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湖南论坛 >  317进318出之自驾游西藏-遇见最美萨普神山

发表于 2023-10-30 22:03    IP属地:湖南

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317进318出之自驾游西藏-遇见最美萨普神山
小编温馨提示:此帖已荣登2024年1月26日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
开车去西藏是不少自驾游爱好者的梦想之一,自然我也免不了被传染,而且被感染了十来年
因为这个“相思病”,去了甘肃甘南,青海青海湖,祁连山,新疆天山等等不少的高原地区治病,川西高原就更不用说,去了4次,只为了治愈对西藏的相思病。终于在23年暑假7月底得以成行,以解相思之苦
由于这两年318已经变成网红大道,暑假期间堵车严重。所以此次行程不走寻常路,特意走317川藏北线进藏,然后由丁青县南下到边坝县,再走川藏中线经那曲去拉萨。原计划经丙察察线回来,最后因为丙察察线雨季天气安全原因,反向走网红大道318回家。
一路两车8人,从长沙出发行程7千多公里。游览了金川观音桥寺,襄塘日斯满巴碉房,甘孜措通翠三联湖,德格印经院,昌都强巴林寺,丁青孜珠寺,边坝三色湖,比如萨普(参数|询价)神山,纳木错,羊卓雍错,布达拉宫,小昭寺,波密米堆冰川,巴青措普沟,新都桥鱼子西。遭遇了汽车电瓶没电,小丙察察线汽车出险叫拖车,汽车无法点火等各种故障与磨难,有惊无险。
在真正体会到“不经历风雨,怎么见彩虹”后,幸运的在4800米的天空之寺孜珠寺顶看到了仙境般山脚下的绝美双彩虹;在经历了4700米高原湖边负重徒步3小时的辛苦后,意外惊喜的在夏天雨季,圣湖边,生平第一次看到了绝美萨普神山的日照金山!
按惯例先上美图,详细游记慢慢写。
首先是此次行程的路线图,对暑假自驾进西藏的朋友提供一个参考新路线。毕竟这是我苦心研究后的满意线路
马尔康西索民居
金川观音桥寺
襄塘日斯满巴碉房(藏式九层塔)
宗塔七色草原
317路边的卡萨湖
甘孜白塔公园
甘孜网红317路边转经祈福老人-白玛泽仁
甘孜措通翠三连湖
雀儿山
新路海(玉隆拉措)
德格印经院
西藏第一村岗托村
国道317江达段的“车匪路霸”
昌都强巴林寺
卡玛多塔林
国道317远眺孜珠寺
丁青天空之寺孜珠寺
孜珠寺远眺国道317之惊艳双彩虹
海拔4800米的天空之厕
小丙察察线(县道503)之丁青至边坝路边仙境
怒江上游大桥
边坝三色湖
萨普神山圣湖之藏族神雕侠侣
国王峰家族(萨普神山)里的王后峰
雪山中最标准等边三角形-漂亮金字塔,国王峰的大儿子
最像迎客松的大臣峰
抖音最红的萨普神山网红桥
国王峰全家福
惊鸿一瞥的日照金山
比如县达木寺骷髅墙
青藏高速
纳木错那根拉垭口
圣湖纳木错
扎西半岛顶峰远眺圣湖
圣湖羊卓雍措
八廓街上的网红玛吉阿米餐厅
八廓街
小昭寺
曾经的最美冰川—米堆冰川
怒江72拐
章德大草原
康巴第一圣湖——措普湖
措普寺
扎金甲波神山下的和谐
措普寺边的野生藏岩羊
媲美九寨沟的康珠拉措
鲁朗田园风光
夕阳雨后的姊妹湖
毛垭大草原
理塘西大门
卡子拉山垭口美景
新都桥藏式民居
雅拉神山
濯水古镇风雨桥
7.29日第一天,长沙到习水县土城古镇,行程867公里。
长沙到成都走新修的蓉遵高速是距离最短路径。去年去川西就是走这条路,车特别少。去年在仁怀茅台镇过夜,顺便打卡,今年就挑了离高速出口不远的土城古镇。每次在不同地方落脚,有新鲜感
毕竟土城古镇也是个建制历史可以上溯到汉武帝时期的免费4A景区,更别说中国人都知道的和【四渡赤水】紧紧联系在一起的红色景区!
下图是我们入住的民宿(据说接待过国家级领导),古色古香本身就是一景,值得打卡
7.30日第二天到川西马尔康,行程670公里,海拔2600米。
此次进藏,因为是走整体海拔比318高的317,所以特意采取了第一天晚上睡在一千多米(土城古镇),然后住到两千多米的马尔康,然后再住三千二百米的炉霍。慢慢的让大家身体逐渐适应高原,以防高反。效果还不错,同游共8人,只有一人在4500米以上才有轻微高反
下图是快到米亚罗景区的高速休息区拍的照片。
加油站也有打卡点
照例没有住马尔康城里,而是住在马尔康有名的西索民居。西索民居独具嘉绒藏族特色,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格,寨子鳞次栉比、错落有致,远目望去犹如一座壁垒森严的古堡。
从下图这里开始就是走国道317,正式进入高原,开启咱们的进藏行程!
7.31日从马尔康经宗科乡,宗塔乡,上罗科马镇到炉霍县,行程220公里。
今日行程不走寻常路,从观音桥镇后就离开国道317,走一条小众县道,经宗科乡加斯满村日斯满巴碉房,宗塔乡七色草原到炉霍县,距离比走翁达镇的317国道短20多公里。但风景却比317观音桥到炉霍沿线漂亮得多
早上出发先去马尔康市区买菜,准备中午在路上做饭吃。
马尔康市区
买了便宜的新鲜牦牛肉,我们便直奔观音桥寺,弥补我去年走川西没有去成的遗憾。
金川观音寺在观音桥镇海拔3685米之纳勒山半坡,是藏传佛教宁玛派(俗称红教)寺院,藏传佛教圣地之一。有藏区第二布达拉宫之称。庙中观音菩萨与西藏布达拉宫以及五台山之观音菩萨本为同根三姊妹。
上山的路窄,湾急,很难错车,但上去后视野风景无敌
远看上山路
山脚下的观音桥镇
庙中碰到僧人们在用糌粑酥油做法事用的东西
山下的广场上有据说是全世界规模最大的煨桑塔。
中午我们就在这个广场上一颗好大的核桃树下休息做菜凉风习习,四周风景优美,美味的土豆炖牦牛肉实在是美味
中餐后我们从观音桥沿317走了40多公里,然后左拐过河直奔宗科乡,去加斯满村。线路如下图
日斯满巴碉房位于四川省壤塘县宗科乡加斯满村石波寨,是藏区年代最久(始建于元末明初)、规模最大、层数最多、建筑最高的藏族传统民居建筑,因此,它被誉为"藏族民房之王"。只有传说中的东女国王所居九层之楼和拉萨的布达拉宫可与之媲美,这个九层之楼就是《鬼吹灯》中九层妖塔的原型,日斯满巴碉房在藏族建筑中的地位可见一斑。
相传,号称东土大王的嘉绒绰斯甲土司之子泽旺扎西,爱上了纯洁美丽的嘉绒藏族贫女蓉忠斯基,绰斯甲土司极力的反对他们俩的婚姻。但爱情的力量战胜了一切,泽旺扎西不顾父亲的坚决反对,坚持和蓉忠斯基成婚。绰斯甲土司悲愤交加将泽旺扎西夫妇流放至嘉绒西部地区。但心疼儿子的绰斯甲土司不忍泽旺扎西受苦,派已经出家的弟弟前去照管儿子。泽旺扎西和蓉忠斯基怀着不舍的心情离开故土,渡过滔滔的杜柯河,翻过莽莽的群山,当到达山青水绿、鸟语花香的石波寨时,与奉命前来照看的叔父相遇,并在叔父的帮助下修筑了这座典型的藏族碉房。
所以现在壤塘县为了推广这个地方,取了个口号“爱情之巅,磐石之安”
碉房背靠青山,前临绿水。登上6楼后风景简直无敌了
整个建筑以大石为主,上下错叠,逐层递减,将整体重心压低,提高了建筑的稳定性和坚固性,使得日斯满巴碉房不仅屹立了几百年,还抵抗住了附近地区的多次地震影响,堪称嘉绒藏区传统石墙砌筑技术的典范。
碉房一共分为9层:底层为牲畜区;二层北为厨房,也是家神依附地,南为客厅;三四层为寝室,五层为佛经堂,用于敬奉在空中活动的年神和山神;六层以上为杂物库房,用于贮藏和晾晒农牧产品。
猜猜这是做啥用的?
下面是第八九层上去的楼梯,上去容易下来难!因为高处风大,一般人还不敢爬上去
从宗科乡出来然后就走一条有点崎岖的乡道到了美丽的七色草原——宗塔草原。
宗塔草原位于炉霍县东北部,地处大渡河上游,每年春天至中秋时节,百花争艳斗奇,草原上先后开出黄、白、粉红、蓝、淡黄等不同颜色的野花,奇迹般地为草原定时换上盛装,使草原由金黄夺目转换成洁白无瑕的花海,再变成粉红色的海洋。所以又名七色草原。
因为我们中午做饭耽误了时间,所以不能很好地游玩草原,只能遗憾的打卡拍照,赶在天黑到炉霍

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发表于 2023-11-02 21:15    IP属地:湖南

开车去西藏是不少自驾游爱好者的梦想之一,自然我也免不了被传染,而且被感染了十来年
因为这个“相思病”,去了甘肃甘南,青海青海湖,祁连山,新疆天山等等不少的高原地区治病,川西高原就更不用说,去了4次,只为了治愈对西藏的相思病。终于在23年暑假7月底得以成行,以解相思之苦
由于这两年318已经变成网红大道,暑假期间堵车严重。所以此次行程不走寻常路,特意走317川藏北线进藏,然后由丁青县南下到边坝县,再走川藏中线经那曲去拉萨。原计划经丙察察线回来,最后因为丙察察线雨季天气安全原因,反向走网红大道318回家。
一路两车8人,从长沙出发行程7千多公里。游览了金川观音桥寺,襄塘日斯满巴碉房,甘孜措通翠三联湖,德格印经院,昌都强巴林寺,丁青孜珠寺,边坝三色湖,比如萨普(参数|询价)神山,纳木错,羊卓雍错,布达拉宫,小昭寺,波密米堆冰川,巴青措普沟,新都桥鱼子西。遭遇了汽车电瓶没电,小丙察察线汽车出险叫拖车,汽车无法点火等各种故障与磨难,有惊无险。
在真正体会到“不经历风雨,怎么见彩虹”后,幸运的在4800米的天空之寺孜珠寺顶看到了仙境般山脚下的绝美双彩虹;在经历了4700米高原湖边负重徒步3小时的辛苦后,意外惊喜的在夏天雨季,圣湖边,生平第一次看到了绝美萨普神山的日照金山!
按惯例先上美图,详细游记慢慢写。
首先是此次行程的路线图,对暑假自驾进西藏的朋友提供一个参考新路线。毕竟这是我苦心研究后的满意线路
马尔康西索民居
金川观音桥寺
襄塘日斯满巴碉房(藏式九层塔)
宗塔七色草原
317路边的卡萨湖
甘孜白塔公园
甘孜网红317路边转经祈福老人-白玛泽仁
甘孜措通翠三连湖
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国道317江达段的“车匪路霸”
昌都强巴林寺
卡玛多塔林
国道317远眺孜珠寺
丁青天空之寺孜珠寺
孜珠寺远眺国道317之惊艳双彩虹
海拔4800米的天空之厕
小丙察察线(县道503)之丁青至边坝路边仙境
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边坝三色湖
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雪山中最标准等边三角形-漂亮金字塔,国王峰的大儿子
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国王峰全家福
惊鸿一瞥的日照金山
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纳木错那根拉垭口
圣湖纳木错
扎西半岛顶峰远眺圣湖
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毛垭大草原
理塘西大门
卡子拉山垭口美景
新都桥藏式民居
雅拉神山
濯水古镇风雨桥
7.29日第一天,长沙到习水县土城古镇,行程867公里。
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毕竟土城古镇也是个建制历史可以上溯到汉武帝时期的免费4A景区,更别说中国人都知道的和【四渡赤水】紧紧联系在一起的红色景区!
下图是我们入住的民宿(据说接待过国家级领导),古色古香本身就是一景,值得打卡
7.30日第二天到川西马尔康,行程670公里,海拔2600米。
此次进藏,因为是走整体海拔比318高的317,所以特意采取了第一天晚上睡在一千多米(土城古镇),然后住到两千多米的马尔康,然后再住三千二百米的炉霍。慢慢的让大家身体逐渐适应高原,以防高反。效果还不错,同游共8人,只有一人在4500米以上才有轻微高反
下图是快到米亚罗景区的高速休息区拍的照片。
加油站也有打卡点
照例没有住马尔康城里,而是住在马尔康有名的西索民居。西索民居独具嘉绒藏族特色,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格,寨子鳞次栉比、错落有致,远目望去犹如一座壁垒森严的古堡。
从下图这里开始就是走国道317,正式进入高原,开启咱们的进藏行程!
7.31日从马尔康经宗科乡,宗塔乡,上罗科马镇到炉霍县,行程240公里。
今日行程不走寻常路,从观音桥镇后就离开国道317,走一条小众县道,经宗科乡加斯满村日斯满巴碉房,宗塔乡七色草原到炉霍县,距离比走翁达镇的317国道短20多公里。但风景却比317观音桥到炉霍沿线漂亮得多
早上出发先去马尔康市区买菜,准备中午在路上做饭吃。
马尔康市区
买了便宜的新鲜牦牛肉,我们便直奔观音桥寺,弥补我去年走川西没有去成的遗憾。
金川观音寺在观音桥镇海拔3685米之纳勒山半坡,是藏传佛教宁玛派(俗称红教)寺院,藏传佛教圣地之一。有藏区第二布达拉宫之称。庙中观音菩萨与西藏布达拉宫以及五台山之观音菩萨本为同根三姊妹。
上山的路窄,湾急,很难错车,但上去后视野风景无敌
远看上山路
山脚下的观音桥镇
庙中碰到僧人们在用糌粑酥油做法事用的东西
山下的广场上有据说是全世界规模最大的煨桑塔。
我们就在这个广场上一颗好大的核桃树下休息做饭凉风习习,四周风景优美,美味的土豆炖牦牛肉实在是美味
中餐后我们从观音桥沿317走了40多公里,然后左拐过河直奔宗科乡,去加斯满村。线路如下图
日斯满巴碉房位于四川省壤塘县宗科乡加斯满村石波寨,是藏区年代最久(始建于元末明初)、规模最大、层数最多、建筑最高的藏族传统民居建筑,因此,它被誉为"藏族民房之王"。只有传说中的东女国王所居九层之楼和拉萨的布达拉宫可与之媲美,这个九层之楼就是《鬼吹灯》中九层妖塔的原型,日斯满巴碉房在藏族建筑中的地位可见一斑。
相传,号称东土大王的嘉绒绰斯甲土司之子泽旺扎西,爱上了纯洁美丽的嘉绒藏族贫女蓉忠斯基,绰斯甲土司极力的反对他们俩的婚姻。但爱情的力量战胜了一切,泽旺扎西不顾父亲的坚决反对,坚持和蓉忠斯基成婚。绰斯甲土司悲愤交加将泽旺扎西夫妇流放至嘉绒西部地区。但心疼儿子的绰斯甲土司不忍泽旺扎西受苦,派已经出家的弟弟前去照管儿子。泽旺扎西和蓉忠斯基怀着不舍的心情离开故土,渡过滔滔的杜柯河,翻过莽莽的群山,当到达山青水绿、鸟语花香的石波寨时,与奉命前来照看的叔父相遇,并在叔父的帮助下修筑了这座典型的藏族碉房。
所以现在壤塘县为了推广这个地方,取了个口号“爱情之巅,磐石之安”
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整个建筑以大石为主,上下错叠,逐层递减,将整体重心压低,提高了建筑的稳定性和坚固性,使得日斯满巴碉房不仅屹立了几百年,还抵抗住了附近地区的多次地震影响,堪称嘉绒藏区传统石墙砌筑技术的典范。
碉房一共分为9层:底层为牲畜区;二层北为厨房,也是家神依附地,南为客厅;三四层为寝室,五层为佛经堂,用于敬奉在空中活动的年神和山神;六层以上为杂物库房,用于贮藏和晾晒农牧产品。
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下面是第八九层上去的楼梯,上去容易下来难!因为高处风大,一般人还不敢爬上去
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宗塔草原位于炉霍县东北部,地处大渡河上游,每年春天至中秋时节,百花争艳斗奇,草原上先后开出黄、白、粉红、蓝、淡黄等不同颜色的野花,奇迹般地为草原定时换上盛装,使草原由金黄夺目转换成洁白无瑕的花海,再变成粉红色的海洋。所以又名七色草原。
因为我们中午做饭耽误了时间,所以不能很好地游玩草原,只能遗憾的打卡拍照,赶在天黑到炉霍

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发表于 2023-11-04 22:10    IP属地:湖南

第四天8月1日,从炉霍县经甘孜县到德格县约275公里 。个人认为从甘孜县到德格县是317国道川西境内最漂亮的一段。而马尔康到炉霍段的317风景一般般,远不如318康定到雅江段好看,而且是沿着峡谷走,货车也不少,路窄,超车要有熟练山路驾驶技术。
早餐时在酒店顶楼拍的清晨的唐卡之乡炉霍县城。
从炉霍出来不远几十公里,就到了317路边有名的充古乡卡萨湖。
下图这里叫洛戈梁子,北上就是去色达的路。
接下来就到了317国道川西最漂亮的甘孜段。首先去的是甘孜白塔公园,又叫色西底那仓寺、白塔寺、那仓白塔寺,是那仓活佛的家庙。
这是在白塔公园远眺甘孜县城
其主体建筑为一座高达37米的大宝塔,宝塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而兴建。
出县城不远大概叫然达底村的一个左拐长下坡路边,我们突然发现了网上有名的317国道转经祈福老人白马泽仁,这位藏族老人在317国道边转经已经二十多年,为国道线上来往的人祈福,只要不下雨,每天上午7点准时“上岗”,下午4点准时“下班”。于是赶紧停车与他合影,我们临走时,他说,你们放心开车去吧,我给你念着。
转经祈福老人就在下图这个漂亮的河湾处路边。
甘孜县专门为了老人在他打坐对面马路修了停车场和厕所供大家休息拍照,这里左有卓达拉雪山,右是雅砻江湾,前有大片青稞田,确实风景漂亮,特别值得打卡一下
过县城不远就是新修的甘孜丹霞小镇。也就是从这里开始,百里青稞连成片,路边树木丛生,雅砻江穿城而过,湿地公园让这里有了江南的秀气,自驾游在这样的路上令人心情无比愉悦!
接下来过甘孜格萨尔机场大约20公里左右,一个叫错阿镇的地方,从317左拐进去10多公里就到了一个即将开发的小众景点,错通翠湖(三连湖)。错通翠湖,坐落在4500米的高山之巅,由三个相连的海子组成,依偎在三座神山之间,湖水清澈见底,宛如三颗绿宝石镶嵌在丹霞红山下,在湖泊的映衬下,丹霞地貌显得格外壮丽,仿佛是神话世界中的仙境。
十几公里的路,我们走了近50分钟。极富体验感的泥石路弯弯曲曲,建议四驱SUV,但不建议雨天开车去,坡度很大,发卡弯很急,路边没有护栏,炮弹坑多。我们2.0t四驱的福特锐界(参数|询价)都只能手动2档爬这种发卡弯。回来后大家觉得这一段路应该是我们西藏自驾游走过最难的路了,比去孜珠寺的山路还要难走一点。
下图是在比较好路况时拍的,那种发卡弯又巅又陡,根本不可能拍照
错通翠湖就在下图红色岩石山顶处
可惜当时山顶很大的风,根本不能飞无人机,没办法拍全景
接下来就到了德格雀儿山下的玉隆拉措(新路海)。
天色已晚,我们只能在路边打卡拍照就走
进雀儿山隧道前路边拍的海拔6168米的雀儿山雪山。
国道317曾经的第一天险,因为基建狂魔的魔力,天堑变通途,我们20分钟就穿越了
第五天,8月2日从德格到昌都,约325公里 。今天正式进入西藏,开启梦寐以久的西藏自驾之旅
一早上,吃完早餐后就直奔大名鼎鼎的德格印经院。赶在8点半开门前就到了,一个人先去买了门票,其余的在外面打卡拍照,进门时才想到忘记请导游了。等再回头去售票处请导游,已经没有了参观这种人文历史宗教景区,没有导游那简直是瞎子摸象导致我们进去后只能蹭导游,半知半解。
德格印经院全名叫“西藏文化宝库德格扎西果芒大法宝库印经院”,据藏文《德格世德颂》记载,印经院系德格四十二世土司却吉·丹巴泽仁(16891750)创建。经过4代土司,费时30年才建成。现已有260多年的历史。在印经院的库房里,存放着20多万块印版,这些印版中,有经文,有史籍,有画版,储存了藏族文化中70%的古籍。
围绕着印经院转经祈福的藏族信徒
首先看到的就是洗刷印版的地方
洗刷印版的水据说可以让人启智聪慧,所以很多当地藏民求了给孩子们喝。
藏版库中排列着整齐的版架,书版分门别类地插满了版架,每版有一手柄,这是“德格巴尔康”的特色之一。
下图是正在印书操作的工匠们。
下图是晒经楼,印好的书页晾晒在各组固定区域的绳子上。
下图是寺里卖的清火祛湿的藏药。我们没有导游,看到好多藏民丢钱去取,以为是捐香火钱,于是也跟着做,拿到后在外面问了一个导游才知道是清火祛湿的藏药后来我口腔上火,用这个泡矿泉水喝了几天,还真有效果
德格印经院的镇店之宝,有300年历史的梵文、尼泊尔文、藏文对照的《般若八千颂》经版,亦为世界所仅有。
印经院出来,过了下图金沙江岗托大桥就进入了西藏江达县。
下图河对面就是岗托古村, 从317国道进入西藏的第一村。
岗托十八军渡江口红色遗址。这里滚滚奔腾的金沙江,见证了十八军进藏解放西藏的第一枪,见证了十八军战士英勇的壮举,也是西藏第一面五星红旗升起的地方。金沙江边的那座山上面有两个字——西藏,这两个字是昌都战役后,十八军战士刻下的。
从 岗托民俗村看对面四川漂亮的金沙江河谷。
进入317西藏段,特意找到这个里程标记打卡留念!
进入江达线县国道317不久,就遇上了国道上的第一次堵车,原来是“车匪路霸”,野生藏猕猴
因为同车有人害怕,所以不让我开窗喂食,它们居然还跳上了我们的车
另外车的就打开窗喂食了,居然还上来了一对母子!

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发表于 2023-11-06 23:06    IP属地:湖南

引用 公子无忌 于 2023-11-6 13:35 发表的回复
这个是7,8月份的时候的景色吧
当然了,7月底出发的

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发表于 2023-11-07 21:42    IP属地:湖南

第六天,8月3日,从昌都沿着国道317经类乌齐县到丁青约235公里。
早上起来先在西藏的第二大城市昌都逛一逛,买了好多新鲜牛肝菌,准备中午做饭吃。
清晨酒店门口随拍的昌都市区街景,不远处高原城市特有的云雾缭绕如仙境一般,实在漂亮
澜沧江上的昌都胜利大桥,当年解放军解放昌都进城的时候就是从这座大桥上通过的,为了纪念这历史性的一刻,此桥就更名为胜利桥。
出发前过胜利桥头左边有个市场,采购了中午做饭的蔬菜后,在路边看到好多买新鲜蘑菇的藏民摆的摊位。于是买了牛肝菌。可惜因为去得早,卖松茸的还没有来,毕竟当地的松茸是现采现卖,要中午以后才有。
。然后去参观于城关镇的昌都强巴林寺。强巴林寺是藏传佛教格鲁派昌都地区第一大寺院,康区第一大寺,被誉为藏东第一禅林。现任第一大活佛可是副国级全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰。
我们上午9点多去的,正好赶上了僧人们在上早课,念经颂福
出来时又恰好碰上了僧人们在开辨经讨论会。站着的人发难提问,坐着的回答。辩经是学习佛经的一种方式。僧人为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答或一问几答或多问一答的方式交流所学心得和所悟佛法。所谓真理是越辩越明,学问是越辩越精
过了下图这个隧道就到了类乌齐县。
类乌齐县城
国道317的1314打卡点
类乌齐县国道317路边的卡玛多塔林,依山傍水、风景秀丽、古木参天、苍松翠柏、四季常青。建造于800多年前的古老建筑仍旧保持了早期佛塔的四方形外形,通过木条和泥土来层叠搭建。与今天经常看到的藏区圆形白塔有着很大的差异,而更具建造艺术的美感。
因为前面国道317暑假修路封闭,我们就在卡玛多塔林旁边做饭打发时间。
上图是做饭时当地藏民过来给我们诵经祈福
吃完饭后,等通车时间一到,我们继续西行,前往孜珠寺。
从这里到丁青的国道317段应该是317西藏段最漂亮的一段。一路少有的高原丹霞地貌,峡谷,河流,雪山,云海,伴随草原,森林和青稞田,确实比318要美(这是我们一行众人走完317和318后的共同感觉)
过了上图这个峡谷后,前面地势就开阔了许多,路边全是泛黄的青稞田。经过一个叫觉恩乡的村庄,然后路左边出现了一座陡峭的岩石山峰,顿时感觉风景不一般了!当时我们还在村里的加油站停车上厕所,下图就是在加油站里拍的照片。后来上了孜珠寺才知道陡峭的岩石山峰就是孜珠寺的背面
下图是进孜珠寺的路况,爬山的路全是非铺装路,建议四驱suv。当然晴天老司机开轿车,不心痛底盘的话也可以上去
借用网上的航拍作品看看上山的崎岖山路。。。
孜珠寺位于丁青县海拔4800米高,险峻的孜珠山之上,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要且现存规模最大的寺庙之一,是由大约公元前十世纪第二代藏王穆赤赞普修建的苯教道场。寺内还保存着约3千年前孜珠寺第一世活佛穆邦萨东大师的舍利子,一直是各代孜珠活佛随身的圣物。
孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生。这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。
下图就是孜珠山的第三峰,中间有一个很大的洞。有名的网红打卡点天空之厕就在这个峰顶
经过孜珠寺的苯教禅修学校
接下来就是去第三峰的修行屋和天空之厕。路很陡,海拔又高,真的必须是手脚并用才行
到了山洞,才发现背面山下就是我们开始停车休息的国道317觉恩乡。
丹霞红色山体,绿色草地,浅黄色青稞,棕色河流,白云加隐约的蓝天各种颜色交织在一起,风景真的是绝美呀!318国道上怎么也见不到这样奇幻的美景。
海拔最高的修行小屋
狭窄的楼梯通往最高的修行小屋。
修行小屋,有一位僧人住在这里,可以给游客们祈福颂经,香火钱随便你给。
图右边一个洞穴里供奉着观音菩萨(不好拍照
从修行小屋窗口远眺的风景
从修行小屋上去,从一个狭小的洞里面爬山去,才能看到天空之厕,其实这天空之厕,是寺庙的僧人用的,因为海拔特别高,现在成了一个网红打卡点。
天空之厕的风景简直是无敌了应该是世界风景与视野最好的蹲坑了
唯一缺点就是风太大了
看上面的图片就知道我们在天空之厕时天空都是灰暗的,甚至还下了点雨。结果当我们小心翼翼从山洞陡峭,湿滑的楼梯低头往回走途中,突然听见有人惊呼“哇,天呀!”的一声,抬头一看:
两道壮丽的彩虹突然就腾起在我们面前,看上去宛如跨越天际的桥梁,从山顶蜿蜒直达山脚下。此时太阳从云层缝隙中投射在山脚下的国道317,让本就七彩斑斓的远处山脚下色彩更加鲜艳,景色堪称绝美!一刹那间,仿如在梦中,亦或是仙境。这一刻我亦才明白,3千前创建孜珠寺的穆邦萨东大师为什么选中这个海拔这么高,条件恶劣的高原苦寒地修建孜珠寺!如此神仙般的高原绝地才是修身养性,修仙成佛的最佳佛地
下图中的纸片是藏民抛洒的祈福隆达

[ 本帖最后由 舒舒曹 于 2023-11-10 18:18 编辑 ]

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发表于 2023-11-09 22:33    IP属地:湖南

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第七天8月4日,行程是从国道317丁青南下到边坝,约190公里。
为什么这么走,主要是为了心心念念刚种草不久的萨普(参数|询价)神山。年初看到了中国国家地理公众号发的一个关于比如萨普神山的网红视频,顿时就入迷了于是疯狂在网上找它的攻略和视频,然后又发现了不远的边坝县的三色湖和蓝冰洞。于是就决定修改走317到那曲的原计划,从丁青南下去边坝走川藏中线。但是百度导航丁青到边坝要么走那曲回头到比如,要么回头昌都走洛隆县,无论如何至少6,7百公里,一天不可能达到。但又舍不得放弃国道317丁青的孜珠寺,于是网上找攻略,发现了这条只有百度骑行模式才有的经当堆乡,都瓦乡到比如的小路,居然只有190公里。这条线路被一些越野一族们冠名为小丙察察线(省道302)。百度导航提示我,短短190公里居然开车要8个多小时。平均时速只有20多公里,可以想象这一条小路的路况
结果我们花了十几个小时,早上8点多出发,晚上12点才历经磨难到达边坝县经历一辆车被石头碰坏,等待保险公司救援不来,然后我们自己去救援来给我们拖车的保险公司救援车,最后才拖车到县城。
清晨酒店拍的县城对面山上,山腰白色藏语是琼布丁青。丁青,藏语意为"大台地",古称"琼布",所以丁青又叫琼布丁青。
早上出发时天气不好,从317右拐上省道302,首先就开始爬山,一到山腰就进入了云雾中。到当堆乡的路基本是非铺装路面,但路面平整,小轿车通行无障碍,对面几乎没有车来,只偶尔有藏民的摩托车。
下图是刚刚开始爬山时拍的照片,云雾中路边的村庄,显得特别的仙
半山腰以上,雾越来越浓,几十米以外就什么也看不清了
下山后看见的第一个村庄,依塔西村的玛尼堆
翻过3座4千米以上的山,约60多公里就到了当堆乡。
刚出当堆乡,看到下面这个牌子我们还很激动,都说希望能遇到野生棕熊
但在后面半夜坐在拖车上时,当藏民司机告诉我们刚刚过去了一头棕熊时,心里却是紧张害怕的
过当堆乡又开始爬山,约20多公里的盘山公路就到了怒江,路况开始变差了,路边悬崖掉落的石头随时可见。
这是第一次碰到的路面落石,下车观察,留司机一人小心翼翼开过去。然后还有两次下车搬开石头才能通行。
这一次石头太大,几个人都没办法挪动,只能用石头砸了大石头的边角勉强通过
接下来就到了怒江边,沿着江边走,海拔下降好多,郁郁葱葱的树林就出现了,风景与前面不一样了。
这一段出现了泥石流。
道路左边就是幽深的怒江峡谷,只能小心翼翼开过去
在一个叫泄灯卡的村庄碰到路边好多小孩子欢呼雀跃的向我们车走来,我们拿了好些早已准备好零食分给他们。
过怒江上游大桥,桥上面有祈福的东西,是啥咱也不懂。
过江后就到了热瓦村,这里左转在修一条沿怒江去洛隆县鹅西乡的路。我们继续右转去边坝县。
从热瓦村开始就是水泥路面,大伙都松了一口气,毕竟前面走的路还是路况复杂的非铺装路面,而且不时有落石,泥石流。但万万没想到,就在热瓦村到都瓦乡的路上,因为路况好了,所以车速就加快,结果被水泥路中间一个较大的鹅卵石嗑到了底盘,碰到底盘装甲后碎开,碎开后的小石块飞起来嗑到了油箱护板,护板涨开碰到了后差速轴车一动后轮就发出声音。顿时不敢开了,只能报保险联系拖车服务了。但是这个出事故的地方没有手机信号。幸好出行有两辆车,派另外一部车往回开到热瓦村打电话叫保险救援。
当时因为没有手机信号,无法确定我们的精确位置,我就拍下来这张电力线路杆图以备用
在等待救援车来时,通行的一位原工作于青海地质队的发现路边小河旁有野生蘑菇,于是大家苦中作乐,跟着他去河边采蘑菇。
等待救援中碰到有一群骑摩托车的僧人们,看到我们车坏在路边,还主动来问我们需要帮助吗,真的令人感动!
结果我们12点多出事故,拖车到下午7点才过来
原来拖车师傅自己的车在前面热瓦乡不远的一个泥石流冲毁的地方陷车了,没办法过来。我们只能开车过去帮他想办法。于是又打了110,来了两位热瓦乡派出所的民警一起帮我们,加上上面照片拍到的热心僧人们一起才把拖车挪过来。
下图就是拖车陷车的泥石流路面。
当时已经快天黑了,拖车托上我们的事故车后又加重了,回去经过这个地方又费了好久时间直到天黑才过去。当时我们已经绝望了不知道天黑怎么办。结果两位民警告诉我们,如果实在回不去了,他们就安排我们住他们都瓦乡派出所因为这个地方一个星期总要出4,5次这样的事故车报警,已经习惯了。然后我们6个人挤一台车,两个人坐拖车,连夜12点小心翼翼开车赶到了边坝县。一路上,藏族司机边开车边念祈福咒语,因为他也没有半夜走过这种高原山路导致后面半夜路遇棕熊,大家只有紧张而没有半点兴奋了。安全到达县城,我们给了藏族司机两百元,特别感谢他。回长沙后专门给都瓦乡派出所的两位民警寄了锦旗以表谢意!没有他们,我们不可能平平安安,有惊无险当天赶到边坝县。
丁青到边坝的行程写得这么详细,一个是为了记录我们的旅程磨难,另外一个也是给看到此贴的卡友们参考路书,毕竟丁青到边坝这条路是联系317最著名的丁青孜珠寺和川藏中线绝美的萨普神山的重要线路。卡友们可以根据我的路况描述和车辆情况再决定怎么走。

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发表于 2023-11-10 17:09    IP属地:湖南

为啥昨天写的丁青到边坝的帖子没有发出来呢?

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发表于 2023-11-11 22:49    IP属地:湖南

第八天8月5日,今天原计划是游玩边坝三色湖后赶往比如县羊秀乡,为第二天早上游萨普(参数|询价)雪山做准备。结果因为昨天的事故而耽误了时间不得不在边坝多住一晚。
也许是冥冥之中的注定,我开始制定行程订酒店,就只预订到边坝的酒店。也就是说开始就准备了根据情况和天气再决定往后的行程早上车主就去修车,我们剩下的人正准备犯愁一部车怎么去游几十公里外的三色湖。正准备包一部车去时,结果车主电话来说车很快就可以修好了。原来在修理厂升起车后发现只是溅起的碎石碰歪了油箱保护壳,榔头敲几下就没有异响了于是我们就去游边坝三色湖。只是不能赶到羊秀乡,在边坝住了两晚。
昨天一台车因为事故而导致行程耽误,大家都又累又沮丧。但所谓福兮祸所倚,祸兮福所伏。当时谁也没想到的,正是因为我们在边坝被事故耽误多住了一晚,导致我们比原计划晚一天的时间到了萨普神山,才正好遇见了最美的萨普神山:在6日前后萨普雪山都是云遮雾罩,无法一见尊荣,只有6日出太阳。毕竟在西藏雨季能见到萨普雪山实在是幸运至极!
清晨酒店楼上拍的边坝县城
三色湖”又名“普玉三色湖,位于昌都地区边坝县普玉一村。“三色湖“分别为黑湖、白湖、黄湖,在阳光下颜色各异,成不规则“品”字行排列,故称“三色湖”。三色湖,湖与湖之间由低山平台隔开,均系山谷低洼地带多年冰雪积水而成。
一到三色湖景区。首先眏入眼帘的是矗立于黑湖和黄湖之间的山巅上,看上去气势雄伟,却耐不过几百年岁月的风吹雨淋而尽显荒凉的达宗遗址。。
达宗遗址,位于边坝县边坝镇普玉一村,地势险峻、规模庞大、气势雄伟。曾经是旧藏政府的重要办公场所和防御堡垒。“达”是藏语,汉语译为“虎”,译为像在虎背似的山上建起来的“宗”,为达宗名称的来源。
山下的就是黄湖。
在黄湖碰到两位可爱漂亮的藏族小姑娘,和家人一起出来玩。我们经过家长同意,和她们一起合影拍照。
沿黄湖旁已修好的栈道爬上4100米山上,好不容易才来到最大也是最漂亮的黑湖。
时有时无的阳光在湖水折射和反射,让湖水呈现梦幻般的蓝色和翠绿色。不同角度拍摄就有完全不一样的色彩变化,实在漂亮
中午时间到了,我们恋恋不舍的从黑湖下来,在三色湖风情园看到不少藏民在草地的帐篷里休闲,于是我们也去租了个帐篷做饭吃。
做饭时不少好奇的藏族小朋友们就和我们熟悉了,于是我们和他们一起拍照。看下图就知道藏族小朋友们是多么的天真烂漫,笑起来是那么的纯净无邪!
给孩子拍照,一旁的藏族妈妈们自然就围上来看照片。然后她们就热情地邀请我们去她们的大帐篷参观,拿出藏包子给我们吃。原来她们是一个大家族在这里“过林卡”或者是“耍坝子”,也就是类似于我们的露营。耍坝子,是藏区的大事,多安排在每年七月底至八月初,藏区最好的季节,合家而出,或邀亲约友,搭起白色帐篷,或野牧,或就带来的各种熟食,一边喝酒,一边唱民歌和藏戏,玩各种棋牌,跳锅庄。
吃完饭,这一家人,年纪大的就坐着看年轻人跳锅庄
特意录制的边坝锅庄舞
和这一家热情的藏民一起学跳了一下锅庄,几个藏族小孩子主动带我们去爬经幡的最高处看三色湖全景。这一段更加难爬,海拔更高,而且游道还没有完全修好等我边爬边拍照,气喘吁吁,孩子们已经看不见人影了
登上山顶,我是呼吸急促,心跳加速,十几度的天气出了不少汗。虽然还没有明显高反(一行8人只有4人爬上来了)此时我实在很累,但放眼环顾,视野无比开阔。眼前三色湖的艳丽全景,远处美丽的祥格拉冰川和气势雄伟的达宗遗址,这一切真的值得
山顶角度不同,三色湖颜色又与下面看到的截然不同了。

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发表于 2023-11-14 17:19    IP属地:湖南

引用 kagetang 于 2023-11-14 08:32 发表的回复
顶一个,一看楼主的照片就是精心拍摄的。同样9月进藏,川进青出,可惜相机卡坏了,只有手机照片了。
其实大部分照片就是手机拍的,现在手机只要光线条件好,拍出来照片不放大,效果还是很不错的。此行大部分时间都是用手机拍的,方便快捷

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发表于 2023-11-14 22:29    IP属地:湖南

第九天8月6日,从边坝县到萨普(参数|询价)神山。
当初为什么行程酒店只预定到边坝县,就是因为看天气预报,根据我们原计划行程到比如这两天天气不好。雨季的西藏想要看到雪山真不是一件容易的事而且我们出发前就知道了萨普神山景区暑假修路交通管制,内湖无法开车进去了,原行程在内湖雪山脚下住一晚看日出的计划就不值得了。毕竟在下雨后还要在4700米海拔高原徒步4公里可不是容易的事所以早上出发时看天气阴雨绵绵,就没有准备住内湖,准备打卡一下就走。
下图就是出来边坝县后翻越的第一座山噶的拉山,雾茫茫的,甚至有点小雨。顿时对萨普神山不报希望了。
噶的拉山顶才有的不认识的交通警示标志。大家推测是不是下雪时用来标注道路中线用的?
最接近萨普神山的乡镇羊秀乡的街头,有神牛挡路藏北这里还是比较原生态,羊秀乡晚上都可能会碰到野生棕熊
景区大门口就在羊秀乡对面,317国道不远。进去还有40多公里。没想到的是我们中午一到羊秀乡,天气居然变好,太阳出来了于是我们赶紧订了内湖藏民家的民宿,决定住一晚。
从景区售门票处进入不远,远远地就看见了前方的萨普神山
萨普神山,也称“萨普棍拉嘎布”,海拔6956米,位于那曲比如县羊秀乡普宗沟境内,是念青唐古拉山脉东部的最高山。萨普神山其实是由萨普群峰组成,在苯教的传说中,他们依次是萨普的妻子、萨普妻子出轨后与他人所生的私生子、萨普和妻子的小儿子、萨普和妻子的大儿子、萨普本尊、萨普的女儿,萨普的私人保健医生。(这真是我们汉人看起来比较神奇的传说故事
绝世秘境萨普神山千百年来一直藏在闺中不为人知,只有当地藏民生活在附近。直到2017年,这座神山在户外达人舒小简的一篇文章中出现,才被大众所认知并迅速走红。在知乎上有位西藏导游是这么说的“由于萨普山型的特殊,冰川圣湖景色壮丽,我们也不太建议首次进藏的人前往,否则起点太高的话,以后就没有进藏旅行的动力了。”
首先到达的是第一处观景点外湖,站在在经幡飞扬的外湖湖岸边,透过五彩经幡,近眺萨普神山,令人震撼无比。同行众人一下车,顿时一片“哇噻”声!
外湖,藏民又叫“虫草湖”。顾名思义应该是湖周边有不少虫草生长。晚上问民宿老板果然如此,右边山上5,6月附近藏民都来这里挖虫草。毕竟那曲比如可是有名的虫草之乡!
刚到圣湖边,就碰到一家盛装打扮的藏民在湖边拍照。
仙境般的雪山圣湖与这一对漂亮的藏族金童玉女绝美和谐的画面实在是绝配!
抖音上爆火的萨普神山网红打卡地:蓝天,白云,雪山,圣湖,小桥流水,牦牛。可以说,除了萨普神山,国内没有哪座雪山脚下有这么漂亮的雪山下田园美景,也顾不得会火遍全网!
下图就是阿娜多姿漂亮的王后峰
堪称“完美盛世容颜”的萨普国王的二儿子和王后的私生子。
被称为“金字塔”形的雪峰多不胜数,比如神山之首梅里、川西之王贡嘎、“世界中心”冈仁波齐等等,但是在萨普的“二儿子”和“私生子”这两座山峰面前,他们都只能靠边站。萨普的二儿子完全是一个等边三角形的造型,完美的几何图形甚至会让人怀疑这到底是人为还是天造?如复刻一般,两座一大一小的等边三角形在缥缈的云层下相依,真的像是某种神意。太美了
神山,圣湖,绿草的交相辉映,构成一幅光与影极致结合的山水画
下午不到6点我们把车停在网红桥边,然后背上轻装行李过桥步行。沿着下图外湖左岸湖边的小路向内湖出发,民宿老板告诉我们沿湖走大概一个小时就可以走到她家了当时我以为不到4公里的路,无论如何边拍照边走天黑前到应该没问题(西藏那里9点才天黑)。谁知道我们走了4个小时直到天完全黑,若不是老板的叔叔来接我们,帮我们背行李,我们真的不知道什么时间能到要知道湖边晚上肯定是有棕熊甚至狼出没的!
沿着湖左岸走,开始看不见的国王峰和他的女儿峰顶上的云渐渐地散开,呈现在我们眼前。
此时快7点,整个湖边只有我们几个人,任我们开心的放肆拍照。第一次直面宛如神迹般绝美景色,我也忍不住拜拜国王峰
下图这个旁边的雪山应该是国王的医生,从湖左边看像不像迎客松?
女儿峰像不像越出海面海豚的头?
前半段的湖边还是有小路可以走。后面就没有路了,要在草甸上自己趟路。
面对神山圣湖,大家无比开心激动
随着太阳渐渐西下,光线角度逐渐变化,加上我们离雪山越来越近,雪山的山体看得越来越清楚。萨普的二儿子刀削般的棱角和看不出任何瑕疵的等边,无一不在显示造物主的鬼斧神工!山体的平整平滑,也与其他雪山常见的面目褶皱迥然不同。
此时国王峰终于露出他的高贵尊容。下图从左至右是国王的大儿子,国王峰,公主峰。
画面远处就是外湖,此时才7点过8分钟(特意查看了拍摄时间)
天色越来越晚,光影投射下近乎完美的金字塔三角形雪山不知浪费了我多少照片
下图应该是我拍的唯一一张萨普家族全家福。从左至右,排列着萨普妻子、萨普妻子的私生子、萨普次子、萨普长子、萨普、萨普女儿。
高贵的国王峰仅仅现身一下子就被云层遮挡住了
下图就是来接我们的这个藏族老人,他叫噶得。回家后一个多月后,刷短视频看到了关于他救助萨普神山游客的故事,而且还上了西藏日报
他背上了我们所有的重背包,带我们挑安全的地方走,因为靠近内湖时完全没有了路,山上还有融雪流下来的溪流断路。此时已经走了两个多小时,我们照片也拍够了,越来越高4700多米高海拔的负重徒步让我们逐渐疲惫不堪,气喘吁吁,正当我们低头过泥泞的草地时,他突然告诉我们马上要日照金山了。我们抬头一看,又是一片惊叫声,一缕金色的阳光首先洒在王后峰腰。
下图左边山腰被王后峰雪山镜面夕阳反射的一抹霞光与日照金山交相辉映,令人无比惊艳
可惜此时我们已经精疲力竭,我的微单已经被嘎得老人背负,手机狂拍一阵后,再想去拿微单,绝色美景一下子就没了。没有拍下来更加清晰的照片,甚是遗憾
手机照片完全不能呈现我们肉眼看到的美丽刺激只能记录一下。那种绝世美景只能深深地印在脑海中,铭刻在心里!
日照金山后天色迅速黑了下来,让生活在城市中的我们真正体会到什么叫伸手不见五指幸好有这个热心的嘎得老人带路,否则我们真的会迷路靠着手机微弱的灯光,跌跌撞撞,兜兜转转在老人带领下,近10点才到了他家。
这就是我们晚上住的藏式大通铺。一人一个藏式沙发,100元。晚上大家都睡在一个屋里,在炎炎夏日烧牛粪取暖鼾声此起彼伏我几乎没怎么睡着觉,感觉大脑一直比较兴奋,脑海里反复回想起今天白天看到的美景,同时感觉有点呼吸急促,应该是有轻微高反了,毕竟我也是第一次在海拔4700米的高原过夜。而且为了爬山减轻行李,我们连准备的氧气瓶也没有带。幸运的是我们同行的6人(另外两个有高原反应的住到了羊秀乡)虽然有人和我一样只有轻微高反,但都无大碍,安全度过。第二天大家都适应了高原,爬到4800米的回程公路上都没有事。
清晨起来才看清我们住的地方,就在湖边,只有三户人家。背后就是萨普神山,抬头就可以看见
这就是我们住的民宿。百度地图上找到的,推荐给感兴趣,有需要近距离游萨普的卡友们。
满怀希望的我们想要近距离在内湖看日出,结果早上起来全是云这才知道神山圣湖的日出日落可不是随随便便可以看到的
藏民家的看家藏獒,就是为了防棕熊和野狼,豹子的。
藏獒孤独的面对着萨普神山,也不知在想什么心事
吃完早餐,我们向萨普冰川湖内湖“撒木措”出发。翻过民宿后面小山坡就是一片草原。
萨普冰川。冬天来可以看到漂亮的蓝冰,据说有北极海洋冰川的风范。
我们原计划沿内湖左岸边走到冰川下。但是昨天傍晚进内湖时,碰到两个回来的年轻驴友告知我们,他们早上出发来回走了7个多小时想要爬到冰川下,发现靠近雪山脚下湖边发生了雪崩无法通行。所以我们也就放弃了攀登冰川的计划。在近距离参观萨普神山和冰川圣湖后,恋恋不舍的回程了。
返程时回望萨普神山雪山家族和撒木错冰川湖,蓝天白云,雪山圣湖,绿草如茵,牦牛成群,雪峰皑皑,云雾缭绕。真乃仙境般
回程的路也不好走,大家都不愿意再走昨天晚上走过的湖边路,于是趟过下图这种激流,爬到山上正在修缮的公路上,找到一辆修路工人的越野运输车,给我们送到外湖
下图是去比如县城经过的此行海拔最高的垭口夏拉山。

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