2023放飞自我的旅行—之九:最后的丰碑—— 大足石刻

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2023-12-08 11:14:27
IP属地:上海
12023-12-08 11:14IP属地:上海
  2023放飞自我的旅行——之九: 大足石刻—— 石窟艺术的“最后丰碑”
离开阆中,我们上高速往南走,今天的目标是——大足石刻。
大足石刻是世界八大石窟之一,是继敦煌莫高窟之后第一批世界文化遗产,也是经国家批准的5A级景区。大足石刻,是重庆市大足区境内以佛教题材为主的摩岩石刻(石窟)的总称。大足石刻群有石刻造像70多处,总计10万多躯,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,其以佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。规模宏大,艺术精湛,内容丰富,与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名。这四个石窟我有幸都参观了,唯独大足石刻一直想来,却未能如愿。这次机缘巧合走过路过,自然不能错过!
阆中到重庆大足区也就270公里,不到3小时就到达。
2023放飞自我的旅行—之九:最后的丰碑—— 大足石刻
大足石刻造像始建于初唐,历经唐末、五代,兴盛于两宋,余绪绵延至明清,历时千余载,是世界石窟艺术中公元9世纪末至13世纪中叶间辉煌壮丽的一页。从此往后,整个中国再也没有进行大规模的造窟活动了。可以认为,大足石刻是中国石窟艺术史上的最后一座丰碑。
由于时间关系,我们选择参观最有代表性的宝顶山摩崖石刻。
景区的建筑建得蛮高大上的,但离参观点还很远,需要坐景区的驳接车。到了景区的下车点,还得走一段路。感觉现在景区的交通设计是怎么不方便游客,怎么来!
2023放飞自我的旅行—之九:最后的丰碑—— 大足石刻
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宝顶山摩崖石刻内容以佛教为主,道教次之,雕刻类别主要是高、浅浮雕,少数圆雕,极个别阴线刻。大足石刻植根于悠久的巴蜀文化沃土,以鲜明的民族化、世俗化、生活化特色,成为具有中国风格的石窟艺术的典范。
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我们没有跟团,也没有请导游讲解,只能随意而行。进了大佛湾景区首先看到两边摩崖石刻和石壁上的释道儒三教的塑像…
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(玉皇和王母塑像)
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(老子与伏虎山君的组合)
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这是12#窟【圆觉洞】。圆觉洞门外俯卧着一只大狮子,守护着道场。感觉它不像狮,憨憨的像大鲵又有点像中华神兽麒麟。总之,这只狮子有点另类!
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圆觉洞里表现的是‘圆觉菩萨向大日如来问法’的场景,也是是大足石刻最大的洞窟造像。
进洞观察,可见洞中跪坐在三位菩萨面前的12圆觉菩萨化身位置光线最亮,这是由大门的天窗斜射进来的光线而造成的,像是舞台的聚光灯,点亮了整个雕刻的主题。同时,左面的墙壁上雕有一位托钵僧,高高的钵口上方有一个龙头,龙头的上方开有暗沟,当渗水的时候,水从暗沟流入龙头,再由龙头流入钵中,再从钵体内排到洞外。游人只听见水声,却不见水迹。这种高超的设计,完美解决了洞窟排水和艺术环境的问题,令人拍手叫绝!
我个人认为里面的石雕造像也非常精美,造型典雅,技法精湛,这在国内也是十分罕见。虽然是石刻像,但所有雕像衣着均飘逸如仙,令人叹为观止。
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照片上的供桌也是石头雕的,几近以假乱真。你看出来了吗?
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可以说,大足石刻的是古代工匠智慧与技术结合的完美体现,这种例子在这里随处可见。
如编号12#的【九龙浴太子图】,作者巧妙地利用了山顶清泉,将泉水引至大龙头,从龙嘴流向高约1米的裸身太子。太子趺坐金刚台座,完美表现出太子沐浴的场景。大龙头上方刻有8个小龙头,伸出崖面,互相对称,活泼生趣。
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这幅牧牛图中的牛正抬头喝水,也是巧妙地借用了旁边的引水槽。
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【华严三圣立像】是宝顶山石窟最重要的代表作之一。华严三圣立像,位于宝顶大佛湾南岩东端。中为毗卢舍那佛,左右为文殊、普贤二菩萨。三尊像合称华严三圣。华严三圣像高7米、肩宽29米、胸厚14米。头顶崖檐,脚踏莲台,袈裟皱褶如刀斧劈出,舒展自如。高大的圣像体朝前倾,气势庄严,令人肃然起敬。
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三尊造像的手皆前伸,尤其是文殊手捧1.85米高的七级宝塔,手臂悬空支出1.2米—2米,塔和手的重量近千斤,却八百年不曾断裂坠损,其中应有玄机。其实是有赖于当年工匠的苦心巧构,运用了建筑力学原理。为使手臂能够受力,巧妙的将宽袖袈裟披肩挂肋飘逸而下,与其身躯相连,将重心引到了主像身上,类似于木建筑中撑弓、斗拱的原理。由此可见,早在那个时候,中国工匠已经有了运用力学的智慧。
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走进大足石刻,走进宝顶山石窟,便走进了佛学的殿堂,仿佛打开了一本佛学教科书,人们在欣赏石刻画面的同时,总会不自觉地沉浸在佛学教义当中。虽然佛不语,石窟不语,宝顶山石窟但却把佛教教义以石刻连环画的艺术形式,以最世俗易懂的方式传达最深奥的思想。
例如大佛湾第十一龛【六道轮回】,用轮盘刻图,非常通俗明了地把佛教的基本教义概括为八个字:业力果报,轮回转世。该龛高7.8米,宽4.8米,深2.6米,人物造像90尊,各类动物24身。六道轮回图由一只大鬼口衔轮盘,双手扶住轮盘两侧,轮盘中央坐着一位佛像,身后佛光把轮盘分为四层六个部分,一切众生按照生前所做下的业,一世世轮回。由业生果,或入佛道,或入人道,或堕畜道。
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编号14的【毗卢道场】,窟高6.6米,宽11.6米,深4.2米。正中为一仿中心柱式六角攒尖飞檐双层塔,塔身与后壁相连。塔内为毗卢舍那佛结跏坐莲座上,两侧刻菩萨及弟子听法场面。造像大多形态端庄,面像丰腴典雅,神情恬静,继承了唐代造像的优良传统,为大佛湾佛、菩萨像精美的作品之一。东壁崩塌。西壁一龛主尊为释迦,左右有文殊、普贤两组,释迦下面有高浮雕背身跪着的两供养菩萨,为整窟作品增加了虔敬的气氛。
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【孔雀明王】处于毗卢洞与释迦牟尼涅槃卧佛之间的拐角处。由于旁边有释迦摩尼大卧佛的光彩夺目,很容易被游客所忽视。相传,孔雀明王15岁出家拜释迦佛为师,法名摩提。此窟表现摩提骑在孔雀身上巡游四方,所到之处毒蛇、猛兽见了都惊慌逃窜(石壁右可见),而善男信女见了他则恭表敬意(见摩提身后),并将他尊奉为"孔雀明王"。
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编号11的【大佛湾佛涅槃像】位于东崖尽头,是大足石窟中最大的石刻。这座八百年前的佛涅槃像,通体长达31米,头北足南,面西,右侧卧,膝部以下没入南壁岩石中。面容宁静,微合双目。宋代匠人将其大胆处理为半身像,整个佛像浑如深沉入地、重如巨岳。这种以虚代实,以不全概大全的高超造像技艺,与中国画中的留白手法何其相似,确实撼人心魄。正所谓不着斧锥处,尽得金石意。
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大佛前的十余尊弟子及菩萨像,也均只雕刻半身。面对佛的寂灭,这些最亲近于佛的信徒表情悲伤凝重,虔诚肃穆,衬托释迦灭度时的超脱气氛。
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编号8的【千手千眼观音龛】是宝顶石刻的镇山之宝。千手千眼观音龛,外覆木结构殿宇。观音面北,结跏趺坐于莲台上,像高不过3米,后背出现了1007只手与眼,手中各持不同器物,叠举高达6米。手的正、侧、向、背、弯、曲、平、直,千变万化。掌、指的比例和肌肉、骨节也刻得相当真实,是中国石刻艺术中仅见的作品。
千手观音造像在中国比较普遍,但像这样名副其实的石刻千手观音却十分罕见。在坚硬的岩壁上进行立体打刻,而且手势无一雷同,这真可谓是鬼斧神工,让人叹为观止!
塑像经过现代工匠的精心修复,金光灿灿的主尊观音造像盘坐莲花宝座,慧目下视,慈悲安详……
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宝顶山摩崖石刻造像的最大特点是,它的造像群组以龛为单元,每龛有主尊、有主题、有教义、有历史、有故事。龛窟间既有教义上的内在联系,又有形式上的相互衔接,形成了一个有机的整体。每一窟都图文并茂,似一幅气势恢弘的历史长卷画。把深奥的佛学教理,以民族化、生活化的石刻艺术形式及释道儒融为一体,博采兼收的说教,弘扬了佛法,在石窟艺术中独树一帜。
这龛【报父母恩重经变相】,就是佛教弘孝于梵业,宣扬儒家孝道思想,歌颂父母养育之恩的典范之作。匠师们以父母含辛茹苦养育子女的艰辛过程为主题,极为形象地雕刻了10组逼真的画面,把家庭生活的丰富内容和各种情感表现得淋漓尽致,生动地再现了人间的世俗生活。全龛造像的内容由中间一对夫妇"投佛祈求嗣息"拉开序幕,左右各展开五组雕像…
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【大方便佛报恩经变相】这龛造像就表现了佛祖释迦牟尼前生和今世的行孝故事。释迦牟尼佛像的左右两边分别刻着释迦牟尼孝养父母的11个本生和本行故事。释迦牟尼的前生事迹为佛本身故事,今生事迹为本行故事。故事主要有:因地为啖子行孝、因地剜肉、因地雁书报太子、释迦佛祖像、因地行孝证三十二相、因地剜睛出髓为药、因地鹦鹉行孝、因地修行舍身求法、剜肉供父母、舍身济虎、释迦亲抬父王棺、释迦亲探父王病。
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【观无量寿佛经变相】也称“西方净土变”。该龛在上层刻“西方三圣”像和极乐世界场景,下层刻三品九生,两侧刻十六观,为我们展现了当时人们理想中的西方极乐世界的盛况。“西方三圣”端坐于七重栏楯的上方,中间为阿弥陀佛,左为观音菩萨,右为大势至菩萨。阿弥陀佛头布螺髻,面目慈祥,表情宁静;观音菩萨头戴化佛宝冠,胸饰璎珞;大势至菩萨头戴宝瓶冠,身著天衣。二菩萨头顶上方各有十方诸佛并列,背后有祥云缭绕,飞天起舞,青鸟翱翔。在七重栏楯的七根莲花柱上,各立有一天国乐童,或横笛吹奏,或手持拍板,或吹箫击鼓,形象乖巧,神态生动。在七重栏楯之下刻有图文并茂的“三品九生图”和“十六观”法的图像和偈语。该龛造像因岩施刻起伏有致,繁而不乱,统中有变,属宝顶山石刻的上乘之作。
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走下几级台阶,即是高达十二米、宽近二十米的【地狱变相】龛。中国的地狱观念大致形成于东汉佛教传入之后,是古印度文化和中国传统文化中丰富的鬼神灵魂思想相互结合的产物。中国地狱文化的主要理念就是灵魂不灭、轮回转世、善恶有报、惩恶劝善。以地狱变相为内容的石窟造像在我国多地都有存在,但惟以宝顶山的这处规模最大,且保存基本完好。龛内上方刻有十斋日佛及十大冥王,以构成阴曹地府的十二殿,在十大冥王的中间端坐着手托摩尼宝珠的地藏王,下面是阴森可怖、刑罚酷虐的刀山、油锅、拔舌等十八层地狱。
说实话,一般人看到这些阴森恐怖画面都会有不适感,但这也正是窟像要传达的惩恶劝善的效果吧。
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与【地狱变相】龛紧紧相连的是【柳本尊行化道场】龛。柳本尊,名居直,为唐末、五代时期四川地区佛教密宗的一代祖师;大足石窟之所以大量出现佛教密宗造像,与柳本尊的密宗传播密不可分。据说宝顶山石窟的开拓者(参数|询价)赵智凤大师就是柳本尊的狂热崇拜者及忠实追随者。
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其实,相对于那些严肃的佛教题材的石窟造像,我更喜欢那些轻松题材的造像及那些世俗化生活化的石刻图像。
例如:【牧牛图】全长约三十米,是我国石窟造像中比较罕见的长卷式组雕。整龛造像由十个牧人和十头牛组成,以牧人代表修行者,以牛代表修行者的心;牧人驯牛的过程即是修行、悟心、入禅的过程。这龛造像顺着山岩的自然曲面,利用岩间的流水,刻画出了牧人挥鞭赶牛、冒雨登山、吹笛击拍、攀肩谈笑、畅然酣睡和牛翘尾狂奔、侧耳倾听、跪地饮水、自舔其蹄等场景,将晦涩难懂的禅宗教义通过生动的艺术表现呈现出来,在欣赏这些石刻图案的时候,人们也会增长智慧。
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【养鸡人】和【吹笛女】石刻像也非常细腻、传神,表现出极高的石刻技艺。养鸡女,发挽双髻,面露微笑,双手正打开鸡笼,笼前两鸡争食,正是村妇生活写照。
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宝顶山石窟的构建形式是上寺下窟。这是从“圣寿寺”上面俯看大佛湾局部…
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参观完大佛湾从“圣寿寺”出来算是结束了宝顶山石窟的参观。上面还有一些展览馆可以看。然后还需要穿过购物街,走很长的路才能抵达下山的公车站。好不容易坐上车,也已经是筋疲力尽了。只能从心里diss这种坑人的景区交通安排!
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晚上住大足城区,晚餐后到附近的一个“昌州古城”闲逛。“昌州古城”是一座仿宋代风格的新建古城,规模不大,但里面街道、官衙、寺庙、戏台、店铺,餐厅应有尽有,是城里的休闲娱乐中心。现在很多地方为了证明其悠久的历史,提高城市的存在感,都会搞一个仿古城或者仿古街。
史载,昌州于唐乾元二年(758年)始设,下辖永川、大足、昌元、静南四县。唐光启元年(885年)至南宋祥兴二年(1279年),昌州州治一直设在大足。这也是大足重建昌州古城的历史根据。大足还因宋人沈立《海棠记》的记述“天下海棠无香,惟大足治中海棠独香”而得名“海棠香国”。
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明天就要离开大足前往下一个目的地。大足石刻还有北山,南山、石门山、妙高山等地的石窟造像也非常精彩,但我们不打算去了。单单一个宝顶山石窟都让我们看得眼花缭乱、晕头晕脑的,再看下去恐怕消化不了。我们只能留着今后了,如果有缘,我们还会来的。
(谢谢分享,本篇完)
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