切换新版>>

新桑塔纳论坛 >  老骥伏枥——十三万公里老志俊更换轮胎作业!

查看 10.8W | 回复 33
老骥伏枥——十三万公里老志俊更换轮胎作业!
来了来了,在论坛潜水了这么久,时隔多日,终于又发帖子了。不过这次不是提新车,而是折腾家里的老车。车呢,也不是什么好车,08年的手动桑塔纳(参数|询价)志俊,跑了十三万多公里,发动机变速箱那是一点毛病没有,给油就窜,三四档超车更是爽到爆。
我呢,大学毕业一年半,拿驾照也四五年了。本来家里想给买个好点的车,我没要。主要是我大学刚毕业参加工作,开那么好的车不适合。再者我想靠自己买车,怎么说也是二十多的人了,伸手问家里要钱买大件心里不太是滋味。
好了言归正传,这个车是我爸当年买的一手新车,今年我爸又买了个自动挡波罗,所以这个车就给我了。我想它再给我出两年的力,刚好等我结婚再买个新车。所以,现在得好好给它做个大保健。刚到手的时候全车油水已经换完了,火花塞刹车片等易损件也都换了,所以动力方面是没什么问题。这次是趁着有时间把全车轮胎给换了。
一个大早去的,店里没人,到了之后所有的伙计都来伺候我这一辆车。
后屁股,现在看看一点都不过时。别忘了,这可是十多年前的设计。
这是今天的主角,米其林韧悦XM2+,人送外号“小磨王”。我对车也不太懂,所以挑轮胎也只能是现学现卖。抖音微博知乎,我翻了很多帖子。反正来来去去也就这几大品牌,选个做美食评级厉害和做轮胎一样厉害的大品牌吧——米其林。在抖音上看见这款XM2+呼声很高,说耐磨性很强,比较适合我的桑塔纳,好像还有一个“小磨王”的称号,评价也不错,就它吧。
原厂尺寸的轮胎,观察了好久,发现现在60扁平比的车还真是不多了啊。
PS:60是指轮胎的扁平比,就是胎壁和轮胎宽度的比值,显然,扁平比越大,舒适性越高。
先拆一侧轮胎,话说这么看起来这个车一点年代感也没有啊。
不太标准的左后45度,依然很美。
刚换了不到一年的车膜,准备把主副驾驶窗的撕掉,看反光镜实在是太别扭了,尤其是晚上开车。
旧胎花纹都快磨没了,现在看着触目惊心啊。
施工的功夫店里瞎逛悠,不看不知道,米其林的产品种类是真的多啊。
话说,大家会在外面这种店里办会员吗?还是选择4S店?
店里小哥在给做动平衡,专业的事让专业的人用专业的工具来干,我是不太相信路边那些小店,多花点钱来这种大店起码心里踏实。
两个后轮验明正身!
小哥在给装后轮的轮胎。
换下来的旧胎,看着好危险。旧胎是当时我爸换的,是韩泰的smart系列,关于这套胎怎么评价呢,用我爸的话来说就是韩国人造车一般,造轮胎也很一般!当时这套胎是我爸朋友给选的,他自己也没做细致的功课,认为轮胎都一样,结果这套韩泰胎上路一个月就扎了,后面陆陆续续被扎了三四回,刚性和韧性真差。还有就是不得不说的耐磨性,你们看图猜猜这是几年跑了多少公里的胎?三年多四万公里就跑成这个样子了,你说如果哪怕是三年五万多公里我也能接受啊,我朋友的奥迪,原厂的米其林浩悦跑了六年八万公里,到现在都没换,都没怎么老化,一点问题都没有,还在跑,这就是不同品牌产品的态度。
经典的三幅方向盘。
机械仪表!十三万五千公里,任劳任怨。
经典的手动五档和米色内饰。
安装完成。
上车效果,真精神,立马年轻了好几岁。
近距离写真,这铝圈看着一点也不过时。
换完轮胎也有两个多月了,这段时间用车比较多,跑了大概5000多公里,下面来总结一下:
1:静音性提升明显。以前那套我爸换的韩泰,那胎噪简直了,上了高速两个人说话都得大嗓门才能听清。“小磨王”换上之后,胎噪几乎感受不到,可能发动机的声音明显大过胎噪,但是桑塔纳的发动机声音其实不怎么大的,胎噪的大幅度降低让人舒服,这点好评。
2:舒适性也有所改善。开过志俊的都知道,志俊的减震不怎么地,换上这胎之后感觉柔软了一些,不知道店家给我充了多大的胎压(在正常数值内),反正觉得比以前舒服点了。而且XM2+用的是多瓣膜技术生产的,多瓣膜有什么好处呢,相比市场上普遍的八瓣膜,轮胎做的会更加圆润,更加圆的轮胎跑起来会很舒服,甚至大多数情况下可以不用做动平衡。
3:抓地力绝对好评。不知道大家有没有印象,下雨之后的沥青路面,跟撒了油似的,特别滑。以前下雨之后根本不敢开快,一刹车就有一种打滑的感觉。换上“小磨王”之后,这种感觉就减小了很多,给人的感觉非常踏实,抓地力真的很强,干燥路面那就更不用说了,踏实的很!实在是没想到一款主打耐磨性的轮胎还能拥有这么强的抓地力。
4:耐磨强度和韧性出乎意外。年关我爸的工地比较忙,我刚好有时间就经常过去帮忙,工地的情况大家都知道,到处都是尖锐物,胎侧还被凸出来的钢筋顶过,但是“小磨王”都扛下来了,前前后后去过工地十来次,没有出现过轮胎破损的情况,看样子轮胎里的聚酰胺材质成分起到了作用,对了,这也是防弹衣同款材料。两个月5000多公里的强度还是蛮大的,但是轮胎的磨损程度很低,几乎算得上是零磨损,胎毛清晰可见。按照这样的耐磨程度,跑个八万公里一点问题没有,最主要的是这么体验下来,14-16寸的XM2+,适用于绝大多数家用车的“小磨王”性价比真的很高,各方面兼顾,也有自己独特的优点。
好啦,聊了这么多,纯手工码字,图也是自己手机拍的,大家将就着看,求鼓励支持一波,有什么问题咱们评论区见!

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-03-05 09:27    IP属地:山东

[每日热点]:【车坛文化】1968英国凯旋TR6敞篷跑车...

引用 xuser18937117 于 2021-03-04 22:54 发表的回复
来了来了,在论坛潜水了这么久,时隔多日,终于又发帖子了。不过这次不是提新车,而是折腾家里的老车。车呢,也不是什么好车,08年的手动桑塔纳志俊,跑了十三万多公里,发动机变速箱那是一点毛病没有,给油就窜,三四档超车更是爽到爆。
我呢,大学毕业一年半,拿驾照也四五年了。本来家里想给买个好点的车,我没要。主要是我大学刚毕业参加工作,开那么好的车不适合。再者我想靠自己买车,怎么说也是二十
...
点赞

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

引用 xuser18937117 于 2021-03-04 22:54 发表的回复
来了来了,在论坛潜水了这么久,时隔多日,终于又发帖子了。不过这次不是提新车,而是折腾家里的老车。车呢,也不是什么好车,08年的手动桑塔纳志俊,跑了十三万多公里,发动机变速箱那是一点毛病没有,给油就窜,三四档超车更是爽到爆。
我呢,大学毕业一年半,拿驾照也四五年了。本来家里想给买个好点的车,我没要。主要是我大学刚毕业参加工作,开那么好的车不适合。再者我想靠自己买车,怎么说也是二十
...
不错

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

...
家庭用车,跑的不多的情况下,选择米其林可以,如果跑的多,就不划算了,毕竟米其林不耐磨全网都知道。

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

...
有点年生了也

运动

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-03-15 12:33    IP属地:山东

引用 陌路狂人 于 2021-03-10 17:05:45 发表的回复
有点年生了也
哈,不是好车,瞎折腾呗

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-03-15 12:33    IP属地:山东

引用 xuser18953348 于 2021-03-09 16:21:50 发表的回复
家庭用车,跑的不多的情况下,选择米其林可以,如果跑的多,就不划算了,毕竟米其林不耐磨全网都知道。
就家庭用车,一年两万公里顶天了

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

引用 zongweiweiijmt 于 2021-03-05 11:48:53 发表的回复
不错
哈,感谢支持

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-03-15 12:34    IP属地:山东

引用 clubcnv 于 2021-03-05 11:32:35 发表的回复
点赞
没啥文采,就瞎写呗

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...