切换新版>>

Stelvio论坛 >  毫不夸张的说,我买了1/4辆法拉利

查看 39W | 回复 303
毫不夸张的说,我买了1/4辆法拉利
有这样一股“特殊人群”,他们喜欢追求精致、极致、自我、特立独行等等,我们笼统的称之为“小众”。时至今日,这个词汇已经变了味道,很多人把接触小众当成一种最简单廉价能彰显个性的方式,把不合群当做入流。已经忘记了原本追求的初心。

很庆幸,我就是一个喜欢追求小众的人,只不过我还保留着那一份执着的,追求纯粹的初心。
先说一下我自己的实际情况吧,本人94年的资深码农,跟大家常规印象里的程序员有些区别,我既不秃顶、也不穿格子衫,是邻家阳光大哥哥形象(我还是一个纯正的小鲜肉),而且是个时而文艺、时而“二哈”的精神小伙。偶尔会变成文艺青年,孤芳自赏,自视清高,因为我是世界上独一无二的我啊!大部分时间性格就比较开朗,喜欢交朋友逛论坛等等,前些日子很多同事都买车了,这种事就是喜欢扎堆,同事们都在看车选车,我也就动了心思,也跟着他们一起看看,但是我发现他们看的车,真的不入我的法眼,实在是看不上,不是外观没个性、就是动力差点意思、要不就是“傻快”没操控。而且我本身也是凑热闹的心态,随便看看。
直到有一天中午,同事们一起去吃饭的路上,遇见一个前所未见的红色身影,疾驰而去。我甚至还没记下它的样子,只知道是这些天从来没见过的车型。同事们也一时语塞,表示不太清楚,这一下就激发起我的好奇心,果断查找一下,到底是什么车。
经过一通查找,原来是阿尔法·罗密欧,这个很多人在买车时都不会注意到的品牌,却深深的吸引了我。原本我认为这是一个新创品牌,再慢慢深入了解后才发现,阿尔法·罗密欧在赛场上扬名立万的时候,大名鼎鼎的法拉利创始人,还是阿尔法·罗密欧车队的一位车手。在这个造”PPT”就能卖车,出山寨货就能卖车的浮躁年代,没有点像样儿的底蕴,是没法静下心来,追求极致运动的。
相信大家一定听说过意大利有座城市叫米兰,依靠“时尚”“设计”文明于世。阿尔法·罗密欧的起源就在这里,自带这两种气质的它,不仅能在赛道上与别人一较高下,在颜值方面也登峰造极。

所以我果断选择了这个品牌,因为我真的是个颜控啊。不仅是冲这个颜值,我还发现,在运动、操控、动力上,阿尔法·罗密欧也都是顶级的,简直是太符合我的心意了。和家里人一商量,大家一致决定买个SUV车型,所以从确定选择Stelvio(参数|询价),到试驾车辆,再到交钱提车上路,一共就用了3天的时间。
因为是年前提的车,又赶上疫情期间不能出门,我每天都像热锅上的蚂蚁,借着每次出门倒垃圾的机会,都要走到车位上欣赏一下我的Stelvio,或者进到车里坐一会,看着激情的红色内饰,心里一阵一阵的澎湃着。(悄悄的小声说,其实在这段时间,我偷偷的趁着晚上没人时候,开到路上好几次,那驾驶感觉实在是太爽了~~!)
对了,让我感兴趣的是Stelvio这个名字。我也特意去查了一下。在意大利与瑞士接壤处,有一条阿尔卑斯山脉上海拔第二高的公路,这条险峻、刺激的盘山公路被叫做Passo dello Stelvio,而阿尔法·罗密欧首款SUV则取自于公路之名——阿尔法·罗密欧Stelvio。
絮絮叨叨的说了一大堆,因为最近疫情好转,我可以开着车带着家人,来到空旷一些的地方,呼吸一下新鲜空气,实在是太开心了。正好借这个机会,拍点照片,顺便好好从车的本身来和大家聊聊我的看法,从外观上来说,阿尔法·罗密欧Stelvio无疑是最具个性的,经常能听说某某品牌模仿某某品牌,阿尔法·罗密欧根本不存在这种情况,独具特色的前脸造型也是从上世纪初期便延续至今的。时至今日最具辨识度的地方依然来自于前脸造型,标志性的倒三角形进气格栅设计搭配两侧造型犀利的前大灯组,每次停在大街上,回头率超高,总有人会凑过来问我这辆车的情况,是什么品牌、多少钱等等问题。

侧面的双腰线造型给人一种俯冲的视觉感,整体车侧感觉非常激进。相对于独具特色的车头来说,车身侧面略显平庸。车尾的两个排气,视觉效果特别好,声浪效果我也非常满意。值得一提的是,阿尔法·罗密欧Stelvio的车身比重达到了50:50,保证了出色机械平衡性。

接下来说说我最得意的操控方面,真的没想到,一辆SUV车型的操控居然比我开过很多轿跑的操控还好,尤其是转向系统,指向精准、灵敏,真的是随心所欲,指哪打哪。还有加速方面,8速手自一体变速箱非常明白我想要什么,深踩油门后立刻降档加速,反应十分灵敏。而且阿尔法罗密欧为了进一步提升性能,Stelvio用近乎不计成本的方式进行了整车轻量化,全系标配了运用于赛车的碳纤维传动轴,进一步助力整车轻量化。

整体内饰稍微偏向驾驶员一侧,而且并没有侵占副驾驶的乘坐空间,这一点给予好评,坐过我车副驾驶的人,都给Stelvio相当的肯定,也让我自信心爆棚,哈哈哈~~~。
双炮筒式的仪表盘,给人的视觉冲击相当强烈,保留了机械式仪表盘也是我非常喜欢的地方,因为我觉得液晶仪表盘非常假,给人感觉指针不灵敏。

这套中控系统可圈可点,页面显示信息足够丰富,并且操作逻辑非常清晰,一级和二级页面就可以满足日常使用的所有操作,不用像捉迷藏一样的,去找各个功能。不过作为程序员的我,好想自己动手写一套程序~~!

真是方向盘上的红色按钮,真是点燃肾上腺素的开关,最开始有些不习惯,经常去找引擎键,习惯了之后觉得手握在方向盘上的同事,按下引擎按钮,真的帅爆了~!而且法拉利也是这种点火方式。

哈曼卡顿的音效真不是盖得,我对音质要求比较高,平时在家就喜欢听音乐,如果车上的音响不行的话,心里会非常别扭,还好Stelvio够给力,完全能满足我的耳朵。

像外星人一样的操控台,分别是驾驶模式、多媒体控制、中控操作键。都是旋钮样式,简单好操作。

最后再说一下,我很喜欢的骚红内饰。第一眼看到就迷住了,和法拉利的一模一样,特别显档次。朋友上车之后都夸这车的内饰颜色搭配好看,我自己也是越看越耐看。材质和做工更不用说,在豪华品牌里无出其右。无论是运动式平底方向盘、位于方向盘左侧的发动机一键启动按钮以及金属换挡拨片,都给人眼前一亮的感觉,内饰也在许多方面彰显出阿尔法·罗密欧对运动驾驶的不懈追求。

原本我对车辆的储物空间并不是太在意,但是实际使用上我才发现,后排座椅放倒可以拓展出这么大的一个空间,目前只帮同事搬过一次家,毫无压力。长途旅行方面我还没来得及体验,我相信4个人出游完全没有问题。

总结:总的来说,自从提了Stelvio之后,无论是去和朋友一起激情驾驶,还是周末家庭聚会,或者是日常用车,这辆车都能满足我。而且花钱就是要买的值,既然买不到法拉利了,那么就买1/4辆法拉利,享受同样的操控,同样的满足感。对了,萌新求组织~~~

[每日热点]:【车展】MG Cyberster国产纯电敞篷轿跑...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 走在大马路上 于 2020-03-23 10:34 发表的回复
有这样一股“特殊人群”,他们喜欢追求精致、极致、自我、特立独行等等,我们笼统的称之为“小众”。时至今日,这个词汇已经变了味道,很多人把接触小众当成一种最简单廉价能彰显个性的方式,把不合群当做入流。已经忘记了原本追求的初心。
...
红色的阿尔法罗密欧Stelvio看着特别迷人!

[每日热点]:【改装美容】车辆改装之一辆皮卡的蜕变...

引用 走在大马路上 于 2020-03-23 10:34 发表的回复
...
这才是我理想中的跑车啊

[每日热点]:【保养维护】14款奔驰E260L 一年用车分享...

...
作为一样是特殊人群的人,Stelvio使我怦然心动

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

...
无论从哪个角度看,Stelvio都是那么精致!

[每日热点]:【保养维护】我的长安CS75六年使用感受...

...
意大利的汽车工艺一直都很让人称赞,Stelvio无处不在地诠释

[每日热点]:【保养维护】14万公里 更换前后盘片及皮带轮组...

...
由内到外的细节都是最值得称赞的地方

[每日热点]:【爱车生活】几十大洋老八内饰板绒布改皮革...

...
Stelvio的内饰简洁大气我喜欢

[每日热点]:【故障报告】宝马F18更换铝合金油底壳...

...
Stelvio给人的视觉冲击非常强

[每日热点]:【新车作业】全国第一台拖钩版蔚来ET5提车记...

...
正着看着真是霸气十足!

[每日热点]:【改装美容】高尔夫嘉旅 更换全新减震器记录...