【挪威自驾】KiKiWiWi极夜中的追光之旅三部曲

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2019-08-26 22:57:45
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12019-08-26 22:57IP属地:上海
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记得小时候,会在夏天流星一闪而过的时候许愿。

也曾在某个夜晚守候了很久,就为了不错过一场转瞬即逝的流星雨。
那时除了流星还不知道极光的存在。
直到从电影中看过极昼极夜的美景之后,自此过目不忘。
然后就去搜寻那道神奇的美景,得到一个美丽而古老的传说。
“人的一生只要看到一道绿光,许下的愿望就都会实现。”
而这道上天的绿色礼物,指的就是极光。
它像是美丽地球在天空中燃烧的绚丽大火。
体会过芬兰的浪漫与童话,也看过仿佛通往天国的美国50号公路,而这次我要去感受下如同是从天国而来的神秘之光。
能观看到极光的地方有许多,有幸的是在我行程中的下一站就是其中之一。
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我们的下一站是挪威。

在挪威语中,挪威的意思是“通往北方之路”,这个北欧国家位于斯堪的纳维亚半岛西部,被称为“万岛之国”。

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添加拍摄地添加图片描述
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一堵极光真容的行程其实不必太仓促,因为在挪威能看到极光的地方有不少,当地都设置了专门的观望点。

唯一要赌一赌的就是运气,因为极光在靠近极圈的地区虽然常见,也要看天。

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天气看天,行程看人,去之前我和往常一样早早地做好了计划,

预定酒店和规划路线用去了不少时间,但事后证明这很值得,旅程就是要舒舒服服的,不是么?
目标挪威!我来啦!
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行程

day1: 上海——(转机)——奥斯陆——(转机)——特罗姆瑟机场——(机场安飞士租车自驾)——特罗姆瑟Scandic Ishavshotel ——Northern lights tour北极光之旅
day2: Whale Safari鲸鱼狩猎——Husky Safari哈士奇之旅——特罗姆瑟Scandic Ishavshotel
day3: 特罗姆瑟——(自驾)——Polar park极地公园——(自驾)——纳尔维克Narvik——(自驾)——纳尔维克Scandic Hotel——(自驾)——Narvikfjellet滑雪场
day4: 纳尔维克Scandic Hotel ——(步行)——纳尔维克市博物馆——(自驾)——纳尔维克火车站——(自驾)——Lofoten罗佛敦Svin?ya Rorbuer
day5: Lofoten罗佛敦——(自驾)——雷纳reine——(自驾)——Lofoten罗佛敦——罗佛敦Svin?ya Rorbuer
day6: Lofoten快艇出海——(自驾)——埃沃内斯Tsjelsund Hotel——(徒步)——徒步看极光
day7: 埃沃内斯Tsjelsund Hotel——(自驾)——埃沃内斯机场——(转机)——(转机)——上海

酒店住宿
特罗姆瑟Scandic Ishavshotel
Fredrik Langes gate 2, 9008 Troms?, Norway
纳尔维克Scandic Hotel
Kongensgate 33, 8514 Narvik, Norway
罗佛敦Night at Svin?ya Rorbuer
Gunnar Bergs vei 2, N-8300 Svolv?r, Norway
埃沃内斯Tsjelsund Hotel
Tjeldsundbrua 214, 9440 Evenskjer

预定链接
行程除了自驾之外,大多行程通过慕溪北欧旅游预订:*****
Husky Safari哈士奇之旅*****/Shop/Product/111
Northern lights tour北极光之旅*****/Shop/Product/113
Whale Safari鲸鱼狩猎*****/Shop/Product/109
如果自行预订其他行程觉得比较麻烦,也可以通过慕溪北欧旅游代为预订,都是可以查到官网报价的。

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小贴士
因为气候的原因,所以自己准备点东西是必要的,基本以御寒为主。
这些携带品看各自喜好,网上也能找到一大堆,就不多赘述。
推荐携带的除了围巾手套帽子这些常用装备外,还有用于更换的保暖内外衣,鞋袜+暖宝宝(很有用),最好带一件防水的风衣。
想到有可能会在野外守候极光,零下负数低温的应对措施是防寒大衣+篝火取暖。
其它为了拍摄造型需求而带的东西,全凭自己需求。

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特罗姆瑟(Troms?)

第一站是特罗姆瑟(Troms?),它是挪威北部最大的城市。
也是全球最适合看极光的地方之一,因为这里基本上从十一月底开始,一直到一月中旬都处于极夜状态。
所以特罗姆瑟是在挪威追寻极光的首选!能看到极光的几率是大大的有!
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由于地形的原因,没有铁路直达特罗姆瑟,火车最北只能到纳尔维克(Narvik),也是后面行程中会到达一站。
只能选择飞机或者大巴,我们是从国内出发走航班。
国内飞往特罗姆瑟的航班价格都差不多,并且都要转机,到达特罗姆瑟的前一站都是奥斯陆,所以前进特罗姆瑟的路线基本相同。
由于需要转机一到两次(不同航空公司不一样),全程的时间会比较长。
推荐晚上时间点起飞,这样能在飞机上睡一觉,然后在白天到达,免去不少的疲劳。
当然如果睡不着,飞机上最新上映的电影也足够你消遣好一阵。

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飞机上俯瞰特罗姆瑟机场和周围,雪白之中点缀着的各色房屋像是镶嵌在白色奶油上的可口糖果一般,夜色下透露着灯火的场景像极了一副被PS滤镜之后的图画。

不止被美到,对于每回都能把白雪和童话联系到一起的我来说,心情着实还很激动。

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到达特罗姆瑟之后,可选择的交通工具有巴士、打车或者步行。
如果选择坐特罗姆瑟的公交巴士的话,因为它的线路没有被集成在Google地图里,所以你得提前弄清公交路线图,可以直接上特罗姆瑟公交网去查询路线和站台的具体位置。
如果还是弄不清,那就干脆“抓”一个工作人员仔细问清,机场的北欧小伙笑起来也能叫人心里暖暖的呢,很热心!不用不好意思!
不推荐从机场打车,100挪威币大概是81RMB左右,你会发现动辄就要两三百的挪威币,伤不起呀!

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挪威租车
当然,也可以和我们一样选择租车,来一次随走随停的群岛雪路自驾游!哈哈
现在租车和前两年不一样啦,越来越方便,可能是由于竞争大了,都在提升服务水准。
最后我们在国内时通过安飞士预定好了车子,全程从特罗姆瑟机场提车开始,到埃沃内斯机场还车结束。
瞧!是不是看上去很不错!大型休旅SUV,五天租金+保险大约6000多挪威克朗,算上全程油费约1200左右挪威克朗。
整体车况到备用工具全部都会有介绍,取到的这辆车实际也很新!
而且安飞士的取还车服务也不错,相比车子性能来说,便捷的服务才更吸引我。
通过安飞士在机场内提车还车一点都不难,租借点就位于特罗姆瑟及埃沃内斯机场内的到达区。
显而易见!而且由安飞士柜台办理的流程很简单,你只需要提供预定时的驾照及护照即可。
安飞士没有将我的驾照翻译件收掉,收好就可以,有备无患!

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提供了英文版的国内住址后,工作人员给了一张电子档的租赁凭证及车钥匙,然后就能去机场安飞士区域停车场拿车。
原本是自动取车,凭着车钥匙的车牌号去找车,工作人员一般不会陪同,不过如果你是一个女生,在柜台不忙的情况下,可以请工作人员带你去找。
嘿嘿!也算是女士小福利,不想耽误时间又刚好柜台不忙的话,尽管找热心的小哥哥们帮忙!

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下次再有机会选择自驾租车,我一定是安飞士的回头客!
对于特罗姆瑟的初印象不错,取了车之后,我们开始按照计划行程踏上雪地旅程!

特罗姆瑟
首先我需要自己开车前往特罗姆瑟的酒店Scandic ishavshotel,第二次海外自驾的新手,要在极夜,有时下雪天的特罗姆瑟城市开车,心里有点小慌张,好在挪威的驾驶方向,与国内是一致的,慢慢开没有问题。而且特罗姆瑟虽说是城市,但是车流量不算多,开车前往市区,并不是困难的事情。

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特罗姆瑟(Tromso),是挪威特罗姆斯郡的首府,也是挪威北部最大的港口城市。Scandic ishavshotel就位于在码头边,距离步行街不远,酒店地理位置很好,对面就能看到特罗姆瑟大桥和北极大教堂。所以酒店不论是在餐厅还是房间,视角都很好。


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Scandic ishavshotel停车小贴士:

Scandic ishavshotel门口有个停车场,但是这个停车场是需要下载APP,通过APP付款的会比较麻烦。
所以入住Scandic ishavshotel后,需要停车的话,请把车停在酒店对面的机器购票停车场,停几个小时,就买几个小时。

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也千万不要买了机器停车票,且停在APP买停车票的停车场,会被抄牌罚款的,我们当时没看清楚,也没有问清楚,所以停到了APP的停车场,却买了机器打印的车票,第二天发现车上多了一张罚单。


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折腾完停车,随便逛逛特罗姆瑟这座经常能看到极光的小城市,来的两天,几天真的不怎么给力,每天都在下雪,完全没有看到特罗姆瑟的极光。

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不过特罗姆瑟海湾沿岸、码头及步行街都很美,刚过完圣诞节,很多小店都还保留着满满圣诞风情,路边树枝还有栅栏,室外桌椅都覆盖着满满积雪。傍晚路人都急忙回家与家人一起共进晚餐,所以步行街上的路人特别少,特别宁静,只有远处餐厅飘出的音乐,和冰雪落在衣服上的敲打声。


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步行街附近有几座漂亮的小教堂,没有人,轻轻走入殿堂,按下快门。


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特罗姆瑟图书馆,如果时间充裕,真的很适合在这里小坐片刻。


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到达特罗姆瑟第一晚虽然与极光无缘,但是有美景美食相伴,也没有什么遗憾。

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出海观鲸

在特罗姆瑟参加了几个当地的体验活动,其中之一就是观鲸。
根据鲸鱼活动时间,一般开放的时间从10 月2 1 日至 2 月 25 日。
活动时间是在每天 08:45-15:00
捎带提醒下,由于极夜的缘故在下午三点左右,这里的天就开始黑了,所以不光是本地的这些体验活动,其它店铺之类的关门也是比较早,想要顺便在特罗姆瑟本地逛逛的小伙伴可要提前规划好要去的目的地,免得仓促了。
预订网站:*****/Shop/Product/109

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北挪威水域中的鲸鱼比世界其他水域的更为活泼,有时候甚至会靠近船只,拍打浪花。
观鲸也就成了当地的一种有趣体验,而且在特罗姆瑟观鲸的几率官方高达99%,基本上去一次就能见一次!

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可以选择观看的方式有两种:快艇和双休船。

时间少的话推荐坐快艇,可以更快速度到达鲸鱼出没点,我要做的就是准备好单反,捕捉鲸鱼欢快可爱的一面!
噢!对了!除了鲸鱼,运气好的话,还能有机会看到成群的海鹰。
很大片的海鹰,仿佛是动物世界里群鸟在你身旁近距离迁徙的感觉,很奇妙!
但就1%的几率,由于暴风雪,在海上漂了一天,都没有遇到鲸鱼,好失望~~~~

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山谷雪橇犬农场

哈士奇大家肯定不会陌生,不过这里的二哈可不仅仅是卖萌,和在芬兰时候拉着我们跑的雪橇犬一样,这里的“二哈”也是更多用于当地土著民的运输和捕猎活动。
而且与芬兰那次不一样的地方是,这次我们可以自己驾驶雪橇!

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这个活动会有专车从特罗姆瑟酒店接送,大约 40 分钟会到达郊外的山谷雪橇犬农场。

听过向导教我们指挥哈士奇和控制雪橇之后,我们就可以自行操控哈士奇队伍展开奇幻刺激的旅程啦!

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雪橇活动全长约 15 公里,大约 90 分钟, 超有意思的一次小体验。

眼前着狂奔的哈士奇队伍带着我们进入美丽的山谷和旷野。
呼吸着清新空气,欣赏美丽的峡湾风光,似乎这才是一个真正的北挪威冒险体验!
,行程结束后,工作人员会安排大家到小木屋中取暖,期间会提供热饮、蛋糕、还有主食夜宵(当地人吃的主食,可以品尝一下。当然可以可以吃素食)补充体力。等待好运降临,是否能看到极光?

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Polar park(极地动物园)

我们不能在等极光上,耗费太久时间,这真的需要看缘分。
离开没有极光的特罗姆瑟,自驾前往Polar park(极地动物园)

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这段车程耗时约2小时40分钟,但由于是雪路,驾车难度高又恰逢山路难行,为安全起见,建议多预留出额外的1至1.5小时驾车时间。
毕竟安全出行才是最最重要滴!

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这是1月初极夜天气,最亮的一段时间,从上午10点至下午2点,我们需要在天比较亮的基础上,多开一段路程,在挪威夜幕降临后,雪路不好走,开车也会变得非常累眼睛。

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路上边拍边走,到达Polar park已经下午1:30了,我们需要用最快的时间游览Polar park,不然3点以后,天黑了,去Narvik的沿海山路就不好走了。


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Polar park的游客中心可以买票,如果开车的话,可以停在对面的停车场,停车场很大,停好多好多大巴车都没有问题。如果在赶路过程中,没有吃午餐的话,也可以在这里的游客中心买,有热饮和面包。


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Polar park是世界最北端的野生动物园。
园里的北极狼、北极狐、棕熊和山猫是最富盛名的“四大宝贝”。

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除了这四大宝贝,还能看见山猫、欧洲野牛等动物。
很是原生态,一开眼界呀!
而且!运气好的话,还能跟着饲养员参观动物喂食,因为大多动物会藏在树林中,特别是狼、山猫、狐狸这类动物。

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如果时机不对的话,普通游客不一定能遇上,但跟着饲养员去投食的话,千万别错过!
你会听到饲养员叫它们的名字,然后就会乖乖地从树林里出来,在围栏边的最近位置等待投食。

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如果说polar park还有别的特色的话,那就一定是园区内的狼屋山景别墅!

别墅位于北极狼园区内,从别墅窗户就能看到北极狼的一举一动,还能时长听见此起彼伏的群狼叫声,有在森林里露宿身临其境的感觉哦!
住一夜就仿佛是满足了“与狼共舞”的愿望!

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纳尔维克Narvik

从Polar park离开之后,我们的下一个目的地是Narvik(纳尔维克)
它位于挪威北部,小城被群山环绕,被誉为“欧洲最北端停车场”

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纳尔维克同时也是我们此行从特罗姆瑟前往罗佛敦Lofoten的旅程中转站。
有个中转站的好处,就是不需要长时间的自驾赶路,这样一天的自驾路程可以少2至3小时赶路,不会感觉特别累。
而且雪地原本就不宜高速,能有个休整的地方无论是对人还是对车来说,都很有必要。

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到达纳尔维克入住了当地最高的一家高层酒店Scandic Hotel,可以说地理位置相当不错!位于纳尔维克中心,可以在顶楼酒吧眺望整个纳尔维克全景。

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Scandic Hotel周围有停车场,当然,如果不希望第二天出发前给车扫雪,可以将车停在酒店后的地下停车场,停车场大门是铁门,有车到跟前,铁门会自动打开,离开停车库前,请找到电梯出入口前的机器,支付停车费后,会有张小条吐出,随后拿着小条到出口处的机器上扫码,即可出停车场。


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纳尔维克narvikfjellet滑雪场
Narvik虽说只是个中转站,但也有很多好玩的地方。
首先最容易感受到的就是这里仿佛一整天都看不见太阳,因为纳尔维克的太阳比特罗姆瑟那边太阳的下班得更早,下午3点半这里就已经漆黑一片。游记中的天亮全景,都是第二天才拍的。

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但是如果只选择在酒店躺着,似乎就错过了纳尔维克好玩的项目了!只作为中转站的纳尔维克narvik,起初并没有抱太大期望,有什么好玩的,但事实,这里给我留下很好映像,留一晚住宿,似乎短了一些。

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narvikfjellet滑雪场
那么纳尔维克有什么好看的呢?
当然是有的,可以选择乘着索道来到山顶的眺望台,在Narvik的narvikfjellet滑雪场,可以先搭乘观光缆车,到达656米山顶观景台,欣赏Narvik的迷人夜景。

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在纳尔维克的所有酒店均有接送,可以享受纳尔维克缆车往返,在山顶静待北极光!


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灯光像是暖色调一样环绕着整个纳尔维克的场景就会被尽收眼底,和从飞机上看到的特罗姆瑟那一块地区一样漂亮!

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也可以在山顶餐厅享受美食或喝杯热咖啡!

两杯热饮与小点心在这样的环境包围下,显得更加有味道啦!

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喝完热咖啡,我们还在滑雪场玩了一把山顶野路滑雪橇板。


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瞧!是不是看见了这熟悉的滑雪装备!就有种要跃跃欲试的感觉!


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但这还不是全部!
因为不是大白天而是黑夜,在没有灯的映照下,眼睛只靠积雪的反光去辨别山路滑雪道。
然后从山路滑下,只靠双手控制滑雪板方向,用脚减速及刹车,感觉贼刺激!
推荐大家去体验一次!和白天滑雪完全是两个世界!

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我们预约了滑道中间的小木屋,享用晚餐,这个小木屋一般需要提早预约,才可以用餐,因为美食都需要从山下送上来。

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在这里小木屋用餐视角超级棒!虽然有些松树挡住了视角,但是还能看到纳尔维克海港美景。


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北欧的小木屋都特别温馨,我们可以坐在火炉前烤火,看山野海港美景,品尝美食,有伙伴一起聊理想,1月极夜的挪威纳尔维克夜晚,一点都不觉得寒冷。


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narvikfjellet滑雪场有很多体验项目,所以喜欢滑雪的朋友,建议可以在纳尔维克多停留两晚,再走其他行程地点。


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Narvik极光之夜

来纳尔维克体验纯正的北极圈风情绝错不了!
而且主要这里的天空也特别清澈,非常适合观赏北极光。
只要天气晴朗,选择毗邻海边的小房子或者废弃的仓库、船运码头及灯塔,极光一出现,这些地方就都成了极夜的Narvik绝佳取景地!
纳尔维克的精彩还未就此结束,虽然赶了一天的路,但是晚上在纳尔维克上空,出现了极光!不算大爆发,也弥补了我们没有在特罗姆瑟看到极光的遗憾!

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那还愣着干嘛?我们开车去海岸边,找漂亮前景的地点,拍极光咯!

纳尔维克海边有很多漂亮的小木屋和工厂,所以可以作为很棒的前景。

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Narvik Museum Nord纳尔维克市博物馆

第二天,我们利用早餐后的时间,去Scandic Hotel酒店旁的Narvik Museum Nord纳尔维克市博物馆参观一下,当地人喜欢把纳尔维克市博物馆称之为和平博物馆。

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因为在博物馆中展示着很多二战时期的材料、物件、及武器。

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这是在战争时期,当地老百姓为挪威军人亲手编织的羊毛手套,是不是特别好看?
我们还说呢,战争时期的士兵穿得好时髦哦

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纳尔维克市博物馆希望在这里展示战争的残酷,以及珍惜现在和平的时代。

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纳尔维克火车站
到纳尔维克火车站打个卡,这里是地球最北火车站,小小的,每天有几班车,有个候车室。

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加好油,继续向下一站前进咯!


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罗佛敦Lofoten
在纳尔维克短暂休整之后,我们就前往了下一站——罗佛敦Lofoten
Loften(罗佛敦)是个挪威北部的群岛,住在这里的基本都是维京人,想想影视剧里拿着斧子盾牌、强悍而戴着牛角盔的维京人,他们出现在Loften的画面,就让我觉得Loften像是个渲染出来的美丽影视场景。

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不过现实的Lofoten,除了处在北极圈以内气候严寒外,并没有让我瞧见太多的维京人。
饶是Lofoten这里风景如画,但因为人烟稀少,这一路总让我感觉它美得有点孤芳自赏。

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但我的想法不包含贬义,Lofoten确实漂亮,壮观的Lofoten群岛是由上古的冰川雕琢而成。

Vestfjorden峡湾处在它和挪威大陆之间,让这个群岛留在了辽阔海域上。
从远处看,若有若无而又连在一起的Lofoten还被当地人称为“罗弗敦围墙”

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从纳尔维克Narvik至罗佛敦Lofoten的雪路车程约3.5个小时,不长不短,而且我们也预留了半个小时左右的意外路况时间,相对来说,既安全又不至于让人等待太长。
进入罗弗敦群岛范围后,发现这个群岛其实只有一条E10公路,导航基本可以不用!

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其实这段一直往北到Bjerkvik(比耶克维克)是我们之前到达纳尔维克就走过的一段路程。

但现在走和之前来是两个不同的时间段,光效和周围的场景仿佛换了个特效似的!
在阳光紧缺的极圈内,光阴仿佛就是个神奇的魔术师一样,变幻着美景!

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瞧!去群岛的路上到处可见的冰川美景,会让我忘了时间在走。

照片里的景色基本都不用做什么处理,暗云、冰山、深色冰面与白花的驳岸、再加上冻岩上的红白房屋,随手一张远景就是美美的电影渲染画质!

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Svin?ya Rorbuer(斯温诺亚罗布尔)

到了目的地后,入住的酒店是Svin?ya Rorbuer(斯温诺亚罗布尔)
之所以单独提一下,因为很推荐你们来。
可以自驾到地址:Gunnar Bergs vei 2, N-8300 Svolv?r, Norway)
官网也可以接受预定:*****/hotel/no/svinoya.zh-cn.html

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先附上美美的外观!这是一家很棒的别墅度假村,坐落在Lofoten旁的小岛上,里面有不同房型。

双人别墅、家庭别墅、甚至是多人别墅,而且淡季价格不贵,才1千多人民币,多人极力推荐,因为真的超级划算!

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我们住的是多人双层别墅,最多能住8个人,里面提供了开放式厨房,可以自己烹饪,而且更重要的是餐厅客厅都是湖景,配有露天小阳台,在夏天可以烧烤。


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别墅里的房间虽然不如星级酒店豪华但都特别温馨,当外面下雪时候,可以坐在电烤炉边盖着毛毯,就算什么也不做,看看飘雪的湖景也是一种很极致的享受!


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最棒的是,酒店有个桑拿房,特别在寒冷的冬天,能蒸个桑拿,该是多享受的事情呀!


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酒店餐厅是独立出来的一栋临湖白房子,可以享用丰盛早餐,晚餐也非常可口。

餐厅是木屋,一进门踩上去仿佛觉得自己是刚从雪夜中归来的主人,脚底的木板声竟会有种亲切的感觉。

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头顶有小小的水晶灯,窗上墙上挂着的是咸鱼干、船锚、船桨

还有摆满酒瓶的楼梯过道,活脱脱一个小渔村老码头酒吧的感觉!有没有?!

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Northern Lights Hunt北极光狩猎

由于连夜的暴风雪,我们原本的夜晚追光行程,只得由原来的骑马追光改成了由向导带我们开车追光。参加Northern Lights Hunt北极光狩猎的接车司机会到酒店接我们。

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幸亏改了!亲身经历暴风雪的感觉难以言喻,这暴风雪啊!即便是很有经验的向导带着我们也愣是开了两个多小时,才带我们避开了暴风雪。
可想而知要是我们自己来的话,难以想象,所以强烈推荐不要单独行动!意外在暴风雪中失联会很不安全!
气候很决定能看到极光的概率,冬季这样的暴风雪,要看到极光可不是件容易的事。
最后在满满环绕云层的夜幕中,我们还是找到了一片晴朗夜空,小小幸运地看到了雪山下的北极光!
极光开始时,肉眼不太容易察觉,会由弱光慢慢变强,横跨北方的天际!
瞧这些极光!像不像火山喷发?
不知道风如果很大的话,这些极光光影会不会能随风舞动,就如跳跃在天际的音符一样。

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(由于开了一天的车,实在又累又困,极光照片是贝爷拍的,就拿来用啦!)

Lofoten喷气快艇
在Lofoten,体验了一次Lofoten的喷气快艇。
之前在芬兰沃卡蒂体验过那里的喷气快艇,500马力的水上刺激体验我还记忆犹新!
比较下两者都是极佳的户外体验之旅。
都有着未经玷污的自然美景、洁净的湖泊和现代化的设施。
在Lofoten这种冒险快感还会升级!

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换上装备!专用服装、手套、防护镜等等!

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在出发前,船长还会带一桶鱼,这桶鱼干嘛用的呢?一会儿揭晓!

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步行到码头上船出发!

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Lofoten喷气快艇的独有特色是在雪山峡谷间穿行,一个字冷!两个字很冷!

不过景色的确特别壮美!

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船长7年前开始在这里的一座孤岛投喂老鹰和飞鸟,所以现在只要船停下来,就会有飞鸟和老鹰飞过来,等待船长投喂食物!近距离哦!


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跟随着船长的我们能在船上欣赏到老鹰从头顶飞过,空中接食的场景。

哇!凑近了看!老鹰和飞鸟的体积原来是这么大的!满刺激的!

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Lofoten的一家好吃的披萨店,老板很有趣也很热情,当然披萨也很好吃,我们一共在那里吃过两顿。


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Reine( 雷纳)

行程原定划道小重点的打卡地点Reine( 雷纳),Lofoten群岛大部分美景都出自Reine这里!
一个以渔业为主的小镇可美可美的!
早在1970年代后期,挪威最大的周刊Allers就评选雷纳为挪威最美丽的村庄。
登上Reinebringen山俯瞰,雷纳就像是从海底升腾而起漂至陆地的奇迹城!
这样的描述对我来说有着一股致命的吸引魔力!
去Reine的路上随处可见稀散的一栋栋卡通式红色小木屋,冰川雪山搭配碧海蓝天、游艇与船屋在海面的倒影依稀能够瞧见!
在车上匆匆几瞥,但一直是连绵不绝的美景深深地吸引着我们!

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美美美!腿也不酸啦!腰也不疼了!倍儿精神!哈哈!玩笑归玩笑!但被一路的景色深迷是实话,从特罗姆瑟开始,怎么也看不厌!
徜徉美景,呼吸新鲜空气!好过瘾啊!

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最后有些可惜,是这次挪威之行最最可惜的,因为极夜天暗得早,虽然从清早就开始出发,但开车环绕山路5个多小时来到的Reine时,又遭遇一场突如其来的暴风雪。

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暴风雪!又是它!
所以在到达时候的暴风雪期间都没能一睹Reine的芳容。
不过从Lofoten开往Reine路上一路都是美景,也算是弥补了些许遗憾!
在Reine没有停留多久,还没能好好地畅玩一番,有时间的小伙伴可以多预留一天,因为这个小渔村和之前的冰川雪地像是一次佳宴上的两道不同菜品,同属一个地方但是味道稍许不同。
我们没能留到第二天晒一晒Reine那里的暖阳,也没能登上Reinebringen山顶峰去赞叹美轮美奂如画卷般的Reine。
实在是有些可惜,返程的一路上小小强迫症的我就暗下决心,今后一定要再来一次!
哼!
离开Reine,与脚下横跨在Lofoten群岛之间的E10公路一直亲密接触却又逐渐远离。
两百六十多公里,四小时的返归车程里不断出现的美景最终是抚慰了我的小情绪。
哈哈,又是自觉美滋滋。
有时候就想就这么一路在美景之中永久徜徉,该多棒!

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随后我们直奔Tsjelsund Hotel机场酒店。
地址:Tjeldsundbrua 214, 9440 Evenskjer
可接受网上预订:https://www.tkh.no/en/
提一句的原因是Tsjelsund Hotel,它距离埃沃内斯机场很近,只有15至20分钟车程,便于我们去埃沃内斯机场还车,还有第二天赶上午的飞机!

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Tsjelsund Hotel
而且这里还有个小体验。
Tsjelsund Hotel会提供夜间(穿雪鞋)徒步爬山的乐趣体验!
算是弥补了我们被暴风雪耽误的小小遗憾!

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主要以Tsjelsund Hotel背后的山地为活动范围,一前一后两个教练带着我们上山踏雪。
可不要以为徒步雪地可以很随意,其实危险处处存在。
雪地低温加上时有大风,所以穿着首选保暖性能好的外套、保暖内衣。
最好是色彩鲜艳的外套,除了看上去精神外,还能让你在雪地中很醒目!安全为主嘛!
雪地靴保暖和防滑,最好就是防水耐脏的登山鞋。
穿着都是基础,行走的注意也很重要。

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教练告诉我们在雪地中前进时,尽量抬高脚,落脚踩稳了再移动身体重心。
登山杖就是很有必要的存在了!可以用来探路!
尽量不让腿脚完全陷入雪中,可以避免脚部冻伤。
教练会指导我们在酒店院子里穿好雪鞋、带好户外探险头部探照灯及登山杖。
一切准备就绪后徒步开始!

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一路走走歇歇,徒步近半小时后,终于是到达山顶。
浑身冒汗啊!大家都已经是气喘吁吁,这时教练让大家关掉头灯,放下登山杖,然后人以大字形式扬天倒在厚厚积雪里。

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此时静静看着夜空享受不被人打扰的时光,静静躺在积雪里看星空的感觉很奇妙。
然后教练和大家又在雪地里挖了个大坑,用稻草及带来的木头,在雪地中生火。
大家围坐一起吃巧克力聊天,感受一下维京人时代的篝火取暖方式。

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运气不错哦!还等到了雪停后,山顶极光的爆发!

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时而变化如火山爆发,又时而变幻如燃烧的熊熊火焰,映绿半边天际!
让人看得恍惚,很像是耀眼的霓虹灯,五彩相间而又极尽迷幻!
以一场大自然的超大“魔术”结尾这次挪威之旅,感觉太棒了!

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还车回程!安飞士真不错,快速交接完车子,没有耽搁多久。

然后我们坐上了回程的飞机。

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运气好的话,在飞机上也是可以看到极光的!
几天的自驾行程跨越了数百公里,虽然略显仓促,但是看够了美景!而且体验到了许多北欧极圈的独特经历!
峡湾冰川的久远冷酷之美,群岛雪地山岭间仿佛处处是童话故事的仙境场景,一路走,一路都被吸引着!
我觉得今后我还是会再来的,因为我还惦记着Reine那里留下的小小遗憾!

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北挪威极夜旅游注意事项
一. 首先是日照时间,12月至1月是北挪威极夜,早晨10点天才蒙蒙亮,下午3点就黑了,基本看不到太阳,最亮的时候也就相当于平日的日出和日落时段。
二. 极夜天气变化多端,虽然有很大几率看到极光,但是有更多时间都与暴风雪为伴,时晴时雪的天气非常普遍。
三. 极夜气温,白天一般在零下2度,夜晚零下7至十几度,旅行者需要做好保暖措施。
四. 极夜自驾需要注意安全,特别是沿途峡湾及无遮挡的平原,会经常遭遇横向暴风雪袭击,开车太快容易造成侧滑事故,开车一定要慢行,稳。(驾车安全事项等)

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开车小贴士:冬天的挪威,在超市会看到这种小铲子,建议买一个备在车上,冬天车窗玻璃容易起霜,这把小铲子是铲玻璃窗上的冰霜,这样能最快速得将车窗视野收拾干净,开车启程,不需要打热吹风,等很长,就特别着急,浪费时间。所以一定要备着。

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