切换新版>>

蔚来ES6论坛 >  电动车的烦恼邂逅充电桩 我与充电地图的一周年

查看 1.3W | 回复 9
电动车的烦恼邂逅充电桩 我与充电地图的一周年
爱卡币+20
共获得爱卡币
很荣幸能在提车一周年与充电地图漂流桩突破10万根的特别日子收到蔚来充电地图的邀请,来聊一聊我与蔚来、充电地图、漂流桩的故事。
我从2015年开始到现在一直从事汽车有关的工作,周边的亲戚朋友都非常清楚我是一个特别喜欢车的人,我算是一个把兴趣和工作融合在一起的“幸运儿”吧。
作为一年不自驾2000km以上就不舒服的自驾狂魔,在2020年6月19日彻底放弃了油车,拥抱电车的怀抱,这对我来说其实是个很大的挑战,以至于后面很长一段时间我都被朋友吐槽“一个发誓不买电动车和SUV的人,竟然买了一台蔚来”,但在过去一年里,我对“活成自己讨厌的样子”这件事感到非常庆幸,也非常感谢蔚来能给我这样一个愉悦的生活方式。
值得一提的是,在提车后的半个月,工作上发生一件令我苦笑不得的事情,单位需要我在半年的时间内跑遍贵州9个地州市的重点景区,还要带一些10余场大大小小的油车车主的自驾游。
在此之前“我的蔚来能不能跑到?我沿途该怎么补能才不耽误工作?我要不要向领导申请开公司的油车去?我如果在路上没电了怎么办?....”各式各样的迷茫问题开始浮现在我的脑海里,但在后来的日子里,蔚来APP里的“一键加电”、“充电地图”则成了我按时完成工作任务的秘诀,比较奇迹的是,半年的“穿越贵州”近2万公里的路程,我仅在这期间呼叫过一次“一键加电”,还是带其他蔚来车主一起“穿越贵州”时使用的。
也正是在这种无论是App端还是线下端都令我“无忧”出行的蔚来服务,让我明白蔚来App里设置一个“上报漂流桩”的重要性,俗话说“团结就是力量”,一个小小的“上报漂流桩”功能可以说是汇聚了所有蔚来车主的力量,来为更多蔚来车主、更多新能源车主的出行提供便利。
作为一个在充电补能设施极度缺乏地区、且极度抗拒补能时间超过1小时的电动车主,对于每一次充电不能达到官方宣传的“最快”速度充电时,可以说我都是恼火的,特别是车上还有家人或者朋友时,这种尴尬却又无奈的感觉,会不断在脑海里问我自己“我买电动车真的正确吗?”
特别是在赤水补能那次,本来就经历了贵阳到遵义、遵义到赤水的带自驾游旅程,身心处于严重疲惫状态,到达赤水市区车辆续航不足20km,在“充电地图”的帮助下,虽说找到了赤水的充电桩,但从车辆4km续航到420km续航,足足花了2个小时的体验,可以说是非常非常抓狂的,而且是在12月初的贵州,晚上十点开始充电,天还下着大雨,那种感觉,可以说把我用电动车的糟糕体验推向了极致。
但即使如此,今天我也还是非常乐意将纯电动蔚来推荐给身边的朋友,因为我身后有一个非常强大的蔚来“亲友团”给我支持,每当我要去到一个陌生的地方,“充电地图”可以说是都能给到我最佳的解决方案,就算我对这个方案不满意,蔚来的车友会及蔚来的能源部门也会给我“私人订制”出一条“无忧”的线路,这种感觉可以说是彻底颠覆了我对每一次出行的认知。
提车后的第一个国庆长假,我就像以往开油车一样从贵阳往返济南,共计4950km,没有趴窝、没有耽误,或许是对我选择电动车最大的鼓励。沿途不仅没能让身边的人看到我趴窝的囧样,反而让他们看到了我到服务区休息时,奶妈车能够1对1的给我补能,在车上小憩一会的时间,我又可以满电出发,在G4高速时,无忧的换电体验,不仅让排队半小时才能加油的油车车主羡慕,更是让在充电桩排队充电的其他电动车车主投来了崇拜的目光,这也难怪沿途,我只看到了蔚来的纯电车在跨省旅行。
在我上报的16座充电站中,最值得一提的是,瓮安的那7个充电桩。当时也是无意中通过特来电APP发现瓮安新增了7个特来电充电桩,而“充电地图”却没有更新,本着周末找尽各种理由去开车的原则,花了两个小时左右的时间,跑了70+km,把这7个桩陆续上报,也趁机薅了一波积分羊毛哈哈哈。
但要说薅羊毛,贞丰的桩可能真的是我在薅羊毛了,当时是清明小长假,带着一大家人在贞丰游玩,本来预约了“一键加电”的奶妈车,但因我的出行时间变动,不得不找附近找寻其他的补能方式,晚上23点左右贵阳蔚来的马豪,特意找遍各种充电APP,最终帮我在附近找到3个新投入使用的充电桩,二话不说,连夜去充电,次日更是借上街采购烧烤物资的空隙,就把贞丰者相3个桩统统上报,这波积分薅得,我至今感到惭愧。
当下我国充电资源分布总体还是东多西少,其实这跟“让少部分人先富,带动后富”的方式有着异曲同工之处,在东部发达地区,社会不仅经济发达,人们的文化程度和对新事务的接受程度都有着西部地区无法比拟的资源优势,而根据市场经济的逻辑,东部地区电动车更多,更受欢迎那充电资源更丰富也成为了理所应当。
而在这中间,蔚来和蔚来车主可以说是中国新能源车主中最具代表的一部分,这部分人花四五十万买中国品牌、中国制造的电动车,无论是东部地区还是西部地区,都绝对算是中国汽车消费里的先驱。蔚来之前把国产车均价卖到40万以上的油车都没几个,电车蔚来绝对称得上是先驱。
既然是先驱,那所承受的风险和压力同样值得关注,在现阶段来说,无论是从销量提升还是用户体验,甚至广告效应的角度上来说,蔚来理应先重点在各省会城市布局蔚来换电站,以此让更多人知道什么是蔚来?换电能给电动车出行带来何种改变?其次再开始以省会城市开始向省内重点城市辐射,在沿途的高速服务区建设蔚来换电站,在车型覆盖量较低,广告效应大于实用效应的服务区,可考虑先采用成本更低的一代站进行布局,反之则采用效率更高的二代站。
谈一谈漂流桩上报功能本身吧。对于年轻的车主来说,目前的蔚来充电桩上报可以做到无障碍,但在车友群里我也发现不少年纪稍大的车主,在上报充电桩这个事情上还是有些为难。
个人比较建议在爱车页面单独设立一个“充电桩”上报接口,并且提供一下语音或者视频上报的功能,目前的上报功能所需内容虽然详细,但对于一些不太能打字的用户来说,稍显不足,也可以让用户直接在运营商APP里截图到关键内容后,直接发给Fellow或者服务群上报。与此同时,在上报页面直接表明奖励方式,这样可以进一步刺激更多车主上报新桩。
最后还有些心里话想说一说。很难相信,在去年的这个时候,我如果离开我所在的城市,我就无法在高速路上进行充电补能,但今天,我可以无忧无虑的从贵阳开车到昆明、开车到重庆、开车到成都,沿途都无需我再下高速补能.而往长沙、往南宁方向,我也仅需下一次高速或者叫一次奶妈车,我就可以轻松的走出贵州。
这中间无论是蔚来还是其他补能体系的建立,都让我看到了一个新的出行方式的崛起,也再次肯定了我去年的那个选择,我相信蔚来的未来一定是光明且风顺的,而选择蔚来的车主们,也终究会因为自己的选择而过上令人向往的愉悦生活,最后我也祝蔚来与蔚来的车主们,在蔚来能够收获更多愉悦。

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-07-08 09:52    IP属地:北京

讲师比通房丫头,教授比夫人,副教授呢,等于姨太太--丫头收房做姨太太,是很普通的事;姨太太要扶正做大太太,那是干犯纲常名教,做不得的。
                                                              --《围城》

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

引用 黑色幽默儿 于 2021-07-07 17:45 发表的回复
很荣幸能在提车一周年与充电地图漂流桩突破10万根的特别日子收到蔚来充电地图的邀请,来聊一聊我与蔚来、充电地图、漂流桩的故事。
我从2015年开始到现在一直从事汽车有关的工作,周边的亲戚朋友都非常清楚我是一个特别喜欢车的人,我算是一个把兴趣和工作融合在一起的“幸运儿”吧。
...
不错,很好

大切之爱,同矛者何人;牧马人之爱,宜乎众矣。

如果你有一台车,请你改装它,那是你对它最好的回报。

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-07-08 13:00    IP属地:山东

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-07-08 15:18    IP属地:河北

蔚来的服务一级棒

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

引用 黑色幽默儿 于 2021-07-07 17:45 发表的回复
...
感谢分享

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

...
欣赏了

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

...
看过了

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

...
贴子不错

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

...
路过

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...