切换新版>>

MODEL 3论坛 >  入手model 3

查看 6095 | 回复 8
入手model 3
当我走进试驾会的时候,销售问了一句让我记忆犹新的话。
”请问,你是喜欢特斯拉汽车这款产品,还是喜欢Elon Musk本人?“
我迟疑半秒钟,回答说,“都喜欢,是的,都喜欢!”
没错,我从小就是科技党。记得三年级,我父亲开始给我订阅《少年科学》这本杂志,此后又订阅了《少年科学画报》,当时最兴奋的事情,莫过于每月杂志到来,宁肯不写作业,也一篇篇认真看完。虽然对于小学生的我,懵懵懂懂,但科学思维已经在我心中种下了种子,并发芽成长,最后成为参天大树。
没错,我喜欢一切科技产品,也非常崇拜科技领军人物,包括乔布斯,马斯克。
Model 3(参数|询价) 说要国产的时候,我就梦想着也能拥有,喜欢它的功能和加速,据说驾驶体验也很好,可是当时只是一个梦想,因为两辆日系车,车况非常之好,估计开个十年不是问题。有什么理由再买特斯拉呢?终究是一个梦想。
试驾完,决定一定要买,此后说服老婆大人用了两周时间。

发现特斯拉官方照片和很多人拍的照片中,model 3 比例不一致,很多看起来圆滚滚的,特斯拉官方照就好很多,因此这次相机用的50mm镜头,和人眼视角一样。
这样看来,官方照片更接近于人眼。
提车前的小插曲
3月底4月初,我是等等党,计划5月后提车,因为五一可能降价。
可是后来,我意识到,降价是不可能的了,而且会越来越紧俏,从现在5月份的情况来看,是这样的。我三月底看车,交付时间是1-2周,后面变成3-4周,4-6周,到现在是5-7周。
车卖早了,我和老婆就只能开一辆车,每天上班先送下她,再开车去,由于我们两个单位和家是三角形的三个顶点,路程很长,单程1.5小时,每天开车三小时上下班,真够累的。
然后一直催销售,现在看来实在意义不大。没办法看官方二手车,因为我是科技党嘛,特别喜欢FSD,因此看到一辆20款的,跑了2万多,24万,觉得不错,但犹豫不决,是非常犹豫。
后面,一件事情促成了我决定入手这辆二手车。交付打来电话,说,根据您的下单时间,需要5月中旬交车了。我听了后,说不是4-6周吗?3月28日订单,怎么也得5月上旬啊,交付似乎没有安抚我,他应该也没有办法吧。
索性下单官方二手车,定于4月16日提车。
4月16日,和大舅子两人坐高铁来到交付中心(小城市的人,没有直营店),结果发现看中的二手车整备的地方太多,包括前机盖、后机盖、门、门下边。感觉有点生气,因为当时没说这些地方有问题。当时以为特斯拉的官二和苹果翻新一样呢,前一天已经付了20万车款,就是想尽快提车,哪想到这样。
直营店交付主管服务非常好,最后,给我找了辆运损,据说是补漆保险杠、更换了保险杠下面的塑料护板,不过是白色漆和19寸轮毂,需要加一部分钱,既然来了,实在不想空手而归,索性就这样了。签了运损车的知晓声明等文件,按正常新车流程提了车。
实际上,当天在直营店轿车过程非常复杂,非常曲折,从早上九点一直到下午四点才完成,这里不想详说了。在手续办理过程中,交付详细说明了车辆使用方式,还是很容易上手的。
侧后,落下玻璃看起来超漂亮,可惜没拍好。
车辆初体验
开车出直营店前,销售把驾驶模式由标准改成舒适,说马力太大,怕控制不住。
我自己又偷偷改回去了,大舅子开S90,我开过一段时间3.0T的车,感觉还是可以驾驭的。
开上高速前,是我开的,单踏板需要适应,可是作为30万公里的老司机,很快就适应了。开上高速,两人轮流开,大舅子试了下加速,很快到了150,没再往上。
而我的感觉就是,车辆很稳,但是有低频噪音,对耳膜有压迫感。这种低频噪音和路面有关系,有些路面有,有些没有,这说明,和轮胎花纹有关系。
晚上加油站吃饭的时候,发现有国网充电桩,索性充了电,一开始不大会用,旁边一位热心老哥手把手教了。还自称科技党,惭愧,惭愧。也算体验了充电桩。
侧后,落下玻璃看起来超漂亮,可惜没拍好。
2000公里体验
现在开了2000公里了,感觉有点发言权了,从以下几个方面说一下:
一、操控
加速没的说了,虽然是标续,5.6秒破百,但得益于电车属性,动力几乎是随叫随到,150以下油门响应及时。
有些同事试驾我的车,我都会让他们踩油门,继续踩,继续。然后同事都感慨此车动力真充足,包括一些专业司机,对动力给予了极高的评价。
底盘重心非常低,转弯给人的感觉就是滑过去了,侧倾很小,很稳重。
激烈驾驶还是要注意安全,因为马力太大。以前超车都是打方向和加油同时进行,现在这样做的话,因为马力太大,在超车掰正时尾部会不稳定,出现晃动。现在懂了,都是先打方向再加速。
二、功能控制
嗯,实际上,全部控制功能在液晶屏上,的确利弊参半。现在来到雨季了,雨刷只能在屏幕上控制,需要眼睛离开驾驶视线去看,有安全隐患。再比如,我现在都不知道怎么折叠后视镜,在窄路车辆交汇通行时,可能磕碰后视镜。
三、科技功能
这个不用说了,五一特斯拉开放了EPA,感觉高速上非常好用,匝道可以自动上下,就是速度稍快。尤其是全速自动跟随+车道保持,在拥堵路况下简直是驾驶者神器。五一在高速上堵了40分钟,因为有这个功能,感觉一点都不累。手不累、脚不累、脑子眼睛都不累。
四、费用
市内和快速路,大约12-14千瓦时/百公里,电价0.55元/千瓦时,大约6-8元/百公里。高速18千瓦时/百公里,大约9-10元/百公里。
五、充电桩
小区物业比较开明,允许充电桩。咸鱼买的国网有序充电桩,500一个,7kW充电,自己买的线材找的施工,全部完工大约1500元。
简洁的驾驶室。
示宽灯亮的时候
透镜散发出幽幽的光
后视镜,太小
前置三摄像头和雨量传感器
前置三摄像头和雨量传感器
尾灯,感觉有点熏黑的味道
无框车门,其实玻璃落下来最漂亮
无框车门
我觉得车头不好看,有点像青蛙
前储物盒是带灯的
老婆非让放上的小狗狗,车有时她也开。

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 xuser18978618 于 2021-05-11 15:35 发表的回复
”请问,你是喜欢特斯拉汽车这款产品,还是喜欢Elon Musk本人?“
没错,我从小就是科技党。记得三年级,我父亲开始给我订阅《少年科学》这本杂志,此后又订阅了《少年科学画报》,当时最兴奋的事情,莫过于每月杂志到来,宁肯不写作业,也一篇篇认真看完。虽然对于小学生的我,懵懵懂
...
值得拥有

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

引用 xuser18978618 于 2021-05-11 15:35 发表的回复
没错,我从小就是科技党。记得三年级,我父亲开始给我订阅《少年科学》这本杂志,此后又订阅了《少年科学画报》,当时最兴奋的事情,莫过于每月杂志到来,宁肯不写作业,也一篇篇认真看完。虽然对于小学生的我,懵懵懂
...
感谢分享

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

...
欣赏了

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

...
看过了

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

...
贴子不错

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡触屏版 发表于 2021-05-12 15:37    IP属地:广东

没错,我从小就是科技党。记得三年级,我父亲开始给我订阅《少年科学》这本杂志,此后又订阅了《少年科学画报》,当时最兴奋的事情,莫过于每月杂志到来,宁肯不写作业,也一篇篇认真看完。虽然对于小学生的我,懵懵懂懂,但科学思维已经在我
...
帖子有水平

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-05-13 09:40    IP属地:北京

入手model 3

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

拍摄的很不错,好看啊

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...