修复倒车灯缺电故障和怠速等红灯易熄火且难启动的疑难故障

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2024-08-20 12:29:07
IP属地:河南
12024-08-20 12:29IP属地:河南
到了七月中旬车子停在小区院子里的树下,接二连三几次大暴雨,有一天感觉车里的湿度有点大,掀开副驾驶的脚垫发现地毯上湿漉漉的,用抹布擦擦拧出许多水来,再看看后排座拿掉脚垫也是地毯湿透了。再看看后备箱的备胎槽,发现备胎也非常潮湿,泡沫板下面也是有一些积水。只有主驾驶脚垫下面是干燥的。没办法先把各处进水都擦干净,然后在月底几天趁晴天大太阳时间,把车移到太阳下车门四门敞开晒了三天,终于把车内和后备箱备胎槽的水汽都晾干了。为了避免再进水,期间我又把天窗顶棚的出水孔用刹车线疏通疏通,把尾灯线孔、尾灯壳与车体雨水槽缝隙都用胶布封好了。之后几天又有几次暴雨,各处看看还好没有再出现进水问题了。
治理进水问题的过程中,发现倒车雷达的屏幕有点缺电不亮不能显示距离和贴近警告了,再过一两天开车出去发现倒车影像也不能在倒车的时候点亮屏幕了,而且两个尾灯也都不亮了。我隔天有空闲了就用万用表查一下尾灯的线束发现没12伏电压了。到了7月26日刚好车子已经满一年多一点没有保养机油了,就打算到4s店的师傅新开的维修小店里保养了一下,也检查检查倒车电的问题。
看看车子油表只有两格了需要加油了,我吃过午饭就开车去加满油再去保养吧。
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这是我去年淘来的能够兼容老君威原来的四个探头接口的斯巴鲁倒车雷达的显示屏和主机盒,声音比我原来的更加响亮一些,但是一年多来也多次出现不太亮屏不会显示距离的问题,也没有仔细查出问题的原因。最近是彻底不亮了,倒车无电干脆就先断开了倒车电,等待正常后再接上吧。
我午饭后出发去那个做活动直降5毛的中石化加油站去,打算加油之后再去维修店保养,结果出去不到四公里经过一个路口正在空档等待红绿灯的时候,一下就自动熄火了再点火反复多次无法启动,绿灯亮了后面的许多车子急得按喇叭催了也没有办法,下车空档推了一下让后面的车都压线先走了,然后再点火启动了等待二次绿灯刚刚走了十几米还没有出待转区时又熄火了。然后经过反复推拉档杆踩油门反复点火总算又启动了,一路上总是担心再次熄火,又过了两三公里到了加油站加满油后点火没有走十米又出现熄火现象,不过这次很快再次启动了。想想是不是点火模块又烧坏了吗?到了维修店,我高速老板说了熄火等红绿灯熄火的启动很难的事情,师傅说一般是可能怠速电机坏了,我说以前总是损坏点火模块先把我随车的备用点火模块安上车试一下能够启动,说再观察观察。心里想着这点火模块挂得也太快了,去年刚刚更换的不应该坏的。
等修车师傅换好了5w30的别克4s专用润滑油,顺便更换了自带的马勒机滤和曼牌汽滤。和师傅聊了一下他开店的事情,他说是年初他所在的4s店已经倒闭了,一起感叹了一下汽车行业的内卷和不易。随后就问了他倒车电的问题,他给量一下保险丝继电器盒子里的29号保险片,我说这个保险片我来之前查看过了没有断,他测了一下说有电压只是没有传送到后尾灯,他又查了一下维修手册,说线束先经过变速箱的档位开关、排挡杆下面的插座然后到车内大线束再连接两侧的尾灯线束。我给他说我先前测量了尾灯线束的倒车绿色线了都没有电压。我感觉很可能是变速箱上的档位转轮开关故障了,好多年的车子了换档次数多了这转轮转来转去难免会损坏。还说了脚垫底下进水的事,他说也有可能车内的线束受潮腐蚀了,等我不用车的时候把车放到店里,慢慢地检查倒车线的问题。
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这个就是固定在变速箱上的档位开关盒子。它的中间那个孔套在变速箱的换档转轴上,用来实现档位的感知和各个位置的电流开闭。两边的孔是底部铁板的螺栓孔,用于固定在老君威4T65E的变速箱壳上。
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这个面是档位开关的底部。两个电插座分别与发动机大线束继电器中心盒子、驾驶室排档插座相连接。大的连接大线,小的连接排挡。
我28日要回县里老家看望我的聋叔所以不能放车给维修店,就先开车回小区了。回去放好车子后又找空闲时间去看看车,把档杆下面的换档插头给拆开了,仔细检查了一下里面的5根导线的扭接点,这是前几年曾经损坏截断了又复接的二手插头。揭开胶布之后看看复接拧在一起的铜线有点暗色了,每一个都重新解开用工具刮亮了重新扭接好,找来铜片一一箍上压紧,重新用尼龙胶布包好接上了。
安装好之后试一下点火,发现点火锁钥匙只能回到灯光位回不到关闭位了,无法拔下了。我猜测一定是那个防止拔钥匙的电磁阀锁定了,没办法只好拿下方向盘的下护罩壳,去按一下那个电磁阀的解锁销按钮才拔下来钥匙。再试一次点火启动,又一次拔不出钥匙了,想想肯定是加固排挡插头的时候,里面哪一根导线从插头里面弄松了。拔了排挡插头仔细检查一下也看不出什么,回家拿了拿了电烙铁和一根大号缝衣针来把靠近边缘的那个蓝色的线头退了出来,看看是早先让另外的维修店老板接的那个,里面铜线看着少也不牢固,就松开压接口剥了胶皮刮亮了全丝压好再用焊锡焊接牢固了重新插入好孔位,恢复好胶布重新插入排挡插座上。之后再次点火试车,钥匙在各个档位都能够转动了也插拔正常了。
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这个排档插头有一个蓝色那根的插针的铜线接触不良,重新压好铜芯焊接牢固。
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焊接好那一根蓝色插针后,按正确的方向重新顶入插头的针孔中,检查正面的各个针口形状有过于宽松的用大针修正一下保证导电良好。蓝色的塑料是锁紧片,按入就锁紧了插针。
第二天我早饭过后,专门找了5米多长的一段电话导线,接在后备箱的倒车电源绿线上,拆开了机舱里的熔丝继电器中心盒子,在盒子的后面找了29号保险丝片后面的导线,也是绿色线,从上到下三组插头都用套筒扳手卸下固定螺栓,看了发动机大线、车身大线和另外一个大插头,里面的绿色细线都是有关倒车供电的,用万用表测量了一下几乎每一条绿色线路对尾灯都是能够导通的。感觉不应该是线束受潮导致酸性腐蚀而无法供电的。感觉一定是变速箱外壳上固定的那个转轮开关损坏了,我就把那个开关的两个插头拔下来,对一大一小两个插头仔细看看清理一下插针孔和污渍,重新插好再启动车子推入倒档,仍然没有倒车12伏供电。
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熔丝继电器中心盒子的安装位置,拆卸它需要先拆副水箱水壶,拆卸红色护帽里面的螺母,去掉顶端的线缆。
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这是继电器熔丝中心盒子里的正面,靠近中部那个有8867标志的小继电器左边的黄色小保险丝片是7.5安培的,它在盒子示意图上是29号,负责倒车灯12伏供电。
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看看继电器熔丝分布示意图,29号保险丝片位于17号那个继电器的左边。
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打开熔丝继电器中心盒子的后壳,可以看到有三组插头,上面的粗导线插头拆卸后,可以松开下面细导线插头的中心螺栓,卸下后能看到对应29号保险片的导线是绿色的,用万用表测量绿色线对尾灯绿色线都是通的,检查下面通往尾灯的车内大线也是通的。所以线束没有出现腐蚀阻断的问题。所以应该买配件更换换档开关转轮吧。
接下来我在网上寻了两个拆车件换档开关,付款等待到货后再去维修店安装。
7月28日回老家看望老叔,回去走高速路带国道县道盘山公路一共100公里全程没有出现新的怠速熄火问题,但是回程从老家出发经过一个长上坡山路的时候,在一处大约30度路段又发现一次转速表指针的上下闪跳,就是转速本来在2000转下面,猛跳到2500转立即再回到2000转,然后再猛向下跳到1500转再猛地回2000转,如此二三次感觉动力略损失后又正常上坡了。这是我这七八年来首次发现这种问题。心里想着这是油泵要挂了吗?是供油不畅了吗?
到了山顶把车停到路边,去山林里找找看看有没有野蘑菇,小时候总是在大雨季节采蘑菇。农村老家不叫蘑菇叫做栎莪(读立鹅),采蘑菇叫做拾栎莪,红色的白色的灰色的黄色的,煮熟泡水后炒吃很是美味啊。找了几片山坡,找到十多个大红色的莪子,找到了几十个白色挂绿色的大莪子,前后用了一个多小时,要回车边的时候发现在密林里有点迷路了。山中栎树林太密太高遮挡了远处的方向标记了,又发现手机忘车里了,没法定位只好攀上一棵树找寻一下车的方位对应的高峰方向,算是找到了来时路线,找到车边的地方时发现偏离了不少路程了。
上面是老家直径近10公里的莲花型山区盆地的西侧高峰边缘的县道上,这里在远古时期曾是周公姬旦的西鲁国封地,这里自古以来地名为鸡冢,而且真冢位于盆地正中的乡政府驻地东侧的田中高度现在仍有近20米,有专家猜测应为周公古墓,因无文字标记经历数千年姬讹传为鸡并且成为当地的地名。
在儿时记忆里在这座群山里一到夏季多雨的伏天,山林里总是有很多野生食用菌,就是大家常说的野蘑菇,在早些年代可不叫蘑菇都叫莪子。莪子有红的紫的白的灰的还有金黄色的。尤其是金黄色的莪子初长出地面的时候是一个白色的如煮熟的剥了壳的白鸡蛋,再过一两天鸡蛋里的蛋黄长破了白蛋清,长成了一个美丽的金黄色的莪子,它还有一个伞裤但是它不是毒伞而是可以吃的美味的莪子。
其实我之前不知道莪字怎么写,因为咱们的语文教材里没有这个字,我是近几年抄写诗经的时候才学会了莪字的写法。其实三千年前古人已经给日常语言的文字写法教给了孩童,只是现在的编写教材的大人物不会书写这许许多多的日常口语罢了。
回归修车的正题,我的老君威2.5陪我跑了八年了,一直算是动力很足的,我不相信现在就出现了解决不了的大问题,一定是我未学会的小常识小技巧吧!等我采完蘑菇回车后点火启动,感觉略微有点打火慢,在美丽的山间县道彩虹路上行驶空气新鲜而富氧,降下车窗玻璃感受山风吹拂心情格外舒畅。走完县道走国道时速都在70左右,上了高速后时速定在100上,一路好像没有再出现转速表闪跳问题。
到7月30日中午从小区出发去西高铁站接儿子,开车经过26日曾经熄火的那个红绿灯路口前,我和老婆说前几天就是在这个地方熄火了然后打不着火无法重新启动了。刚刚说完到了红绿灯前红灯亮起,踩下刹车不到几秒钟就立即熄火了,再点火就不启动了。反复打火都不行急坏了后面排队的车车,算是一个神路口了吧。感觉这是有点麻烦的故障了,反复拉档杆P档档反复打火用了几分钟总算启动了,加着油门跑吧经过市里的许多路口红绿,又熄火过几次不过都顺利再次启动。到了高铁站接上儿子回来,一路上在1500或2000转的稳着油门的过程中又发现几次转速表上下闪跳,心里很是不安,是不是老威太老了呢?回到家后又找一块点火模块换上车,寄希望于模块板能够解决等红绿灯怠速熄火问题。
因为论坛里的帖子说喘震会因为碳罐阀,易怠速熄火可能是怠速电机的问题,我又订购了一个新的VDO怠速电机和SYT碳罐电磁阀。看看将来能否解决这些毛病。
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这是订购的怠速电机
下午从高铁站回来后顺路取了档位开关原车拆车件,回家拆开快递盒子取出档位开关,仔细清洁一下外壳上的灰尘油渍,发现外边缘一个固定铆钉旁边的塑料外壳有裂纹损伤,就找了一点铸工胶给粘合好绑紧放置一天凝固坚固后使用。到第二天中午的时候我就带着拆车件档位开关去了维修店,让师傅帮助安装一下,再买一桶别克系列的防冻液加了一部分到副水箱里剩余的放车上备用。因为前几天续入副水箱的防冻液又变没了。
我又说了转速闪跳和怠速熄火的事,师傅说一般是怠速马达容易导致怠速熄火,我怀疑哪里漏气是歧管垫子还是废气管啥的,他说那不会出现这情况漏也不会这样的。还得再观察一下。
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这是淘来的拆车件,做完外壳的清洁后,对一处铆钉旁边的小裂纹缝隙用铸工胶粘得十分牢固了。前后一共买了两个都是有小裂缝,粘好后一个装车使用,另外一个备用吧。
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背面有钢板支架,周边有十个密封铆钉,上下塑壳之间有橡胶密封圈。
等到拆卸了老换档开关后发现老开关的插座里有一条导线对应的插针从插座底部的电路板的焊接处锈蚀严重导致彻底断开了,怪不得倒车无电呢,开关已经断针了。师傅说咱们拆解一下损坏的档位开关内部构造情况吧。我接过来一看太惊讶了,本来原车此部件是一个上下塑料壳之间垫有橡胶垫圈,并且四周有十个小铆钉紧固严密的防水密封件,然而眼前这个坏件却是曾经破拆过了,十个铆钉全没了代之用四个木器小螺钉,卸掉四个螺丝后发现开关的转轴支臂式滑片的塑料支臂早前完全断裂了,用烧熔塑料上下滴上疙疙瘩瘩地粘住了,那个外壳转轴周围上下壳内侧也为此挫掉一些变得缺损漏光了,一个防水密封件就完全成为易损易潮的破烂了,也难为这破败玩意能够坚持这十来年没有立马损坏啦。不理解10年前的单位定点修理厂真的买不到这个转轮开关吗?犯得着这么应付差事吗?
新买的档位开关一装车效果立竿见影,倒车灯和倒车影像都恢复正常了,大快人心啊。
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这是拆卸下来的旧的档位开关拆解后的样子。其中倒车线插针从迷宫滑板座根部锈蚀断裂了。导致倒车灯线路缺电。这个盒子是一个上下两层迷宫式铜板滑道设计,铜材用料也算厚实耐磨,开闭原理是靠转轴支臂上的双面弹簧铜片的来回旋转组合迷宫铜片来实现通路的机械开关,实现1、2、3、D、N、P六个档位线路的切换送电。
我只好先回家再观察一下故障的规律再说。到了8月6日开车去新城区串门,一路上很担心再出现熄火问题,结果越是担心越出问题,一路经过十来个红绿灯就出现了两三次熄火,好在都及时重新点火启动了。心想是不是这两个月加了两次直降的中石化的92号油的原因呢,还是歧管垫子漏气了呢,还是碳罐电磁阀坏了呢,还是怠速阀的问题呢?看看油表已经到了中线了就到顺路的标准价的中石化加油站加满油试试吧。
到了加油站加满了一升8元多的那种标准价的92号油,感觉有点效果了,在新城区几个红绿灯口都没有再出现怠速熄火的现象。串门聊天之后开车去餐馆吃饭也都正常,吃过饭以后要回老城了经过湖滨公园我说顺路去散散步吧,在公园边停车的时候又出现一次熄火,散步闲聊过了大约半小时吧,开始驾车回老城的小区了,刚刚过了几个红绿灯经过下坡路的立交桥下面的红绿灯路口的时候,放N档等红绿灯刚刚几秒钟发现又瞬间无征兆地熄火了赶紧再点火,一下两下好几下都不行,赶快空档P档来回切换又点火许多下还是不行,绿灯亮了急得后面排队的人都猛按喇叭催得不行了也没法启动,最后启动机都尖叫了也不着。
心里那个着急和抱歉都没法表达了,只好打了双闪灯表示出故障了。好在又经过几次踩油门推档杆反复打火启动起来了,一路祈祷别再熄火堵路了。这次让我明白了不是油的问题,冤枉了那个直降5毛的加油站了。
本来想第二天去许昌胖东来超市看看,这得先去维修店修车了也只好推迟一天再说吧。
回到家刚好怠速电机和碳罐电磁阀到货了,赶紧取回来自己动手装车了,凉车试没有啥问题。下面的图片就是新买的怠速电机和碳罐阀。
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这个是到货的怠速阀电机,包装盒有点不对路,马牌,老板解释说是相同公司的两个品牌的纸盒和配件混搭销售。我感觉这不好疑似假冒商品。
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这是新买的syt牌子的碳罐电磁阀,看了论坛里的一些帖子,说这个出问题会引起喘震转速波动。
8月7日上午9点多就又去了那个维修店,给修车师傅仔细说了这几次等红绿灯怠速熄火的问题,车放在店外一直怠速运转着,等待自己出熄火故障,结果放置在院子里20分钟左右吧就一下子熄火了。看来怠速熄火故障不是怠速电机和碳罐阀的问题。
然后用我带来的Tech2查看了各种数据流,也没有发现什么故障码,各种数据也正常,维修师傅说再上路跑跑观察观察。我带着Tech2观察数据流上路跑一段,回来的路上在时速60多行进时看到了一次转速表的瞬间上下闪跳,观察Tech2上1缸有16次缺火,翻翻历史数据每个汽缸都有几百到几千次的缺火。师傅说这个不好确定故障点。我说油泵坏了吧他说油泵坏不会有这种现象,油泵故障会出现持续的供油困难而不会导致闪跳和怠速时的瞬间熄火问题。我说是不是火花塞该更换了呢,他说应该不是火花塞的问题吧。
下面的图片是我用自己的Tech2查看的数据流信息。
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这是转速表针闪跳之后观察到的历史缺火信息,是每一个汽缸都发生过历史很多或少量的缺火,可能是打火困难时累积的信息吧。
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这是闪跳当时的缺火数据,有16次发生在1缸。
接下来维修师傅亲自开车上路带我一起跑了几公里,一路观察Tech2,也没有啥问题没有任何的故障码。他说急加速的时候也会导致一些正常的保护性缺火,曲轴传感器有问题也会导致故障缺火,点火模块故障也会导致缺火,没有电的时候电脑不发指令也会导致缺火。还得观察一下再说。
虽然我心有不甘没有修到故障点,还是先开车回家吧。前后几天总是看君威和GL8的论坛看着有没有类似的情况,有说漏气的也有说曲轴传感器的也有说油泵的有说火花塞的,我就从网上又买一些配件,买了一组马勒的缸垫歧管垫,买了一个拆车件原厂汽油泵,买了一个原厂的变速箱油底壳,以备维修的不时之需吧。
8月8日上午出发载着家人一起去许昌逛逛胖东来超市,出门走湛南路这一条新修的道路,过红绿灯的时候没有出现熄火现象,然后前进不远靠边要抢一下APP优惠券,结果刚刚抢到券车子在P档的怠速状态下就熄火了转速表指针回零了。赶快推拉几下档杆踩着油门打火又启动了。然后继续出发一路连等红绿灯也不换N档了尽量D档左脚踩刹车右脚踩着油门让转速略高一点。预防转速表闪跳引起熄火吧。接下来沿着高速路引线再向东行驶大约10公里路程时速在70多没有异常,通过兰南高速入口后的匝道时时速60左右发生了一次转速表的闪跳,完全上高速路之后定速巡航在100上,中间也看到又一次转速表的闪跳,闪跳的时候先向上闪到2500转瞬间再向下闪跳到1500转。路上没有预先挂Tech2,也没有看数据流的情况。到达许昌后直到胖东来超市也算正常,逛完购物结束后出许昌的过程中,在一个路口等红绿灯的时候又出现一次熄火,好在我一顿操作很快又启动了,然后一路小心踩好油门经过高速路和市内道路一直到家的小区里都还谢天谢地没有再出现熄火打不着的情况。
8月9日上午我先找个另外的备用的好的点火模块换到车上,又带上买来的汽油泵和早几天就放在车里的6个AC德科火花塞再次去到那个4s店师傅开办的维修店,告诉他这10多天来还有去许昌的高速路过程中的故障规律,讨论了一下故障原因,拿出来燃油泵和火花塞,说先换一下火花塞试试吧。结果拆下火花塞一看放电极上面有不少灰白色的附着物,感觉的确该到更换的最大限度了。前面246缸的更换容易一些,后面135缸的却要先拆高压包和点火模块,然后才能取出那些火花塞。旧火花塞的牌子是没有听说过的,放电极的距离比AC德科的短一点,师傅说AC的间距大是表示功率更大一点。
换好6个新的火花塞之后,师傅说开到路上跑跑试试吧,我点火一下感觉更加迅速了怠速也很稳定了,顺着维修店门前的湛北路向东到许南公路国道再经过湛南路新路连续跑了两圈大约20公里左右吧,无论过红绿灯还是中途拉高转速都很好,感觉彻底找到熄火故障的原因了,应该是彻底修好了。
师傅说油泵先不用换了,等将来需要的时候再说吧。
8月12日下午驾驶老君威去市区办事顺便检验一下是否真的修好了。结果发现点火时有点时间长才启动车,一路上等红灯的时候尽量带一点油门,结果开出去两公里左右的地方又发生一次转速表的指针上下闪跳摆动一次过一会儿又发生一次,到达目的地之后停放到街边,5点多启动车返回开了1公里左右等红绿灯时又遇到了一次熄火,一路上又经过八个红绿灯都非常小心地点着油门提高一点转速防止怠速熄火。这一次又排除了火花塞的原因,打算第二天去维修店换油泵试试咋样。
8月13日是周二,上午带着已经购买到货的拆车件原厂燃油泵去4S师傅的那个维修店,给师傅说了一下近几天的红绿灯怠速熄火故障情况依然如故还有早上凉车点火有点延迟比较久的问题,想换一下燃油泵。师傅说怠速熄火问题又没有故障码,一般不是油泵的问题,说油泵有问题时会持续发生供油困难引起连续的抖动而不是立即熄灭,但是早上点火延迟可能与油泵有关,先换一下观察观察再说。
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这是买回来的拆车件燃油泵总成。壳体已经被汽油浸泡成了黄褐色,三个油管分别是送油管和回油管。
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燃油泵总成的顶部输油管、回油管的情况。
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这个是油泵顶部的钢护板,有八个螺母固定。
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这个是燃油泵安装孔内的情况,孔四周的白色纹路是白色钢护盖周边形成的色素沉淀图案。位置在后备箱的里侧靠近后排座椅靠背的后下方。
上图是打开护盖后的情形,可以看到有明显的汽油渗漏湿阴阴的沾满了黑色的尘污。师傅说油泵管有破裂的问题,回因此导致早上油压不足打火迟缓。他让我打火启动一下看看泄漏汽油的程度,观察过后说破损不很严重,裂纹在主输油管根部。师傅先用高压气吹了一下表面的油污,然后拆除油泵总成的环形钢制卡簧外圈。要拆除卡簧需要大力敲击多次才能卸下卡簧,然后拔下来进油管和回油管和供电插头就可以慢慢取出油泵总成了。下面的视频就是敲击退簧的过程。
更换好油泵之后先做了点火测试,观察有无泄漏和功能,第一次时间长一点随后就正常了。更换之后,第二天早上用车时扭动钥匙点火一声就启动了,很有效果。
8月14、15日周三周四每天需要去单位办事,专门开车观察一下,早上第一次点火速度都是很好地恢复了,但是无论早上去单位还是下午回家四趟都是出发到三四公里左右会出现红绿灯熄火的问题依旧,好在多数时候提前踩一些油门提高一点转速没有自熄成但是转速表指针上下摆动一两次。总体上也发生了1-2次熄火,好在很快重新点着了。
期间14日晚上回到家看看油表指针只有两格了,又去加了200元的中石化的标准价格的92号油。继续观察油品的影响。
8月16日8点多又开车去修理店想让师傅再看看EGR阀和曲轴位置传感器24X,这一路过去在即将到店前不远的路口,转速表跳动了一次好在右脚点在油门踏板上有防备没有造成熄火。
因为老板和师傅一肩挑又要进货去还要为一辆故障车做大范围拆装维修没有时间,只好让再观察观察另外再约时间吧。
8月17日周六送家人去高铁站,早上7多出发启动汽车也是一声就启动了,一路上路过红绿灯时很注意怠速情况,都是尽量点一些油门,从高铁站回来一路也小心观察,开着空调多数红绿灯时候让转速不少于800转,一去都好没有出现自熄火和转速摆动,回来的路上等红灯时候专门做了观察:换N踩下手刹,右脚预备在油门踏板上,经过市区几十个路口也都相安无事。
8月18日周日早上约了一个体检,体检中心距家大约10公里,早上7点10分左右开车过去,去程走的是小区东侧的无红绿灯的右转环绕路,沿着和顺路一路向西7个红绿灯几乎每一个路口都是绿灯状态,一路顺利没有自动熄火问题。在即将到达的一个路口等红灯时发生一次自动熄火,不过一把就重新启动啦。体检7:35开始,大约9:10完成所有项目开车回家。
回程走建设路一路向东,经过大约15个红绿灯,经过体检中心东边不远的一个红绿就发生了怠速自动熄火了,这一次熄火无法一把重新启动,打火大约七八次也不成功,赶紧PN之间推拉几次也不行,最后靠推拉排档加深踩油门踏板才成功点火启动。之后的所有红灯我都不敢再用空档和踩下手刹来等红灯了,又恢复左脚刹车加右脚轻点油门了,后续又有红灯等待时发生了一次转速表上下跳一下但是没有死火,最后回到家所在小区那条小路在怠速行进与一辆小车会车的时候发现方向盘有点沉,一瞧仪表盘转速是0又熄火了,行进间赶紧推档杆到N档这次一把点火成功了。
接下来我回到小区里的树下停车位上停好车后赶紧把Tech2接上检测了数据流,还是没有然后故障码和缺火数据。再仔细观察数据流,发现怠速在踩下手刹时推拉档杆在PRND之间变化时怠速的转速变化很大,开着空调D时在700附近N时在800附近,过了几分钟又一次发生自动熄火。这一次重新点火发生了困难用了反复推拉档杆加深踩油门的方式。再点火成功后发现怠速的发动机转速比之前高了一点并且保持时间较久一些。难道是低速自动熄火是缸内油压过低、油汽过稀导致的吗?这是不是喷油嘴积碳导致的呢?还是曲轴位置传感器热不稳定了影响了低速下的点火信号了吗?还是这么多的点火模块都有热损坏了吗我感觉有点不可能啊。不过大约8年前的夏天的确遇见过类似的故障,那时多数是在行进间或等红灯时熄火且难于重新点火。想来想去我又把7月26日拆下的点火模块给重新装上了车,点火试验了一下能够启动。先这样吧继续观察观察再说。又拔下EGR废气再循环阀的线束插头和碳罐阀的线束插头,重新加固了机舱专用胶布预防插拔折断的问题,结果忘记插上了。
8月19日上午没有事做就在10:31出发继续观察故障规律。从小区出来看了一眼时间,然后慢速走完旁边的小街道走上湛南路东段,这段路是新路车少路好但是我不开太快,转速保持在1200-1500之间,车速压在50以下,过第一个红绿灯等了10多秒无事继续向东,到第二个红绿灯时间已经过去了10分钟,这时候红灯亮起等了大约30秒,看到转速有一次上跳下探,不过有为我提前踩了油门没有引起熄火,这时的路程已有大约4公里,然后左转上桥过河走湛北路回程一路无事,到小区旁边我选择了小区东边的环形新路继续向西到铁路旁边的加油站又加了200元的92号汽油。加完油后开到旁边的空地怠速观察了大约5分钟,发现转速归0了再点火不着打了许多次直到启动机尖叫了也不行,然后采用深踩油门加推拉排档反复打火终于成功启动,最后回到小区停车位旁边准备倒车入位时发现又自动熄火了。这一次一次打火成功,仔细一看仪表盘故障灯亮了。我赶快把车入位后接上Tech2,检测出故障码P0403、P0405、P1811,查看一下前面二个是EGR废气再循环阀的故障,后面一个是变速箱的长换档的问题。
午饭后3点时我再次联系了4s师傅说是不忙,我就说已经出现故障码了EGR的问题想过去把我8年前拆下的原车的EGR再换上去试试,马上出发去维修店。这次在车边发现引擎盖没有压紧,就顺手打开查看一下里面的情况,一看才发现闹了乌龙是昨天对EGR和碳罐阀线束加固胶布后没有插入插座,赶紧恢复插好。去维修店的路上在第一个路口过桥后右转过弯中又发现自动熄火了,我就赶快推档杆到N档打火不着然后深踩油门再点火几次终于在滑行中再次启动成功。
到了维修店说了近几天的情况,师傅说先看看故障码情况,先清除老故障码在扫描一遍没有故障码出现。先把我原车的好的EGR阀装车,安装时没有新的防漏气垫子就利旧打胶装车了。
修复倒车灯缺电故障和怠速等红灯易熄火且难启动的疑难故障
这就是八年前替换下来的EGR废气再循环阀,师傅正在安装。当年因为担心EGR的性能买了一个优士的EGR把原车的给换下了。原车的在盖子上有一个GM商标。
安装过程中我也咨询了要不要把新买的曲轴位置传感器也装车,师傅说4s店解散时他感觉曲轴轮拉马不常用就没有留,估计被卖破烂了吧。说先观察观察EGR的效果再说,随后如果真是需要安装时可到我原来找到路边店那里安装或者借拉马来用也行。我也疑惑EGR会引起这种疑难故障吗,师傅说废气过量送回汽缸也可以导致废气过量无法点火。完成EGR安装后师傅说开路上跑跑看看效果咋样,我就沿着湛北路东段慢速开了来回共约十公里,中间一个红灯往返两次等待和两次在路边空档怠速,都没有出现熄火,怠速车况运行也很良好。一路上看着Tech2的EGR的数据流也非常好。
回到维修店告诉师傅后回小区,先走环形路绕到铁路旁边的加油站洗了一下车,全程开空调怠速运行大约经历20多分钟,也没有出现10分钟或4公里自动熄火故障,暂时谨慎宣告修复了老君威2.5的这一波疑难杂症爆发吧。
需要明天继续观察观察才能最终确定。
修复倒车灯缺电故障和怠速等红灯易熄火且难启动的疑难故障
这个是原车件EGR二次装车的效果,Tech2上显示第三四项一般都是相同的0.75或0.73伏特。疑似故障的服役八年的优士EGR多次观察都不相同,未插线束插头的情况下第三项是0第四项是0.73伏特左右。
修复倒车灯缺电故障和怠速等红灯易熄火且难启动的疑难故障
这个是拆下的用了八年的优士EGR已经擦洗干净,我拆开了顶部的套圈和塑料顶盖。顶盖中心是一个塑料小柱子内有弹簧可以有1公分的回缩距离,主体金属件中间也是一个有弹簧的中心钢支连杆与底部的阀门相连,向下顶压大约有1公分的行程。中心位置与扣盖中心柱互相顶压。估计性能良好的时候有电磁压力下压1公分行程起到开启排气到后排气管内的作用,无电磁力的时候EGR就堵住了就把多余的废气送回汽缸中再次参与燃烧了。下面的烟道里有不少黑色油烟物质,我已经给它清洗干净了。
8月20日上午八点多我想再检验一下修复故障的效果,开车出小区走昨天那个湛南路向东过两个红绿灯再过大桥走湛北路向西也经过两个红绿灯过桥回湛南路再回小区,压住车速在50公里以内前后历时大约25分钟,前三个都等红灯怠速N档踩下手刹,平稳度过等待期和起步行车各阶段。一路没有开空调怠速下转速表也都在730左右。回到小区再仔细查看一遍Tech2的数据流情况,一切恢复如初宣告彻底修复了这次历时25天的疑难故障。
修复倒车灯缺电故障和怠速等红灯易熄火且难启动的疑难故障
这是EGR废气再循环阀的正面特写。休息八年后再次发挥作用性能不减当年。
修复倒车灯缺电故障和怠速等红灯易熄火且难启动的疑难故障
这是今天宣告真正修复10分钟或4公里后怠速易自动熄火故障后的数据流。
不开空调下720转的怠速,前后路程历时近30分钟回小区又观察10分钟,运行良好无故障。
修复倒车灯缺电故障和怠速等红灯易熄火且难启动的疑难故障
EGR的数据流,原车这个数据的特点就是三四项相同都是0.75伏特。
总结一下,漫长的维修过程太锻炼人的耐心了。
首先,对倒车灯缺电的故障,老君威车上配置的那些机械转轮式部件,年代之后久远容易破损和腐蚀损坏。
其次,油泵总成的塑料嘴年久受压容易形成裂纹造成泄漏失压,会引起隔夜点火迟延。
第三,废气再循环阀的在关键时刻不及时开启阀口会导致车子怠速自动熄火以及点火困难。副厂件使用久了它的内电磁失效阀门无法开启,要再次更换才好。
好了,很高兴我的老威2.5再次满血复活,又能愉快地行驶了,与等红灯自动熄火故障说告别吧,拜拜了。
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