每个人内心都有自己的传奇,每个人内心中都有自己的西藏,和爱卡车友诸多大佬的藏地之旅相比,本人的这段旅程也许平平,但对个人的心灵产生的激荡,让我觉得还是要记录,要放在一个地方保存。在爱卡,不是为炫耀,而是为了珍藏,珍藏这五色斑斓的世界印记……
总体回味藏地风景,顺序:布达拉宫夜景,山南昌珠寺,拉萨哲蚌寺,纳木错,拉姆拉措(海拔5350,徒步爬升200米抵达!),羊卓雍措,鲁朗玛卡农场,大昭寺,巴松措。此番入藏,属于扫盲性质,但行程安排之精彩,超越我的预期,独辟蹊径的风景,地位独特的寺院宫殿,接近天空与湛蓝,体会释怀与放纵。西藏,彩色,鲜活,真实的存在,刚刚离开,已经在期待回归的一天。
藏地印记—来到拉萨。布达拉宫,这座城市灵魂与现实的C位,远远看它,已心生敬畏与期待,等待走得更近。我住的旅馆,和布达拉宫,可以想看两不厌…看云起云舒…
藏地印记:关于行程,综合考虑下,选择拉萨~巴松措~鲁朗~加查~山南这个海拔较低的小环线(最高5350,最低2900),估计属于小学级别的进藏方式吧[呲牙]。关于高反,心里并不惧怕,但该来的还是来了。白天活动的时候还好,但夜里头巨疼,睡眠时长短,血氧最低76,吸氧后缓解。熬到第三天早上,症状基本就没了,当天兴致盎然地参观了布达拉宫,证明自己复苏。几点建议:(1)吃药:红景天,高原安;(2)吸氧,没啥不好意思,这是科学,是最简单最有效的治疗方法,硬抗才没文化;(3)能慢走就别躺着,躺平的时候最缺氧;(4)前两天少吃,慢吃,务必清淡饮食;(5)别受凉别感冒,不仅恢复慢而且会加重高反症状。亲历后,感慨人体的超期适应能力,潇洒行走高原不是梦,每个人都可以实现。酒店选择,平措康桑景观酒店,非常值得推荐,位置独特,服务周到,餐厅雅致;花筑林仓民宿,建筑有300年+了,在八廓街的居民区里面,纯藏式风格,与酒店完全不同的体验感,很值得一住。特别提醒,如果直飞拉萨,请务必选择有吸氧设备
藏地印记~大昭寺。
大昭寺(Jokhang Temple)已有1300多年的历史,是藏王松赞干布时期开始建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与它关系很大。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。
大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,它也是西藏最早的土木结构建筑,且开创了藏式平川式的寺庙市局规式,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,这是与华夏中原大地迥异的风格,内外鲜艳的色块装饰,更是醒目又惊艳。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
大昭寺内供奉的文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。正是这尊佛像使之成为藏区朝圣者千里等身长头膜拜的终点。
参观大昭寺是入藏第二日,说实话,戴口罩,香火旺以及人群密,几重因素瞬间加重高反效应,膜拜了等身佛,来到平台,才长舒一口气,看眼前完成大愿的藏民穿梭往来,试着分享他们此刻的幸福。
藏地印记~拉萨日常。游走于城市之间本应是旅行的精髓,但对于直接飞到3650米的我,变得有点困难

先忙着喘气,然后蹒跚而行,走不了太远

一宫一寺一街,更是占满了拉萨的头条,使得其余场景显得愈发平凡

随手拍几张街头巷尾,希望下次来可以好好逛逛这座城。
藏地印记~布达拉宫#1。
布达拉宫始建于8世纪松赞干布时期,当时规模甚小,中间历经沧桑,一度成为大昭寺的附属建筑,十七世纪五世***喇嘛时期重建后,才成为历代***喇嘛的住息地和政教合一的中心,距今不过300多年,最新的建筑是20世纪30年代才动工的。主体建筑分为白宫和红宫,白宫横贯两翼,为***喇嘛生活起居地,摆设精美,布置华丽。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代***喇嘛灵塔,金碧辉煌,威严肃穆。它是西藏政教合一的政权的中心。
这真是一座伟大的建筑,300多年的持续扩建居然成就了浑然一体的风貌

建筑是可以令人心生敬畏的,简单也才永恒,红白两色更是与藏区的蓝天白云绝妙匹配,真的喜欢这样纯粹的美。宫殿内涵更是博大精深,非短时间可以领悟,唯有心怀敬意,默默参访。
藏地印记:早上5:30自然醒来,微风徐徐,湿热不在。身体出奇地轻松,这是久违的感觉。经年累月的身心紧张,在往前倒推的这一年达到巅峰,此刻如潮水退下,静默祥和,好。配图是海拔5350米的拉姆拉措沿途看到的高原美小花们,个头虽小,但颜色出奇艳丽,真真是怒放的生命[愉快]
藏地印记~羊卓雍措。藏语意为“碧玉湖”,民间简称其为羊湖其实并不准确,因为阿里地区另有羊湖[愉快]。它位于拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖(但据说阿里的湖更美,表示对此说法不服气

),湖面海拔4,441米,有珊瑚枝一般的湖面,有点类似千岛湖的意思。
按照资深向导大山的建议,我们没有走惯常的观景路,大家也都不想去抱着那块羊卓雍错的牌子留影打卡

既然湖那么大,不如围着湖转转呗,事实证明此举英明,景美人少实在舒坦。图五的日托寺因抖音而网红,一人一山一寺的仙境已经被黑压压的人群占领,实在不忍打扰,仰望了一下便挥手告别。后一篇将有无人机视角的日托寺,敬请期待[愉快]
藏地印记~纳木错。它是世界最高的大湖,湖面海拔4718米,也是中国第三大的咸水湖,仅次于青海湖、色林措。 前文已经说过的西藏三大圣湖之一,藏语意为天湖。网上也有这样的说法:“如果西藏只能去三个地方,那就是纳木措、冈仁波齐和珠穆朗玛。”可见纳木错的地位不一般哦。在湖边兜兜转转,抬眼便见的大雪山就是念青唐古拉山(脉)。相比前一天多云下的羊卓雍错,纳木措无疑是无比惊艳的存在,在高海拔却难抑兴奋的一天,大家都嗨翻了,还倒着气儿合唱了《青藏高原》[捂脸]。下次来,要看日出日落,繁星满天,约好了

藏地印记~纳木措#2,值得再发几组照片:这组雪山是当雄返回拉萨途中所见,最妙的还有北京开往拉萨的火车从山脚下驶过,也替火车上的旅客感到兴奋[呲牙]夏天积雪少,而且雨水多,能这么清晰地看到雪山和冰川,挺幸运

藏地印记~哲蚌寺。它是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌寺既是西藏最大的寺庙,也是中国最大的藏传佛教寺院,鼎盛时期的僧人达万人以上,寺院内部殿堂多到数不胜数。每年八月的雪顿节,哲蚌寺会请出未来佛(弥勒佛)唐卡让全藏(全世界)的藏传佛教徒朝拜一次,场面恢弘壮观,也实证了它的尊贵地位。
参观到中午时分,随着大殿屋顶钟声响起,红袍僧人从各处汇集而来,有秩序有仪式地完成诵经及午饭,整个场景下,为数不多的游客显得多余和突出[呲牙]。哲蚌寺白墙颇多,并非石灰而是牛奶与蜂蜜混合而成的涂料,随山势而为的寺院,行走其间,居然走出了欧洲小镇的感觉,路过辩经场才拉我回到现实[愉快]
简单,质朴,真实,鲜活#,瓦盆里绽放的绣球,盛满酥油的暖壶,一角或五角的供养,寺院日常就是藏族人生活的主题,为信仰而存在。