切换新版>>

北京论坛 >  【比拼】坐上火车去拉萨

查看 85.7W | 回复 98
【比拼】坐上火车去拉萨
爱卡币+95
共获得爱卡币
小编温馨提示:此帖已荣登2023年12月6日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
拍摄地点: 文成公主实景演出剧场外最高台阶处
焦距195mm(APSC)
很长时间,我把“可以坐火车去拉萨”——这件事,给忘了
焦距:23mm(APSC)
去前:拍布达拉宫的倒影,可以在地面泼水并匍匐在广场上取景···那么问题来了:我拎多大一瓶儿水呢?趴地上还垫点儿东西吗···嗯~是在拉萨买张报纸还是带一大塑料袋儿?
现场:布达拉宫广场上约有6-8块铺好的、与地砖等面积的蓝色镜面有机玻璃(大约40*60cm)
我在12306断续跟踪过Z21这趟天路列车的票务情况。印象是:在旺季不仅卧铺抢不到,硬座似乎都一票难求。
但无论如何,首都总能作为去往全国各地的首发站。对从这儿出发的人来说,也算一项福利了。
十一过后,可以轻松地买到去拉萨的卧铺。
关于拉萨,我有过的计划:
20岁:徒步或骑车去
30岁:自驾必须走丙察察
40岁:其实飞机往返更靠谱
50岁:下礼拜体检今儿得少喝
这几年出境很高的口号。上半句是:青春没有售价;下半句自由发挥···常见的是:硬座直达拉萨、单车骑到拉萨
同车厢的年轻人选择“花呗干到拉萨”
我想不一定和“花呗”这个金融产品有关,也许大家就是想强调:即使预支费用也要走这一趟。不就是花点钱吗?花呗~
这趟车第二天早晨过宁夏沙坡头,直穿景区。中午兰州下午西宁,四点来钟开始过青海湖···
和小时候一样,我扒在窗边儿贪看。站一个钟头,不觉得。
十月下旬,西北群山背雪。
我举着手机拍、把相机怼在车窗上拍···远处清楚近处糊。
看这张也好、那张也不错,都舍不得删···
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁···
                                      ——海子《日记》
果然,一哥们儿在这张照片下评论:今夜你在德令哈
我回复:今晚就在,不等了
手机+倒拍镜
火车在中午12点左右到达拉萨。安顿好行李稍作休息后,我沿北京东路步行,下午三点左右终于抵达布达拉宫广场。
倒拍镜使用示意图
实际上,我这趟是把换水果手机的钱拆成了两部分,变成:粮食手机+去拉萨
我提前在百度地图上用测距工具量了拉萨主城区的规模,心里有了数。我选择住在老城区一百多块的宾馆里,每天步行或共享电动车出行。
药王山机位  19mm(APSC)
手机+倒拍镜
没有“特种兵”的激情和体能,旅行也不必“满卡满打”。
很清楚自己想要什么,出发前婆婆妈妈地记下了许多拍摄布宫的机位。
在拉萨我做两件事足矣:看到和拍到。
拍摄地点:星月菩提咖啡厅露台  焦距102mm(APSC)
这里实际上是一个“付费机位”。我没心思去找最低价格的饮品,48元点了一杯冰拿铁,消费小票就是通向露台的“门票”。
忙着支三脚架、调焦、调曝光,很讨厌这杯咖啡占一只手、又舍不得扔的感觉。
八廓街是环绕大昭寺的转经道。无数心灵的朝向与身体的奔向在此汇聚、合二为一。
人多时,这里有如洪流一般奔腾;人少时,又像一道道小溪在流淌。
我躲开行进的人流。蹲在街角或坐在街边的长椅上,通过镜头远远去看那些虔诚、美丽的面孔。
发辫佛珠、松石蜜蜡、长袍经筒、蓝天白塔···
小扎西和她的妈妈
···突然间,神拨开众人,像为我的取景框拉开幕布。小扎西磕了一个长头,在侧逆光里站起来,看向我这边,无遮无拦。
我从另一张照片上扫描识别了小姑娘肩上的二维码并通过微信转账略表心意。我发信息向对方说:作为摄影爱好者,这是我多年来拍到的最好的照片。祝小扎西和她的全家幸福、安康。
拍摄地点:南山公园山顶    焦距92mm(APSC)
这是最困难的一个机位。
开篇文成公主剧场拍摄地是对布达拉宫的“远眺”,这里就是近距离的“俯瞰”了。
骑共享电动车通过拉萨河就可以到达南山公园。虽然没有高反,但背着脚架、相机爬到海拔接近4000米的山顶,对我仍是一个考验。
拉萨河谷
大多数攻略认为,普通人需要2个小时爬到南山公园的山顶。
我按这个时间预期,在穿着、装备、补给方面做了精心的准备
1.我在到达拉萨后的第三天才来爬这座山。
2.当天午饭只吃很少的东西。到达山脚下的镜湖时,喝一罐红牛,吃了一小块曲奇。
3.饮料只背一瓶500毫升的矿泉水,采用“含服”的方式小口喝水,在口腔里捂热了才咽下去。
4.精简背包,只留相机、头灯、充电宝和降压药。
···当你感到内心缜密又强大时,往往身体已经开始变弱了。
大昭寺金顶  焦距270mm(APSC)
俯瞰整个拉萨河谷,静宜安详。
夕阳正忙着调色,这边儿一笔、那边儿一笔···又像是在晾着的床单后面躲闪,透过缝隙这儿亮一下、那儿暗一下。
我穿好薄羽绒也戴上手套和口罩。把头灯放在伸手就能摸到的口袋里。在这之前,也给相机做了该做的准备。
我静静地等待夜幕降临,等待布达拉宫点亮自己的那一刻。这是我完成自己《生命清单》中所列项目的时刻。
这个黄昏我榨干了自己、也榨干了这部十多年前的相机、镜头来配得上她。(完)

时间永是流逝,街市依旧太平。

[每日热点]:【改装美容】问界新M7 安装全套金属门槛条...

回复本楼 | 评分 | 举报

拍的好,故事也不错

[每日热点]:【故障报告】夏朗DIY更换右前轮ABS轮速传感器...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-12-05 03:25    IP属地:未知

!!!!!!!!!永远开着雾灯的北欧老叶车!!!!!!!!!!!

[每日热点]:【保养维护】2010虎偶尔起动无反应,轻敲起动机又行...

很精彩的帖子

[每日热点]:【旅游手札】 杭州 一身诗意千寻瀑 万古人间四月天...

不错的帖子

[每日热点]:【车坛文化】1933福特48型双门轿跑车1:43模型...

骑乌龙马,持劈柴剑,怀无名火,独步江湖,遇群殴寻常事!

[每日热点]:【百姓生活】冷门线路探索之旅——建瓯顺昌528国道...

[每日热点]:【风土人情】传统打卡地 心斋桥 夜景...

手机拍的每张都是大片儿

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

拍照打卡计划清单有点惊到我了......这细致

[每日热点]:【自驾游记】济南-沧州 Model Y自驾游记...