切换新版>>

宝马iX3论坛 >  【提车作业】先人一步提宝马iX3体验次世代新能源车

查看 9.3W | 回复 75
【提车作业】先人一步提宝马iX3体验次世代新能源车
(先跟大家声明一下哈,我是一个宝马品牌的忠实拥趸,所以以下文字带有强烈的个人主观臆断,且图片较多建议在由WIFI的情况下观看)。在换车前,我手头有一台老款的F30 340i。不管是对于驾驶激情还是动力有一定需求的我来说,搭载了6缸发动机的F30已经可以完全满足我的需求了。我也并不是一个改装达人,我周围的很多Bimmer都是重度的改装发烧友,而我的F30是算是一台比较素的车,只改过轮毂,我认为一台量产车最完美的状态就是素车的状态。说了这么多,相比大家也大概了解我对于宝马的感情了。这次打算为家中添置一台SUV车型目的也很简单,主要是上下班的代步以及城市周边的短途自驾。我看到很多论坛内朋友都在问新能源车型的续航问题,比较担心新能源车会不会“腿短”,而且在当下这个时代里跟我们可选择的新能源车型确实非常丰富,很多人也是挑花了眼,下面来聊聊我为什么选择这台宝马的iX3。
其实在我看,换车就跟换手机没什么区别,如果你用惯了苹果,换成安卓你肯定不能接受系统的降速。如果用习惯了安卓,换成苹果肯定适应不了苹果的续航。所以我在换车的时候主要考虑的还是宝马的新能源车,当然我也考虑了奥迪的e-tron,它的外观更具侵略性。也考虑过奔驰的EQC,它就跟iX3很像。相对于新能源来说,有的强调设计的品牌,有强调续航的,也有强调科技的,还有把自己吹的天花乱坠的,也有喜欢割完韭菜翻脸不认人的(指某特),不管如何,这样的营销手段都能获得一匹忠实的用户。在我看来选择品牌时最为基础的,品牌之所以可以卖出价格,不单单只是一个LOGO那么简单,它代表了某一方面的特性,例如车型的整体能力强,底盘数据稳定,强大的售后保障团队等,这些都会成为加分项。这些车不一定有最酷的外观,但一定是经典耐看的,不至于让你三个月审美疲劳。并且这些车型应该具备一些最新的技术,起码可以满足用户在近些年的使用需求。BBA三大传统车企相继投入了新能源车市场,他们带着自己先天对于汽车的理解,在基础上又做出了创新,我认为iX3,EQC以及e-tron这三款车,它们各有所长。
外观~
扯了这么多,结合我自己的看法来简单说说我是如何看待BBA这三款电车的,在它们之间纠结的朋友们可以作为参考。至于外观方面这里就不多说了,可以说仁者见仁智者见智,每个人都有自己的审美,宝马iX3(参数|询价)保留了燃油版X3的外观设计并在此之上进行了优化,增加了很多电车的元素,可以说继承了X3外观的同时也继承了X3耐看的外观设计,当然这样的设计也肯定阻碍了一些宝马SUV用户去换车,毕竟谁也不希望自己下一台新车跟上一台老车长得差不多。奥迪e-tron(参数|询价)的设计较为犀利,非常的抢眼,不过就目前国产后的价格来看还是有些居高不下,而且内部空间我试乘的时候发现还是太狭小了,可能是由于电池组的原因,头部也很顶,非常喜欢e-tron外观的朋友可以等一等,没准半年后会来个六折优惠也说不定。EQC与iX3就类似吧,属于中规中矩,外观上一眼就能看出原型车是哪款。
空间~
空间上三款车我都有试过,可以说区别不是很大,我当时把前排座椅调整到正常的位置,后排的空间也都差不太多。其实目前一些车评人常说的腿部空间几拳几拳的,其实生活中真的有必要纠结这个距离吗?像我开车就是,平日上下班都是单人单车,或者双人单车,后排能坐人的机会都不多,所以在空间方面,这三家算是打平了。
配置方面,三台车也算是三足鼎立,不过我认为在智能科技配置方面iX3还是要略胜一筹,相对其他两台车来说,宝马有着自己独创的技术,对于驾驶者来说非常的油耗,尤其是新手司机。像我的这台车是2020款创领型,它自带50米自动倒车,紧急停车辅助,三台车也都有自己的操作系统,不同的UI,不同的相应速度,宝马有iDrive,奔驰有MUBX,奥迪有MMI,三台系统我认为操作最方便顺手的还是iDrive,也可能是这个系统我用了太多年了,已经清澈熟路了。
在这些车中进行选择,基本的配置还是很齐全的不用担心,当然iX3如果你没有购买创领型,购买的是领先型,就有很多的选配包了,例如9000的舒适套装、11000的娱乐套装、7000的创新套装。这些选装包加上后价格也就跟创领型差不太多了,所以iX3我建议大家购买顶配车型。
续航方面,iX3最大续航是500公里,这在其他几个车型中算是佼佼者了,虽然也有很多造车新势力可以将续航里程推的更高,但哪些都是堆砌电池达到的效果,我认为那样就提升了车辆的危险性,感觉会影响到驾驶员的安全。在当下走三步就能找到一个充电桩的时代,我认为500公里的续航,已经完全可以满足你日常的充电需求了。
作为一台车,不管外观内饰做的再出色,终究还是要驾驶起来的,除了安全的将我们送达目的地以外,车辆的形势过程中也要让驾驶员感受到得心应手的感觉不是吗,从驾驶感受方面来看,iX3依旧是一台宝马,并没有因为它身份变成了一台电车而改变,操控上相比奔驰EQC(参数|询价)与奥迪e-tron要更显自信一些,当然这些都是我的一些个人感受,如果你要购买还是建议到4S店进行试驾,对我而言,我更喜欢iX3的操控感,在动力上,就参数而言EQC确实是要更强一切,不过咱毕竟不是赛车,实际道路上可能并不会用到过剩的动力,而且对于电车而言加速度已经要好于一般燃油车了,就这一点来看,加速度其实意义不大,主要问题还是要好开。
此外,电动车先天的优势我认为就是静谧性好,没有了发动机传来的震动与噪音,车内会安静很多,这也是我喜欢开iX3带孩子出去的原因。如果你想偶尔感受一下加速声浪,也可以打来模拟声,可以满足你不同驾驶环境下的心情,这些比较注重驾驶体验的设计,都是你看不见摸不到的,很多功能也是这样,其实宝马把这些钱都花在了你看不见的地方,甚至很多功能你成为车主一段时间以后都不会发觉。
iX3的外观显得非常运动,反正我是非常吃它的颜值。车头可以看到封闭式的进气格栅,采用纯黑的设计风格,周围镀铬装饰条则更换为了蓝色的设计,凸显了其新能源车型的身份,大灯下方两侧还有一个类似进气口的设计,这应该是为了增强刹车的散热效果吧。
从侧面看,除了两边多出的充电接口以外(如果充电插口如果设计在车头logo下面应该更方便一些,不知道各位有没有这样的感觉?),还可以看到iX的银色装饰板,另外轮毂也做了全新的设计,听说可以有效降低风阻,提升续航。
最后来说说价格吧,我觉得首先买车不要考虑价格,要把车试驾一下,功能了解详细,再去跟销售谈价格,我觉得这才是一个正确的步骤,这样的配置是否配的上最后销售的报价,是否符合你的心理预期,才是能否成交的关键因素,不然云看车都是浪费时间。我的创领型宝马iX3,最终落地是43.48万,是全款购车,优惠大概不到2万。仅限我这里的4S店,具体成交价格还是要看你们那当地经销商的报价了。
BBA的三款新能源车在品质方面确实都不错,细节分可以拉满。
经典的鸡腿档把加了一抹蓝色,显着很精致。
细节见真章
360度全景影像保证了驾驶员在倒车时不会出现盲区,自动50米倒车功能更是非常实用,解放你的双手。
哈曼卡顿印象如果是低配版要选装的。
多向电动座椅调节保证了驾驶员的坐姿足够舒适。
儿童安全座椅接口必不可少。
后排座椅放倒后可以营造出一个纯平的角度,进一步的增加了后备箱的容积。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-05-11 14:39    IP属地:山东

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-05-11 14:54    IP属地:北京

一切皆有可能

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

引用 转角45度 于 2021-05-11 11:29 发表的回复
(先跟大家声明一下哈,我是一个宝马品牌的忠实拥趸,所以以下文字带有强烈的个人主观臆断,且图片较多建议在由WIFI的情况下观看)。在换车前,我手头有一台老款的F30 340i。不管是对于驾驶激情还是动力有一定需求的我来说,搭载了6缸发动机的F30已经可以完全满足我的需求了。我也并不是一个改装达人,我周围的很多Bimmer都是重度的改装发烧友,而我的F30是算是一台比较素的车,只改
...
很棒的车

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-05-11 15:53    IP属地:浙江

不错

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

引用 转角45度 于 2021-05-11 11:29 发表的回复
(先跟大家声明一下哈,我是一个宝马品牌的忠实拥趸,所以以下文字带有强烈的个人主观臆断,且图片较多建议在由WIFI的情况下观看)。在换车前,我手头有一台老款的F30 340i。不管是对于驾驶激情还是动力有一定需求的我来说,搭载了6缸发动机的F30已经可以完全满足我的需求了。我也并不是一个改装达人,我周围的很多Bimmer都是重度的改装发烧友,而我的F30是算是一台比较素的车,只改
...
路过

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

...
围观

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

...
顶一下

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

...

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

...
作业不错

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...