床车改装记(连载)

18.8w+ 浏览
283 评论
IP属地:北京
12020-05-15 22:04IP属地:北京
为了自驾旅行能随心所欲,随遇而安,我计划对我的H9进行一些小改装,严格上讲是加装,从现在开始我记述我的加装过程和经历。

床车改装记:加装副电瓶(1)购买副电瓶和逆变器,我买了一个300安时(3.6度电)磷酸铁锂电池,一个2000瓦工频正玄波逆变器,到货后,把电瓶和逆变器连接起来的测试1600瓦电炒锅,1500瓦电吹风,都没问题。
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
副电瓶与逆变器连接
床车改装记(连载)
使用副电瓶和逆变器支持1600瓦的家用电炒锅
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
支持家用1500瓦的电吹风机
床车改装记(连载)
22020-05-16 10:21IP属地:北京
加装副电瓶(2),购买安装副电瓶的各种配件

我买了一个150安的双电瓶隔离器,一个300安的保险盒,电缆连接头(铜鼻子),安德森插头(为了拆卸副电瓶方便),12伏电源连接插座,8米的25平方电缆,8米波纹管,电瓶转接头,捆扎带,电工胶布,焊接枪,焊锡和气罐等,所需物件都齐了。
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
32020-05-16 10:25IP属地:北京
有些人不懂副电瓶的充电和使用原理,用担心会有安全隐患,其实很简单。主电瓶(原车启动电瓶)与副电瓶用一根正极线和负极线相连接,为了更好地使用和配合,线路上加上双电瓶隔离器,原车发电机先给主电瓶充电,主电瓶满电了,隔离器就发信号给副电瓶充电,充满电就停止充电;车辆熄火了,就自动断开两个电瓶的连接,使用副电瓶用电,不会耗费主电瓶上的电;在主电瓶没电时,双电瓶隔离器有一个借电开关,可以借用副电瓶的电启动车辆;
为了安全起见,线路上加装1-2个保险盒,防止万一出现什么大电流而烧电瓶或电器(两个电瓶之间阻断),两个电瓶和涉及的电器连接都是用焊接和螺丝拧紧固定的,没有松动就不会出现发热和打火。
42020-05-16 10:43IP属地:北京
有车友要求我把安装副电瓶的经验分享,我就一步一步讲述我的经历和做法
52020-05-16 12:54IP属地:北京
有了大容量副电瓶,车上就可以使用冰箱,电风扇,电蚊香,电褥子,电炒锅,电高压锅,电水壶,电磁炉等等电器了,还可以给各种电子设备充电,有的床车车友在户外洗澡,他们买一种太阳能晒水器和电动吸水泵,就可以在车边洗澡
62020-05-16 15:06IP属地:北京
床车改装记:加装副电瓶(3),对买来的电缆连接和加装铜鼻子(加装副电瓶的前期准备),我买的是红色和黑色的25平方的电缆,最初我是想把副电瓶放置在驾驶座后排脚下,没想到第二排脚下不平整,有凸起物,副电瓶放不下,只能修改方案,副电瓶放置在副驾驶脚下,电缆不够长了,我又补买电缆,要对电缆进行连接(先剥去电缆外皮,把铜丝分成四股缠绕起来,用铁丝缠绕,焊接,用电工胶布包裹好);逆变器随机带的连接线铜鼻子小,无法与副电瓶连接,我想拆掉小铜鼻子,换上大铜鼻子,没有拆卸工具,只能焊接上一个大铜鼻子;安德森插头也需要加装铜鼻子,我没有压线钳,只能用锤子把铜鼻子与电缆铜线砸紧,用电工胶布包裹。
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
床车改装记(连载)
72020-05-16 15:16IP属地:北京
这些配件早买了,我一直没弄,前些日子,没事就做一做,昨天终于全做完了,用副电瓶启动车了(长时间不用车主电瓶亏点,打不着车了)
82020-05-16 18:33IP属地:北京
有人说300AH电池不够大,其实电池容量大小可以自己选择,H9这么大的车型,选择300~400AH电池差不多,再大了,不仅体积大,重量也太重了(>50公斤)难以搬动。我计划的300AH电池,1-2天移动个地方(行驶150-300公里可以充电),一天用220伏电器做2-3次饭,其他供12伏电子设备充电或使用,应该够用了。
92020-05-16 19:09IP属地:北京
我买了这个300安时磷酸铁锂电池有30公斤重,卖家用物流货运发来,包装还是严密稳妥的。现在物流中心都在郊区了,北京的这个物流中心在六环外,我开车60公里去取货。
102020-05-17 09:45IP属地:北京
床车改装记:加装副电瓶(4),加装副电瓶需要把两条电缆线从机舱穿到车内,H9隔音做的很好,机舱阻隔了发动机的噪音,机舱只有两个孔洞通往车内,一个在左侧,一个在右侧,我开始是想走线左侧,根本够不到那个孔洞,需要拆掉机舱内的部件,后来我决定把副电瓶放置在副驾驶脚下,所以走线右侧,那个孔洞的橡胶碗用手勉强能摸到,我又拆掉副驾驶前面手套箱下面的护板,摸到了那个进线的橡胶皮碗,用刀子割破两侧皮碗,我把红色和黑色的25平方的电缆用胶带捆绑起来,再绑上一根粗铁丝,从机舱里往车内穿,费了不少劲,成功了。
床车改装记(连载)
机舱内向车里穿
床车改装记(连载)
从机舱穿进来的电缆线
友情链接 热门信息