春节陕西五日游(西安、韩城)

2.3w+ 浏览
66 评论
IP属地:北京
12024-02-19 19:00IP属地:北京
小编温馨提示:此帖已荣登2024年2月21日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
8天假啊!近年来很少去热门景点,不爱凑热闹的我们这次也出发了,直插西安大唐不夜城,兵马俑就算了。初二出发,初七返回!5天半2300公里,走哪算哪,圆满完成!且听细细回忆这几天的流水账。背景:媳妇说很久没去过西安了,(儿子自从大了之后也就没有全家一起出去玩过,他不爱和我们玩啊)今年春节全家去西安吧,儿子也同意一起玩了,我说:没去过吗?不是老去吗?她说,那是你老去,掐指一算,媳妇8年没去过西安了,儿子也6年没去过了,好吧,那就走,春节去西安,感受一下人潮汹涌!

第一天:初二早4:20,出发的日子总是那么期待,早早的就出发了。
以前基本每次去西安都走的山西,连霍都20年没走过了,这次走连霍,看看咋样?虽然路宽,4车道、5车道的,但堵车严重,郑州附近车多!车祸多!堵车加上不堵车的高速,导致很烧油,本来也一箱油到不了西安,在郑州北加油。本次出游共加油2次,接近三箱油!跑了2300公里,去时油耗8.3,回来6.7,
去程:北京—邢台—郑州北—三门峡—渭南西—西安,大广—首都环线—京港澳—连霍。
返程:西安—韩城—安泽—临城—北京,京昆—青兰—太行山高速—青银—京港澳—荣乌—京雄。
这次没忘,出发一张、回来一张
第一站儿子开的,一站邢台,7点到达
13点到三门峡,我从邢台开到三门峡,想着每个服务区都拍一张,结果还是有漏的,郑州北服务区加油,忘记了
进入陕西
15点到渭南西,儿子从三门峡开过来
16点,到达酒店,北门附近
虽然说是去西安游玩,还是附近的一些小县城人少更有特色,此行西安共住了3晚,每日步行数接近3万步,,我们分别去了三原县灯会、回民街、礼泉县袁家村、西安城墙灯会、大明宫遗址公园、西安面皮站、户县钟楼小吃城、大唐芙蓉园灯会、大唐不夜城、赛格购物中心长安大排档,除了特色葫芦头没时间吃,其他特色小吃基本吃到了,满足了吃货的需求。
外地小县城的灯会都很漂亮,也都是好吃的,当时我也没有拍照,本来不打算发的!
这比西安灯会人少多了,
三原县著名的小吃有:擀面皮、heluo面,(这字我咋打不出来),有想吃的告我,我告诉你谁家的最好吃,热何洛面太香了,主要还是陕西的辣椒香,,还有就是“廖花糖”
北京降价车排行
22024-02-19 22:22IP属地:北京
第二天:大年初三
一早奔回民街外围名吃,有个“黑白料理”没吃,早晨的回民街小巷子很有烟火气息,和晚上不一样的感觉,一日之际在于晨。吃完早餐,直奔袁家村,袁家村活了很多年了,形成了一种经营模式之类的,类似于古北水镇、太行水镇,非常的火爆,我就记得袁家村模式推广应用到了山西忻州古城,也非常成功。再说一句,比庙会强一百倍
回西安之后,晚上转了西安城墙灯会,门票100元,提前预约,当天约的话肯定进不去了。人很多,这么说吧,就是跟着人走,转无数个弯,城墙上全是人,从排队到上城墙估计1小时,城墙上再走1小时,真走不动,还是走人吧!再举个例子,你见过男厕排队吗?西安城墙上就有,拉倒吧,不去了
这家的甑糕非常的正宗地道,我就是尝尝一小口而已,比京城那谁家的来着,紫光园好吃多了
这家店的腊牛羊肉,一大早就排队,下午就打烊了
早早的吃个早点,一样要了一份,羊肉泡馍、羊肉汤、油茶、…直奔60公里外的礼泉县袁家村!
毛爷爷
这其实卖的是前面的麻花,队伍太长,不排了
这家烤肉人也巨多,后来
小院里吃喝,是不是很有气氛
卖红薯粉条的,酸辣粉,我们也买了几斤
袁家村的回民街,貌似我们没有进去
全是重口味
就在这家中午休息,喝茶听戏,大年初三的中午,阳光明媚,太阳照到身上暖洋洋的,当天袁家村气温16度,这一个冬天我都没有感受到阳光的温暖了,好舒服。
袁家村回来,顺路看了看“八路军办事处”,好大的院落,就在酒店附近
这个地方也顺便转了一下,有人知道是哪里吗?
转完之后,晚上去西安城墙,
32024-02-20 16:09IP属地:北京
17:30排队登城墙,18:10登上城墙,18:50从城墙上下来,看看就得了,人太多了!灯会其实只是看了一半,天刚黑我们就下去了,我理解城墙灯会从南门向东西两边延伸,我们上城墙后只是往西走,走到没灯展的地方就下去了,东边就没有去,!
南门外巨大的龙灯
还行,经过中国式排队,绕来绕去的,还有人少的时候,也可能天黑后人会更多
永宁门
这好像是进了瓮城后的龙凤呈祥,色彩艳丽,非常漂亮
亮灯了
这是上城墙了!西安城墙是全国保存最好最完整的城墙。城墙已全部联通,一圈下来好像不到15公里,只要不是夏天,夏天太晒了,城墙上还是很舒服的,有租自行车的,可以骑一圈
天色渐黑,彩灯出彩了
从这里下城墙,忘了哪个门了
溜达到钟楼,回民街吃点东西
又回到永宁门,车停这里了
42024-02-20 19:21IP属地:北京
第三天:大年初四
一早先骑个共享单车奔大明宫,大明宫遗址公园在西安站北广场对面。
初四,这是大明宫灯会,门票60,晚上才有游人,上面咋写的“大唐芙蓉园”,看来都是一个组织方
大明宫遗址公园大门,也是60元一张门票,没进去,
大明宫的大门——丹凤门,和天安门的意思chabud
丹凤门很是壮观,唐代的大明宫
丹凤门对面就是西安站的电梯,可以穿过西安站,直接来到传统的北广场
这是我们常见的西安面皮站
现在的西安站旅客少多了,听说站内有个火车头,忘进去看看了
上边就是后来修复的城墙,“西安人的城墙下是西安人的火车”
这是“澄城水盆羊肉”看着清汤寡水的,实际上味道不错,25一份,2个烧饼、一碟咸菜,羊肉份量给够,都是上秤称的
回到我们住的酒店
不想在西安逛了,晚上去大唐芙蓉园看灯展,白天没事可干,去户县看看吧!户县现在更名为“鄠邑区”,距离西安市区35公里,西安西南部,昨天去的三原县隶属于咸阳市,位于西安市正北35公里处
户县钟楼
免票参观
小号的西安钟楼
过节很喜庆
在这吃的午饭,小吃城,啥都有!西安有一点不好的是全是小吃,特色小吃美食,喝不了酒啊,尤其是回民街,,不好玩!今天在这个小吃城,这么多小吃,高低得喝点,整几个下酒菜,!这里面的“水盆羊肉”才是盆呢,说的是样品,给你上的还是碗的,
挺热闹
户县的大街小巷都是卖灯笼的,***小小的,非常好看,大灯笼一对好几百,木质的,本来还想买一对,太麻烦了,
到处是户县麻花
这家好热闹啊,队伍很长,阻挡不了吃货的心,虽然我们已经吃过饭了
不过,说实话,味道一般,要不就是酒足饭饱吃饱了饭闹的,哈哈
排了半天队,怎么也得打个包啊
我咋记得以前的甘蔗都是那种褐红色的,这一根4,50元,一斤5块
还挺好吃的,甘蔗
话说陕西高速的路标,终于有改观了,进步了,不知道有没有人记得几年前陕西高速的指示牌,(主要是绕城高速),真是恨不得把周边的十几个县都写上,司机真看不过来啊!终于和全国一样了,只标记方向的城市不就行了
52024-02-20 23:21IP属地:北京
这伙计唱的真是好好听啊
不好意思,尽然漏了一大段,户县回来晚上去的大唐芙蓉园和大唐不夜城。又是暴走的一天!天快黑的时候进园,简单看个灯就走了!大唐芙蓉园由于面积较大所以比城墙上的人显得不那么拥挤,大唐不夜城人就太多了,春节这几天,不夜城的几项活动都取消了。
都坐着等天黑呢吧
这其实是大唐芙蓉园的正门,我们从这里出来直接去的大唐不夜城
62024-02-20 23:25IP属地:北京
大唐不夜城怎么也得给三藏法师和大雁塔拍一个,悟空又懒得拍了
72024-02-20 23:54IP属地:北京
第四天:大年初五
西安定的就是住三天,该回家了,路上准备住2天,边走边玩,初七到家,休息一天,初九上班了。这两天住哪呢?肯定大概率不去热门城市了,洛阳、开封都太热,延安、榆林都去过,突然就想到了韩城,渭南的一个县级市,也应该是陕西省的第一个县级市,主打就是司马迁故里,应该不是热门,但也值得一去!其实,出发前就已经订好了去韩城,而且韩城的住宿春节期间浮动并不大,转转吧。
也就200多公里,也不着急,中午吃了午饭才出发,也终于在西安又吃了顿正餐,眉州东坡,喝点小酒,又是儿子开车,一站直达。初五这天,阴天小雨夹雪,降温了,很冷,到韩城下着小雨,必然堵车。客观的说,韩城车停的太乱了,只要你不把路堵死,你就停吧,路边随便,仅限春节期间啊!
好像蒲城之前的京昆高速都是3车道
看到司马迁了吗?
到达酒店,标间才220,我订的早,150,性价比超高,就在城市的繁华之地,另外再说一句,去西安成都之类的小吃之城,你就不用预定带早餐的宾馆了,外边又好吃又便宜
82024-02-20 23:58IP属地:北京
春节期间,非旅游热门就餐相对麻烦点,但一天比一天开门的店铺多。今天初五,韩城吃的不错。这煎饼、凉拌牛肉又嫩又香
五彩荞面煎饼
92024-02-21 17:14IP属地:北京
第五天:大年初六
快乐的日子总是过得飞快,转眼已经初六了,说说韩城,韩城市是陕西渭南下辖的一个县级市,好像以前有煤矿吧!好吃的小吃就是羊肉饸饹、荞面饸饹、白面饸饹、花椒好像是韩城的特产,大红袍花椒是极品,花椒酸奶、花椒锅巴,反正都是花椒!,玩的地方比较有名的就是“司马迁祠、党家村、芮国遗址公园,…都很近,一天都可以干完
芝秀饸饹,韩城挺有名的,好像还是连锁
瞧人家这价目表,有份量,不会缺斤少两的
我就爱吃饸饹,这重口味,看着就香,但是这油汤子少喝点啊,早饭就够了
里面再放点羊血,就更好了,那天在三原吃的热饸饹就是羊血饸饹,更香更好吃
102024-02-21 18:04IP属地:北京
其实这就是一篇回忆,流水账,能有部分伙伴喜欢也非常感谢,懒得写攻略,单纯记流水账,如有问题需要知晓,我会尽力告知,感谢大家围观观看
司马迁祠游客中心,这都是后来修的,我觉得挺不错的,光看古迹肯定不够,大门之前必须修一个游客中心,停车场,观光车,吃的玩的纪念品等,这才是标准的旅游,你得让百姓有钱赚,司马迁祠门票80,网上买75吧,省几块是几块
穿过一群石雕园就到了司马迁的个人铜像处
再走几步,这个地方,这个牌坊和小桥才是老的祠墓,远处就是京昆高速,其实每次走京昆高速都可以看到司马迁祠!
司马迁祠修在一个山峰上
汉太史司马迁祠
这大石板,一看就有年头
这都是后人为纪念司马迁立的石碑!司马迁是史记的作者,记录整理了从中华有记载以来直到汉武帝时期的中华文明,非常的有价值,可是我也没有看过,♂,伟大的人物
皇帝
炎帝,炎黄二帝当年天天打仗,炎帝也打不过黄帝,黄帝善战,炎帝善耕,最终和解,是中华之祖先
友情链接 热门信息