2019年2月21日,自驾环球的第227天,我们行车来到了世界上最危险的国家之一,马里。
继续穿越恐怖分子潜伏区,前往莫普提
离开杰内古城后,我们紧接驾车前往水城莫普提。我们现在所处的这片区域位于马里的北部,此地仍是恐怖潜伏区。
一路上一个又一个哨卡与碉堡,诉说着局势的紧张,时不时有武装军车架着机关枪从我们的车旁开过。其实我在没有会车之前大老远就在观察着这些武装车辆到底是属于政府军还是反对派武装。
如果是政府军那就没什么问题,但如果是反对派武装,那么问题就大了。反对派武装多极端,同时很多与恐怖分子扯上关系,十分危险。
一路经常看到有很多树上挂满了鸟巢,十分奇特。
进入莫普提,沿路戒备森严。这里大街上时常可以看到联合国的维和车辆。
下图就是联合国维和部队的驻地,别看这里防守设施弄得很好,但是一旦遇到恐怖袭击一样伤亡惨重。近年来联合国派往马里维和的部队时常被当地恐怖组织袭击。其中的伤亡人员里也有我国的维和人员,在这里向这些为和平事业做出贡献的人们致敬。
水城莫普提
进入莫普提,城区异常拥堵,足足弄了半个小时才找到了车位把车停好。
一提到撒哈拉沙漠,人们就会联想起沙丘连绵,黄沙漫漫。但很多人却不知道,在撒哈拉深处还有一座被称为“威尼斯”的渔都———莫普提。
莫普提是马里中部城市,坐落在尼日尔河及其支流巴尼尔河汇合处的3个小岛上。正因为这个得天独厚的地理位置,它成了撒哈拉深处的“渔都”。环抱莫普提的是一圈浅草草原,再往外不远,就是沙丘砺石密布的大沙漠了。
莫普提有“千鱼之城”的称号,每到雨季,2.4万平方公里的季节湖一望无垠,肉质细嫩的尼罗鲈,能长到1米多长的马里鲑和各种各样叫不上名字的鱼在这片水域繁衍生长。
有鱼就得有船,这里几乎每家每户都有自己的渔船,全城仅独木舟就有几千条,几十万渔民以船为家,使马里一跃成为非洲屈指可数的渔业大国和最大的淡水鱼出口国,莫普提生产熏鱼、干鱼,不但热销非洲邻国,还远销西班牙、意大利、法国等欧洲市场。
此地距海甚远,如何解决吃盐问题?答案很简单,就是吃湖盐。这里卖盐都是成块卖的天然盐,没有加碘一说。
许多路人穿的服饰很有意思。
如果问我对这个城市什么印象最深,那应该就是这里异常拥堵的街道了。下图这条一眼望到头不足100米长的街道我们走了足足有10分钟,这是为何?
因为街道上几乎停满了摩托车,得叫人一辆一辆地去挪...
轮胎被扎,被困沿途
下午5点多,我们就到达了邦贾加拉,因为到达的时间有点早,于是我们就打算接着继续往着多贡开。因为此时距离天黑只有一个小时,所以我们不得不加快了行车的速度。
路况很差,一路都是烂石头路,最怕的就是碰上这种烂路,土质的烂路至少不伤胎,石质的烂路很容易把轮胎扎破。地上破碎的页岩一遍又一遍地蹂躏着轮胎。
开着开着,突然发现声音有点不对,车身弹起下压时会有金属声。此时我已经能判断出轮胎出了问题,一下车查看,果然。
看来只能换备胎了。下了车,立马引起了周边所有人的围观...围观归围观,其中也有不少人上前来帮我们,一个黑人兄弟二话不说,抢过千斤顶立马趴在地上给我们撑车
但我们弄了半天,发现并不能很好地把车子支撑起来。仔细观察后才发现原来我们所在的地方并不是一块平地,于是倒车换个地方接着顶
就在我们倒车的时候,孩子们以为我们需要推车,纷纷来到车头前帮我们推,真是一群既有爱心又可爱的小朋友。
这时路过了一辆大卡车,经过我们时卡车上的两个司机二话不说立马也下车帮忙。大家都在抢着干活,我们根本插不上手...
在大家的努力下,我们终于顺利把备胎换好了。
换完备胎后,很多人就打算走了,当然,我们立马也把他们拦了下来,表示感谢还是要的。给孩子们发了糖,还给帮忙换胎的人每人发了个中国结,也适当地给了点钱。
他们是发自内心地热心,骨子里的淳朴,他们根本就不图任何回报。虽然今天不幸被扎了轮胎,但却幸运地遇见了这一群热心的人。