切换新版>>

奔驰E级论坛 >  奔驰E后轮刹车片更换简析

查看 4914 | 回复 14
奔驰E后轮刹车片更换简析
爱卡币+28
共获得爱卡币
网上有“低于3mm时要换刹车片,极限是2mm”的说法,一直没搞明白刹车片厚度低于3mm是指哪个厚度。这次7万km被4S店鼓动换刹车片,说只剩2、3mm了,正好换下来研究了下。
1、4片刹车片为后轮刹车片,2片夹一个刹车盘,只有一根报警线(4S给我的拆车件里只有一根);
2、当前拆解刹车片实际厚度为最薄5mm,最厚为7.96mm(最下层的薄片约为1mm),比3mm的说法大的多;
3、当前报警线离刹车片顶端距离(f)为1.26mm,再继续磨损刹车片,当报警线距顶端(e)为1.94mm时,即刹车片顶端梯形高度小于2mm时,线会被磨到。当磨到报警线的时候,安装报警线的刹车片厚度为6.36mm,最薄刹车片的厚度要等于3.74mm,刹车片厚度小于3mm换的说法仍不成立,只能推断是坡高3mm换;
4、根据报警线的接线端子的形状,当线磨断、报警时,不及时更换可能会把刹车盘磨出凹槽;
5、若按原厂15mm的厚度,当前最薄的厚度为4.5mm,1万km最大磨损1.5mm,最小磨损1mm;
6、根据第5条,结合报警线所处的位置,按我的开车习惯,应该8万km换后刹车片刚刚好;
7、磨下来的黑粉极黑极细,建议不要带回家,稍微一抖落得到处都是,不好清理。
因此可以猜测:3mm 应该是指连着报警线的刹车片薄处距离顶端的厚度(e),即刹车片坡度的厚度,估计该刹车片处于某个后轮外侧,所以4S修理员瞅了一眼就说要换。
哔哩哔哩上有一篇“撸车师兄 4S的免费刹车片检查,能有多坑?还不如自己动手测”听着好像挺在理,但从我的测量分析来看好像不太适合E。

[每日热点]:【车展】对你情有独钟 车展看星际R...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-04-29 00:11    IP属地:四川

爱卡币+6
共获得爱卡币
好吧,我现在12万公里,比你薄,等报警。

[每日热点]:【爱车生活】轮胎异常磨损 又该换鞋了...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-04-29 00:21    IP属地:上海

引用 夏日里的飞车 于 2024-04-29 00:11:37 发表的回复
好吧,我现在12万公里,比你薄,等报警。
哈哈,从没换过?你这是极限测试啊

[每日热点]:【车坛文化】1985北京吉普切诺基1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-04-29 00:25    IP属地:四川

引用 海上小奔e 于 2024-04-29 00:21:01 发表的回复
哈哈,从没换过?你这是极限测试啊
从来没换过凸型已经快磨平了,我是要测试一下报警的时候会是多少公里。不过我预测应该坚持不到13万公里了。

[每日热点]:【保养维护】大白5年 保养记录分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-04-29 07:42    IP属地:上海

引用 夏日里的飞车 于 2024-04-29 00:25:00 发表的回复
从来没换过凸型已经快磨平了,我是要测试一下报警的时候会是多少公里。不过我预测应该坚持不到13万公里了。
建议去4S店保养的时候顺便检查检查吧,别到时候刹车片和刹车盘一起换了,我看网上一般说6-8万换后刹车片,还不知道极限能开多少,今天查查

[每日热点]:【新车作业】喜提M276+9G-Tronic...

爱卡币+6
共获得爱卡币
引用 夏日里的飞车 于 24-04-29 00:25 发表的回复
有可能不报警的,我的车大概是在14.5万公里左右把左后刹车盘干毛了也没有报警,4S更换要2700左右,打400电话投诉只问为何刹车盘都干毛了仪表没有报警?在400介入下最终各让一步,我在4S店购买1A1B保养券及支付2付刹车片的钱,4S更换2个后刹车片及刹车片

[每日热点]:【模玩天下】执着所爱 自己制作POLO模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-04-29 11:51    IP属地:四川

引用 yzbyw119 于 2024-04-29 10:15:44 发表的回复
有可能不报警的,我的车大概是在14.5万公里左右把左后刹车盘干毛了也没有报警,4S更换要2700左右,打400电话投诉只问为何刹车盘都干毛了仪表没有报警?在400介入下最终各让一步,我在4S店购买1A1B保养券及支付2付刹车片的钱,4S更换2个后刹车片及刹车片
14万的确应该已经超出极限了,我不只是只看报警的,平时也目测着的。看着还有2mm左右的厚度。

[每日热点]:【改装美容】奔驰E W212停车灯更换LED灯珠...

引用 夏日里的飞车 于 2024-04-29 11:51 发表的回复
14万的确应该已经超出极限了,我不只是只看报警的,平时也目测着的。看着还有2mm左右的厚度。
从我测的,你看到的2mm不一定准...你看到的是刹车片的厚度,而到2mm刹车片的厚度,报警线早应该磨损报警了,你看我的侧面图...但我不知道报警线的接线端会不会因为蹭到刹车盘发生弯曲,这个还是要去再看下实物。还有种情况,如果报警线是通电流报警的,两根线比较粗且硬,因此存在一种可能性,即使被蹭断,也有可能连接在一起,报警失效。

[每日热点]:【车友看车】到店看车 广汽丰田丰田C-HR双擎...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-04-29 16:59    IP属地:四川

引用 海上小奔e 于 2024-04-29 12:44:00 发表的回复
从我测的,你看到的2mm不一定准...你看到的是刹车片的厚度,而到2mm刹车片的厚度,报警线早应该磨损报警了,你看我的侧面图...但我不知道报警线的接线端会不会因为蹭到刹车盘发生弯曲,这个还是要去再看下实物。还有种情况,如果报警线是通电流报警的,两根线比较粗且硬,因此存在一种可能性,即使被蹭断,也有可能连接在一起,报警失效。...
2mm是凸出来的厚度,应该不会磨损到刹车线。

[每日热点]:【车坛文化】《速度与激情7》中的莱肯跑车...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-04-29 20:26    IP属地:北京

恭喜您更换成功,同时感谢您分享这次经验,奔驰原车的刹车盘片会有很多细小的灰色颗粒,如果非常介意,可以更换成金麒麟的陶瓷刹车片

云在青天水在瓶

[每日热点]:【改装美容】坦克300改装无极限之音响升级...