切换新版>>

四川论坛 >  电动车跑山系列,发个新电车100天的小感受吧

查看 404.1W | 回复 183
电动车跑山系列,发个新电车100天的小感受吧
爱卡币+77
共获得爱卡币
小编温馨提示:此帖已荣登2023年2月13日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
看帖提示:
1,本人就是个普普通通的车主,如果哪个晓得我在川分这两年来发的关于电动车跑山系列的精华帖可以喊厂家打钱,麻烦提供个渠道,到手的钱五五分。。。上次有个老ID给我说,我发在川分的这些帖子起码值五万块钱,瞬间感觉自己好像错失了什么。
2,最早3年前,应该是爱卡最早一批人,我开始在川分发关于电车使用点点滴滴记录的帖子,想法还是很纯粹,就是记录一些东西。因为若干年后翻出来看很有意思。比如我给朋友分享那个三天1500公里泸沽湖往返的帖子,很多朋友原封不动地跑了一遍。现在浮躁的快餐时代,认认真真写上一篇作文也是很困难的一件事了。
3,油车也好,电车也罢,千万不要在这个帖子里争论干架。大家说的都对!觉得对你有参考,给个赞。觉得是垃圾帖子,麻烦点击左滑屏幕退出。
4,写这个帖子的初衷是我刚提车后,爱卡电车群好几个同学喊我记得100天一定写个感受,以供参考。川分开电车的其实多哈,我这个牌子的车爱卡群里面都有几十个人了,其实大家都不是瓜的。适合自己的才是最好的,千万不要用自己的认知去说服别人赞同你的观点,每个人的用车场景都是不一样的。
言归正传,开始吧。
这是我的第三辆电车。也是现在家里唯一的一辆车。2021年底,我就把家里所有的油车全部处理完了,还好以当时的二手油车保值率,卖了个符合心理预期的价钱。
上一辆ES6,开了2年多,周末不上班的时候,上山下海,川西,大凉山穿越,省内各地几乎跑了个遍。这三年来也见证着电车各项技术的迭代发展,和我们这个基建狂魔关于补能基建的日新月异。这些都能让电车以更低的成本,更好的驾驶感受,跑更远想去的地方。一直想开电车去一趟珠峰,可惜没这么多的假期来安排。但以我这2年多的用车体验来说,这个牌子的车是现阶段,注意,是现阶段,唯一跑高速长途奔袭解决了补能不便的电车品牌,所以我为它买了两次单。
上一张图,纪念一下曾经的小伙伴。
当年我是在川分鼓吹巴郎山的第一批人,基本上每年要跑好几次。
都江堰换电后,去巴郎山往返不用再补能。回程一路下坡,续航因为动能回收回越来越多。
说说这100天来新车的感受。
1,动态空悬底盘脱胎换骨的改善,因为我经常跑山,既需要底盘操控和更强的动力,又需要烂路时候底盘升降。这次的新款前后双电机3.9秒,480kw的功率,复合我的需求。因为大部分时间没有续航焦虑,平时也是设置成3.9秒的加速模式狂踩油门在使用。
2,8155和激光雷达加持下的新一代智能体验。比老款强太多太多。以前跑高速用L2辅助驾驶,其实也能用,但是国内路况复杂随时需要接管。这次的NOP+,我在下雨天的高速,130公里的定速巡航下,在高速上自动变道超车,连续50多公里一直没有做任何人工接管。在超长的高速长途时候,极大地减少了疲劳度。
3,配置基本上拉满了。电吸门,7.1的音响,全车五座座椅通风加热等等这些日常提高驾驶舒适度的细节。另外继续延续了全铝车身和某些碳纤维部件,车身刚度感觉比上一代要强很多。以前压过下水道井盖的时候是蹦蹦两声,现在是声音小了,车内基本上没有感觉。另外隔音至少比老款减少了2个分贝。高速120时候,和后排的人正常聊天交谈那种隔绝感越来越像高铁。
4,我是终身不限次数免费换电的那一批车主,上一个车跑了接近4万公里,充电花了1500多块钱。这个车100天跑了4000多公里,补能费用为零,全是去免费换了16次电。开了三年电车,家里一直没有安装充电桩。可能是习惯了吧,每次换电5分钟,基本上无感了。这是为什么继续选择这个品牌的最主要原因。
5,多了车载AR眼镜套装。路边停车等人无聊的时候用来看高启强和大嫂。
6,去年8月份,我从大凉山穿越回来。路上看到这款新车,第二天去试驾,当场就订了。然后9月初成都口罩开始封城,提车漫长的等待了三个月。提车那天,没有一点新鲜感和上一辆车带来的那种惊艳,完全心静如水。一直到我开回家的路上,停在路边拍了一张照片,才意识到提新车了。。。
发几张图吧,大概就是这些。。。
今年春节没有出门,一个是自己没有一直没有阳进决赛圈了,另外想到到处人山人海,不像我的风格,所以100天了才跑4000公里。群里头几个车友成都跑大理,全程换电,补能时间加起来不到一个小时,补能费用为零。看他们跑得欢,问我去不去,我说就在成都晒太阳算球。。。
一百天记录,才4千公里,疫情过后基本上没怎么跑。
每年大年三十晚上,都会去天府广场看下毛爷爷,祝福祖国繁荣昌盛!
过年那几天成都太阳还可以,天天太阳晒起,看你们在高速上堵车。
上一辆车选了免费蓝,这次加了一万选了深蓝色的车漆,整体色面质感更好,随着室外光线强弱,漆面反射质感有种不可琢磨的深邃感,这点我喜欢。可家用可商用,符合我平时使用场景。
这次换车,选了六活塞卡钳和倍耐力蝎子胎,一切都是跑山取向。车辆空载2.6吨,480kw的功率,3秒俱乐部,二代碳化硅电机。这个动力在油车基本上属于X5M,破鞋卡宴 GTS级别,至少是4.8T双涡轮。平时在路上扮猪吃老虎也是一种乐趣。
比上一代升级了7.1音响,整个氛围感焕然一新。
我觉得车辆内饰是一个很重要的东西,参数和各种数据是看不到的,而设计,用料,质感,隔音,音响,座椅舒适度,各种便捷的操作,语音等,才是每天接触到最多的一面。该品牌的设计师应该是国产车的顶流了,总会搞出对标一线的设计感出来。
这次的辅助驾驶NOP+稳得一批,晚上在三环上,像个老司机在开车,自动变道超车稳准狠,长途利器,符合预期。
另外HUD是个用了就回不去的东西,基本上平时开车很少看仪表盘,大部分与行驶有关的数据直接在视线前面,方便又安全。
8155的基础,随时可以停车时候远程观看车辆周围情况。周围如果有人或者其他车辆靠近,引起了车辆震动,会通过手机报警并录像。
感觉比沃尔沃更懂北欧人的性冷淡风。。。不过质感,无论视觉还是触觉上,比上一辆车好太多。。。
内饰主要用料有四种,真皮,木头,哑光色铝合金,翻毛皮,配合可以自己调色的氛围灯,再把空调出风口隐藏在氛围灯里面,整体的内敛并且高级感的氛围就出来了。
说一下这个AR车载配件
厂家广告是这样的
实际效果是这样的。基本上坐在车内可以看视觉上160寸左右的大屏,配合车载7.1声道用来看电影比较爽
看了几场世界杯。手机不好拍,实际效果更清晰一些。
第一次跑山,金堂背后有片树林,穿出来就是水库。一路上几公里全是各种树枝划过车身,还好贴了车衣,要不然漆面废了。。。
新车的第一个长途跑重庆往返700公里,中途服务区各换电一次,当时重庆还在封城。
今年川内所有二级地市州换电站应该可以铺完了,我看到东部沿海包邮区,很多县份上都铺了换电站,很羡慕。
今年春节,很多车主靠换电跑了五六千公里的,基本上在补能这一块和油车没什么区别了。我看到有个成都的车主春节一路开到哈尔滨去过年的,白雪茫茫的路上,那种感觉太巴适了。
去官方二手卖上一辆车的时候,刚好遇到拉新车的板车新车到了,我的车刚好在上面。后面卖车提车无缝连接。我连车牌号都没变,还是延续了川AD开头的老韭菜绿牌照。主要是绑定了很多商场的停车场免费停车,重新换牌照太麻烦。
当时提车回家路上,拍了第一张图片,完全没什么感觉样
内饰的灯光和色彩营造氛围感比较好。
另外多了个快捷方式模式,类似于苹果手机的快捷方式。
比如我设置的是车外温度低于10度,自动打开座椅方向盘加热和车内温度26度。
又比如车内pm2.5高于500,因为我要在车内抽烟,自动打开车窗对流空气,一直到pm2.5降到100以内再关闭车窗。
又比如跟进车辆定位系统,到达家门口修地铁的几个大坑,底盘自动升高5cm。到达小区大门入口,自动打开驾驶位车窗,方便我刷卡进入。
总之,可以自己编程的好玩的地方比较多,这方便比上一代车辆迭代升级强太多了。
虽然我去厂家合作的洗车店是免费洗车,但是一直坚持自己洗车。洗车这个事情,一入洗车深似海,没有回头路。这些是最近春节更新的一些洗车耗材。其实算下来比在外面洗车贵多了,基本上全套美国化学小子,成都洗车店,不管吹得好牛皮,还没有哪一家是这个舍得用这些耗材的。洗车机我都买了三台了,洗车这个事情上,我感觉是个自己是个发烧友哈哈哈。。。
又是一个新的开始,期待春暖花开,电动车跑山系列继续更新。。。

[每日热点]:【改装美容】问界新M7 安装全套金属门槛条...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-02-09 06:39    IP属地:未知

爱卡电车群能进吗?同是电车车主。

[每日热点]:【故障报告】夏朗DIY更换右前轮ABS轮速传感器...

还是心水L7

[每日热点]:【保养维护】2010虎偶尔起动无反应,轻敲起动机又行...

哈哈,我要去国航世纪楼下打卡车主

[每日热点]:【旅游手札】 杭州 一身诗意千寻瀑 万古人间四月天...

引用 rockyzippo 于 2023-02-09 03:06 发表的回复
看帖提示:
1,本人就是个普普通通的车主,如果哪个晓得我在川分这两年来发的关于电动车跑山系列的精华帖可以喊厂家打钱,麻烦提供个渠道,到手的钱五五分。。。上次有个老ID给我说,我发在川分的这些帖子起码值五万块钱,瞬间感觉自己好像错失了什么。
2,最早3年前,应该是爱卡最早一批人,我开始在川分发关于电车使用点点滴滴记录的帖子,想法还是很纯粹,就是记录一些东西。因为若干年后翻出来看很
...
现在的电车也挺能省事,直接把一个大平板粘在控制台上,虽然不美观,但经济实用。

[每日热点]:【车坛文化】1933福特48型双门轿跑车1:43模型...

引用 rockyzippo 于 2023-02-09 03:06 发表的回复
看帖提示:
2,最早3年前,应该是爱卡最早一批人,我开始在川分发关于电车使用点点滴滴记录的帖子,想法还是很纯粹,就是记录一些东西。因为若干年后翻出来看很
...
老哥,这是在金堂哪里

[每日热点]:【百姓生活】冷门线路探索之旅——建瓯顺昌528国道...

不懂就问
“全程换电,补能时间加起来不到一个小时”是指进换电站到出换电站?
还是从高速公路下去找换电站再进高速公路?

[每日热点]:【风土人情】传统打卡地 心斋桥 夜景...

春节期间跑了一趟版纳,顺便拐到了大理,完全没有什么焦虑(可以取翻看我的帖子)。
还是那句话,是骡是马只有自己遛过才知道!

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

5毛又到手了
安全行车

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

现在的电车也挺能省事,直接把一个大平板粘在控制台上,虽然不美观,但经济实用,不知道大假出行用电焦虑能不能消除。看网上很多帖子说新款的换电容易卡起,因为尺寸不匹配,还有经常换电螺栓要滑丝,会不会跑到跑到电池就掉下来了。

[每日热点]:【自驾游记】济南-沧州 Model Y自驾游记...