勃艮第四天品鉴之旅

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2024-04-03 13:38:07
IP属地:北京
12024-04-03 13:38IP属地:北京
#MT Trip# 勃艮第Day1

学习了两年葡萄酒,一年勃艮第,终于有机会走进心心念念的产区。从巴黎出发,开车1.5小时先到达勃艮第最北的AOC夏布利,这座安宁的小镇Town Walk十几分钟就走完了

昨天第一个惊喜来自本地Wine Bar里价的Raveneau,挑了2017的Clos,一只酒从中午喝到晚上11点,超高的集中度,完美的酸感处理,层层递进的香气/味道变化让人充分领略到夏布利头牌的魅力

珠玉在前,午餐后William Fevre(WF)家品鉴室里尝的8只酒被衬托成了酸柠檬汁,难怪有朋友说进村后第一只酒不能先选Raveneau[破涕为笑]

相继在几个名庄家门口打过卡,本以为夏布利之行已基本结束,只给从业者免费参观的En Clos酒庄带来第二个惊喜,看多了镇子里稍显破败的房子,他家讨喜的自然酒、美丽的花园、现代化的车间、整修后的酒窖都让人眼前一亮,熟化室还惊现“指南针”的橡木桶,原来是后者地方不够,把酒借放在邻居,勃艮第浓厚的乡村文化可见一斑

从夏布利继续向南1.5小时抵达勃艮第中心城市第戎,风格像“平民版”小巴黎。夜晚走进Chef开的餐厅,只能容纳24位的家庭餐馆里,45欧吃到了很棒的四道改良菜

拥有4万瓶精品酒库存,Chef从酒窖里翻出一只适饮期香波村小天使,刚打开野味十足,像村里画着烟熏妆的摇滚少女,等了大概1小时,优雅的干花瓣层层展开,原来卸妆后还是大家闺秀

在酒精帮助下,终于一觉睡到5:30,读万卷书,再行点路,勃艮第无愧是爱好者的天堂
勃艮第四天品鉴之旅
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#MT Trip# 勃艮第Day2

向导说我挑了最差的几天来勃艮第,刚好赶上周日休息和周一公共假期,大部分场所都歇业,于是昨天的主题变成“寻找第戎开门的地方”

免门票的公爵宫美轮美奂,财大气粗的勃艮第公爵收藏了相当多艺术品,宫里满满的old money气息,没有卢浮熙熙攘攘的人群,值得一转

一天绵绵阴雨,中午一碗拉面后走进当地葡萄酒博物馆。第一次见到自动贩卖机,像小朋友发现新玩具,除了楼上餐酒,地下一层有大概十来只精品酒可选,45欧尝尝大德园2010的快乐还是可以有

在城里逛完,终于向村子进发,相继考察了Gevrey-Chambertin和Chambolle-Musigny两个村的“房地产”市场,Rousseau不愧是GC村大地主,大红门在一众农家乐里鹤立鸡群,找到金主爸爸的大德园也非常气派

冒雨走过泥泞小路,第一次见到成片葡萄藤的记忆很深刻,大香贝丹田里又粗又黑的老藤,表现出独特的美感。WSET书里的平地、中坡、上坡,在是斜坡、海拔、土路,以及酒农的辛苦

独自一人在勃艮第放飞自我很快乐,唯一问题是一次无法点太多酒,昨晚很高兴在第戎认识了新朋友,独乐乐变成众乐乐,朋友带的两只Lafon老酒状态特别棒
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在店里点了2019年的Lachaux,除了红色浆果、玫瑰干花瓣外,一直若隐若现的薄荷精油味给这款酒在小妖娆外增添了几分空灵,集中度很高,有明显的个人特色,咱们也算喝过Lachaux了
1990年的Lafon Volnay标已残破不全,状态却很能打,草药香,蘑菇,泥土,香气做得很收敛,在嘴里的紧致感,和现在甜美的Volnay很不一样,原来Volnay传统是这么严肃
2000年的Lafon石头园三类香气高度融合,轻度烘烤、芝麻香、金银花蜜、矿物感,后期出现白桃罐头,在口中愉悦感十足,一点也不俗气,酸度仍能有力支撑继续陈年
#MT Trip# 勃艮第Day3

昨天从行政中心第戎搬去葡萄酒中心博纳,恰好赶上复活节公共假期,酒庄参观泡汤,改成MT更擅长的探店之旅(景点 酒店 餐厅)

上午冒着凄风冷雨,在Musigny葡萄园跟随酿酒师恺瑞老师一起看葡萄藤,我终于数清了一年枝上的八个小芽相邻就是伏旧城堡,里面逛逛可以温习传统酿酒过程,看纪录片了解到这里是勃艮第骑士团的大本营

在第戎住的酒店,房间小到只能一面下床,午餐自己选的罗兰夏朵酒店终于让我看到了一点希望:Bistro餐厅拥有fine dining环境,可以直面漂亮的法式花园,开得郁郁葱葱分外妖娆,蜗牛和红酒牛肉都经过改良

餐后向Vosne-Romanee村进发,不愧是地价最贵的村,村里房子大多整修得很气派,不能免俗先去大康帝园打卡,然后去李白家的民宿参观,民宿走摩登风格,酒吧可以看到葡萄园,坐着小酌一杯十分惬意,尝试了3杯酒,只在店里卖的大区红很好,仅售8欧一杯

在晚饭前去探了Puligny-Montrachet村的酒店COMO,很幸运之前找住宿时避雷了这家酒店,正在进行的施工让酒店看起来像个大工地,灰色系的简约风失去了特色,房间也不大[失望]

晚餐终于打卡了所有人口中的Soufflot,酒单被薅了太久后,很多酒款都没了,例如Ramonet,挑来挑去,还是选了桌酒Coche 2017,晚市的套餐里,餐前小点做得最好[失望]
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#MT Trip# 勃艮第Day4

最后一天在勃艮第,在酒店吃完早餐,被经理热情地拉着参观了拥有私人花园和桑拿的套房,车库里停放着用于接送客人的宾利,博纳城里虽小,比第戎多了更浓厚的金钱气息

在勃艮第喝酒,学会了将一只好酒留到第二天。上午拎着没喝完的半瓶Coche先在酒庄门口打卡,然后开车前往Meursault最知名的石头园将酒喝完,留下难忘的人生体验

周二终于等到酒农们上班,预约了去佛手酒庄品鉴,品鉴室修得很气派,VR村里不少地方都在大兴土木,知名酒庄开始建餐厅、民宿,传统的勃艮第酒农愿意直接与消费者互动。在品鉴时,因为接待员同期处理销售问题让我们多等了一会儿,结帐时主动提出费用减半,又让人感受到乡土社会的淳朴

在佛手后有幸走进恺瑞老师工作的酒庄,在桶边尝到第一次以他个人名义酿的Aligote和霞多丽,Aligote放在新的槐树木桶里陈年很特别,这也是我目前喝过香气最好的Aligote,期待装瓶后的酒

这几天找酒,接受了不少资深酒友的上指点,在信息高度发达的今天,前几个月的酒单,到这周可能就会发生变化。再加上骨子里无法接受与优惠酒价相伴的散漫服务和拉胯菜品,在勃艮第找到心仪餐厅并不容易

我们很幸运在村子深处发现了酒单 菜品兼顾的地方。中午吃简餐时翻酒单发现惊喜,果断把晚餐改到这里,并订下要喝的酒,请餐厅帮我们提前开瓶。晚餐一顿饭从7点吃到12点餐厅关门,能在5个小时里静静体会酒的变化

Selosse Millesime 2010和Rayas的香气会令人上瘾,2018年的AR Lavaux估计因为热年,上次喝的2019更奔放,到开瓶7小时候后杯中出现好闻的山水画墨味道,让人感叹一款好酒总能带来惊喜。当晚的6道菜套餐水准堪比米其林,晚餐中还有庄主专程过来打招呼。

年少读金庸,曾怀揣侠客梦,幻想有天能仗剑走天涯,广交天下朋友。这次在勃艮第,和新结识的朋友一起游历,一起品鉴,非常开心,期待下次“勃艮第品鉴小分队”再相聚
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