切换新版>>

爱卡自助游 >  9天4小时,3300千米,为你而来,神圣天山(新疆)

查看 9.4W | 回复 162
9天4小时,3300千米,为你而来,神圣天山(新疆)
爱卡币+60
共获得爱卡币
小编温馨提示:此帖已荣登2019年8月8日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
天山,以天为名,与日月同辉。华夏神话、武林玄幻,无不以天山为神圣所在。
天山,山峰终年积雪,正是我最喜欢的情景“天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬”。
天山,不是一座山峰,它以千峰万岭横亘西域,东西逶迤2500千米,山势雄伟,是全球屈指可数的超级山脉,想要走遍天山没个十天半个月恐怕不行。
天山,自古就有乌苏古道、夏塔古道,近几年吐和高速、连霍高速相继通车,独库公路、伊昭公路、赛果高速都是旅行玩家必走之路,去年更是有《飞驰人生》中的“巴音布鲁克赛道”横空出世。
天山,已不仅仅属于新疆,它正在以开放的姿态,迎接一群群国家地理控,来探索这极致世界。
2019年7月,我,也来了!

我想要的不是浪花,而是潮汐,
我想要的不是短暂的兴奋,而是眼里的微笑。
我想要的不仅是深邃,更是一种从容;
最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+40
共获得爱卡币
史无前例的亲子行程规划
按惯例,首先征求小朋友的意见去什么样的地方玩,小朋友随着年龄的增长,认识的东西越来越多:“语文课里学过葡萄沟,要去吃葡萄;音乐课中有天山之歌,要去看看;万花筒中有雪山花海河流的图片,要去,可美了;西游记里的火焰山,要去打牛魔王”。这几个画面应该说非常清晰,葡萄沟、天山、火焰山和夏塔必须去,但行程规划起来可不容易,而且乌鲁木齐下了飞机后看到当地的广告,认为赛里木湖太漂亮了,必须去,又给行程增加了不确定性。
“新疆之大、天山之险、求知之强、囊中之涩”可以说是此次出行的四大难题,第一次不能仅仅依靠爱卡,加了四个新疆游的微信群,关注了七八个新疆旅游的公众号,确定了此次出行的“三不”原则“一是尽量睡到自然醒不跑夜路,二是景区附近有城镇的不住景区,三是不去重复类型的的景区”。最后走下来的路线如下:
7月12日,乌鲁木齐市-托克逊县,玩火焰山、葡萄沟。
7月13日,托克逊县-库尔勒,玩博斯腾湖(莲花湖和金沙滩景区)
7月14日,库尔勒-库车,玩塔里木胡杨林、沙漠公路。
7月15日,库车-那拉提镇,玩独库公路南段(库车大峡谷、大小龙池等,打卡巴音布鲁克)。
7月16日,那拉提镇-乔尔玛-新源县,玩那拉提、乔尔玛、哈希勒根、百里画廊等。
7月17日,新源-夏塔,玩八卦城、昭苏油菜花,打卡天马文化园等。
7月18日,夏塔-伊宁,玩夏塔、伊昭公路。
7月19日,伊宁-精河县托托镇(精河县定不到房间,晚上一点才到酒店),玩伊帕尔汗薰衣草、果子沟、赛里木湖。
7月20日,托托镇-昌吉市,玩安集海大峡谷、昌吉回民小吃街。

最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

爱卡币+40
共获得爱卡币
7月12日,租车启程,吃葡萄,感受中国极热。
不到新疆不知道租车行业的违法行为,一嗨租车和神州租车所租赁车辆均为非营运车辆,公司均告知不能去霍城和伊宁,会被扣车。无奈放弃了这两家。
经筛选,确定了陆尊租车的RAV4,服务态度非常好,提前半小时就给送到酒店。半年新车,仅跑三千公里,小赞一个。

出发前首先选择了同在喀什西路的华润万家超市,采购了自热食品、水果和水,踏上奔赴火焰山的道路。

刚驶出乌鲁木齐市区就看到了雪山,甚是兴奋与赞叹,我在这都要被烤焦了,居然“不远处”“不是很高”的山顶上还有皑皑白雪。

最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
寻找铁扇公主,火焰山借芭蕉扇
火焰山位于吐鲁番盆地,太平洋的水汽鞭长莫及,正如王之涣所述“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,这里确实干燥而炎热,如同火焰炙烤大地。
正午时分来到景区,一个“热”字可以足以诠释火焰山景区,我们到的时候还算幸运,只有42度,地表温度70度,距离宣传的地表80度尚有一点距离。

整个景区可以逛得地方不多,零零星星的西游记元素,夹杂着一些“沙窝里煮鸡蛋”之类热元素了、

基本上半个小时之内也准把你烤成这熊样。

最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

爱卡币+20
共获得爱卡币
葡萄沟,吐鲁番最甜的绿洲
从火焰山出来,开车五六分钟就到了,满心念念准备大吃一番葡萄,结果一进门傻眼了,观赏性葡萄,不可采摘,违者罚款100元(最后发现景区内有采摘区)。无奈,走一路假装吃一路……

葡萄沟景区还是蛮大的,游览车一共三站,各有特色,都非常值得去看一下,第一站葡萄庄园,这里不仅有葡萄长廊,还有阿凡提和巴依老爷故居,

第二站对于小朋友来说最有吸引力,沿途溪水潺潺,暑意全无。

第三站,老葡萄沟景区,浓缩的都是精华,里面还有个葡萄博物馆。

最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

7月13日,玩转西海博斯腾湖。
博斯腾湖,中国最大的内陆淡水湖(为什么不是鄱阳湖?),她被誉为沙漠瀚海中的一颗明珠,亦是巴州的“母亲河”,更是生命的源泉。博斯腾湖主要景区有三个:莲海世界、大河口和金沙滩,因在金沙滩玩的时间太长,没有去大河口。
从吐鲁番到库尔勒唯一值得去的地方,而且对于孩子来说,更是一个会上瘾的地方,无论去多少次,总还想再去一次,也是这一路旅行经常念叨的“我们再去博斯腾湖”——金沙滩景区。
金沙滩,来到这里,感觉跟我们青岛海边的金沙滩略有相似,因为这里湖水面辽阔,近看烟波浩渺,远眺水色连天,坐在湖畔,你会感觉到,蓝天伸手可及。比青岛金沙滩略胜一筹的地方是,湖里有成群的鱼群在身边游过,鱼群总让你感觉能够信手拈来,但每次都是失之交臂。

莲海世界,这是一个需要慢慢品味的地方,是一首优美的诗。走在湖边,芦苇遍地,香蒲茂密,不时有大鱼跳出水面,天上还有一群群水鸟翱翔。傍晚,游客已经很少,这一幅幅画面仿佛唯我独有,怎么不心旷,怎么不神怡,这感觉要多秒有多妙!

路遇戈壁滩,停车捡石头
带着孩子总感觉不能连续开车时间过长,开车途中得找点他感兴趣的地方,下车活动活动,在吐和高速桑树园子附近的停车场下车找乐,感觉还是很有特色,虽然不如北疆的五彩滩,但哄孩子足够了。

最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

7月14日,进军塔克拉玛干,探寻“第三纪活化石”
塔克拉玛干沙漠位于天山、昆仑山和青藏高原腹地,天山拦下了“大西洋最后一滴眼泪”,青藏高原犹如屏障拦截了自印度洋北上的暖湿空气,于是这里催生了我国面积最大的沙漠,世界最大的流动沙漠——塔克拉玛干沙漠,年最低记录只有约5毫米。
胡杨是这浩瀚的沙漠中唯一成片的生命,而且是公元三世纪残余的古老树种,有活化石之称。胡杨生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽,这顽强的生命,让人感到伟大,因此此行即使要走回头路我也得来看上一眼。
第一站,塔里木胡杨林公园,一进门,映入眼帘的就是3500多年的胡杨王,然后可以坐景观车一直参观,最喜欢倒后不腐的胡杨,各种不同的造型,小朋友也喜欢捡着玩,我是很想待会几根来到文化市场鉴定一下价格。

离开塔里木胡杨林公园,沿沙漠公路继续南下,感觉塔里木河周边的胡杨不比景区差多少,而且自己开车行动自由,不需要受景区车的时间限制。

穿越死亡之海,塔克拉玛干沙漠公路
沙漠公路自然不能少了浩瀚的沙漠,最近G7通车,央视铺天盖地的在宣传京乌高速,说是穿越了多少沙漠,我是不能至,但是在这条轮台到民丰的中国第一条沙漠公路上,我已经感受到了沙漠公路的壮美。
来到这里下车可是要全副武装,口罩、帽子、墨镜啥的都上。沙太细,很容易被风吹起。但是,躺在这里的沙子上面实在太舒服了,比海边湖边的沙强太多,如果能拉上一批沙作为生态修复工程放到沿海景区,绝了。

最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

7月15日,踏上独库,真正的旅行(美景)刚刚开始。
这是一条比肩G318川藏线、此生必走一次的公路。独山子-库车,全程561公里真正的风景逐渐呈现,这是一条美丽与凶险并存的景观大道,一条书写过历史传奇的英雄之路。在这条公路上穿过,黄莽、狂野、沧桑、震撼不断的冲击灵魂。

(该图转载)
这是一条翻山越岭的奇迹道路,跨越了天山近10条主要河流,翻越了4个终年积雪的达坂。这是一条六月飞雪的神奇天路,踏过3700米的铁力买提达坂,穿过了3390米的哈希勒根达坂隧道。

这是一条千沟万壑的险峻山路,三分之一的路段四周是万丈悬崖,五分之一的路段底下是高山永冻层。

这一次,从南疆一路向北,“火焰”到“海水”,不到雪山不罢休。

最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

火红的克孜利亚,天山神秘大峡谷。
踏上独库公路公路第一次停车选在了有字的地方,方便记忆,方便阅读——库车大峡谷

继续前行,就到了天山神秘大峡谷景区,这里有5000多米长的红色悬崖峭壁,险峻而壮美,美丽的红崖光彩炫目,比火焰山更像火焰。

最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

天山明珠,大小龙池。
当你沿着大峡谷一路前行,奔向铁力买提达坂,山间逐渐变绿。

来到大小龙池时,满目疮痍的陡峭岩壁已变得山清水秀了,大小龙池就像两颗镶嵌在天山的璀璨明珠。

这么美的景,必须要穿上淘宝买的新疆服来几张。

最终我想要的,
是卓越,而不是优秀!

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...