切换新版>>

爱卡自助游 >  《海鸥看世界:网红街上与马来西亚老华人聊家常》

查看 7422 | 回复 15
《海鸥看世界:网红街上与马来西亚老华人聊家常》
爱卡币+20
共获得爱卡币
四年后第一次走出国门,微故事(二十六)《海鸥看世界:网红街上与马来西亚老华人聊家常》

老先生86岁比我姨父(马来西亚归国华侨)小几岁,听我是上海人,姨父也是马来西亚华侨,于是就抄着一口浓浓的广东汕头普通话,与我聊开了......

老先生说:英国是50年和中华人民共和国建的交,而马来西亚却一直到74年才与中华人民共和国建交,华人在马来西亚过得不易。马来西亚华人古代自称唐人、华人,建中华民国后自称中国人、华人,马来西亚独立后开始改称华人。

1957年马来西亚独立后,政治上马来西亚华人非常小心的与中国大陆的联系。由于政治上的对抗,马来西亚政府限制华人访问中国大陆和探亲。

老先生说:我1937年出生在马来西亚,一直到了2010年我才去了老家汕头,还去了上海。

过去,马拉西亚限制华人探亲,也影响了经贸来往,造成了一定障碍。交谈中得知,在槟城的老华人很多都是夫妻档做些小生意,开个饭馆,卖卖中药或靠手艺活。

老先生与我谈笑甚欢,客气留我便饭,还要送我小礼品,被我谢绝了。老先生虽然年事已高,但,算盘打的很溜。他说:你会吗?我说:小时候学过,如今都还给老师了。

他说:算盘是中国的发明,是祖先,这把算盘随我有80多年了。

我要回船了,老先生有点依依不舍,老太太也起身相送虽然身子不便。
行摄世界:海鸥旅游文集

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
跟游中
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-09-03 15:12    IP属地:山西

爱卡币+20
共获得爱卡币
感谢分享

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

爱卡币+20
共获得爱卡币
海外赤子

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-09-03 16:17    IP属地:广东

爱卡币+20
共获得爱卡币
欣赏了

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 海鸥(海之鸥) 于 2023-09-03 14:19 发表的回复
四年后第一次走出国门,微故事(二十六)《海鸥看世界:网红街上与马来西亚老华人聊家常》
老先生86岁比我姨父(马来西亚归国华侨)小几岁,听我是上海人,姨父也是马来西亚...

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-09-04 06:10    IP属地:河北

围观

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-09-04 07:39    IP属地:宁夏

看看

心如止水

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-09-04 10:59    IP属地:上海

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

引用 海鸥(海之鸥) 于 2023-09-03 14:19 发表的回复
老先生86岁比我姨父(马来西亚归国华侨)小几岁,听我是上海人,姨父也是马来西亚...
跟游欣赏

钓鱼佬

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...