离开兰州的第4天我们按计划进入阿里北线(大北线),到达大北线的第一站班戈,由于修路我们放弃了纳木错。沿大北线到阿里是我们这次旅行中最重要的一段行程,虽然已得知从班戈到阿里基本都是柏油路,但毕竟只是道听途说,前方一千多公里的路程,海拔基本上都在4500M以上,加之一两百公里的范围内没有人烟,这对我们来说都是挑战。尤其是我们下一个目的地——文布南村,到文布南村我们必须离开S301省道,来回要走二百多公里的无名砂石路,这更是一个挑战。虽然路途艰难,但大北线第一天所展现的美丽和震撼让大家义无反顾的要走下去。
D5 7月3日,晴,班戈--尼玛,行程约365km。
高反睡眠是个最大的问题,几乎全部队员都没有睡好。早上六点就醒了,起来后没事就先把自己的东西装到了车上。从停车场出来遇到另一车上的老刘和老王两人,他们已找当地人了解了纳木错的路况,qu再次确认了目前全线在修路,我们只好遗憾的放弃了去纳木错。
早上等大伙收拾完吃过早饭出发时已是上午十点。走了大约100多公里路上有个检查站,登记完后领了路条,约200km路给时3小时25分。出了班戈才领略了什么是大北线的一错再错。虽然错过了纳木错,但却相遇了色林错、错鄂等这错那错,错错美景美不胜收。中午从色林错和错鄂两湖之间穿过时,在错鄂鸟岛旁的沙滩上野炊,简单午饭后继续出发,一路经过恰规错、吴如措、达则错,走走停停到下午约5点40到尼玛县城。
班戈—尼玛的路线
早晨出发前的班戈县城
班戈城外的草原——羌塘草原,(从此一直到阿里我们将由东向西穿过羌塘草原的南部)
藏原羚(西藏黄羊)——用其华丽的屁股欢迎我们这些远方的客人
去双湖的路口。
双湖原本是此行中的一站,拜唔世界第三大的普若冈日冰川(前两位为南北极)是大北线的重要一环,结果出发前得知自6月1日起开始封山,任何车辆不得前往,只好放弃。
设立于2013年的双湖县位于西藏自治区西北部,海拔5000米,是世界上海拔最高的县。双湖所辖面积约12万平方公里,其中2/3位于可可西里无人区。
色林错一角
色林错旁的村庄
村庄里的寺院和尼姑
从色林错和错鄂之间穿过的公路
在路上发现崭新的油路旁的里程碑上赫然标着“G317”,因高反而迟钝的我当时真有点不解,国道317怎么会在这里?直到几天后才醒悟到这是将国道317延长到了阿里。但是这段路目前无论是在手机还是电脑上的在线地图上显示的仍然还是“S301”,这在线地图更新的也太不及时了。
错鄂——申扎县境内内陆淡水湖、色林错卫星湖。又名错俄木。构造断陷湖。湖水以入湖径流补给为主,主要入湖河流有永珠藏布和普种藏布。集水面积8 985平方千米,湖面海拔4562米。长28.5千米,平均宽度9.4千米,最大宽度16.7千米,面积约244平方千米。湖内水生植物生长茂盛,鱼类、鸟类资源丰富,湖岸线曲折,湖内大小岛屿共有6个。
车友在错鄂湖畔拍照
湛蓝的错鄂湖水
错鄂湖边的沙滩
已是中午时分,准备休息做饭。
煮了一锅泡面,午餐肉加咸鸭蛋
带的椅子都装在了车顶,只好席地而坐
缺一人的合影
色林错
离开错鄂拐过一个弯就看到了色林错,“色林错”藏语意为\"威光映复的魔鬼湖\",曾名奇林湖 、色林东错。地处西藏自治区申扎、班戈和尼玛3县交界处,位于岗底斯山北麓,申扎县以北,位于88°33′-89°21′E ,31°34′-31°51′N之间。湖面海拔4530m,形状不规则,长轴呈东西向延伸,长77.7km,最大宽45.5 km,平均宽约 20.95km,面积2391km2(2014是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。
恰归错——位于中国西藏自治区那曲地区申扎县境内,地处申扎县西北部,吴如错东侧,两湖间有一条长约1公里,宽约100米的小河相连
湖边新修的公路——
奔驰一天也遇不到一辆车
路旁牧民点的孩子
内地早已盛夏,高原却春风未渡。
再次遇到藏羚羊
湖边洼地觅得一片嫩绿的臧野驴
达则错与玉雄雪山相映
达则错保护区石碑
D6 7月4日,晴,尼玛--文布南村,行程约125km。
文布南村位于当惹雍措湖畔,当惹雍措是西藏三大圣湖之一,最为偏僻,最为神秘,也最为令人莫名悸动。
文布南村被称为西藏真正的故乡,是古象雄文化和苯教的发源地,很多人,老西藏也好,初次入藏的旅行者也好,都对文布南村和当惹雍措有着难以言喻的情怀。曾经有那么一个的传说中的王国,就屹立在当惹雍错湖畔,从史前起就统治了蛮荒的西藏,他就是象雄王国。绵延了数千年的古象雄王国,于公元八世纪被兴盛的吐蕃王朝覆灭。
早晨9点离开尼玛,出发前和老刘对了手机导航地图,按照导航给的路线:出尼玛后沿S301省道走大约15km然后左拐上S205。可行至导航给出的路口位置,已然找不到所谓的S205的踪迹,草原上只有一条模糊的车压出来的痕迹,问了一位过路的司机,告诉我们去文布南村要从县城走。返回到距县城两三公里的地方右手有一条正在修建的公路,“文布乡道路改造”的牌匾赫然而立。地图上并无此路,沿路走了十几公里后终于和导航路线重合,虽然是砂石路但整个路况还算不错,平均四十公里左右的时速没有问题,中间有一段已经铺装柏油的路可以跑到八九十公里,只是要不断的切换到旁边修路前的路上(草原上的路不是修出来的,而是车压出来的)。 走了大约七八十公里到文布乡,过了文布乡后的约四十公里的路上美景不断,一路走走停停,下午不到三点到达当惹雍错湖边。蓝天下湖水蓝的让人无法想象,我们一边欣赏美丽的湖光山色一边慢慢前行,很快就到了文布南村。这是一个不大的村落,由于这几年有游人到来,村子里已有几家藏式客栈,条件虽然简陋但也还干干净净,大家决定还是按计划住下。停车的路旁恰好就有一家客栈定好房间后大家就在庭廊喝茶休息,等待晚饭七八点钟后再去湖边游玩拍照。
在尼玛到文布乡的路上拍照时遇到两辆兰州牌照的越野车,一问果然是老乡,他们也是要走大北线到阿里的,原本想一路同行可他们却一路不停的跑的飞快。到文布南村时再次相遇,他们只是走马观花的穿过村子,到古象雄遗址转了一圈已准备离开。据他们讲古象雄遗址除了有个位置外并没有什么历史遗存,原本我们也打算去看看,听此一说考虑来回近四十公里的烂路便打消了念头。
尼玛—文布南村的路线
去文布乡的路上
快到文布乡的扎卡拉山垭口
卡拉山垭口的石林
当穹错—— 当穹措曾是当惹雍措的一部分,当穹措意即小当惹雍措,当穹措非常美,从浅绿到深兰,.能一日变。
坐落在当穹错畔的文布乡
文布乡全貌
离开文布乡约三十公里到去当惹雍错和文布南村的路口当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教崇拜的最大的圣湖,是西藏三大圣湖之一,也是西藏第四 大湖。当惹雍错为南北走向,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一。
\"达尔果\"和\"当惹\"都是古象雄语,意为\"雪山\"和\"湖\",它们一个是神山,一个是圣湖, 公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的尼玛、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏古老的传统宗教\"雍仲本教\"的发源地。
面积20多万平方公里的双湖,文布地区是万里羌唐的西部,是闻名于世界的\"无人区\",每6平方公里才有一个人存在。\"当惹雍错\"就深藏在文布荒原上,除了偶尔在民间神话或传说中被提及,很少有人知道,到过那里的人就更少了。当惹雍错位于冈底斯山中段北麓,那曲地区尼玛县境内。
当惹雍错形成于300万年前,湖面海报4600多米,深度超过210米,是目前已知国内最深的湖(长白山天池,最深373米,但其为中国与朝鲜的界湖,因此当惹雍错是全部面积位于我国境内的最深的湖)。
秘境里的圣湖——当惹雍错和圣山达尔果遥相辉映
当惹雍错南面的雪山
北岸的山峰
湖边的文布南村
客栈的藏家姑娘
村子里用来发电的风车
村后山上的塔林
刻着经文的牛头骨
这个帅气的小伙也许就是古象雄国王族的后裔
晚饭后去湖边遇到的牧羊人
夕阳下的村庄
湖水清澈的令人不能想象
站在当惹雍错湖边深深的吸一口气,用湿漉漉的空气清洁一下备受污染的肺泡。
静静的坐在湖边心灵是否也会像湖水一样清澈
夕阳下金子般的湖面
日照金山
行程参考
(本篇完)