老化、损坏。
  注意保护好车内经常放置的碟片。不要把光碟暴露在热源中或阳光照射下以免变形,不要在光碟上留下指印与污迹,退出光碟后把光碟放回包装盒以防划伤损坏和尘土污染。
  车辆在颠簸的路面行驶时尽量不做更换碟片的操作,强烈颠簸时碟片容易错位甚至被卡住。
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发表于 2005-12-15 21:43    IP属地:未知

制动距离关乎驾车安全
  制动距离的长短是判断这部车子制动系统工作是否正常的重要因素。一般来说,车子越重,惯性也就越大,它所配备的制动系统也要更为强劲一些,当然由于一些超级跑车的动力异常澎湃,所以制动系统也是一流的。家用轿车从100公里的时速到静止,时间一般在3秒左右,但是距离却长达40米。记者经过测试得知,市场上销售的汽车中,宝马530i的制动距离最为突出,达到了37.8米。而有些轿车从100公里/小时-0竟需46米,虽然符合国家的安全标准,但是不要小看这8米多的差距,在危急时刻,一部制动距离出色的汽车可以挽救你的财产乃至生命。
  轮胎与制动距离关系密切
  影响制动距离的因素有很多,比如制动盘(毂)、蹄片、轮胎花纹、制动液的消耗程度、频繁制动引起的制动热衰减、车子的载重情况等等。制动盘(毂)是有使用寿命的,当它们磨损到一定程度时必须更换,一般城市行车中的正常使用,它们的寿命大约是5万公里,制动蹄片的寿命在3万公里左右,但是具体情况还要看车主的使用情况,最好是每1万公里检查一次。
  轮胎对于制动距离的影响是相当大的,现在的每条轮胎上,都有一个磨损标记,当露出这个标记时,必须更换,此外,轮胎的寿命只有3年,即使是新轮胎,放置3年后,也必须换掉。
  在盘山公路上行车时,不能挂空挡溜车频繁制动,必须挂低挡滑行,利用发动机的牵引力辅助制动,否则会使制动盘片过热导致制动失效,京昌高速公路尾段海拔下降很快,很多大车为了省油采取空挡溜车并频繁制动,最后制动失效而翻入山谷,“死亡谷”就是因此而得名。再就是切记不能熄火滑行,缺少了发动机的真空助力,制动系统就等于“残废”。
  自驾车前要检查制动系统
  春暖花开的日子已经到了,许多有车族们都喜欢在周末开车郊游,在这之前,为了保证长距离的行车安全,请您一定要将自己的爱车彻底检查一遍,尤其是制动系统的工作状况。很多年轻的朋友选择了租车郊游,租赁公司的车的情况不是您所了解的,彻底的全车检查更有必要,不然到了郊外车子出了问题,找不到修理厂还是次要的,关键是花了钱却没有得到享受呀。
  刚买了新车的朋友也不是什么事都没有,新车的前1000公里很关键,制动系统也是需要磨合的,最好不要有紧急制动的情况发生。为了磨合顺利,踩制动前要先将离合器踩下,但这只是非常时期的权宜之计,过了1000公里之后,为了延长离合器的寿命,还是要“先刹后离”。
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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发表于 2005-12-15 21:44    IP属地:未知

实例1:前大灯内水雾蒙蒙
        前段时间气候变化无常,经常有暴雨现象出现,我的车子也算是几经风雨,总算老天保佑,我车子度过了一次又一次危机,没有成为都市立交桥下积水的牺牲品,这其中也有一部分是我驾驶水平过硬的功劳了。虽然车子没在雨中牺牲,但是这连绵的雨水确实为我带来很大的麻烦。只要一下完雨,我车的前大灯内就是一片水雾蒙蒙,你说这水雾在灯罩里面我也没法擦啊!想到车内现雾气的时候,可以利用暖风烘烤的方式去除,不知这种烘烤的做法是否也适用于车头灯呢?
        诊疗意见:由于车灯密封不严,在清洗和下雨的时候很容易造成进水,而当内外温差较大的时候就会形成雾气。这个时候最好不要进行高温烘烤,车灯的材料一般都是塑质,如果烘烤温度过高,很在可能会造成车灯外表软化变形,影响使用和美观。另外,现在的车灯一般都是整体式的,透明的灯罩之后,还会粘有一个保护灯体的背板,高温烘烤也会造成二者之间的粘合胶质熔化,增大车灯进水的可能性。一般来说,车灯内的水分在白天阳光的照射下就可以很快蒸发消失,如果你的车灯频繁出现进水现象,则应当到服务站检查一下灯体,看看是不是由于碰撞导致车灯损坏,致使频繁进水。
        实例2:油表不准
        我的车子购买了一段时间,现在有一个小问题,虽不影响使用,但是也搞得我很不方便。这个问题就出在我的油表上,它的准确度绝对令人怀疑。在前1/2的时候,指针下降得很慢,而过了一半之后,感觉发动机就像是在喝油一般,指针刷刷地往下掉。每次我都会在指针到达最后一条白线的时候去加油,可是有时候100块的油加进去了,指针上升到的位置却不相同。甚至有一次加满了油,指针却不能到顶,这是怎么回事?
        诊疗意见:关于油表指针的下降速度率不相同这一现象,有可能是设计上的问题,有些车型的油表本身就不是依照线性方式设计的,前半程慢、后半程快这一现象应该是比较正常的。油表指针为不稳定,可能是油表的油位传感器有问题。如果确认加满了油以后,没表指针没有到顶,应该是油表的显示器有问题。这些问题到修理厂检修一下就可以了。
        实例3:电动车窗突然自动下降
        我的车属于中高档次车型,4门电窗是标准装备,本来使用上是极其方便的,尤其是主驾驶侧的一键升降式设计,免除了通过一些收费站点的时候,要始终按住控制钮的麻烦,比我以前那车的电动门窗好多了。可是高级东西也有各种问题,现在我的主驾侧电窗每当升到顶后,会突然自动下降一段,弄得我每次关窗的时候,还要小心翼翼地控制着它,省事变成了费事,会不会是控制系统出了问题呢?
        诊疗意见:一般高级轿车在电动车窗的设计上都会安装一个防夹功能,可以避免由于意外操作造成的人员伤害。在车辆的使用过程中,如果车门顶框内部镶有部分物体,车窗升到此部位的时候,传感器会启动防夹功能,使车窗下降。另外, 有时候在高速行驶过程中,由于电压的原因会使玻璃无法沿着轨道顺利上升,也会导致防夹功的功能的启动。这种情况下,最好到特约维修站进行一下调节,检查一下是否有异物影响车窗升降,并进行调整。
        实例4:自动挡长时间使用会有产生一股糊味
        由于身处大都市之中,堵车现象总是难以避免的,我自认为驾驶技术不算一流,因此在选择汽车的时候就主要考虑的是自动挡车型。同时,现在的车市不十分景气,车价一落再落,也使我可选择的车型更加丰富了。开了一段时间自动挡,我发现了一些问题,就是当我使用L档行驶的时候,时间稍长就会有一股糊味产生。在这个过程中我并没有进行急加速或是急减速的操纵,为什么会有这种现象产生呢?不会是离合器的糊味吧?不是只有手动挡汽车才有可能发生这种情况的吗?
        诊疗意见:这所以会出现这种情况,跟您的使用还是有很大的关系的,根据自动挡使用惯例,L挡一般只是在雨、雪天气状况下,路面附着力较低的时候使用,它会提高发动机的转,挡位行驶,由于路面状况良好,车速会很快上升,而此时变速器由于受到限并不会进行换挡操作,进而使发动机转速不但上升,产生巨大的热量,而这些热量烘烤到了车辆的内装饰件或者三元催化装置,就会产生含糊的味道。因此,在路面状况良好的情况下,应该避免使用L挡行车,一方面有利于提高车速、降低油耗,另外民可以使您车子的发动机、变速器免受损害。
        实例5:车体有异响
        我是一个爱抽烟的人,总会把车里弄得乌瘴气,开着窗户又嫌噪声大,因此在换车的时候就特意挑选了一辆带天窗的车型。然而现在天窗在开启的进候,总会发出异响,有人说是排气管路和车体之间发生的碰撞声音。在路面状况比较颠簸的时候,后备厢内也会产生异响,请问这是什么原因?
        诊疗意见:天窗的问题应该跟排水管路没有太大的关系,因为在天窗的开启过程中,只有天窗异轨在进行运动,如果出现声音可能是某些部分润滑不好,可以尝试涂抹一些润滑脂,也有可能是长期使天窗处于打开状态下,使导轨上集聚了很多灰尘,擦净之后应该会使声音消失。后备厢内的异响可以检查一下是否由于排气管固定不牢发生的敲击。另外,您也应该检查一下后备厢内的千斤顶或随车工具是否固定牢靠,或是在后备厢内有无其他重物,它们也许就是撞击后备厢内的元凶。
        实例6:发动机点火困难
        我的车购买了有近1年时间了,现在出现的问题是在每次点火的时候都十分困难,需要点4~5次,发动机抖动很厉害,发出“轰轰”的声音,这1年的时间里,我每次都按时进行保养,机油还选用的是比较高级的品牌,各个滤芯的更换时机更不敢有误,可是为什么还会发生这种问题呢?
        诊疗意见:这种情况应该是由于喷油头阻塞造成的,估计在清洗喷油头之后可以恢复正常工作。另外,进气门附近的积碳也会是原因之一。单纯清洗喷油头并不以保工业化进气们积碳的清除,如果积碳清理不净,虽然喷出来的油能进去,但是有一些吸附,会造成油耗高、进气异常等问题,势必影响发动机的工作状况。因此去维修站把这些部件清洗一下,是解决的最佳途径。
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        实例7:电动车窗的升降异常
        我驾驶的是自动挡飞度,很喜欢它的外形,透着一股机灵劲,内部空间也比较令人满意,现在本人对于本田提出的MM理念,有着非常切身的感受。由于是比较新的车型,因此并没有发现什么太大的问题,就是前段时间觉得电动车窗的升降有些问题,4个门中有一个车窗的升降速度与其他的相比,略有不同,我特意试了几次,发现的确速度有些迟缓,是严重的机械故障吗?是否会影响到使用。
        诊疗意见:这种情况不太应该是机械方面的故障,因为车型较新,机械质量应该有一定的保证,估计是由于春季风沙较大,导致在玻璃升降轨道之中进入厂一些沙尘,由于沙尘的不断累积,使玻璃与沟槽之间的摩擦阻力变大,进而导致了这种结果,并不是什么太大的叫题,儿要进行相应的清洗就可以解决问题了。建议到专业维修站进行操作,如果想自己动于进行,应该选用专业的橡胶清洗剂,田为玻璃电窗周围有许多橡胶密封件,如果选用清洗剂不当,造成了对橡胶制品的腐蚀,它使密封条尘质、干裂,失去效果,车窗的密割性进一步下降,沙尘就更有机会作祟了。
        实例8:空调压缩机工作噪音较大
        我开的是本田雅阁,买了有3年多的时间了。车况比较良好,现在的问题出在空调上面。每次打开空调,压缩机一开始工作,就会发出比较大的响声,好像是抱死的声音。然而这种情况出现是并不太影响的空调的使用,制冷效果还算良好。就是每次这个声音比较烦人,而且我也怕是某些重大隐患的前兆,如果真的需要修理还是应当尽快动手,以绝后患。
        诊疗意见:山于您的车辆使用时间较长,因此不排除压缩机本身出现厂问题。压缩机应该有一定的空隙,而如果它的空隙过大,那么由空隙所造成的冲击增大。这有可能是发山声响的—个原因。另一方向,压缩机上的皮带松紧度也有一定的要求,需要进行定期的调整。最后需要检查的就是空调系统本身的散热问题,由于使用时刊较长,因此如果空调本身的散热情况不佳,也会影响中调系统的压力,从而在启动过程中引发声响。
        实例9:右后轮有不规则的金属响声
        我为了这辆雅阁已经等了大半年时间了,终于让我盼到了车。当我拿到钥匙的那一天我的心情激动得无以言表。为了好好享受一下,我接连几个周末都带着全家到各处游玩,农家小院、自助采摘,把我孩子高兴坏了。然而在高兴之后没过多久,我发现遇到颠簸路的时候右后轮有不规则的金属响声,这令我感到十分困惑,按理说新车子不应该出现这种问题吧?
        诊疗意见:这情况属于不正常现象,你可以检查一下车辆轮胎的气压的高低是不是标准,另外可以把车架起来以后,观察一下底盘的悬架系统或连接部分,在车辆出厂之前都经过严格的检验,不会存在什么问题,这也有可能是因为您在磨合阶段过于粗暴地对待悬架系统,在磨合阶段应该避免长期满载行驶在颠簸路段上。如果响声时间持续出现,您最好应当到特约维修站进行一下检查。
        实例10:发动机启动时声音发混
        我的飞度刚购买的时候加的都是93号汽油,后来看了一篇文章介绍说,飞度的压缩比较高应该选用更高标号的油品,为了能让车子跑得更好,我就开始改加97号的汽油了。可是经过一段时间,发现更换了高标号的油品之后,发动机启动时候的声音反而没有先前那么好听了,有点发混。不知道是不是油品的问题,难道我就不能为车子选择质量好一点的汽油吗?
        诊疗意见:的确,通过查看两款车的规格表可以发现,1.3L飞度发动机的压缩比达到厂10.4:1,比雅阁3.0的压缩比还要高。因此不应该出现优质油品“无福消受”这种情况。造成您所说的这种情况的原因可能有两点。第一,中石化和中石油两家公司虽然在油品标号上相同,但是油品之内加入的添加剂却有所不同,因此可能会造成发动机启动过程中声音有所变化。第二,如果您选择的加油站油品质虽不过关也可能是问题的症结。虽然各个加油站油品标号都相同,但是其提供的油品足可达到了相应的标号,则不得而知,一些小加油站为厂牟求暴利,以次充好的现象并不罕见,因此在长途旅行的过程中,也应尽量避免选择小加油站加油。另一方面,在厂家公布的技术资料中,对于飞度这款车型只要使用93号汽油就可以保证发动机的正常运转,您也不用过分苛求油品质量的提升,中竟对于这种经济型轿车而言,97号汽油的价格还是略显昂贵。
        实例11:手动变速器有金属撞击声
        我是一个喜欢追逐时尚的人,因此在选择车型的时候,一下于就被新颖的飞度所吸引了,毫不犹豫地掏钱购买,为了提前拿到车我还不惜额外付出了些代价呢!由于知道车子的排量不大,所以也并没有期望它有过强的性能表现,但是为了充分发挥发动机的性能,我还是了选择一款手动挡车型,这也是为了进一步享受驾驶的乐趣嘛。然而现在这个手动挡却给我带来了不少麻烦,在换挡过程中,变速器经常会发出响声,有点像是金属的撞击声,搞得我怪不舒服的,早知还不如买个CVT的呢,在经常堵车的路段上还能省几分力。
        诊疗意见:变速器之所以会发出这种响声,很有可能是你操作不当造成的。如果在换挡的过程中,离合器没有分离彻底,或者在挡位的选择上出现了错误,会使同步器受到较大的冲击,势必会发出声响。你叫以试着调整一下自己的驾驶习惯,例如踩下离合器时,力更再大一些,持续时间在久一些。因为在你追求离合器分离速度的时候,可能并没有将离合器分离到底,使发动机与变速器之间还保有一定的动力传输。在挡位的变换上,一定要结合转速选择适当的换挡时机,避免拖挡行驶。在加挡的过程中也绝对不可以跳挡,因为这两种做法都会对变速器造成比较严重的冲击,时间长了会造成尘速器的损伤。如果在采用了正确的换挡方式仍旧出现您所说的情况,则应当尽快到特约维修站进行检杏,避免伤情加剧。
        实例12:担心后排座椅下方的钢管结构支撑不够强度
        我购买的是广本飞度,我觉得它的内部空间十分宽敞,我没事买个什么大件之类的都可以方便的安置,而且它的外形比较前卫,和我的个性很相符,但是现在还有一个困扰我的问题,由于后排座椅下方采用的是钢管结构的支撑,我担心它的强度问题,请问这会给使用上带来什么顾虑吗?
        诊疗意见:这个问题你大可不必担心,飞度后排座椅下方的支撑钢管具有相当大的强度,另一方面,它与地板上的卡加、椅座底部的铰链形成一个三角形的稳面.
奢者富而不足,何如俭者贫而有余。能者劳而俯怨,何如拙者逸而全真。

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