发表于 2019-05-29 20:14 IP属地:未知
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大饼西域记…2016印度西北部30天行走(D 2 & 3)

第二天,吃完早饭退房。 旅馆早餐好轻简,图左下的布巾里裹着面包薄薄两片。。当然轻简不是重点,清爽就OK。
第二站目的地是赫尔德瓦尔

去赫尔德瓦尔的长途车站在红堡更北面的克什米尔门附近。下了tuk,马上出现老乡过来问候,我笨拙地挎着背包、拖着行李箱,跟着他穿过好几处熙攘的人群,到了一个只有一张象征着是柜台的售票处,车票花去800卢比,整个过程,自己都隐隐带着被卖掉的感觉。。这趟之后,我尽量避免这样冒失的行为,尽量提前买好车票

又换了个小伙领路,穿过站内的人群。。长途车停在车站外高架下(云里雾里,整个过程连车站什么样都没认清,好在这是第一次也是唯一一次)

离10点半开车还有2小时,左侧卧铺右侧座位,朝发夕至,我买的座位票
7个多小时不太舒服的路程(座位有点挤),天黑下来后,我被放在了离城镇中心三/五公里的地方。事先没预订旅店。。无视我再三声明,人力车(或是tuk记不清了)带我到了镇里他的合作旅店,站门口迎宾的店主面向蛮庄严,店面昏暗,开价当然是不能承受之高。。付了车钱,自己找,人困行李重又是石板路,我决定最快速度凑合住下先,120/晚的老旧旅店(居然挂着OYO连锁的牌子),空调响得不愿去开。。(住在里面的第二个晚上,还惊喜地发现窗户上大老鼠爬进爬出。。住则安之的LZ果断把近视眼镜摘了,视而不见)
至少独立卫生和热水冲淋有的,LZ的底线。。收拾清爽,出旅馆查地形,顺带巷子里找晚饭。发现周围小旅馆众多,很多是一家人来朝圣。。这里不是旅游城市,没看见其他外国人。
赫尔德瓦尔其意“湿婆之门”,恒河水自天上来,到达平原汇集在此。。

素食店,老爷子守帐台,叔伯看茶,第三代年轻人负责交流帮我点吃的

卷起的脆饼好像叫DOSAI;酸乳饮品lassi,稍一犹豫,热热地喝了。
吃完,走出巷子是主干道,火车站旁有比较高级的酒店,问了房价(朝圣期间没空房),结论是第二天还是续住小旅馆吧。。今夜无硕鼠

第二天上午的计划是登小山,山顶有曼萨.德威神庙。
出巷子就看见小朋友,情绪甚好 (如果彼时眼前的,是我们小朋友穿的那种肩膀塌下来的运动校服,又是什么感受。。)

早饭

到山脚下有2公里的路,走走

看看

上山的入口, 一不小心走过头,回头发现有工作人员把守着

窄窄的入口台阶

山中有神猴,管住自己包

辗转1.5公里水泥山路,接近山顶时还是有点疲劳的,看到有当地妇女从这条大坡度的捷径完成最后地冲刺,想想我还是老实点走自己的路吧。

俯瞰因众多朝圣者寄宿而繁荣的城镇,以及涓涓流过的恒河——没错,历史悠久璀璨的印度,文明信仰之地不仅仅瓦拉纳西哦,这里是恒河的上段;隔天,我还要去24公里之外的更上游

山顶,庙门前,商铺兼寄鞋处围成一个小集市。在印度之前的旅行经历,我都是把鞋子用塑料袋包起,随身带进庙。。

NOW IN HINDU,放下执念,皆是虚妄。。 (阿米尔.汉的 [外星人pk 地球神] 中,有庙前用链条锁鞋子防偷的桥段。。话说我的拖鞋一路走去倒还安全)

曼萨.德威神庙供奉着能达成人们愿望的女神,庙内是禁止拍照的,我违规操作了。。虔诚的香客奉上供品,得到神职的祝福(又闪出阿米尔.汉,[外星人pk地球神] 你看过没?)

以为自己幻听了,旁边有人在对我说普通话。。周围没中国人啊。。对方自我介绍后,才知道中文名“小任”的印度小伙是来自德里的导游,经常接台湾和云南等地的旅游团。他和姐姐姐夫是来赫尔德瓦尔朝圣的。小任领我下山去恒河边的哈里汲帕里(毗湿奴的道场——与湿婆并为印度两大神),并且提供给我一个很重要的信息:我的隔天前往的里希盖什,有始发车直达下一站目的地——那我到时就不用返回赫尔德瓦尔坐车了。我和小任加了微信,到现在,还时不时能看到他在朋友圈晒中国游客的表扬信

下了山,经过熙攘热闹的商铺街。。眼前有浮世绘感觉,可惜是走路瞬间匆忙举手机,左下角小男孩脑袋的侵入,破坏了画面。。转眼领路的姐弟俩快走没影了,很遗憾自己没停下来再补一张

到河边,和小任惜别,他们去更上游,盛一罐恒河水带回德里。。这是到印度后,第一个主动来帮我的当地人

看到河里这么多人,没明白在淘什么。向一位贤者模样的老兄打听。。老兄表示听不懂我说什么

转头请教旁边一位更闲的散仙。。原来,上游段,祭祀祈福的人们,会把布匹甚至金银饰品投入圣河,于是下游段就有了淘金者。。珍宝们是别指望到达瓦拉纳西了。。让我想起在我的家乡苏州河岸边,上游放生的鲫鱼,都让下游勤劳的老乡钓起来了。。

目标本来是大眼睛的女孩,但是右面的坏小子嘴里念念有词,一直怂恿着小姑娘,明显在说着对我不利的话,只有怀柔政策,把他也框进镜头了

淘金娘的午休时间。。很美不是吗。。他们长大后会是一对吗?

河边逗留了一会儿后,开始走回旅馆,哈里汲帕里旁有纵横达1公里的商铺街,在药铺买了护脚膏。。蚊虫膏在德里早早地买好了。

商业街尽头,过一座半干旱桥,再有1公里可以到旅馆。桥边,上游漂来的沙丽、乱草杂堆成滩。开始还没看清,心想什么东西这么脏还有人捡,我停下来拿出手机。可能这个举动,勾起了旁边一位白色上装的中年中产男士的愤懑,突然用重音蹦出一句:this is India ! ! 等我回过神,赶忙向着他离去的身影喊了一句:我们中国也差不多。。不知道能不能安慰到我们彼此。。

再过一条街就到旅馆了,买瓶汽水。。有天衣派飘过,嬉皮般淡然

午饭。 当时印度纸币大面额的有1000、500、100卢比三种。除了住店,要常备100面值以下零钱。比如说这一顿我手头只剩500面值的了,害得餐馆伙计拿着这张巨钞出去了很久才换回找头,久到我差点以为伙计和500一起消失了。。

午休,上午的战果

歇到4点,乘tuk又去了哈里汲帕里。这地方的功课我没做好,只是因为早上看到远处耸立着毗湿奴巨像,当时走不动了,决定改了下午再来看看。。所以当工作人员招呼我出示护照,买票进入河对岸的观礼台阶,就选择了放弃。其实晚上有祭祀活动,而河对岸的观看视野最佳。

在岸边,看到成排的人在剃发——这里不是剃度,据说印度男子朝圣生涯中至少要剃一次光头

眼看天光渐暗,犹豫着在西侧ghat坐定,问了旁边大叔,才知道不收门票的这一侧看不到祭祀场面。。管他了,看看朝圣人群

祭祀开始,悠扬肃穆的音乐和吟唱声从我左侧看不到的去处飘散过来,布满在道场的空气中,我学大叔样子把掌心坦陈向外

半小时左右,当晚祭祀结束。朝圣人群蜂拥向祭祀庙宇。。我想我是挤不过去了

突然发现旁侧,供有神像的几间屋子门廊,出现神服打扮,面相庄严,挥动祭祀灯的人。。我不能确定他们的身份,在捐了10卢比后,我用手机多拍了几张

陆续有和我一样挤不过去祭祀庙宇的善男信女,也围拢过来,供奉和祈福。。持灯者示意我不要拍了。。

人山人海

逛回旅店,沿路的lassi老店

晚饭第三天,收队打烊
谢谢观看。