20岁别克赛欧的进藏之旅14—当日峡谷惊险峻,香堆古镇达终点

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2023-12-19 22:37:13
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续接前文——《20岁别克赛欧的进藏之旅13—伊日峡谷似江南,奇峰怪石品神韵》

7月29日下午4点不到,我们就离开伊日大峡谷,其实还想去4公里外的吉喜花海打卡。
早在到伊日大峡谷前,老婆就从抖音上看到了关于吉喜花海的视频,视频中那里的花、那里的草、那一帧帧美艳的画面让她很是神往,而且到伊日大峡谷景区分岔路的地方就看到指示牌上有距离“吉喜花海4公里”、距离“当日湖25公里”的提示。畅游完伊日大峡谷,自然不能错过这近在咫尺的吉喜花海了。
在导航地图上,搜不到“吉喜花海”的定位,前面出峡谷既然只有一条路,而且指示牌标明到吉喜花海是4公里,那我们就顺着路走4公里看看呗。
20岁别克赛欧的进藏之旅14—当日峡谷惊险峻,香堆古镇达终点
伊日大峡谷入口岔路旁的指示牌,去往吉喜花海只有4公里,去往当日湖25公里。
20岁别克赛欧的进藏之旅14—当日峡谷惊险峻,香堆古镇达终点
老婆在抖音上看到的关于吉喜花海的视频是这样的(网络视频截图,如涉侵权即删)。
20岁别克赛欧的进藏之旅14—当日峡谷惊险峻,香堆古镇达终点
老婆在抖音上看到的关于吉喜花海的视频是这样的(网络视频截图,如涉侵权即删)。
从峡谷里出发,一路下坡,公路两边高耸逼人山峰渐渐向两边远离。在地势逐渐开阔的时候,我们看到了一条夹裹着红色泥沙、奔腾咆哮的河流,一座大桥直通对岸,在车载地图上看到这条河叫“吉曲”。
还没上桥,就看到对面是一片开阔平坦是谷底。通过大桥,就从伊日乡来到了尚卡乡境内。看行驶里程,已经开车3公里多,应该离吉喜花海就剩几百米了,可我们往车窗外前看、左看、右看,没看到之前在卡玛多乡和伊日大峡谷内那样的大片野花。道路两旁平坦的地上倒是有一片片翠绿色的青稞,在微风的吹拂下,荡起阵阵麦浪。
在快到道路尽头拐弯上坡的时候,看到道路左边有一个藏式门牌坊,上面用汉藏文字写着“类乌齐县尚卡乡吉喜花海牧场”,一条道路直通里面一个村子。看来,这个地方是吉喜花海没错了,可是花呢?我们进村转了一圈,只见到零星散落的野花,要说成片的话,连巴掌这么大一片集中开的花都没看到,更别说海了!
20岁别克赛欧的进藏之旅14—当日峡谷惊险峻,香堆古镇达终点
吉喜花海,让我真的相信“被抖音骗来的”的这句话了
老婆再次在抖音上翻出看过的吉喜花海视频,视频中的一些参照物能和这里看到的景物能对应上,我们确信没有走错地方。再仔细看视频发布的时间,那是一两年前的视频了,估计今年是被种上了青稞吧。亦或是真正的吉喜花海藏在另外一个地方,是我们没有找到而已?

这几天,花海看得多了。在甘孜的时候,有卡萨湖观景台边的花海;刚进西藏的时候,有江达花海;在卡玛多乡看到的也是一片片花海;在刚刚离开的伊日大峡谷,也是在花海中徜徉了半天。所以,在吉喜花海牧场这里没看到花海,我们也不失望,只是顺道看看而已。

看看时间尚早,继续往前的山路路况还不错,也不知道峡谷里提示牌上25公里远的当日湖又在哪里,就打开导航定位昌都市区,导航显示也是顺着这条路往前走,里程不到120公里。于是,我们决定顺着这条路继续往前,就这样我们又踏上了一段未知的的旅程,一段现在回想起来都感到后怕的旅程

山路路况虽然不错,但路面不宽,汽车会车的话,必须得在道路专门的会车点或者宽阔的路段会车,而且弯弯的山路一面靠山,一面临靠深深的峡谷,在这样的道路上开车,还是很刺激的

沿着山路行驶了半个多钟头,前面突然又是一片开阔地,道路右边是一个停车场,左边是一片很大很平整的草地,草地靠里面的位置,建有一排相距比较远的房子,像是一个休闲场所,看起来不错的样子。后来看到有指示牌,这里是“吉多村洒咧营地”,“洒咧”藏语就是休闲的意思。因为这里的草地上花不多,显然不足以吸引我们留下来,我们随便拍了几张照片就继续往前走。
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吉多村洒咧营地
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来都来了,再怎么也要打个卡的
离开吉多村洒咧营地往前走,左拐就开始盘山下坡,一直下到谷底。公路虽然还是顺着奔腾的河流而行,但没有多少落差,开车也安心多了。

在经过尚日村的时候,看到河谷的青稞地里,藏胞们在忙着收割青稞,公路上也有拖拉机载满青稞突突地往回拉,公路两旁的木架上则挂满了刚刚收割的青稞。我们原以为这些天看到的这大片大片青稞,是等成熟收割后做青稞面的,没想到是给牛羊的冬季粮草。

河的对面不时也会有一大片一大片的鲜花草地,在下午太阳的斜射下,显得格外明艳。可隔着一条河,我们目光搜索了一下,找不到合适的地方过去,加上这几天每天都是身处花海,已经产生审美疲劳了,就在车内远远地赞叹一下,继续前行了
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藏胞正忙着收割青稞草。
过了尚日村村庄没多久,就开始上坡了。不经意瞄了一眼导航画面,看到前面不远处又是盘山路,导航轨迹几乎重叠在一起了。现在是河谷地带,看来前面应该又是要翻山了。

果然,转过一个弯,前面的河谷一下子就收窄变成了陡峭的山崖。公路的坡度变大了,我们离河面也越来越高了。很快,我们就来到了导航轨迹几乎重叠的那段盘山路下面。抬头望去,明显感觉眼前的坡比之前翻折多山、雀儿山等这些山的上坡都要陡。我的老赛欧是自动档,但是,看到这个坡度,我下意识手动把档位拨到了1档。我知道,这个坡,我的老赛欧用2档是不可能爬上去的。

到这里了,简单说说这段时间我的20岁的老赛欧状况吧。从家里出发之前,车子全面做过保养,没啥大问题。但有一个问题出现很多年了一直解决不了,就是车子不知道什么时候也不知道什么原因会亮起S灯。亮起S灯之后,起步无力,慢慢提速起来后,在平坦的道路上、60公里以下的时速行驶,感觉不到异样,上坡就不行。奇怪的是,这个故障在停车一阵之后,又会莫名其妙地消失,车子动力完全恢复正常。出现这个故障灯时,在修理厂用仪器检测过,查不到这个故障码。修车老板说可能是变速箱的一个传感器坏了,但一直买不到新的传感器。加上这个问题在频繁用车的情况下,每天也就出现一次两次、两三次,出现过后,也有解决的笨方法,所以也就不怎么担心了。

这个无缘无故亮S灯的故障,今天在前面路过吉多村洒咧营地时已经出现过一次。在吉多村洒咧营地打卡后重新启程,故障灯就消失了。眼前翻山的盘山路和之前翻山的盘山路明显不一样。之前爬坡盘山路,拐弯的路段坡度会大一点,两个拐弯之间的路段比较长,有平缓的路段。眼前这个盘山路,没有平缓路段,拐急弯、上陡坡、拐急弯、上陡坡,两个拐弯之间的道路短且陡。看到这个盘山路况,我的心情有点紧张,我很害怕在上这个陡坡时突然亮起S灯,本来车子的动力在高原上已经有损失了,现在这么陡的坡,亮起S灯后速度起不来,肯定很难爬上坡翻过这座山了。爬不上坡还是小事,这么陡的坡我要掉头回去也很难办呀!

老婆也是知道自家车况的,看到眼前的坡,她露出了担心的神色。“老公,这个坡真陡呢,能爬上去吗?”听得出她语气中透出的不安,“不行的话我们掉头走吧。”我已经把档位拨到了1档,故作镇定地说:“放心吧,没问题的。”说话间已经来到了第一个急拐弯,车速也明显降下来了。我瞄了一眼仪表盘,S灯没有亮起来,我右脚深踩了下去,车子低沉地咆哮着又把速度提起来了,我迅速向左转动方向盘。这时,老婆突然右前臂轻轻挥舞,口中也不停地轻声喊着:“加油!加油!加油......”我听得出来,老婆的声音中有一丝丝紧张。
很快,第一个急拐弯顺利爬上去了,我瞄了一眼仪表盘,S灯没有亮。我继续稳住油门,来到了第二个急拐弯处,我再深踩了一下油门,迅速向右打方向盘,老婆也很默契地继续喊着:“加油!加油!加油......”
拐过弯,我又瞄了一眼仪表盘,S灯很争气没有亮,心中暗喜。但我不敢有丝毫松懈,继续稳住油门来到第三个急拐弯处,老婆继续喊着“加油!”......就这样,在老婆一声声“加油”的伴随下,我们驾着20岁的老赛欧顺利地拐过了第四个、第五个急拐弯。在第五个急弯拐上去看到前面是比较平缓的路段后,我长长地舒了一口气,拍了拍方向盘对我的老赛欧说了句:“老欧,感谢你没掉链子!”
老婆也松了口气说道:“下次再出来玩,不要开这个车了。”
我笑着回道:“换什么换,这不是好好的嘛!”

在游记写到这里时,我用地图复盘了尚日村过后的这段盘山路。第一个急拐弯进弯处的海拔是3666米,最后一个急拐弯出弯时的海拔是3740米,两处海拔高差74米,两处直线距离约140米,两处盘山路长约764米。我偷了个懒,用AI进行计算,这段盘山路的坡度约为9.69%。通过百度查询,公路坡度标准通常限制在2.5%~5%之间,其中2.5%是最低坡度,5%是最高坡度,这样可以保证车辆在公路上行驶的安全性和舒适性。9.69%的坡度,已经远远超过公路坡度标准的最高坡度限制了!高原的公路陡坡,对动力大的油车影响不大。但我这20岁的、1.6升自然吸气、基本上满载的老赛欧能够爬上这个连续急弯的陡坡盘山路,实属不易。而且是在担心S灯随时会亮起来更加影响动力的心情下,完成了这段连续急弯的陡坡盘山路,所以,到现在想起来,我都还感觉有些后怕

走完这段惊险的盘山路段,当时松了口气后,趁S灯还没亮起,我赶紧加油往前走了,真可惜当时没有停下来拍一段视频或者一张照片。现在复盘这段路,只能从地图上看了
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尚日村盘山路第一个急弯入弯处和最后一个急弯出弯处的海拔高度。
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尚日村盘山路卫星图。
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尚日村盘山路第一个急弯入弯处到最后一个急弯出弯处的距离约764米。
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用百度文心一言计算的坡度,介绍得比较详细
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用WeTab AI ChatGPT3.5内核计算的坡度,介绍得比较简洁明了
爬上山来,前面的路就比较平缓了。不过,因为是在山上,公路一边靠山,一边临悬崖,虽然不是盘山那样的180度急弯,但弯度也不小,所以行驶在这公路上还是得小心翼翼的。
七弯八拐后,远远看到前面公路临悬崖有块空地,有个红色雕塑,放在一个台座上,再往前,是一座藏式特色的休息亭,建在悬崖边。车子开近了一看,红色雕塑是中空圆形的,上面写有“当日峡谷观景台”的字样。
见前面亭子边有空地能够停车,我们就把车停下来欣赏一下当日峡谷的风景,正好也压压惊
休息亭临崖而建,虽有栏杆保护,但胆子小的人靠近后还是会有点胆战心惊。亭子靠悬崖的地方还有台阶,可以走下去领略悬崖峭壁的险峻和峡谷的深邃。只是,台阶两边的栏杆已经被毁损得差不多了,下方一个圆形平台的栏杆只剩下了8个柱子。
回到上面再仔细看当日峡谷雕塑,上方红色部分是不规则圆形,什么造型没看懂,中空是心形的,底座第一层上写有“重庆市第八批援藏工作队”字样,看来这里的设施应该是重庆援藏队所建。雕塑下方白色的梯形底座刻有当日峡谷的文字说明,“当日峡谷”的中文和藏文涂成了红色,很醒目。说明内容没有涂色,走近仔细辨认后,说这里是当日村,传说公元八世纪藏传佛教主要奠基人、宁玛派创始人莲花生大师曾在这里修行,留下了路旁石窟遗迹,等等。内容介绍末尾的地方还提到当日湖距离这里1公里,那么这里距离伊日大峡谷就应该大约是24公里了。内容介绍最后还提到“约30公里有XX(看不清文字了,用“X”表示)的伊日XXXXXX,具有很好的养生功能”。不知道这里的“伊日XXX”是不是伊日大峡谷,如果是的话,这个距离又和伊日大峡谷里的指示牌上的提示距离有冲突了
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当日峡谷观景台休息亭
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当日峡谷观景台雕塑
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当日峡谷大拐弯
欣赏感叹了当日峡谷的奇险之后,我们看看到昌都的路途还比较远,前面的路段也不知道还有没有急弯陡坡,就没多做留恋,继续赶路。
过了当日峡谷观景台不久,就是盘山路下山了。下山的盘山公路明显比刚才上来的公路要平坦不少。庆幸的是,从当日峡谷盘山下来,之后的公路都一直沿昂曲河谷走,没有再翻山越岭了。不过,导航不断提醒注意落石,好几个路段都有一大段塌方和大片的落石,这是乡道,清理不是很及时。所以,雨季到这些地方游玩,一定要多注意天气,下暴雨后,尽量不要去偏僻的道路。

日头渐渐西下,湛蓝湛蓝的天空让漂浮的白云显得更加洁白,斜阳照射下的山峦纹理格外清晰,仿佛刀刻一般,昂曲浑浊的河水不断翻滚,陪着我们一路前行。在太阳下山的时候,我们终于跑完了这段惊险刺激的乡道,驶上了通往昌都市区的G317(与G214共路段)。
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刀刻般的山峦,浑浊的昂曲
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行驶到这段路的时候,S灯亮起来了,我开到路边的停车带休息,等待恢复。
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湛蓝的天空,把车子都映射带蓝色了
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山峦上的白云,仿佛一只调皮的动物 ,正在戏弄刚冒出来的月亮
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下山的太阳,给追逐它的云朵留下一抹金色。
在G317距离昌都市区还剩约9公里,正要拐弯的时候,我们看到右边一个叫做“无计划露营地”的地方,用围墙围着,围墙上挂着发亮的灯珠,里面有块很大的场地,围墙外有一个停车场。现在天已经黑了,进昌都市区不一定能找到方便停车过夜的地方,我们决定在这里停车过夜,就开到了这个停车场临河的位置停下。接下来就是生火做饭,洗漱休息,略过不表。

第二天,我们起来洗漱后,决定进昌都市区吃早餐,收拾妥当,就迎着朝阳,朝着昌都市区进发。
这次自驾进入藏区后,老婆一直想拍一组穿藏袍的照片,但一直没找到合适的机会。我们进市区的另一个目的就是想找一个藏袍租赁的地方,选来选去,定位在了昌都市区茶马广场。
把车开进茶马广场附近停车场后,我们徒步来到了茶马广场。让老婆失望的是,我们转了一圈,还问了好几个路人,都没有找到可以租赁藏袍的地方,也没看到有租赁藏袍的影楼。
虽然没找到可以租赁藏袍的地方,但早餐还是得吃的。于是,我们就改为找吃的地方了,最终选了一个叫如意茶店的店铺。
因为时间比较早,进得店里,没看到几个顾客。向老板询问价格,老板说有大中小三种规格的,并依次介绍了价格。我们要了一个中号,付款15元后,就找了一张桌子坐下,老板随即上了两个不锈钢杯子。等了一会儿,看老板提着一个小的热水瓶走了过来,直接放在我们坐的桌子上说:“这是你们的茶。”我们立即瞪大了双眼,我们以为中号规格就是一个大一点的纸杯,没想到居然是用热水瓶装的!虽然不是常见的8磅热水瓶,但也是足够多了呀!如意茶店果然店如其名,让顾客感到非常如意!
打开瓶塞,一股香气扑鼻而来,是牛奶掺和着茶叶香味的甜茶。倒满一杯,端到唇边抿上一口,甜甜的奶味和茶味瞬间充满整个口腔,顺势一口吞下,热热的感觉就顺着喉咙一直滑进我的胃里,真好喝!
就这样,我们在如意茶店坐了半个多小时,才把这一瓶甜茶喝完,也决定不吃其他东西了
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昌都市茶马广场,我们去得早,广场上还没有什么人。
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昌都如意茶店的如意甜茶。
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湛蓝的天空,洁白的云朵,让人禁不住想拍一张。
我们从如意茶店出来后,又去附近菜市场转了一圈,意外发现,这里生活物资的价格与甘孜的价格差不多,而且多是四川人开的店铺。原本以为到了西藏这边,生活物资价格会贵很多,但实际情况并非如此。

昌都市区离我们这次出来的目的地香堆镇不远了,而且朋友也告诉我,从山东快递过来的包裹已到了察雅县城,我们决定今天去察雅取了包裹就赶到香堆镇去。于是,买了补给之后,就驱车直奔香堆镇而去。
经过察雅的时候,已到中午时间,我们在路边生火做饭。解决了午餐问题后,我们去快递点取了快递,继续赶路。
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在察雅县街道边上解决午饭问题。
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显然我们的饭菜足够香,让白云也飞过山顶来偷望
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这次就是以它为借口,开启了我们的进藏自驾之旅
7月30日下午3点过,我们赶到了这次从家里出发就设置的导航目的地香堆镇,历时30天整,行程4800余公里

香堆镇是昌都市察雅县东部的一个乡镇,距县城约86公里,因镇上有香堆古寺,所以香堆镇也叫香堆古镇。香堆寺是一座有着一千多年历史的古老寺院,凭借一尊“自生弥勒佛菩萨”而闻名于康区。藏民传说,相传文成公主进藏时俄额埋下了一个伏藏,若干年后,地里长出一尊石佛,被农民犁地时发现,认定那就是自生弥勒佛,这就是“自生弥勒佛菩萨”的来历。著名的向康大殿遗址也位于香堆寺,只可惜我们开车转了两圈,居然没有找到进香堆寺的路,自然也没有看到这个媲美罗马斗兽场向康大殿遗址了。
于是,我们爬上了香堆寺对面山坡上,远远欣赏这座千年古寺,也看到了另外一番风景。
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规模宏大的香堆寺,在阳光的照耀下熠熠生辉。
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在香堆寺对面的山坡上,可以看到远处河道边香堆镇新镇几排白色新房子。
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蓝天白云下,这个帐篷也格外醒目。
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香堆镇远处红色的山峦,拍摄的时候正好被云层遮住了阳光。
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夕阳下的山峦纹理,显得格外有层次。
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香堆镇的重庆路,不用说,又是重庆市援建的了
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在香堆旺众生活超市川菜馆就餐,这里的菜味道还不错。
我们的最终目的地当然不是香堆镇。到达香堆镇的当晚,我们就被朋友接到驻地了。我把在察雅县城取到的包裹交给朋友,一直到8月2日办完事,这几天的经过与旅游无关,也略过不表了
经过几天休整,8月3日,我们重新回到香堆镇,准备踏上回家的路程。
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下章预告——措普沟里赏温泉
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