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恋爱物语 >  来看看嗲嗲的上海小吃

发表于 2019-11-11 17:26    IP属地:辽宁

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来看看嗲嗲的上海小吃
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“吃”在上海话里有喜欢的意思,上海是座移民城市,上海本帮菜是一种融合菜,地处江尾海头,中西交融,上海人也确实什么都吃。
吾吃侬!

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发表于 2019-11-11 17:27    IP属地:辽宁

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上海人的年夜饭,菜品受到苏帮菜、徽菜、无锡菜、杭帮菜等菜系影响。

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发表于 2019-11-11 17:28    IP属地:辽宁

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小吃也一样,很难说哪一品种就是上海独家。数十年前,沪上滑稽戏名家王辉荃、谭义存创作的《上海小吃》里有一段贯口(类似相声里的《报菜名》),列了百余种上海小吃。有人说上海是座排外的城市,但这里的小吃文化足以自证并非如此。

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发表于 2019-11-11 17:30    IP属地:辽宁

最爱小鲜肉:小笼生煎锅贴
滚滚长江东逝水,浪花带不走的各地美食在长江口积淀下来,形成了上海小吃独特的风味。这种风味并非一成不变,而是持续更新,即便是最有上海特色的小笼、生煎,也没有一个绝对正宗的标准像。
生煎的吴语发音是“桑季”,你可以留意一下上海人说这个词是什么表情,浑身触电一样的。

[ 本帖最后由 vincent-song 于 2019-11-11 17:34 编辑 ]

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发表于 2019-11-11 17:33    IP属地:辽宁

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小笼馒头丨不是“上海小笼包”
在北方,有馅的叫包子、没馅的叫馒头。吴地的人们则不作区分,统称为馒头,像什么肉馒头、菜馒头、小笼馒头、生煎馒头……这是古汉语的遗留。
热气腾腾的小笼一笼笼叠起,整颗心都随着蒸蒸日上了。

[ 本帖最后由 vincent-song 于 2019-11-11 17:36 编辑 ]

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发表于 2019-11-11 17:36    IP属地:辽宁

小笼馒头确实不是“小笼包”,面皮并不发酵,需要保持韧性来兜住内里的汤汁。用筷子夹起一个,汤汁左右摇摆,像品酒时晃动的酒杯,薄薄的面皮卡在要破没破的临界点上,看到这种情景,吃客们便知道:这包汤可以期待一下了。
上海人夹起一只满是汤汁的小笼,和青岛人提起一塑料袋啤酒的心情差不多。

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发表于 2019-11-11 17:39    IP属地:辽宁

国内打着“上海小笼包”旗号的店铺不少,其实上海没有这种叫法(同理也没有“上海青”)。吃过“上海小笼包”的上海人,免不了要大呼上当,因为吃到的都是小个的肉包子,厚实的面皮天差地别,锁住汤汁什么的就更不要想了。反倒是“上海灌汤包”——虽然也是个在上海不存在的名字,口感上稍微接近一些。(在贵阳还见过“天津灌汤包”)
上海的小笼和山寨“上海小笼包”最大的区别就在面皮制作上。

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发表于 2019-11-11 18:35    IP属地:辽宁

上海的小笼特指南翔小笼(南翔是上海近郊的古镇),南翔小笼又特指鲜肉小笼,点单的时候径直说小笼就好。若是店员追问你要吃什么小笼,那就是准备“宰”你了——蟹粉小笼之类主要是抬价用的。清末民国,城隍庙的南翔馒头店把南翔小笼发扬光大,后者也被上海人调教成了实际上的“上海小笼”:在市区吃惯南翔小笼的人,到了南翔很可能会吃得一言难尽。
小笼好不好吃,既看用料,也要看师傅的手法。

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发表于 2019-11-11 18:43    IP属地:辽宁

生煎&锅贴丨本来一锅端,相煎何太急
生煎馒头和锅贴的做法其实都是“生煎”——生着放在铁锅里煎。油煎过程中会加水,冷水热油相撞,“飒”地一声,吊足了一旁排队者的胃口。
师傅有节奏地转动大锅来保证受热均匀,等的人心里焦急:怎么还没转好?边看、边等、边闻着从盖子里逃出来的香气,仿佛是取得正果前的卓绝修行。最艰难的一关是,眼看这锅轮到自己绰绰有余,前面一“大户”顿时打包了半锅,又得再等!
生煎与锅贴的馅料、面皮都不相同,造型差别就更明显:前者像煎包、后者像煎饺。这是四个完全不同的物种,最明显的区别是:吃煎包、煎饺和吃包子、饺子是一种吃法,拿起来就吃,而生煎、锅贴和小笼是一个吃法,毕恭毕敬地用嘴在食物上开个小洞,再吸汤汁——一定是小心翼翼的,一不留神用力过猛,汁水就会直接溅到对面食客的身上,场面相当尴尬。
生煎进锅的时候是包子褶朝下,肚皮朝天。北方人也得说生煎长得像确实馒头。
锅贴长得就有点像煎饺了。不过生煎和锅贴进锅以后的工序是一致的:旋转,跳跃,我闭着眼。

[ 本帖最后由 vincent-song 于 2019-11-11 18:47 编辑 ]

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发表于 2019-11-11 18:45    IP属地:辽宁

汤汁饱满的生煎馒头

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