切换新版>>

四川论坛 >  《峨眉南山飞拉达一日游》

查看 1.9W | 回复 31
《峨眉南山飞拉达一日游》

小编温馨提示:此帖已荣登2024年2月4日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】

《峨眉南山飞拉达一日游》

(先来张照片镇楼!)

前段时间,我那个从小玩大到大的毛庚儿朋友——刀锋——关掉了自己的小铺子,应朋友邀请,在峨眉山南山一个叫泗溪沟的地方,参与管理和运营一个户外拓展基地,名曰“泗溪沟飞拉达户外拓展基地”。
之前看过他分享的照片和无人机拍摄的视频,我感觉很不错,一直说要去看看,但总没找到合适的机会。
上周周日,才临时起意,带着一家人去探一下这个看起来感觉很好玩的地方。

(刀锋发来定位,我全程跟着导航走)

从成都到峨眉南山,全程高速,但是出高速后,从峨眉南山站到泗溪沟景区大门口,全程修路,烂的一塌糊涂,我小心翼翼地开着,还是被石头磕碰了几次底盘,还好,大汉皮实。

(成都过去全程高速,峨眉南山出口下)

(峨眉南山站)

(沿着泗溪沟溶洞指示牌走)

(路上还在修路,挖得稀烂)

刀锋早已在大门口等侯,带着我一直驱车来到了户外基地。
下车就看到两个标志性的硕大的鲜红爱心,镶嵌在离地估计有8~90米的悬崖峭壁上。
我扭头给两个小朋友说,这就是我们今天要攀登的目标,你们敢不敢上?
两个小家伙全无惧意,摩拳擦掌、跃跃欲试。

(儿子身旁,就是我停车的地方)

路上开车花了三个半小时,所以到了基地先溜达溜达,四处游玩一下,再把午餐吃完,休息片刻,重头戏才粉墨登场。

这是他们的装备室,里面整整齐齐地挂满了背带、头盔、安全绳等设备;
门口墙上贴了大半张墙,都是之前来玩的游客的照片。
我问刀锋,我这两个小朋友,小的才7岁,大的10岁,玩这个安全么?
刀锋打量了下两个孩子的身高,说,乐乐不到1米4,可能只能玩初级线路;可可的身高,可以玩高级线路(因为高级线路有些地方上下爪钉的距离有点远,个子矮了,怕抓不到上面)。

(上面三张都是翻拍别人的照片)

我开玩笑问他,我这体重上去没问题吧?
刀锋笑了笑,不屑一顾地说,这上面所有的爪钉都是先清理干净岩石的表面岩层,再用电钻在岩石上开孔,然后打膨胀螺丝,安装好之后再灌胶固定的,我们测试过,每个钢抓都能承受10吨以上的拉力……
你再看这个专用的锁扣,上去之后就只能全程套在保险绳上,根本没法取出来,所以安全是不用担心的。

(确实看起来蛮专业的样子!)

好吧,上去就知道了。
老婆走到山脚,看到几乎90度的峭壁,她开始打退堂鼓了。
我鼓励到,来都来了,走嘛,两个娃娃都不怕,你怕啥?
确实,“来都来了!”这四个字对四川人是有特殊效力的,老婆被我一通忽悠,加上不想在两个小朋友面前丢脸,就勉为其难地走在了最后。
结果她爬到半山就后悔了,可惜其时已经没有退路可走,此是后话,暂且不表。

出乎我的意料的是两个小家伙虽然都是第一次玩飞拉达,还真让我刮目相待,爬峭壁、走钢索、翻豁口,不管是直上直下还是踩着钢索、爪钉平移,各种路况信手拈来,一点都不发怵。特别是我儿子,在攀爬一块突出的岩石时,因为他的脚够不到下面的爪钉,他几乎是从岩石豁口上面爬过来的。
我先过去了,在前面看着他并拍摄了全过程,说实话,当时我的心都揪紧了。

我们玩的是初级线路,高度可能只有3~40米左右,全程几乎没有休息,只是两个小朋友中途在透明躺椅那里拍照,停留了片刻,大约半小时左右走完全程。
下山,我和儿子都已经满头大汗,老婆和女儿也是香汗淋漓,但是我们心中那种成就感和满足感,真的无以言表。
难怪人说运动能分泌大量的多巴胺,诚不我欺也!
而且,我在山上全神贯注地攀岩的时候,根本就没来得及害怕。

休息片刻后,刀锋又忽悠我们去挑战高级线路,看了看他手指山巅,讲解线路,再听他说高级线路全程估计需要一个半小时左右,我和老婆是打死也不敢去了。
儿子很想去,但是他身高不够;女儿跃跃欲试,一直喊我陪着她去。
不过我知道以我现在的体重和体力,体验一下初级就可以了,玩高级线路估计够呛,而且玩了我还要开3个小时的车回成都。
所以最终达成折衷方案是,刀锋带着女儿从起点去挑战高级线路,我一小时后在户外基地王老板的带领下,从终点处爬山上去,攀爬一段后即可到爱心桥汇合,凹完照然后带着大家一起下行到索道处,坐索溜下山。

于是我们三就在山下喝着茶,远眺刀锋和可可沿着峭壁慢慢地攀升。两人的身影在密林和峭壁间时隐时现,越来越小。
山谷清幽,两个人在半山交谈时有耳闻,一直让我牵挂着。
差不多一个小时后,刀锋对讲机打过来,说他们已过独木桥,我们可以出发了。
于是我穿戴好装备,在王老板的带领下,披荆斩棘,气喘吁吁地爬到了高级线路的终点。然后反方向攀爬了十来分钟,到达了爱心桥,等到了可可和刀锋一行。
父女两在百米高空顺利会师!
两颗心聚在了一起!
我们坐在爱心桥上,远眺群山,山风刮面,凉意顿起,看满目苍翠,山势起伏,顿觉心旷神怡;
俯瞰山脚,看到了我的汉兰达(参数|询价),渺小如斯,才感觉到此地何其险峻。
因为汗已湿衣,我们不敢久留,凹了几个造型,拍了几张照片就赶紧下撤。
然后从索道站坐上360度无遮挡,双脚悬空的索溜,一溜烟儿地溜下了山。

(我手指方向的池塘边,就是我们停车的地方,也是之前我儿手指向半山的地方)

(这样从下往上看,就知道爱心桥有多高了!)

回到地面,才感觉两股战战,双手酸胀。
我问女儿,感觉怎样,路上怕不怕,现在累不累?
女儿淡然,说完全没问题,感觉自己现在还可以反向穿回去。
刀锋一边通过微信给我传他在路上给可可拍的照片和视频,一边给我竖着大拇指,说你女儿真得很厉害,全程一点也不矫情,也没有任何畏难情绪,他们几乎是没休息地攀爬完全程。
总耗时一个半小时,据刀锋说,算他带过的二十多批队伍中比较快的速度了。

可惜明天老婆要上班,孩子们要上学,要不然在这里住上一宿,晚上和家人自助烧烤,和老朋友喝点小酒,然后在虫鸣鸟叫中入眠,第二天睡到自然醒,何其美哉!
听王老板说,夏天的晚上泗溪沟山谷里还经常能看到大片大片的萤火虫。
给我们看了视频照片,孩子们激动的说都好想来体验一下啊。
我给他们承诺,明年夏天一定来住一晚,带他们体验一下在山里住帐篷的感觉。
辞别了刀锋,我们到峨眉市区吃点美食。
豆腐脑儿、甜皮鸭,都是家人们爱吃的当地美食。
至此,给今天的一日游画上了一个完美的句号。

(谢谢观赏!)

爱生活、爱钓鱼,我是和弦,我喂自己袋盐!

更多精彩,敬请点击......

//www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22612320 【钓鱼人的故事系列】
//www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22468302 【消失的大渡河】
//www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22123179 【升钟 邂逅一条梦中的大鱼】

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

女儿真厉害

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-11-06 01:11    IP属地:未知

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

巴适,哪天回去也去耍一下
不信谣,不传谣,再过几年去化疗

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-11-06 08:02    IP属地:四川

留个印迹,假期可以带娃娃去看看

签个铲铲

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

看起都脚软
签名就是为了领积分

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

成全别人,恶心自己

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

小朋友厉害
感觉年龄越大,胆子越小。。。
以前坐过山车这些还勉强可以挑战,现在完全不敢接招了,想想都害怕
HALA MADRID!

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

一家人都厉害

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

主要看气质!

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...