发表于 2024-07-22 14:01 IP属地:未知
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【精彩大比拼】自驾打卡京西古刹慈善寺
有人说生活就是要承受朝九晚五工作奔波的辛苦,要习惯柴米油盐日常的琐碎,而我向往着追求简单有趣的生活,旅行就成了我调剂工作和生活压力的方式。周末得闲的时候我会开着途铠到处走走,避开人头攒动的热门景点,去一些小众的景区转转,也只为享受那一刻的清净。这次和大家分享的是自驾打卡慈善寺景区,一坐隐匿于群山之中鲜为人知的佛、道合一古寺。
慈善寺始建于明代,坐落于北京市石景山区五里坨天泰山,此山也是北京著名的“三山五顶”之一。寺院距离村落较远位于主峰西崖之巅,公交前往不便,推荐自驾前往。目前至景区的道路除了个别路段弯道坡陡狭窄,大部分盘山路修的还不错,这次自驾途铠在盘山路段一路上也没看到别的车辆,沿途也是看到好的风景便驻车停留,倒也随心所欲了。
慈善寺门票价格成人8元,逛完之后也感叹道北京景区票价真的是良心价。可能是小众景区,知道的人不多,景区门口停车场只看到一辆游客的车,其实也只有来过的游客才知道,这座其貌不扬的寺庙,是个有故事的地方。
之所以说慈善寺是个有故事的地方,首先这里是依山而建,面积非常大,佛、道两教供奉的几十间庙宇分别分布在南院、北院和东坡,构成了一个北斗七星的布局。山坡上的大型佛头雕像、寺中供奉中华始祖的三皇殿、大悲殿前的日冕,在北京地区也属罕见。这里也有着顺治帝出家的故事,据说此寺在清代是最鼎盛的时期。据记载近代民国时期的爱国将领冯玉祥也曾四上天泰山,三次在慈善寺隐居,并刻下六处摩崖石刻。
进入景区,首先是慈善寺外南坡上的文昌阁、接引殿和卧佛殿以及新建的游客中心配套建筑,景区广场的视野很开阔,这里也是欣赏山景最好的地方。
从广场远眺,北坡上的慈善寺古刹隐没在一片苍翠之中,不像别的庙宇一般在山下离很远就能一睹雄伟,这里是要亲临才能一窥究竟。东坡上的佛头雕像在这里也是最佳的观赏位置,这尊释迦牟尼佛头由一块万斤青石雕凿而成,高达4米、宽3.5米,仅嘴唇就厚达半米,这是北京地区最大的石雕佛头,是寺庙的一大特色。
燃灯古佛塔的山脚下有座观音阁,观音坐像下方便是寺内三眼古井之一的‘大悲泉’,据说此泉清冽甘甜、常年不竭,这次去也依然能听到井下传来涓涓泉水声。
慈善寺东坡山脚下修建的便是一些供奉民间诸神的殿宇,其中最出名的便是龙王殿旁的圣水泉了,据说清代顺治皇帝在此出家时,最爱用此泉水煮茶,称此泉为西山之最,故得名‘圣水泉’。
走过东坡便来到了慈善寺院东路,这里是几间道教庙宇,也是寺内第三个泉眼所在的地方,据说旧时此泉是专供僧人洗浴之用。
慈善寺山门之上‘古刹慈善寺’匾额据说是清代乾隆皇帝御笔,也彰显了寺院在当时的地位,穿山门而入便是寺院西路,这里是供奉佛教诸神的地方。山门后方大悲殿供奉着木雕描金千手观音像,殿前摆放的日冕是件神秘的摆设,乾隆五十五年制作的中式日冕表盘中央却刻着1790的罗马数字,摆在寺庙当中或许也有着一段故事。
慈善寺的伏魔殿这里要着重说说,此建筑为二层阁楼设计,传说就是顺治皇帝出家隐居的地方,圆寂后的肉胎即为‘魔王老爷’,所以当地也有“三山五顶拜娘娘,唯有天泰拜魔王”的说法。不同于别的庙宇佛像面朝殿门的形态,魔王坐像面向东南京城方向,想来也是印证了民间的故事,店内最值得看的还是殿内北墙上悬挂的七言三百零八字‘归山诗’,据传也是顺治所作。
来到慈善寺后跨院,就到了当年冯玉祥将军隐居在此寺时生活居住的地方,现在被开辟成为冯玉祥将军展示,通过影像、图片、文字、实物陈列的形式对外展示了将军的生平履历和他隐居在慈善寺时工作、生活片段的记录。
冯玉祥将军展示后方就是慈善寺内最后一个双层阁楼式建筑--藏经阁,目前已不对外开放,从这里沿木栈道可上至东坡。坡上的几间庙宇目前殿门紧闭,室内无陈设,前行一段后有道路分叉,建议上行可至山神庙和佛头造像。游览后沿栈道下行可至罗汉崖欣赏十七尊罗汉石刻浮雕,构图都是十分逼真传神,观赏性很强。
从舍身崖沿栈道前行便可根据指示牌便可至几处冯玉祥将军的题字石刻和将军亭,至今还保存完好,篇幅所限这里就不做分享,感兴趣的车友们有机会可以亲自来看看。至此景区全部参观完毕,总的来说还是非常值得一游的,景色不错、庙宇众多,还有很多历史可以了解,光凭景区的票价也要做个重点推荐。