此贴已被关闭

1.0w+ 浏览
33 评论
12022-05-04 09:10
发了2篇游记,就认识了许多志同道合的朋友。就有人问我西部中国的游记有没有,有,当然有,而且我对中国西部玩的频率和距离远超我刚发的浙江浙南和福建,因为云贵川的景色冠绝中国。从旅游目的地看,云贵川也排在前列,只是此论坛多为四川兄弟姐妹,如若贸然发马尔康,卓克基,桃坪羌寨,摘车厘子,水磨古镇住宿。各种崇山峻岭,稻城亚丁,九寨沟,黄龙或者成都黄龙溪,又或者是色达五明佛学院看天葬,各种藏区的打卡,未免觉得有点班门弄斧。那也不能不发,我就发一个我第一次纯玩云南(非出差),从昆明的官渡古镇开始--九乡--彝族文化中心(楚雄)--大理白族聚集地(洱海)--纳西族圣地丽江古城---虎跳峡---普达措国家公园---藏族香巴拉转轮。时间的关系,没来得及去傣族的聚集地,西双版纳,也没来得及去云南的雨崩。人的时间总是有限的,作为一个半躺平的上班族,那还是需要工作的。所以觉得云南有遗憾的伙伴,后面我们可以结伴弥补这样的遗憾。当然紧邻云川边界的泸沽湖,那也是之前在成都的时候去的。
四川降价车排行
22022-05-04 09:22
  第一站呢,我们是从上海虹桥直飞的昆明,大概下午5点多到的机场,到了酒店已经7点多了。本来想下榻后舒服洗个热水澡,美美睡上一觉,开始第二天的楚雄之旅。无奈我是一个耐不住寂寞的人,拿起手机搜了搜最近的吃喝玩乐,发现就这个官渡古镇最近。那就不用导游安排了,我们自己去看看。
徒步中国(云南)
看起来活灵活现,可是当你对他报以微笑的时候,他马上会涌过来跟你拍照,一张照片20块。很多人嗤之以鼻,可是我们家觉得别人这也是谋生的一种方式,爽快的讨价还价,50块找了3个角度,跟美猴王来了个大合影。
徒步中国(云南)
云南美则美矣,汉文化地区的美反而比不上少数民族地区。这种灯笼和消防栓的细节处理就明显不如成都,其实审美也是一种素养。还有待提高,不过算了,瑕不掩瑜。原本就是计划外的溜达,能够容忍。
徒步中国(云南)
对于吃惯了川菜和其他菜系的我,是不大适应云南菜的,说实在的,我在云南最为感动的就是景色和人文。至于美食,略让我失望。
徒步中国(云南)
嗯,勉强吃了个路边摊,10块钱的田螺,味道差强人意吧。
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
去的时候刚好是正月里,又是情人节,看见一大捧蓝色妖姬,毫不犹豫拿下。反正买完过一夜,带着不方便也要送给酒店前台。
32022-05-04 09:34
  第二天是个比较长的在路上的过程,中午匆匆在彝族的世界中心,楚雄吃了饭。吃饭的时候导游告诉我们,说是楚雄每年有一些特殊的节日,火把节和“摸奶节”,即未成年的少女那3天露出半个乳房,让前来的游客抚摸,据说此为彝族的传统。但是我觉得在现代传媒和认知的传播下,这种传统已经渐渐没落,估计不再有了。
到了中午的时候就一路到了洱海边,我连着第三天的三圣塔和大理白城一起描述吧。我觉得当年金庸老先生说的大理王室,最有可能的就是白族和纳西族。因为如果是我考虑租个房子看风景,不大会考虑彝族和藏族地区,一来是卫生习惯不一样,二来藏族地区有点高反。相反白族的聚集地非常干净,甚至有的比汉族人还爱干净。而纳西族,不夸张的说,他们的园艺技能和对美的感知,应该是华夏这么多民族里的第一名,可惜就是人数太少,不然这个民族绝对出许多的园艺家,画家,作家,无他,耳濡目染罢了。
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
酒店临窗靠海,赞的。不过能看见很漂亮的风景的因为我们下手慢了,还是没了。
徒步中国(云南)
晚饭就吃的这种美味的菌菇。这里的菌菇是一绝,而且其他地方买不到。老板很好,主动送了我们很多食材,在牙齿和舌根,都弥漫着稀有植物的那种香味,再加点鸡拉,牛肉啦,来瓶江小白了。哇,真是一个美好微醺的七彩之夜。
42022-05-04 09:41
徒步中国(云南)
大理古城到了,这是以前段王爷的地界?我觉得他的多情是可能的,因为这里是少数民族的聚集地。每个民族的风俗文化还大不相同,要是年轻的段王爷未婚,嘿嘿,每个都要尝试一下也是情理之中的事情。
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
大理的银器赫赫有名,其实只要时间足够长,这些少数民族的文明都能开出璀璨的花朵。物种的多样性,是我们这个世界的希望。所以保护少数民族和华夏的一些传统,我认为是好事,当然资源要有一定的倾斜。倾斜的前提还是物质生活的丰富,人吃饱喝足了,自然追求就不一样了。
徒步中国(云南)
堪比苏州园林的溪水引导设计,美轮美奂。
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
52022-05-04 09:49
写到一半,我发现,哎,忘记在去彝族楚雄路上玩的九乡了。在九乡我还穿着迷彩裤从山顶滑到山脚(收费项目),想到这里菊花都是一紧。忽然又想起我在成都那时候许多人经常装B的语句,春有百花秋有月,夏有鸣蝉冬有雪,若无闲事在心头,便是人间好时节。
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
62022-05-04 11:10
徒步中国(云南)
汉族人穿上纳西族的传统衣服,但是我更觉得像苗族衣服,不管了,总之很好看。
徒步中国(云南)
丽江的酒吧,唯有美酒音乐不可辜负。我的青春在如水的岁月中沉淀。
徒步中国(云南)
长者执政时期打造的丽江古城,至今还是地标。毕竟交大毕业的,清华毕业的,平民出身的领导人,更注重经济和民生一些。
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
不知丽江古城是一直这么美,还是刻意打造的。如果是一直这么美,那就是纳西人民的智慧,如果是后期打造的,打造丽江古城的人绝对也是独具匠心,很有文化底蕴的一群人才。
72022-05-04 12:35
玉龙雪山,纳西族的导游一直给我们灌输高反多么恐怖的事情。事实上买个60一罐的氧气罐也只是心理作用,正常人压根没这个必要,我在云南整个时间段没感觉到高反。包括香巴拉转轮,虎跳峡,和普达措国家公园,蓝月谷和雪山的风景当然不错。
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
82022-05-04 17:10
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
这是丽江包括整个云南之旅我们最喜欢的一家特色饭店,抿一口桃花酒,吃一口新鲜的泉水鱼。那滋味,不摆了,也正是因为这家饭店,我来来回回丽江4次。
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
徒步中国(云南)
友情链接 热门信息