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海南论坛 >  寻找自己的传奇——藏地旅途之回味

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-08-07 10:45    IP属地:未知

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寻找自己的传奇——藏地旅途之回味
每个人内心都有自己的传奇,每个人内心中都有自己的西藏,和爱卡车友诸多大佬的藏地之旅相比,本人的这段旅程也许平平,但对个人的心灵产生的激荡,让我觉得还是要记录,要放在一个地方保存。在爱卡,不是为炫耀,而是为了珍藏,珍藏这五色斑斓的世界印记……
总体回味藏地风景,顺序:布达拉宫夜景,山南昌珠寺,拉萨哲蚌寺,纳木错,拉姆拉措(海拔5350,徒步爬升200米抵达!),羊卓雍措,鲁朗玛卡农场,大昭寺,巴松措。此番入藏,属于扫盲性质,但行程安排之精彩,超越我的预期,独辟蹊径的风景,地位独特的寺院宫殿,接近天空与湛蓝,体会释怀与放纵。西藏,彩色,鲜活,真实的存在,刚刚离开,已经在期待回归的一天。
藏地印记—来到拉萨。布达拉宫,这座城市灵魂与现实的C位,远远看它,已心生敬畏与期待,等待走得更近。我住的旅馆,和布达拉宫,可以想看两不厌…看云起云舒…
藏地印记:关于行程,综合考虑下,选择拉萨~巴松措~鲁朗~加查~山南这个海拔较低的小环线(最高5350,最低2900),估计属于小学级别的进藏方式吧[呲牙]。关于高反,心里并不惧怕,但该来的还是来了。白天活动的时候还好,但夜里头巨疼,睡眠时长短,血氧最低76,吸氧后缓解。熬到第三天早上,症状基本就没了,当天兴致盎然地参观了布达拉宫,证明自己复苏。几点建议:(1)吃药:红景天,高原安;(2)吸氧,没啥不好意思,这是科学,是最简单最有效的治疗方法,硬抗才没文化;(3)能慢走就别躺着,躺平的时候最缺氧;(4)前两天少吃,慢吃,务必清淡饮食;(5)别受凉别感冒,不仅恢复慢而且会加重高反症状。亲历后,感慨人体的超期适应能力,潇洒行走高原不是梦,每个人都可以实现。酒店选择,平措康桑景观酒店,非常值得推荐,位置独特,服务周到,餐厅雅致;花筑林仓民宿,建筑有300年+了,在八廓街的居民区里面,纯藏式风格,与酒店完全不同的体验感,很值得一住。特别提醒,如果直飞拉萨,请务必选择有吸氧设备
藏地印记~大昭寺。
大昭寺(Jokhang Temple)已有1300多年的历史,是藏王松赞干布时期开始建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与它关系很大。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。
大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,它也是西藏最早的土木结构建筑,且开创了藏式平川式的寺庙市局规式,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,这是与华夏中原大地迥异的风格,内外鲜艳的色块装饰,更是醒目又惊艳。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
大昭寺内供奉的文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。正是这尊佛像使之成为藏区朝圣者千里等身长头膜拜的终点。
参观大昭寺是入藏第二日,说实话,戴口罩,香火旺以及人群密,几重因素瞬间加重高反效应,膜拜了等身佛,来到平台,才长舒一口气,看眼前完成大愿的藏民穿梭往来,试着分享他们此刻的幸福。
藏地印记~拉萨日常。游走于城市之间本应是旅行的精髓,但对于直接飞到3650米的我,变得有点困难先忙着喘气,然后蹒跚而行,走不了太远一宫一寺一街,更是占满了拉萨的头条,使得其余场景显得愈发平凡随手拍几张街头巷尾,希望下次来可以好好逛逛这座城。
藏地印记~布达拉宫#1。
布达拉宫始建于8世纪松赞干布时期,当时规模甚小,中间历经沧桑,一度成为大昭寺的附属建筑,十七世纪五世***喇嘛时期重建后,才成为历代***喇嘛的住息地和政教合一的中心,距今不过300多年,最新的建筑是20世纪30年代才动工的。主体建筑分为白宫和红宫,白宫横贯两翼,为***喇嘛生活起居地,摆设精美,布置华丽。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代***喇嘛灵塔,金碧辉煌,威严肃穆。它是西藏政教合一的政权的中心。
这真是一座伟大的建筑,300多年的持续扩建居然成就了浑然一体的风貌建筑是可以令人心生敬畏的,简单也才永恒,红白两色更是与藏区的蓝天白云绝妙匹配,真的喜欢这样纯粹的美。宫殿内涵更是博大精深,非短时间可以领悟,唯有心怀敬意,默默参访。
藏地印记:早上5:30自然醒来,微风徐徐,湿热不在。身体出奇地轻松,这是久违的感觉。经年累月的身心紧张,在往前倒推的这一年达到巅峰,此刻如潮水退下,静默祥和,好。配图是海拔5350米的拉姆拉措沿途看到的高原美小花们,个头虽小,但颜色出奇艳丽,真真是怒放的生命[愉快]
藏地印记~羊卓雍措。藏语意为“碧玉湖”,民间简称其为羊湖其实并不准确,因为阿里地区另有羊湖[愉快]。它位于拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖(但据说阿里的湖更美,表示对此说法不服气),湖面海拔4,441米,有珊瑚枝一般的湖面,有点类似千岛湖的意思。
按照资深向导大山的建议,我们没有走惯常的观景路,大家也都不想去抱着那块羊卓雍错的牌子留影打卡既然湖那么大,不如围着湖转转呗,事实证明此举英明,景美人少实在舒坦。图五的日托寺因抖音而网红,一人一山一寺的仙境已经被黑压压的人群占领,实在不忍打扰,仰望了一下便挥手告别。后一篇将有无人机视角的日托寺,敬请期待[愉快]
藏地印记~纳木错。它是世界最高的大湖,湖面海拔4718米,也是中国第三大的咸水湖,仅次于青海湖、色林措。 前文已经说过的西藏三大圣湖之一,藏语意为天湖。网上也有这样的说法:“如果西藏只能去三个地方,那就是纳木措、冈仁波齐和珠穆朗玛。”可见纳木错的地位不一般哦。在湖边兜兜转转,抬眼便见的大雪山就是念青唐古拉山(脉)。相比前一天多云下的羊卓雍错,纳木措无疑是无比惊艳的存在,在高海拔却难抑兴奋的一天,大家都嗨翻了,还倒着气儿合唱了《青藏高原》[捂脸]。下次来,要看日出日落,繁星满天,约好了
藏地印记~纳木措#2,值得再发几组照片:这组雪山是当雄返回拉萨途中所见,最妙的还有北京开往拉萨的火车从山脚下驶过,也替火车上的旅客感到兴奋[呲牙]夏天积雪少,而且雨水多,能这么清晰地看到雪山和冰川,挺幸运
藏地印记~哲蚌寺。它是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌寺既是西藏最大的寺庙,也是中国最大的藏传佛教寺院,鼎盛时期的僧人达万人以上,寺院内部殿堂多到数不胜数。每年八月的雪顿节,哲蚌寺会请出未来佛(弥勒佛)唐卡让全藏(全世界)的藏传佛教徒朝拜一次,场面恢弘壮观,也实证了它的尊贵地位。
参观到中午时分,随着大殿屋顶钟声响起,红袍僧人从各处汇集而来,有秩序有仪式地完成诵经及午饭,整个场景下,为数不多的游客显得多余和突出[呲牙]。哲蚌寺白墙颇多,并非石灰而是牛奶与蜂蜜混合而成的涂料,随山势而为的寺院,行走其间,居然走出了欧洲小镇的感觉,路过辩经场才拉我回到现实[愉快]
简单,质朴,真实,鲜活#,瓦盆里绽放的绣球,盛满酥油的暖壶,一角或五角的供养,寺院日常就是藏族人生活的主题,为信仰而存在。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-08-07 10:48    IP属地:未知

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藏地印记~巴松措。告别哲蚌寺,也告别了拉萨,另一种画风即将呈现,海拔降低,大家的心情和状态也嗨起来。沿着林拉公路翻越米拉山口,大约4个小时后来到巴松措景区。巴松措,藏语意为“绿色的水”,长约18公里,最深处达120米,湖面海拔3480米,它身处林芝工布江达县巴河上游的高峡深谷里,是一位名副其实的深闺美女。
选择住在景区的游客并不多,可以住宿的结巴村,也大都是藏式家庭旅馆,继续深入湖区,才会抵达我们预定的湖边民宿。听说民宿没饭吃,于是先在结巴村吃了一顿时长堪比法国大餐的重庆小馆(老板,厨师跑堂,出纳,服务员其实就是一个人),所幸味道超赞,也吃到入藏一周以来第一碗软饭。村子里面在修路,坑坑洼洼,四处漆黑,差点错过民宿的点点微光[惊讶],心不由悬起来。旅游就是非得找一个和自己日常生活不一样的地方吧
次日清晨才得见酒店的全貌,房间大且酷,景观无敌,北美风格,大气,粗犷,敞亮,透过***的原木餐桌,就可以看到这汪绿色的湖水,巴松措。
游客少,地点偏,七间房,需要提升的空间还不少,很喜欢的风格,所以期待更好。暂不推荐
白天我们会去错高村和新措(徒步),下篇继续。
藏地印记~巴松措~错高村。这是一座完整保留了半木半石以及全石结构藏式传统民居的村落,村子里的民居营建就地取用当地木材、石材,采用榫卯结构,不用一钉一锯,并且房屋几乎都拥有百年甚至数百年以上的历史。原住民已迁到旁边的新村,留下老宅子,成为最美藏族古村落(网络语言)。参观者寥寥,上文说过,大部分游客在结巴村附近逛逛,爬坡看一下湖心岛就走了,近在咫尺的错高村,孤独静美,与很多人无缘相识。我们也是在重庆小馆看到一本当地的宣传册才慕名而来,其实它与昨天下榻的民宿比邻而居,真是绝世之地。倒数第二张是网络上的错高村俯瞰图,仿佛神仙之地。
藏地印记~巴松措~新措。新措是比巴松措海拔略高的另一个小湖,距离结巴村有一个小时左右车程,虽然相当颠簸,但沿途风景出其不意地漂亮,草地就像一块块素雅的花毯延展开来,越接近越浓密起来。新措仿佛是浓缩版的伊犁夏特古道,沿河水逆流而上,风景也相似,不同的是夏特古道太难走到头(因为路程很远也很艰难),而新措单程3.5km就可以走到湖边,完成任务。即便这样,我和苹果姐还是搭大叔的摩托车风驰电掣般完成了回程,高原地区要惜力,保存实力在新措实现了峡谷徒步,我就算挽回些了两进夏特古道没有尽情走路的遗憾吧特别喜欢新措
藏地印地~色季拉山口看南迦巴瓦峰(7928米)。前一天在新措流连忘返,大家不想摸黑翻山越岭,临时改在林芝停顿一晚。原因是,林芝到鲁朗,直线虽然只有60km ,但却需翻越色季拉山,而且要在山顶等待南迦巴瓦露脸儿(拼运气),一般要预留3-4个小时才行。在林芝再次入住平措沧桑,这家温暖牌酒店,平实友善,让人心生喜爱,惦记着以后把其他分店也住一下。关于南迦巴瓦,图3和5是早我们半小时到山顶的人看到的,而图2是我们所见继续等了两个小时,只等来乌云密布,赶紧下山[呲牙]色季拉山上的雷达兵站是我们对外公开的军事位置,每年春节,给祖国人民拜年的西藏守卫者,就是他们。致敬
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藏地印记~鲁朗。鲁朗小镇,唯美代言。给予她的美誉,西藏江南,小瑞士,北欧小镇,都有几分相似。这是个适合居住的地方,如果你匆匆而过,看几眼草甸子,吃个石锅鸡 ,应该失去了体验她的美好的机会。我们入住的保利雅途酒店的欢总,热情推荐了玛卡农场。农场主姐姐是地道北京人,却在鲁朗住了近20年。这下午茶喝的,都不想走舍不得这抬眼可见的美景,静静地聊会儿天,或者各怀心事儿地傻傻呆坐。
藏地印记~鲁朗#2。风景与建筑浑然天成,你中有我,我中有你。小镇上几个漂亮的酒店都系出名门,也是地产大咖各自的援藏项目,真心觉得每一家都足够有魅力,要多来几趟才能住遍小镇上有不少民宿,著名的平措大叔家就是林芝地区第一户家庭旅馆,有兴趣可以百度一下这位当地名人。昨天拜访的玛卡农场也有特别优雅精致的客房(那是我的菜),估计散落在牧场中的民宿也值得去探索一番,喘气匀,空气好,心花怒放便是必然。不舍,鲁朗。

[ 本帖最后由 闭门月夜雅宴 于 2021-08-13 07:15 编辑 ]

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来自 爱卡Android版 发表于 2021-08-08 06:13    IP属地:未知

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发表于 2021-08-09 11:52    IP属地:未知

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藏地印记~巴松措。告别哲蚌寺,也告别了拉萨,另一种画风即将呈现,海拔降低,大家的心情和状态也嗨起来。沿着林拉公路翻越米拉山口,大约4个小时后来到巴松措景区。巴松措,藏语意为“绿色的水”,长约18公里,最深处达120米,湖面海拔3480米,它身处林芝工布江达县巴河上游的高峡深谷里,是一位名副其实的深闺美女。
选择住在景区的游客并不多,可以住宿的结巴村,也大都是藏式家庭旅馆
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发表于 2021-08-09 11:58    IP属地:未知

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发表于 2021-08-09 12:01    IP属地:未知

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发表于 2021-08-09 12:04    IP属地:未知

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发表于 2021-08-09 12:08    IP属地:未知

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