切换新版>>

北京论坛 >  酱爆小螃蟹

查看 2W | 回复 38
酱爆小螃蟹
爱卡币+7
共获得爱卡币
临近秋天,又到了吃海鲜的季节,各色活海鲜那可是品种繁多,应有尽有的,当然您得有人民币。对于俺这些70后来说,上有老人有恙,下有孩子上学,只要睁开眼就得花钱。加上今年的情况特殊,自己的生意不景气,只有轧紧腰带,勤俭度日啦!当然俺还是比较乐观的,居有定所,劳中有乐,而且还有点小金库,倒也乐得其所吧!这不领导赶早市买了几只活螃蟹和几只大活虾,螃蟹个头不大,个个鲜活,领导喜欢吃酱爆的,可巧俺会做,一拍即合,中午就她下锅啦!说实话,大螃蟹或蒸或煮好吃,小螃蟹是干煸,或者酱爆,或者腌制好吃。就今年的情况来看,还是吃活的海鲜,不要吃腌制或者生冷海鲜啦,闲话少说,开始干活。。。。。。
清洗过程太无聊,先洗干净,再刷净小螃蟹的身体,一刀分两段备用。
把切好的小螃蟹裹上厚厚的一层淀粉
注意截口出多蘸一些淀粉。
不行就再裹几遍淀粉
这样就差不多了。
准备一些甜面酱,请忽视品牌啊!
这一个小碗倒入甜面酱,再来少许干淀粉
加入矿泉水,我加的葱姜水,忘了拍照片了,哈哈哈
活成粘稠状备用。
先把锅烧热
倒入花生油加热至八成油温,看着油微微冒烟即可。
依次放入半截小螃蟹,截口朝下,排列整齐。
照片看不出来,有的蟹子腿还在活动呢?有些残忍啊
等几分钟后,小螃蟹的截口面就被热油炸实了,再轻轻摇动锅子,让热油来回游走。
然后把螃蟹翻个身,最好是把盖子朝下煎制。
等螃蟹盖子变成黄色后,就可以再翻过来煎制了
一般用中火慢慢简直就行,火大了容易糊,火小了容易粘锅。
看看两面煎制金黄后,就可以倒入调制好的甜面酱汁啦
倒入酱汁后,再盖上锅盖焖2分钟即可。
如果想吃咸的,可以再多放一些甜面酱。这个根据个人口味吧
热气把蟹将军围在锅内,热气腾腾的犹如仙境。。。。。。
煎制到这个颜色就可以啦。
靠靠汤汁,放在锅内晾一下就可以出锅了。
俺家领导喜欢吃轻微焦糊味的,就多煎制了一会儿。
这颜色就好看了,薄薄的甜面酱一层层的,蟹子的香味更是香醇。当然吃蟹子也是有禁忌的,吃了这个不能吃柿子喝凉水,切记切记啊!!!
这个酱爆螃蟹最好是吃馒头挺下饭的,用筷子夹起螃蟹,拿螃蟹盖子在馒头上擦一下,放下筷子,抓着蟹子盖,入口一吸面酱,那可是咸鲜可口,要是再来一杯白酒就更美了。
中午一个菜差点事,正好用活大虾再炒个油菜凑个数吧。大虾去掉虾线和头部的垃圾,用油一煎,炒出虾油,再放入绰过水的油菜,加一点咸盐,出锅了。。。。。。
其实生活就像这酸甜苦辣咸的五味杂陈,只要自己调节好心情,就能快快乐乐每一天,这也是苦中作乐吧!

携手共建美好车市!

[每日热点]:【保养维护】高尔夫6换前雨刷胶条...

回复本楼 | 评分 | 举报

斩断醋用蛋清封口 ,山东人真是爱吃大酱,试试用蒸鱼豉油或鱼露   不那么咸还有味儿

[每日热点]:【爱车生活】西藏归来 实测副电瓶效果...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-11-08 14:26    IP属地:山东

引用 飂兮 于 2020-11-08 14:16:03 发表的回复
斩断醋用蛋清封口 ,山东人真是爱吃大酱,试试用蒸鱼豉油或鱼露   不那么咸还有味儿
谢谢提醒

携手共建美好车市!

[每日热点]:【保养维护】入手12款13年傲虎...

不错

[每日热点]:【保养维护】快速更换奔驰E发电机轴承...

[每日热点]:【自驾游记】给爱车更换雨刮器...

[每日热点]:【模玩天下】大犀牛攀爬车实拍...

[每日热点]:【保养维护】11年E200L M271换涡轮增压废气管...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-11-08 17:27    IP属地:北京

喝酒行,下饭不理解

[每日热点]:【故障报告】日常清理 备胎位置易积水 ...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-11-08 17:35    IP属地:北京

不错  不错

[每日热点]:【保养维护】六岁的CLUBMAN 首次验车分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-11-08 17:54    IP属地:北京

一口螃蟹一口馒头?山东人这样吃法?不来根大葱

[每日热点]:【爱车生活】老司机心里话:新势力弄得我不会开车了...