2019年3月4日,自驾环球的第238天,我们行车来到了第61国贝宁 — 科托努。
前一天我们入境了贝宁,今天是周一,因为护照的签证页用光了,我们本想去中国驻贝宁大使馆换新护照,结果到了使馆这边发现已经临近要下班,所以只能周三再来办理...
让人无力吐槽的就是贝宁的中国大使馆,一周竟然只有一三五上午上班,9点上班12点下班,一周只工作9小时...这真的是为人民服务的精神吗...
非洲威尼斯
离开使馆,处理完手头上的事,我们开始前往非洲的威尼斯。
提到非洲,除了贫穷,估计还有不少人会想到“干旱”。但或许你不知道,在西非国家贝宁首都科托努北面的诺库耶湖上有一处被人们称为“非洲威尼斯”的水上村庄。
贝宁有30多个水上村,其中冈维埃水上村最大。
坐上了当地人的船,聘了个导游,开始出发前往冈维埃。
当地人会给船装一个简易的帆布,船顺风的时候扬帆,逆风的时候划桨。
经过15分钟的行驶,这座水上村庄逐渐出现在了我眼前。同船的导游还挺称职,一路都在给我们介绍这个村庄以及这里的生活方式。在讲法语的西非这个能讲英语的导游实在难能可贵。
鱼吃屎,人吃鱼
这里的居民世代捕鱼为生。而且这里还有一个奇怪的规定,那就是捕鱼的事交给男人来做,而妇女则负责把男人每天捕到的鱼拿到市场上卖。
当地人将树桩、枝杈密集插入湖中,人为制造了一个适于鱼群生长的小环境,鲫鱼、上尉鱼等幼鱼自然进入,八个月后便可围网捕鱼。
不过值得一提的是,当导游在向我介绍当地人的育鱼方式时,我向导游询问当地人的厕所是否是直接排到水里,没想到导游不好意思地点了点头...
村内主要水路有两条,一为“情人街”,一为“渔夫街”,独木舟穿梭其间,或运物、或经商、或游览。
接下来导游说的话又让我起了一身鸡皮疙瘩...每天傍晚村里的青年男女都会在情人街里游泳......
该有的都有
这里的生活其实和陆地上并没有太大差别。村中有商店、学校、教堂、卫生所、邮电所、集中供水点、水上市场、旅馆、文化中心和公墓等,与陆地生活几无二致。
村里每家每户都有三条船,父亲一条,母亲一条,孩子们一条。我们在村里逛时,时不时就可以看到有小孩从我们身边划船经过。
在这里,没有船就等于没有腿。没有船出门去邻居家串个门还得靠游..
这里的小孩子从很小开始就会划船。
那段难忘的历史
关于这个村庄的由来充满着血与泪,十七十八世纪正值贩卖黑奴最为猖獗的时候,当地人为了躲避猎奴者的抓捕,集体移居到了水上。这就有了现在的这些水上村落。在陆地上活得好好的,谁又愿意背景离乡来到水上生活呢?
这里的建筑很有特色,支撑起整个房屋的是插在水中的一根根纤细的树干,纯木制的墙壁既通风又轻便。
今天看到有很多当地人都统一穿着这样的服饰,听导游说他们刚刚在外头参加完庆祝仪式,正在返回村庄。
日落沉思
此时正值日落,导游告诉我们早上来村子里参观是最好的,因为可以看到渔夫捕鱼的场景。但我想,傍晚过来何尝又不好呢?既不用早起,天气也不热,还能看日落。其实很多东西都是这样,有得必有失,有失必有得,平常心就好。
下图的房屋倾斜严重,难道是风吹的?
其实整个湖的水都很浑浊,微黄微黄的,你懂的...尤其是村子里水格外的黄...
这里没有供电,要想用电只能靠发电机。没有供水,湖水肯定是不可以饮用的,水只能从外头运。
这里是当地人的集市,船就是他们的摊位。
正在回家的当地人。
太阳渐落,我们也开始返程。但让我万万没想到的是,在我们回住处途中竟然遭遇到了追尾。关于追尾的那段故事很长,其中发生了很多事情。
故事今天先讲到这里,接下来的一篇文章我会慢慢叙述整个事情的经过。