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天津论坛 >  新西兰雷凌小车纵情自驾游(下)

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-04-24 08:54    IP属地:北京

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新西兰雷凌小车纵情自驾游(下)
小编温馨提示:此帖已荣登2023年4月27日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
银峰绿树绕云霞,南岛惊寻世外嗟。
清涧泛花流翡翠,雪山围卧守人家。
这个就是对新西兰南北岛的热切写照!
本次新西兰纪行,分为上中下三个帖子。
第一个帖子的链接如下:
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第二个帖子的链接如下:
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欢迎整体的看!
第三个帖主要是朝花夕拾,补点内容!
和我的雷凌小照
福克斯(参数|询价)冰川峡谷步道FOX GLACIER VALLEY WALk
作为地球上人类最容易抵达的冰川之一,福克斯冰川的终端海拔仅约两三百米,是世界上罕见的流向温带雨林的冰川。
除了做直升飞机直接进入冰川徒步外,还可以进行冰川峡谷徒步直抵观赏冰川终端的最佳观景台!
在一路散发着独特清香的原始森林中自在穿行,满眼的绿色肆无忌惮地四面八方蔓延。这是一片古老的罗汉松温带雨林,它背靠着巍峨的南阿尔卑斯山脉,扎根于新西兰最古老的岩层之中,享受着年降雨量高达7米的湿润,是本土鸟类的避世天堂。这里不仅是新西兰西地国家公园的核心地带,更是世界遗产保护区的精华所在,由于受到严格保护,万物得以自由生长。
出于好奇,一半路程时,我们离开了主要的步道,沿着几乎没有道路的浓密森林进入了福克斯冰川峡谷河床,为了避免返回迷失方向,沿途几米都做了明显的标记,15分钟后到达似乎无人问津的远古河床。
大约1万4千多年前,福克斯冰川从海岸20公里之外向内陆后撤,这片河床完美地揭示了它的撤退路径。在河床上的徒步需要格外小心,因为这里没有任何建好的步道,是未被开发的自然荒野。河床上布满了众多红色石头,查了资料也没有找到答案,河床表面铺满了黑石粉面,根据在冰川徒步时向导的介绍,应该是冰川山崩地裂时落下的石头粉灰,起初,走在上面都很坚实也很舒服,但就在掉以轻心之时,一脚踏进去就淹没了半个脚,吓的再也不敢在上面行走了!坐在一块红色大石头上举目观看,闭目静思,亿万年的峥嵘岁月仿佛缓缓地向你走来,轻柔又无语地抚摸着你,又缓缓地离去…
新西兰有太多的原始步道,沿路风景美好无比,一个美国华人朋友在我们到达前几天也来此,他们1个月新西兰之行的主要内容就是行走南北岛的各种步道!非常值得期待!
新西兰北岛Trounson kauri park(贝壳杉国家公园)
新西兰北岛西部本来就不是旅游热点,这个公园又不是北岛西部的热点,早上到达和上午徒步期间,没见到1个人,只看到门口停着一辆车。公园里,森里密布、幽暗阴森,如果新西兰不是一个治安非常良好的国家,斗胆也不敢进入并且走完全程!
公园是免费的,也无人看守,进入和走出公园都会经过一道小门,那个门是用来刷鞋子上的泥土用的特制通道,以防止有可能对原始森林生态的破坏,大门共有3道清理程序:包括分别站在滚筒大刷子和喷水的板子上面清理鞋底以及自己拿着水枪和小刷子定点清理。
进入后,可以看见各式各样神奇和原始的树木和植被,充分感受原始生态环境带给你的威慑与震撼。公园里贝壳杉遮天蔽日,年龄最大的有2000多年的历史。
贝壳杉是世界上经历天灾后存活的最古老的树种之一,也是全球第二大的树木,成年的贝壳杉可以长到50米高,挺拔的树干周长可以粗达16米,寿命长达2000多年,一千多年前毛利人登上这片土地,就被贝壳杉巨大的树干、细腻坚硬且富有高度弹性的木质所倾倒,并将它应用到自己的生活中。由于大量开采,贝壳杉森林面积急剧减少,为了保护这珍稀的树种,新西兰已不允许开采砍伐贝壳杉。
站在参天的贝壳衫下,唯一的感觉就是作为一个人在空间和时间中的微不足道!又想起了几年前,在台湾阿里山看到的有2500年树龄的顶天神木,当时一个人站在她的面前足足停留了一个小时,那种充满时空感巨大无比的震撼一直延续至今挥之不去,又和这参天贝壳衫交织在一起,感到了一种顶天立地和亘古长存的内在力量…
这是我2018年9月一张在台湾阿里山拍摄的照片,和汉武帝同龄的阿里山红桧...供比较
Wanaka到fox 冰川的起步路上!沿路近300公里,是这次新西兰南北岛5000公里自驾行程中开的比较艰辛的一段路,需要从东到西直接穿过南阿尔卑斯山,群山中的道路很多都是极高角度的大转弯配合坡度很陡的上下坡,需要精神高度集中驾驶高度!但确实也是路途风景点最多的一段行程,在google map 上预设的停靠点就有12个包括5个雪山瀑布和3个海湾,途中偶尔经过过的美醉的风景点也众多,只是由于汽车经常处在大转弯和高坡度的变换中,也没有办法如通常情况一样,停车欣赏或者留下很好的照片,只能够记在心中了…
Blue Pool
瓦纳卡到fox 冰川途中的一个景点,距Wanaka75公里近1个小时车程。
在北岛,为了观赏著名的蓝泉 (Blue Spring),在返回奥克兰的途中专门绕道100公里!当见到蓝泉的那一刻,感觉到所有的努力和付出瞬间都有了超过想象力的回报!Blue Pool则是从瓦纳卡驶向西海岸fox 冰川途中顺路经过的景点,继续向前开,就会到达西海岸的入口哈斯特小镇 (Hasst) 。
形成蓝池的蓝河 (Blue River),发源于高耸的阿尔卑斯山冰川。在蓝河流经途中,有一段冰碛山谷,突然狭长收窄,河水注入后,就地形成了碧绿可爱的蓝池。在公路边的景点停车处停靠后,需要先徒步进入雨林,大约半小时左右后才能到达。一路上,全程被青葱欲滴的树木蕨草包围,步道曲曲折折优雅蜿蜒;高饱和的负氧离子让空气沁人心脾。
网上记载经常有很多年轻人在吊桥上纵身一跃跳入Blue Pool,没有看到 ,但有男男女女确实穿着泳衣在blue pool 里游泳!当时忘记随身携带泳衣,不然也可以和Blue Pool亲近一番!据资料记载,池水温度常年保持在6-9度的冰川水温!
穿过南阿尔卑斯山Hasst地区之后,就到了Ship Creek,Ship creek是海湾里的一块湿地森林,在停车场前方矗立着一座木质高塔楼,可以爬山去眺望大海和雨林!西海岸的海水是碧绿色的,和东南面的深蓝太平洋完全不同。由赤道吹来的暖湿气流被南阿尔卑斯山阻拦带来丰沛的降雨,造就了西海岸不可思议的温带雨林。塔楼下面有两条步道。右侧的Swamp forest walk走过去,有一滩茶色湖泊。左侧是Dune lake walk,会沿着沙滩木栈道走到森林里,海滩上很多奇形怪状的漂流木。这里包括前后几十公里都已经没网络信号了,完全需要离线Google Map 导航,如果没有下载离线地图,前方道路只能够听天由命了!好在基本上就是一条6号主干道,即使迷失迷失方向也不会走到天涯海角,只不过天黑后几十里地无一人可能会把人吓死!提前网上浏览了两条步道的情况,都有非常值得期待的景观,来回一共需要1个多小时时间,如果停留欣赏和照相需要的时间可能翻倍!无论如何需要天黑前赶到Fox冰川,无奈只能望洋兴叹中短暂地看看眼前辽阔无际的大海!海边上也只有估计是当地的一个家庭成员和一对旅游夫妻在悠闲自在地眺望着大海!几个小孩则在海边逐浪玩耍, 在夕阳下,整个画面在潮起潮落和人员运动中烂漫之极,兴奋地拍了不少照片!如果有再次安排的行程,这些步道一定需要走完的!
南阿尔卑斯山脉是福克斯冰川小镇的后花园。它如屏障般隔开新西兰的东西两岸。新西兰最高的双子峰——库克山(Mt Cook)和塔斯曼山(Mt Tasman)常年积雪,便坐落于南阿尔卑斯山脉上。南岛各种旅游线路四通八达,这两座山峰在新西兰南岛的东西南北皆可观赏到。只是,如果想看到两座山峰出现在同一个画面中,整个新西兰只有福克斯冰川小镇能坐拥这般美景。不需要爬山涉水地找观景台、也不需要攀上哪座山去远眺,只需要驱车到Fox小镇边上的观景台,就可以远眺两座雪山和南阿尔卑斯山脉以及福克斯冰川似川流般从雪山中流淌而下蔚为壮观的画面
。图片是在Fox小镇分两次在不同时间和角度拍摄的冰川和山脉!运气很好,Fox冰川一年有200多天都是下雨,赶上了两天绝好的天气,能够远近观看和徒步冰川!
福克斯冰川的终端海拔仅两百多米,接近公路和村庄,距离海岸线也只有二十多公里,因而是世界上最易接近的冰川。冰川顶上的冰原常年的降雪积压成冰,汇聚成冰川在重力作用下顺着峡谷流淌而下。因而冰川是运动着的,上面常常形成许许多多令人叹为观止的冰洞、冰拱、冰隧道、冰城堡,这次我们冰川徒步中有幸都基本都看到了…
Gillespies beach 海滩:距离福克斯冰川最近的海滩,约21公里,原计划是在达到Fox冰川小镇之前顺路前往,但由于天色渐晚,改为第二天Fox冰川徒步后再去!沿途的道路森林密布,几乎遮盖了道路两旁,所谓的路也是临时开辟的一条狭隘的石头道,开车极其颠簸难行,同时,大转弯极多,21公里开车近40分钟才抵达!好在沿途基本没有相遇的车辆,有惊无险!
Gillespies beach 海滩远海处沙滩没有其他海滩柔软细腻的沙子,是由鹅卵石组成,近海处则是深青色细沙滩,如宋代陶瓷般肃穆庄严的沙滩在泛着白沫的浅绿色海浪中荡漾飘逸着,在波涛有节奏的旋律中似乎是一个来自远古的舞者,庄严肃穆地讲述着亿万年来这里发生的故事!确实在近代的1865年,就在这个海滩发现了金矿,人们开始了对金矿的疯狂开采,无情的开采挖掘车踏过海滩,进入森林,只在海滩上留下了孤零零的浮木和鹅卵石。这是一条讲述着历史的海滩,漫步在这条海滩上,开采金矿的场面一幕幕浮现在眼前,在海滩的北部还有一个矿工墓地。
Gillespies beach被选为全新西兰最美和必到的海滩之一的最重要原因可能是它是唯一能够一面观海一面最近距离观看雪山的沙滩!另外,沙滩还直接通往众多不同难易程度的步道,这次由于时间有限,也没有成行!总之,新西兰需要看和走的地方太多…
从皇后镇到瓦纳卡经过Cromwell小镇,小镇是美丽的水果之乡。
新西兰南岛中部到西部,很多小镇历史上都是由淘金者建立,Cromwell小镇也是其中之一,曾经喧嚣繁华,但目前已经重归平静。150年前,这里本是一片荒芜之地,位于两条河流的交汇之处,土地较为平坦肥沃,但是却少有人居住。1862年,两名矿工发现了这里的黄金矿脉,随后的几年,几千名淘金者疯狂的涌入了这里,而小镇也迅速的发展了起来。和新西兰其他淘金小镇一样,好景不长,这里的黄金在几十年的开采后,终于枯竭了;不过已经定居在这里的淘金者的后代们,并未放弃这块土地,而是利用两河交汇处的肥美土地和夏季强烈的阳光,发展起了水果种植业。小镇夏季的昼夜温差很大,白天阳光非常强烈,降水充足,所以这里产出的水果非常有名,而且含糖量很高。小镇的昵称Fruit Bowl of the South“南方水果碗”!
从皇后镇到瓦纳卡,有6号公路和crown range road两条路可以选择。后者是一个盘山上下的公路,中间这有一个高难度的7连环大转弯!由于新西兰朋友建议一定要去看的网红胸罩墙位于后者路边,因此,选择了较难的后者,其实更主要的原因是这条路上高处眺望的美景让我们期待和不舍!另外,Google Map上确实也自动导航选择了这条路线,原因可能是这条道路需要的时间最短!
途中经过难忘的Kawarau  river Bungy Centre!在发源地观看蹦极情有独钟!只是已经没有年轻时候的勇气尝试,唯有饶有兴趣旁观勇者的挑战!其中看到的一位感觉是满头白发的长者成功地坠落,不由肃然起敬!感慨最深的是独立探索和冒险前行的精神融入到了某些民族和个人的血液之中!记得在南极高船跳海的那次,一位80岁的英国老人勇敢地从几十米高的破冰船成功地跳入南极冰冷的大海,老人的音容笑貌以及冰海一跳的那一刻至今还经常浮现在眼前!那条破冰船共搭载了150多名游客,只有50多人报名勇敢地跳入海中,每个人船方都赠送了弥足珍贵的跳海视频!我是属于剩下的100多人旁观者,不过也留下了几个小伙子精彩的跳海照片,这么多年也时常地翻出来看看,重温那时的美好、有时也是给自己打气,在面对困难时要勇敢坚强!在新西兰的5000公里行程中,每到之处无论多么偏远的道路,都可以发现骑自行车的勇者,南岛的温度很低,又经常刮风下雨,前后几十里甚至近百里都无人烟,一直在想象着他们一路上该是如何应付各种挑战和困难以及可能的不测,但深信情有独钟的无限热爱和不畏艰辛的巨大勇气,才有这些勇者的存在!这些路都是完全没有自行车道的狭窄的车道,每次碰到他们,我都会自觉地减慢到最低的速度,从他们身边慢慢通过,也算是对这些勇者充满敬意和祝福的一种表示吧!又想到包括新西兰,澳大利亚和南美大陆的发现,何尝又不是在这种独立自由氛围中养育的那些勇敢无畏和用于冒险的人(诸如发现新西兰和澳大利亚塔斯曼和库克)成就的永垂青史的事业!一些人还为此付出了生命!回来后第一个碰到的重大新闻就是老马火箭发射最后爆炸的消息,让我对这种融入血液中的精神又有了新的认识!也看到全世界应该没有人为此幸灾乐祸,都是在竖起大拇子中发表着各种感慨和议论!
Kawarau  river 和其上的悬挂桥以及在这里蹦极都是太美了、如在仙境!恋恋不舍徘徊了两个小时左右才离开赶路!汽车逐步驶入了道路复杂的盘山公路。由于瓦纳卡和皇后镇都是旅游热点,原以为这条道路应该有很多来往的车辆,却发现车辆非常非常少,估计绝大部分游客考虑7连环大转弯原因,都选择了易行的6号公路!清场般地驾驶就轻松多了,可以慢慢地转弯,可以降到任意的速度,也可以选择在有旁路的地方停车观景和照相!美中不足是这几天一直阴雨,沿途风景打了很大的折扣!轻松之余,还有时间回想起一天前从皇后镇到箭镇的驾车经历,无数的上下破和急转弯在前方没完没了,左边道边就是高山峡谷从车窗看起胆战心惊,右边需要顾及不时擦过的速度不低的大小车辆,后面是当地或者有经验游客司机的小车队紧跟不放也随时准备超车!相比之下,今天的驾驶乐不思蜀!正在得意之时,前面被一个似乎是道路管理人员用手势叫停、要求我们原路返回,原来前方道路出了车祸封路了!这个时候才意识到不可掉以轻心,因此返程驾驶的格外小心!最终又返回了易行的6号公路向瓦纳卡前行,也没有看到朋友推荐的那个墙!
5000公里下来,突然的变化随时都可能发生,要时刻做好这方面的心里准备以及应对计划!作为在国出发前,就有了心里准备,为此还专门去***进行了一次250公里的试驾!考虑到天高地远人生地不熟,也考虑到对左行驾驶的陌生,期间曾经几次决定放弃,但最终还是成行并最终一人驾驶完成了这次比较挑战的历程!现在回想起来有点后怕、尤其是中途经历的几次险情、但更多的是仙境和天堂般的美好经历和回忆!
如今新西兰已经不在是几个月前天高地远的陌生他乡,现在看到新西兰新闻就像是看到从家乡发来的消息一样亲切和关心,尤其是亲自去过的地方!世界是平的,经历和了解后,每一个地方都可以有家一样的感觉!唯独需要的是经理、了解和沟通!
Glenorchy 小镇位于瓦卡蒂普湖最北端,从皇后镇到Glenorchy全长只有68公里,直行车程40分钟,一路沿瓦卡蒂普湖前行,公路一边高山一边湖水。这条线路享有“天堂之路”的美誉,跻身于全球十大最美自驾路线。
不同于皇后镇的繁华,这里有它独特的静谧和宁静。
小镇还有一个更为人知晓的名字叫“魔戒小镇”,因为新西兰大导演彼特.杰克逊拍摄的《魔戒》三部曲和《霍比特人》在这里取景最多Glenorchy是南岛非常著名的几条徒步线路的起点,比如新西兰九大徒步线路之一的路特本步道Routeburn就是从这儿起点。徒步在新西兰是非常值得体验的一项运动,新西兰的旅游官方对徒步也有非常详细的指导。无论是几个小时的短程还是一个星期的长途,你都可以在新西兰的美妙风光中去体验一次。
这是一条期待很久也有极高预期的线路,只是遗憾当天以阴为主,给沿路的景致打了不少折扣!同时,一路上都是非常危险的大转弯和悬崖峭壁,后边紧跟的当地车也给了很大的压力,因此、已经没有很多经历和时间去欣赏周边的美景了!同时,沿路观景平台不太多,众多的大转弯也很难停车拍照,因此也没留下很多这条世界最美公里的照片!上传的图片绝大部分都是到达小镇后拍摄的!对这条最美公路总的感觉是一边的湖真tm 美、另一边的山也真tm 美,两者上下左右或缠绵或奔放地揪扯在一起,就更tm 的美!感觉只有用一点粗旷的语言才能够突出一点真实的感受!美景催人疯狂,开到一个美景前情不自禁地停下车,二话不说直接爬上车顶和这山水纠缠的美景再纠缠一番!最后把雷凌(参数|询价)顶盖都压变形了一部分!
5000公里自驾最难的是要时刻提防国内右行加速的习惯死灰复燃!汽车上都有明示,每一天也都在时刻提醒自己左行驾驶!但还是几次犯下不注意或者紧急情况下短时间内开到右都行进的错误!幸亏被人及时提醒才不至于犯下致命错误!在绝大部分路段驾驶,前后左右就是自己一辆车在以100-120公里高速前进、如果错误地在右道高速驾驶不被短时间内及时发现,对面远处迎面开来的汽车根本没有反应时间,就会瞬间高速相闯,结果绝对是致命的!前几年,一家大陆游客4人就是犯下同样的错误,全部命丧黄泉!
另外,路边越是美丽的景色,道路越是险峻,比如在从皇后镇到箭镇路途上,一路风景美的让人窒息,但汽车都是开在悬崖峭壁上,眼神不自觉地就会溜向这些地方,停留的时间也越来越长,从而有可能疏忽了驾驶,产生巨大危险!最记得的是在从箭镇返回皇后镇的一个陡峭山坡转弯下山的时候、突然前面震撼无比语言无法描述的景色跃然眼前,我顿时陶醉的不知不觉竟然停下了车,也是幸亏被人提醒才又恢复了应有的速度,虽然有万般的不情愿!一直还在后悔没有能够拍下这个以后再也没见到的镜头,但更加庆幸能够及时被提醒,否则后面转弯而下的车辆根本来不及刹车就会发生相闯事件,这些是需要以后去新西兰自驾朋友引以为鉴的…
时间飞快,看来非常充足的行程安排,一眨眼就走完了最后的行程!纵有不舍,但最后也都是依依地告别!唯回眸中,留下了许多温馨美好的回忆,还有手机里面满满当当的视频和照片!
上天偏爱新西兰,这里的美景很多比肩甚至胜过西藏,却赐予了最低的海拔高度和最温和的气候条件!这里的人们躺在温和的太阳下,就可以在青山绿水之间,舒舒服服地享受大自然带来的丰厚果实,诸如世界上最好的牛羊肉和牛奶!最广阔的草原,最肥美的牛羊和最温和的阳光气候都云集于此,只要时间流淌着,就能够有美好收获!也许因此,当地人们民风简单淳朴,经常是轻飘飘中安然自得地工作和生活着!眼神中流淌的都是心满意足和真诚的目光。见到游人也永远是阳光灿烂的微笑!游客遇到困难的时候,他们也愿意无私的鼎力相助,起码是我亲身的经历!那是开始自驾的第二天,在北岛某地,由于停车不慎压到路边的马路牙子导致轮胎爆胎,在北京和香港就很少开车,对此毫无处理经验,眼前一片茫然不知所措!已近黄昏,心急如焚!恰巧路过的一个新西兰小伙子主动地热心帮忙,检查后,他又打电话叫来他的朋友一起协助换胎,不到15分钟,就熟练地卸下了坏胎和换上了新胎,最后还反复嘱咐换胎是临时备胎,车千万不能开的太远、明天周一修理店上班需要更换标准新胎才能够上路!整个过程中,说心里话,都一直提心吊胆,担心修理好后会被敲诈啰嗦,在那个偏僻的地方又近傍晚,如果如此,除了听天由命可能也没有其他更好的选择!直到他们两人背影消失在黄昏之中,才最终放下心来。也为自己以小人之心度量当地淳朴善良的人们感到羞愧!更多的则是无限的感恩!
这里上天创造的宜人环境也让游人同样受益其中,无需忍受如西藏等高海拔的诸多困苦,就可以领略到一样甚至很多胜出或者没有的美好风景!很多人不远万里来此也许这些是其中的原因吧!
新西兰不仅是游客的天堂,有清新甜蜜的空气,美不胜收的集合景观!更是肉食客的王国,牛羊肉、牛奶和奶酪都价格便宜!比如在当地最便宜的Parknsave 超市,一斤腌制好的新鲜的marinated顶级牛排价格也只相当于40多人民币,如我这般胃口好的也可以吃上两次。做法也非常简单,只需要在入住的诸如Motel 的酒店,用电热炉高火每面煎3分钟,就可以烹制出一个和5星级酒店可比的非常美味的牛排!在新西兰这段日子,自驾有些辛苦,晚上在酒店里吃着牛排,喝着同样便宜的新西兰红酒,低投入高质量地享受着新西兰的天堂生活!白天眼眸的乐不思蜀余味未完,晚上舌尖的心满意足又高潮迭起!一天到晚只有无尽的开心!边吃还在想,这样吃上一个月,身体强壮的就可以如很多当地人一样穿着短裤徒步冰川了!再比如,1公斤新西兰本地产的新鲜奶酪价格是10新币(约45元人民币),大约是香港和北京进口奶酪价格的1/10,鲜牛奶也价格便宜,1公升也只有新币3元多!关键这些都是顶级质量的原料和高质量的加工和制作。因此有人总结新西兰的奶酪可以按斤吃,牛奶可以当水喝,牛肉可以当饭吃确实没有言过其实!在新西兰期间,也如此身体力行!这样也不辜负行程中一路漫山遍野牛羊的辛苦劳作!
本次旅行最喜欢的一个视频,3月26日拍摄于新西兰北岛Dargeville 附近的 Baylys 海滩….
后悔没有在继续拍下午,一直目送着他直到最后淹没消失在浩瀚无边的大海里!这么多年,看了几大洲各式各样的海和海滩,这是我看到的发生在海边最浪漫的事!那种无拘无束!那种自由奔放!那种无惧无畏!那种融化自我!那种天人合一,那种天地同在,所有人生哲理似乎都直接地融入在画面之中!         
    沿着这个海边方向前行,有100公里的坚实金黄色沙滩,四轮驱动越野车可以一直行驶下去!停留期间,看到几个越野车沿着这个方向极速行驶过去,一瞬间就消失在海面上了!其他车则不准开进,否则,一定会改变行程烂漫和自由一番…
这是一个让心扉赫然敞亮的场景!人生就是一场一往也无回的旅行,最后也如海中人一般融入在天地苍茫之中!画面有多短暂,人生就有多短暂,画面又多美好,人生也一样有多么美好!
谨以此作为这三个帖子的收官!

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发表于 2023-04-24 09:33    IP属地:北京

引用 刺猬母亲 于 2023-04-24 08:54 发表的回复
银峰绿树绕云霞,南岛惊寻世外嗟。
清涧泛花流翡翠,雪山围卧守人家。
这个就是对新西兰南北岛的热切写照!
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美不胜收!

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来自 爱卡Android版 发表于 2023-04-24 09:41    IP属地:广东

欣赏了

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

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来自 爱卡触屏版 发表于 2023-04-25 15:18    IP属地:天津

引用 刺猬母亲 于 2023-04-24 08:54 发表的回复
银峰绿树绕云霞,南岛惊寻世外嗟。
清涧泛花流翡翠,雪山围卧守人家。
这个就是对新西兰南北岛的热切写照!
本次新西兰纪行,分为上中下三个帖子。
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来自 爱卡Android版 发表于 2023-04-25 17:32    IP属地:黑龙江

欣赏

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-04-25 22:39    IP属地:天津

好贴

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-04-26 06:58    IP属地:山东


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发表于 2023-04-26 07:55    IP属地:河北

引用 刺猬母亲 于 2023-04-24 08:54 发表的回复
银峰绿树绕云霞,南岛惊寻世外嗟。
清涧泛花流翡翠,雪山围卧守人家。
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加精

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来自 爱卡Android版 发表于 2023-04-27 06:04    IP属地:陕西


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来自 爱卡Android版 发表于 2023-04-27 10:22    IP属地:山西


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