切换新版>>

摩托车论坛 >  【在路上】行过戈壁、掠过沙漠,曲折的新疆之旅

查看 193.8W | 回复 79
【在路上】行过戈壁、掠过沙漠,曲折的新疆之旅
小编温馨提示:此帖已荣登2022年2月17日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
外面的世界

上一回,话说川甘青天地壮美; 这一回,是刘姥姥进了大观园。
你好,新疆
在哈密,初见天山山脉
进新疆每一个州市都要落地核酸检测,新疆的防疫人员下手不狠,在西双版纳,一根大棉签恨不得直接捅到你的胃里
各项检查完,进入哈密市区天色已黑
今天在哈密附近溜达,第一次见到棉花田
第一次见到那么多的葡萄
进入维吾尔族村寨看看,见不到多少人
藤蔓覆盖整个房屋,夏天应该很凉爽
哈密大海道魔鬼城,已开发为景区,停车、检查、登记、收费、签免责协议,发给你一张地图,以后的行程你自己就听天由命了。
入口进去先是20多公里的柏油路,再往后就遇到传说中的魔鬼城,呼啸着耸立在戈壁中;遇到雅丹奇景,感叹大自然的鬼斧神工。
哈密可以穿越大海道无人区去吐鲁番,200公里左右,两天行程,国内唯一可以合法穿越的无人区
我1人1车,就在魔鬼城附近玩沙子了
这里岩石无比坚硬,却被长年累月的风沙磨砺的棱角分明
天空中没有一只飞鸟,满眼都是黄沙和巨大的岩石
这里无比苍凉,是风沙肆虐的世界
黄沙直上白云间,一片孤城万仞山。
哈密雅丹地貌群,让人感叹大自然的鬼斧神工

——   东天山   ——
         十里不同天,一日游四季
今天的行程由哈密市向北翻越天山前往巴里坤。去山顶的路因为积雪在山脚封闭了。先去和维族协警说:“我从云南远道而来,想去山上玩一下”,但是被生硬的拒绝了。之后来了一个汉族警察,听了情况后决定让我把身份证押在执勤点,下山回来再还我,这才让我从侧门悄悄通过。
走了10多公里,道路开始积雪结冰,车辆越来越难控制
先把包和尾箱丢掉
骑了几公里,又把车扔在路边。最后的路段只能步行,返回又一路捡着东西回去
就算不把身份证押在山下,那么厚的积雪,你给我过,我也没办法走啊
景区放假中,免票
到达天山顶,好厚的雪
漂亮的风景,不虚此行
银装素裹,千里冰封
我在雪地里打滚了十几圈,把15天来骑行服上累积的灰尘滚得干干净净
心满意足返程
绕到S303省道前往巴里坤,这条路上大货车的车流量,要用恐怖形容,太难走了
天山南北,两个世界
天山南边热情似火
天山北边银装素裹
谱写的是“冰与火之歌”,巍峨的天山好似绝境长城,像一堵高墙绵延至天边
森林、草原、雪山、冰川浑然一体,不禁令人赞叹山河壮美。
奔跑在夕阳中,今天到达昌吉州木垒县

—— 时间停止 ——
  人在路上走,祸从天上来,全国疫情突然就爆发了,10月中旬开始额济纳旗、张掖、武威、兰州、西安集中爆发疫情,而且还在全国范围内不断扩散。当我从木垒县出发,沿着五大高速走过几百公里的无人区,来到阿勒泰地区富蕴县检查站,被警察拦了下来。以下是对话节选:
警察:你的行程码上有兰州和酒泉行程,不准进富蕴县;
  我:这天也快黑了,我这刚走过几百公里的无人区,前方北屯方向还是几百公里的无人区,你让我去哪啊?
警察:哪里来、回那里去;
  我:晚上这么冷,我骑摩托车的,你看我这一没帐篷,二没锅碗瓢盆的,你让我到哪里去吃住啊?
警察:哪里来、回那里去,要进富蕴县,隔离14+7天;
  我:我在哈密做了核酸是正常的,刚才在阿勒泰地区的检查站也做了落地核酸,他们也让我通过了;
警察:刚刚接到的通知,有甘肃行程的一律不能进富蕴,进去就隔离;
  我:......
  看我站在原地发呆,1位好心的哈萨克族协警悄悄告诉我,据这里20公里的地方有一个喀拉通克铜矿厂,那里有宾馆和旅社,你可以去试试看。最终总算找到了落脚之处。
天天都在骑车,也没有时间看疫情发展形势,后来兰州市城关区被调整为中风险地区,我的兰州行程码被标注了星号,按照新疆的防疫政策,我已寸步难行..
要不我来和你们搭个伴..
还有一个选择就是高速狂奔1200公里回到敦煌,然后再想办法回云南
当晚到达喀拉通克铜镍矿厂,大门保安也不让进,后来我拿出核酸报告,说是住一晚就走,好话说尽,这才让我进了厂区,找到了安身之地,先睡一晚再考虑下一步怎么办?
秋色中,忽然感觉天下之大,竟没有可去之处。今天阿勒泰地区的通知发到了矿区,有甘肃行程的一律不准接待。新疆隔离地点的吃住是免费的,其实我也做好了去隔离点的心里准备。但是我出来追逐自由,却要让我享受空间的束缚,我宁愿自己花钱住在这里,也不愿意去隔离点。
在此刻,迷途在远方他乡
我是在收到通知前入住宾馆的,进新疆后做了两次核酸检测也正常,最后老板娘心软,看我骑着摩托车在路上的确很辛苦,决定让我住下去,观望一下疫情发展形势。
午饭是和老板夫妇还有厨师一起吃的,突然在冷冰冰的新疆感受到了人性的温暖。都跑了7000多公里了,新疆行程才开始就要结束吗?我决定就住在这里了,直到甘肃行程码消掉再出发。这一停就是10天......
第二天矿区通知全员做核酸检测,开始以为是我进来厂区的原因导致,有点紧张,宾馆的厨师说:“你太看得起自己了,我们这里3天就来一次全员核酸”,这才如释重负。后来的10天,我和厨师熊哥成了好朋友。
隔离期间,时间真慢。每天的日子,看看电视剧,捣鼓一下摩托车
吃完饭,逛逛厂区,接着看电视剧
实在是无事,骑行装备都洗了两遍
今天吃烤肉,基本被我1个人吃完了,真是不好意思
趴着指头、数着日子,终于到第10天了
明天行程码就只有新疆的行程了,可以再次出发了
来时还枝繁叶茂,离开时白杨树的叶子都要落完了
要离开了,老板娘朱姐还专门请客出去馆子里吃饭,相处了10天,每日三餐都是和朱姐两口子、厨师熊哥一起吃,他们把我当家人一样对待,这份情谊我铭记于心。离别之酒斟满,在这10天时间停止的日子里,在遥远的北疆,在喀拉通克镍城宾馆,有了家一样的温暖,制度无情人有情。再会......

——  可可托海  ——
       “毡房外,悠悠驼铃声声响起,我知道那一定不是你,再没人能唱出像你那动人的旋律”。一首可可托海的牧羊人,动听的歌词、优美的旋律,不知吸引了多少人的前来。
又能随风的飞翔了,在路上的感觉真好
来时还是秋天,现在已是冬天
喀拉通克距离可可托海也就80多公里,先去看看著名的可可托海稀有金属矿坑
可可托海三号矿坑,中国制造原子弹、氢弹等核试验所用的锂、铍、钽、铌、铯等稀有金属主要来自这个矿坑
挖了几十年,矿坑光荣退休,现在正在接受来自全国人民的瞻仰
离开可可托海3号矿坑,沿着清澈的额尔齐斯河一路向北,前往可可托海额尔齐斯河大峡谷
景区放假中,免票。可以骑着车逛景区,在景区开放的日子,很多景色是坐着区间车所不能看到的
北方的白桦林
金色的落叶铺满大地
牛羊沐浴在阳光下,宛如一幅边塞牧歌图
这里青松、白桦相间,分布于奇峰怪石之间
漫步于林间,树木躲藏在山间陡峭的岩石隙里,相依相伴一起走过春夏秋冬
峡谷中最迷人的就是那河水
这水是我见过的最清的水了,绿绿的,透透的,盈盈一泓碧水,如宝石般美丽
额尔齐斯河流淌过的地方,形成了美丽的峡谷和河滩
一块巨大的花岗岩拔地而起,如一座雄奇的巨钟扣在额尔齐斯河边,因而得名——钟山
极目远眺,金黄色和火红色的树叶色彩斑斓,映着湛蓝的天空,伴着洁白的云朵,额尔齐斯大峡谷的风光犹如一幅五彩的画卷。
向往自由、赞美山河,请你带着我的愿望,流向遥远的北冰洋
“心上人,我在可可托海等你,可是你嫁到了伊犁”。再会,美丽的可可托海。
天黑前回到富蕴县城,晚饭馕坑肉,新疆的东西真好吃
迎着清晨的第一缕阳光,出发
路遇额尔齐斯河边的画家
有画家出现的地方,景色一般不会差
在西藏,路上跑满了牦牛;在新疆,骆驼也喜欢在路边晃晃悠悠
今天一直沿着额尔齐斯河边在行驶
戈壁滩里,有水就有生命
过了布尔津县,向北转向喀纳斯,进入阿尔泰山山区
布尔津县还是艳阳高照,过了喀纳斯机场检查站后风云突变,在贾登峪垭口遭遇大雪
从小没见过雪的我,既兴奋又紧张
你再这样一直下,我还怎么回来呢?
查了天气预报,未来三天都要下雪,返回吗?但是都到这里了,不甘心,硬着头皮往前冲..
至于还能不能回来,那是另外一个故事了
一路小心翼翼的走,晚上8点多才到喀纳斯,喀纳斯居然没下雪
住在喀纳斯民宿的小木屋,有暖气,很舒适

——  喀纳斯  ——
       从家乡出发的那一刻,一路上我的脑海里都是这样的画面:“我追寻着秋天的脚步,来到碧绿悠远的喀纳斯湖前,在我眼前展现的是一个绚丽多彩、美仑美奂的世界”。一路上随心所欲的路线选择,每天100—300公里的慢慢悠悠行程,耽搁了太多时间,一场意外又浪费了10天的时间,喀纳斯的秋天已离我而去......
一夜之间,山林披上了冬衣
喀纳斯进入了雾锁飘雪的时空,洁白的雪花覆盖在图瓦木屋的房檐之上
早餐做的很精致
宁静的小村庄,空气中像雾、又像烟
在银装素裹的世界里,红杉树如同燃烧的火焰
静卧踏雪,看冬日的漫卷飞翔
G219国道的终点或起点
北国风光,这是我从来未见过的美丽景致
漫天白雪中,能见度极低,去观鱼台已没有意义了,去喀纳斯湖边看看吧
绒绒的雪花,又开始随风飘落
那10天的光阴,我错过了喀纳斯秋季的色彩盛宴
因为时间关系,我已来不及等到喀纳斯白雪冰封、火树银花的奇幻天地
在森林雪谷中漫步,吟唱冰湖的雪色浪漫
无数次在梦境中,喀纳斯湖应该是碧水蓝天、碧波荡漾,白云在她的面前轻轻地滑过。但是当我走进她们面前,却看不到她的美丽,失落忧然而生。再会,期待下一次的美丽邂逅..
雪越来越大,交警已经封闭了进出喀纳斯的道路,自驾游客的车辆已经限制通行,只允许本地驾驶人通行。交警说:“未来3天依然下雪,天晴后道路还会积雪结冰,你今天不走,可能要待在这里10多天”。
我可没有那么多的时间了,有舍必有得,还是走吧。通过交警帮忙,找到了一辆要去布尔津县的皮卡车。
师傅走的白哈巴这条路,正好能看看白哈巴一路的风景。学了一路的哈萨克语,最简单的你好、谢谢都没有学会,太难了。
此情此景,我好似进入了冰与火之歌的北境,凛冬将至,北境不会遗忘
林海雪原,白哈巴这一路的景色十分震撼
弥补了此前的些许遗憾
也只有熟悉路况的本地驾驶人,也就是经常在冰雪路面行驶的人,才敢在这种山路中奔驰,反正我是不敢..
几天后,喀纳斯—白哈巴的公路就将彻底封闭,直到明年春暖花开时
一路满树冰挂,风一吹过,带走树上的大片的雪花
高大的红杉树,昂然挺立在风雪之中
在南方生活,我从未见过红杉树,对它仅有的印象也是得之于书
置身于北方这片一望无际的红杉林里,与遍地的冬雪一起仰慕这片火树银花的肃容
在哈巴河县附近转向布尔津县。再会,喀纳斯。
在车里蜷缩了一下午,还是骑车自由自在,想走就走、想停就停。
达到布尔津县,今天的行程很轻松
进入布尔津县城,好像置身于遥远的北欧小城
布尔津县城很有特色,是我见过的最漂亮的县城
今天前往克拉玛依,G217国道,车很少
这幅照片可以感受到新疆之广阔
天气晴朗,心情就会随着晴朗
路过吉木乃县闹海风区,今天风不大
克拉玛依魔鬼城就处在G217国道边,想想来都来了,进去看看吧
有景区电瓶车和自驾车两个区域可以进去玩,我决定自驾,就是费用有点坑人,一路都是铁丝网,把你限定在道路区域内行走,
风景也是很一般
见过哈密大海道魔鬼城的苍凉,这里好像幼儿园一样毫无意思
随便看看,拍几张照,走人
克拉玛依百里油区,很壮观,我蹲在路边看了好一会,从来没见过的东西,好稀奇
晚饭吃饱饱
      ——  郁闷的1天  ——
     乌鲁木齐经开区有疫情,担心回到云南被找麻烦,我决定去库尔勒,从那里回云南。本来今晚要去住在吐鲁番,明天看看火焰山和坎儿井再出发,谁知道吐鲁番排查疫情禁止外地车辆进入,当我下午19:30左右到达吐鲁番检查站时,又遇到了“从哪里来、回哪里去”的生硬语气,怎么求情都回你两字:不行。没办法,只能继续往库尔勒方向走。
石油城,油价也不便宜一点,真是的
生怕行程码被标记,脚不沾地的冲过乌鲁木齐,到了小草湖检查站,长出一口气,终于出了乌鲁木齐地界了。当天快黑时被挡在吐鲁番大门外时,真是欲哭无泪..
晚上21:00的托克逊县服务区,烤烤快要冻僵的手。
今早10点从克拉玛依出来,凌晨00:30到达巴音郭楞州和硕县,整整骑了14个小时,800多公里。深夜的寒风中,心中一万个草泥马..
             ——  库尔勒  ——
       巴音郭楞蒙古自治州,面积47万平方公里,好家伙,比云南省还大8万平方公里...
今天前往库尔勒,塔克拉玛干沙漠边缘的绿洲
去看看湛蓝色的博斯腾湖,博斯腾湖大河口景区因为疫情关门停业,G218国道在湖边正好有一段湖滨路可以观景
博斯腾湖既清澈又宽广
沼泽地的芦苇生长茂密
我来博湖县,主要是冲着博斯腾湖来的,没想到在这里会遇到一大片沙漠,不由得让人啧啧称奇
湖泊、沼泽、沙漠相依相存,真是奇妙
新疆开始起风了,到了不适合摩托车旅行的时节
进入库尔勒,风和日丽、树木繁茂
窗外远眺,库尔勒是个大城市啊
        ——  大漠胡杨  ——
      早上起来,定好明天的航班、把摩托车发物流的地点和价格谈好,躺在沙发上突然没事干,拿出手机一查,80公里外的尉犁县罗布人村寨就紧靠着浩瀚的塔克拉玛干大沙漠,要不去看看塔里木河和沙漠吧。到了罗布人村,那是万万没想到啊,金黄色的胡杨林,在湛蓝天空的映衬下婆娑起舞,震颤了我的双眼。
骑着车慢慢悠悠的驶过尉犁县,
走过漫漫荒原,天地忽然变了色,开始出现一棵棵的胡杨树
绚烂无比的色彩
挺拔繁茂的姿态,一起携手走过三千年岁月
进入大门,走进赏心悦目的路程
胡杨千姿百态,有的苍劲挺立
有的妩媚多姿,金黄透亮的胡杨叶,是那么的耀眼夺目
有的不屈不挠、有的盘根错节
胡杨树叶在风中翻滚着鲜亮的色彩,如诗如画,景色醉人
悲壮的塔里木河,最终没有流入大海,而是流在岁月深处,消失在苍茫戈壁、漫漫大漠之中
悠闲地人群
安静的老人
踏进这里的那一刻,那种唯美和震撼,是平常的山水湖泊不能体现的
塔里木河在这里水流分散,水草湖泊连片
塔克拉玛干大沙漠、塔里木河及胡杨林在这里交织缠绵,太惊艳了
金色的长廊沿河蜿蜒而去
展现的是对生存的渴望
连绵起伏的沙丘里,这是视觉的冲击,更是心灵的震撼
这里没有青山绿水相伴
这里没有似锦繁花相拥
只有在铺天盖地黄沙中顽强生存的胡杨
震撼会让每一个旅行的人们无处躲藏,只有屏住呼吸,静静地聆听它在风里的诉说。
在茫茫大漠的边缘,伫立着一棵粗壮的胡杨树,以艰难生存的姿态挺立着,诠释着胡杨生下来千年不死,死后千年不倒,倒下去千年不朽的精神。
胡杨是沧桑古老的音符、顽强不屈的象征、无穷生命力的图腾。
美丽的风景是无限的,美好的时光是短暂的
总是会到告别的时候,再见了
      ——  乱七八糟的行程  ——
     疫情在全国范围内急速扩散,一名男子又把成都和重庆搅得天翻地覆,成渝两地人民是一片哀嚎之声,两地都调为中风险地区,恰恰我买的机票在成都中转6小时,这种情况谁还敢去,马上退了库尔勒—成都的机票,仔细盘算了行程,新疆各地中转昆明的航班基本都是兰州、西安、北京、成都、重庆,一看全是疫情沦陷区,最后发现还只能回到乌鲁木齐,从那里回云南的航班最多、最快。没想到,一路躲着乌鲁木齐走,最后倒成了最安全的地方。先买了去乌鲁木齐的火车P,后来又接到大风导致火车停运的通知,急忙买了长途汽车票,途中又收到飞机航班取消的通知..
发物流,汽油要抽干,电瓶要拆掉。爱咋咋的,我已经开始习惯了,新疆,专治各种不服。
已有很多年没有去过公共汽车站
今天是大风天气,心中好忐忑,你可千万别停运啊
顺利上路。途中又收到明天飞机航班取消的通知,这是明年才能回到家的节奏吗?主要是折腾人,前一个行程受影响,后面的行程要跟着退票,前后改了四次行程损失了1000多退票费,找谁说理去。
到达小草湖检查站,第一次感受到小草湖风区的威力,新疆的风,能把火车吹翻,货车吹倒、牛羊吹跑。
去看看大巴扎
工作人员比游客还多,不知是不是我来的晚了
点一份缸子肉尝尝,来都来了,好歹消费一下,不然都对不起打车费

——  告别  ——
     向往自由、赞美山河
航班延期,今天又空出来一天时间,决定去看看天山天池。路途中,看见传说中停在八楼的汽车。
又是万万没想到,天山再次震撼了我的双眼
晴朗的天空下,满山偏野的杉树挂满了冰柱
盘山路中,与翠绿的杉树擦肩而过
不经意间,走进了天池
天池水清澈碧蓝,四周群山环抱,群山中松柏挺立
远处山峰上皑皑的白雪,在阳光照射下格外的耀眼迷人
一块块突兀的山石横卧在山腰上
天池,像一湾明镜,镶嵌在群峰之中
耸入云端的峭壁
站在池边山顶,如置身于瑶池仙境之中
踏着数百级木板台阶而上
我独自守候,这片孤独的美丽
想起喀纳斯现在应该是白雪冰封、火树银花的人间仙境,我突然生出了再回喀纳斯的冲动
新疆真是好地方,令人流连忘返
漫步于悬崖峭壁之间
踱步于冰山雪岭之中
蓝天衬着高耸的巨大雪峰,这就是天山——博格达峰
令人不禁赞叹山河壮美
天地间恍惚只有我一个人
这一路,走过了浩瀚的荒漠、走过了壮阔的戈壁滩,走过了豪迈的草原,走过了奇幻的林海雪原、走过了壮美的冰山雪岭..
每一天,在路上艰苦奔波,看云起日落,我已快忘记人世间的繁华
乘风破浪,我在暗夜里归来......

当你跋涉山川、历经风雨,风尘仆仆的归来,方有故事可讲。

[每日热点]:【改装美容】问界新M7 安装全套金属门槛条...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 雨季不再来1997 于 2021-11-30 11:31 发表的回复
外面的世界

刘姥姥进了大观园,眼花缭乱中......
...
难忘的旅行!!!!

[每日热点]:【故障报告】夏朗DIY更换右前轮ABS轮速传感器...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-11-30 15:48    IP属地:未知

点赞

[每日热点]:【保养维护】2010虎偶尔起动无反应,轻敲起动机又行...

引用 途安迷yy 于 2021-11-30 14:56 发表的回复
难忘的旅行!!!!
是啊

[每日热点]:【旅游手札】 杭州 一身诗意千寻瀑 万古人间四月天...

引用 裳虞子熙 于 2021-11-30 15:48 发表的回复
点赞
谢谢

[每日热点]:【车坛文化】1933福特48型双门轿跑车1:43模型...

引用 雨季不再来1997 于 2021-11-30 11:31 发表的回复
外面的世界

...
赞了,赞了

[每日热点]:【百姓生活】冷门线路探索之旅——建瓯顺昌528国道...

外面的世界

...
长知识了

[每日热点]:【风土人情】传统打卡地 心斋桥 夜景...

外面的世界

...
很好的

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

外面的世界

...
留个脚印

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

外面的世界

...
看看

[每日热点]:【自驾游记】济南-沧州 Model Y自驾游记...