发表于 2023-05-22 23:17 IP属地:未知
查看 42.2W | 回复 46
【春与夏之精】桂林阳朔游-6黄瑶古镇(上)
小编温馨提示:此帖已荣登2023年8月18日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】 前两次来桂林还不知道临近阳朔的贺州市黄瑶古镇这个景点,桂林阳朔是以风景秀丽著称的现代化景区,而黄瑶古镇是水乡古镇类型的人文景观。黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,距离贺州市区40公里,距桂林200公里。
黄姚是有着近千年历史的古镇,它发祥于宋朝年间,由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。和很多江南小镇一样,有小桥、流水、人家,有精雕细刻的檐梁壁画,有屋檐上诗文画壁的古宅民居。如果是夏天来这里,不妨去农趣园,是赏荷的好地方,园内还有复原的豆豉、豆腐、榨油古作坊。
古镇不大,街巷也窄,但通过有限的门径,取景框里处处是打湿的风景。方寸之间,明清古建筑就有三百多座,有许多老屋、石桥、庙祠、亭台和匾额。

来到黄瑶古镇雨还没有停,就让牌坊与爱卡汽车共同打卡,,,

黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,自然景观有八大景二十四小景;保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。著名的景点有广西省工委旧址,古戏台,安乐寺、宝珠观、兴宁庙、郭家祠、带龙桥、天然亭等,,,

为什么命名为“黄姚”?史料并无确凿记载。说法数种,基本认同与黄、姚的姓氏相关。光阴流转,古镇早就不是两个户族,许多宗族在此落地生根,修建祠堂。宗祠也如同心脏,溯流而上血缘意义的心脏,由此,宗族后代得以生生不息,,,

镇里主街道还是一些现代化的仿古建筑,,,

入住民宿宾馆门脸不大,但很有特点,,,

装修也古香古色,,,

推开窗就能看到云雾缭绕的群山,,,

我想起那些工匠,想到他们手里传承的技艺。比如,雕。黄姚有砖雕、木雕、根雕、石雕、竹雕等,在一块看似平凡的器物上,他们愿意为美花费大量的时间。手在砖上粗糙,眼在石上昏花,整个的生命都在削刻凿砍上——而雕,是动作里最为克制和温柔的,由此使花鸟诞生,并且花瓣永不谢败,翅膀永不降落。雕是对砖石的温柔,绣是对织物的温柔,都是对美的怜惜;雕是耐心,绣是耐心,酿也是耐心,都是人和时间一起创造的魔法,,,

安顿好行李来了兴致,雨中逛黄瑶,,,

之前几天一直在下雨,所以河里的水很大,,,

黄色的河水表明了大雨把泥土冲刷下来的颜色,,,

忽然有个念头,这个黄瑶的“黄”指的是不是河水的颜色?然后是摇啊摇摇到外婆桥的“瑶”字?,,,

钱兴烈士像
这一尊塑像是为了纪念中共广西省第一任工委书记钱兴于1986年兴建的,,,

钱兴烈士塑像矗立在黄姚镇宝珠观中共广西省工委纪念馆前的小广场上,塑像高3米,玻璃钢塑造。塑像基座高2.6米,宽1.5米,台基边长1.1米,台下阶梯三级总高0.5米,为花岗岩结构。

古戏台位于姚江边,宝珠观东侧。 始建于明朝嘉靖三年,也就是1524年的黄姚古戏台,,,

它属单檐歇山木石砖瓦结构,整座戏台平面呈“凸”字形,是一座八柱式,带后台、厢台、边栏的亭阁式戏台,,,

在戏台边,这里才是真正进入“古镇”的“大门”,,,

河水依旧很大,人行这边地势高一些,,,

看看对面就知道了,,,

古桥无栏,注意安全!问题是,古桥呢?这个警示柱子也不应该被淹到吧???

面对滔滔江水,顿时心绪连绵不绝,,,

这是一棵巨大而古老的榕树。通常,榕树的气根向下垂挂,服从着地心引力和生长规律;而这棵巨榕整体倾斜,枝干依然参天,尤其是气根,呈放射状铺张,沉重、繁密而交错,如虬结着的粗大血管,,,

黄姚的这棵巨榕,气根如血管般蓬勃有力,又保持着内在的通畅,仿佛为整个古镇输送着养分和力量,,,

向龙爪一样向下抓来,,,

指不定什么时候就冒出一间客栈,,,

佐龙亭,,,

佐龙桥上回望,,,

青山黄水下的民居,,,

这个景点的石头很有质感,靠在墙上拍照特有感觉,,,

亦孔之固是黄姚古镇众多门楼中的典型代表。“亦孔之固”门意为虽系一孔之大,但“一夫当关,万夫莫开,固若金汤”!光绪年间重修时,由黄姚书法家临贡廷书“亦孔之固”门额,门联为“珠水横襟无限碧,武峰隔岸有余青”,,,

黄姚门楼外是黄姚街的防御寨门,原有栅栏和门扇。门楼分楼上和楼下,楼下为通道,高3米,有石阶9级。楼上有窗户、枪眼等。这些门楼与镇内的碉楼和过街的门闸等互相形成了严密布防的体系,,,

由内向外望去,门不宽,易守难攻,,,

寻常百姓家,,,

墙上的绿植在北方室外是没有的,,,

逐渐的进入了古镇的核心地带,,,

一路的条石并不平整,无论什么样的鞋,也能感觉脚下微妙的起伏。何况还有坡路,还要上桥下桥,就像踩着古曲的宫商角徵羽,,,

没有雨的夜晚这里应该是河边推杯换盏的宝地,,,

这种游船也不多见,,,

粽麻坊,难道是古代做雨衣的材料,蓑衣么???

画中的景色一样,如果水是绿色的就更好了,,,

一些作坊,,,

记得有不少风景画都是这种构图,远山近房,绿树红花,河水流向自己,,,

这个有必要解释一下,不是乱扔垃圾,是水漫堤坝了,,,

你看看这水有多大,,,

我是站在桥面水里拍的,,,

到底在观谁的景???

古街两边有很多现代手工艺制品店,,,

这种绿荫爬满墙只有南方才常见,,,

我们的向往,就是人家的生活,,,

这里有许多商铺客栈和茶舍酒庄,沿街闲逛,感觉瓶瓶罐罐特别多,都跟零食铺或药铺似的,,,

细看,多为酱制品和腌菜。酱的主角,当然是黄姚有名的豆豉,佐以辣椒、香菇、牛肉、五仁、鸡丁、蒜末等调成各种口味。腌菜用宽口瓦罐盛纳,盖着通透的玻璃盖子,里面是木瓜丝、小河鱼、泡椒、青瓜丁、笋丝、贡菜、鳗鱼丝、萝卜条等,,,

有酿制的各种果脯,从土乌梅到小黑橘,还有甘草柠檬。因为山峰众多,这里盛产野果,用来酿酒。黄姚的酒庄里花花绿绿,琳琅满目。除了常见的桂花酒、玫瑰酒、桑葚酒、青梅酒、杨梅酒、葡萄酒,,,

还有不算特别常见的棯子酒、金樱子酒、万寿果酒、诺尼果酒。酒里的重头戏是黄精,它和豆豉、野菊一起,并称为黄姚的三大特产。黄精形似生姜,经过九蒸九晒,呈现油润的黑色,具有健脾益肾的功效,,,

住在古镇里也是一种穿越历史的体验,,,

两个人不能并行,真是酒香不怕巷子深,,,

慢慢的,这里可能也会成为“艳遇”多的古镇之一,,,

我还是喜欢这种没有人的感觉,,,这才有穿越的感觉,,,

天色渐晚,回到客栈,,发现还有后厅,,,

规模不小,别有韵味,,,

比北方一些宾馆饭店硬“做”出来的景致自然多了,,,

又到了喂脑袋时间,,,寻觅特色美食去,,,

当地的特产,,豆豉鲮鱼,,新鲜的哦,,,

没怕几个菜品,光忙着“造”了,,,

酒足饭饱沿街溜溜,,豆豉粉是这里的特色,,,
同去的帅哥读作“黄瑶豆鼓”,我们多次纠正豆豉发音无济于事,,,

古建筑保护的很好,,,

福利在北方的意思就是免费,,,有点意思,,,

这个应该是新建筑,,,

当的菜市场,,,

叫不出名的青菜,,,

当地的青菜在“菜籽油”或“茶树油”的加持下,味道美得很,,,

貌似云吞是江浙的叫法???

不知不觉又来到另一条古街,,,

木头把的门把手历经沧桑,,,

这条街客栈多一些,,,

古人美好的向往,,,太平才有盛世,,,

这摩托车可不多见,,,

原来是个酒吧,,,

这个车轱辘得有百十年历史了,,,

这个创意不错,,,

变废为宝,总比污染环境要好,,,

雨渐渐停了,,,

这名字熟悉,,,

回到宾馆有种意犹未尽的感觉,,,

于是,,,在天彻底黑了之后又出来了,,,

晚上是另一种感觉了,,,

出来溜溜的人也不少,,,

寻常百姓得夜生活,,,

花花世界,,,

这得喝多少,,,

喝多了都到这来转磨盘,,,

走着走着,,,就饿了又,,,

宵夜走起来,,,

只可惜没喝到当地啤酒,是个遗憾,,,

酒足饭饱,沟满壕平的就回宾馆了,,,
明月高挂,乌云散去,,预示明天是个好日子,,,