总有那么一些朋友,大家不在同一座城市,也不常见面,却聊得特别欢。突然有一天:
“我们什么时候再聚聚呢?”
“好啊!好啊!”
“在哪聚好呢?”
“我没啥要求,能见到大家就好。”
“我有要求!要有好吃的。”
“我要看海。”
“最好是个有故事的城市。”
“ 厦门 吧?一次性满足你们的要求。”
“对!对!就 厦门 吧,关键有本地美食博主鸭鸭在,带我们避开网红店吃真正好吃的。”
于是,一趟没计划,也不用计划,一场朋友间的聚会便这么开始了。
文艺范的厦门,有哪些地方可以逛?太多太多了!跟着我的镜头一起来吧。

爱车 领界

是时候出去见见世面了 哈哈哈

外观很大气

前排 科技感十足

空间也是很大的哦

后排的空间也很大 总的来说性价比很高

空间十足 长途也不怕累!
没人知道全国有多少条中山路,但我还没听说哪座城市没有中山路,大都是老街, 厦门的中山路是条骑楼老街,是条步行街。
初到厦门 ,第一时间便打车直奔中山路,因为这是个蕴含老厦门故事的地方,初出高铁站便下起了雨,但当我到了民宿,安置好行李,天空竟然放晴了,想必是厦门更想让我见到她美丽的一面。
在厦门市区中山路一带,至今依然保存着许多历经百年沧桑的骑楼街道。深厚的历史底蕴、喧嚣的市井人气和浓重的商业氛围在这里交相辉映。
骑楼,老厦门的标志性建筑。在许多老厦门人眼中,骑楼、深巷、叫卖声……才是原汁原味的厦门 。
和岭南地区其它城市一样,有骑楼的地方,必然是老商业区,因为骑楼本身就是为了商业而生。这种欧陆风格与东南亚地域特点相结合的建筑形式,可以挡避风雨侵袭,挡避炎阳照射,造成凉爽环境,使得人们无论什么天气出来逛街都不受天气影响,在东南亚十分风靡。
和广州的骑楼不同,厦门的骑楼在外观上更偏欧陆风一些,这一点从骑楼的窗户便可以看出。广州的传统骑楼大都是满州窗,而在厦门,都变成了西式的玻璃窗,比起广州的传统骑楼有更好的采光性,也更适合现代化的需求。
在鸦片战争后,不少从南洋回来的闽南人建商铺经商,他们把异国他乡的建筑形式用在本地建筑上,骑楼这种“商住合一”的居所应运而生。他们最早在 中山 路、大生里一带建骑楼。这种建筑标新立异,下做商铺,楼上住人,其跨出街面的骑楼,既扩大了居住面积,又变成与顾客的共享空间,既可以遮风挡雨,让顾客倍感舒适,又拥有精致考究的店面,显示出店主与众不同的品位。而最为特别的是,由于建筑融入了西方元素,让人们眼前一亮,成为时尚,逐渐传播开来,成为东南沿海地区极有特色的建筑。骑楼这一舶来品,便作为城市的外在形式佐证了这个城市的起源。
在中山路的尽头,我找到一个很理想的机位,在斜坡上,拍这些低矮的骑楼,整个构图显得更加饱满。
绕着中山路步行街,整个片区有很多有韵味的地方,也有很多美食藏身其中。当然像这种地方吃方面的肯定是鱼龙混杂,要避开雷区,要么你有金睛火眼,要么像我们这样有位靠谱的本地美食专 家朋 友。
在中山路旁边的台光街,有一座罗马式建筑风格,正立面设宽敞前廊,六根6.5米高的白色罗马式廊柱。外墙下部为花岗岩砌筑,上部为清水红砖。
这座颇有气势的教堂是是大陆第一座供华人做礼拜的基督教堂——新街堂 ,被称“中华第一圣堂”
教堂坡顶,上有六边形钟塔,塔内悬挂1848年购置的美国制造铜钟。塔顶上的红色十字架,在阳光下显得神圣夺目。
鸭鸭说要把我们带到一个小众的地方,叫华新路,我一到就说,和我们广州的华侨新村很像啊!鸭鸭惊讶地问,广州也有华侨新村?华新路这里也是华侨新村。所以不用多猜测,这里肯定也是同一时期的产物了。华侨新村是建国初期政府为了安置归国投资的华侨所划出的住宅区域。在福建 、广东、浙江都有这样的华侨新村。
华侨新村里,有部分别墅被改造成民宿,也有改造成咖啡厅的,随着这里变得越来越小资,也吸引了很多人来此拍照,甚至巷子里,每走几步,便可见一对新人,他们锦衣华服,浓妆艳抹,或柔情似水,或情意缠绵,与这风景是相宜的,除了摄像机的咔嚓之音,我能听见他们幸福的低语,不知不觉,我也跟着笑了。华新路成了一条通往幸福的路,不知是那貌美如花的新娘迷住了华新路,还是这美丽的华新路迷住了世间的有情人?
除了新人,我们的文艺女青年自然不会错过这种环境了,尤就很喜欢这里。
小美今天的衣着很衬这里的环境。笑容也特别甜美。
厦门 ,还有另一个颇小众的拍照点,它就是中山公园外的百家村。
初进百家村,你便有一种站在30年代老城区中的感觉。阳光洒在石头砌成的墙壁上,安静的小街巷里偶尔听到车铃声,小街巷里偶见几位老人家坐在竹凳上晒着太阳,或是围在小桌子前泡一壶茶,说几个陈年故事。
行走在深田路、中兴路上,有鼓浪屿小道上的错觉,两旁是上了年纪的建筑,80年前的安置房、西式的洋房、日本现代风格建筑。
兴亚院是百家村里很有特色的建筑,建于1939年。日军侵占厦门时期,它是“兴亚院厦门联络部”,为日本殖民统治厦门和广东汕头的最高机关,当时还有一个别名叫“黑牢”。
兴亚院在外观设计上可谓是独树一帜,放在现今也是座很有个性的建筑。
这栋西式别墅名为观稼轩!据说,还用清朝留下的的祥龙石雕砌进观稼轩的底部。图片中可以看到其中一侧的屋顶曾经倒塌,现今刚刚修复,还没有对外开放。
从民国、解放初到改革开放时期的不同建筑,都能在深田路、中兴路上找到它们的影子,风格迥异。在鼓浪屿看到这样的建筑,联想到的是它的文艺与优雅;百家村的建筑,看到的则是它的沧桑,似乎每一座建筑都都有着它不为人知的历史。
鼓浪屿厦门旅游名气最大的地方了,如果不上岛,感觉没有来厦门一样。这里不像厦门岛那样 ,已经有大桥和大陆相通,上岛必须要坐渡轮,所以依旧保持着其独特的遗世独立。
厦鼓轮渡航线自2014年10月20日起实施调整,原厦鼓航线分为市民专线和旅游客运航线。目前外地游客到 鼓浪屿 ,白天从厦门邮轮中心厦鼓码头乘船到达鼓浪屿三丘田码头(35元)或内厝澳码头(35元或50元)。可以通过轮渡公司网站以及官方WX和支付宝提前购买从邮轮中心厦鼓码头出发的船票,也可凭有效证件在现场人工窗口或自助机上购买从该码头出发的船票。夜间须从中山路对面的厦门轮渡码头乘船至鼓浪屿 ,厦门轮渡码头2号厅17:50至次日06:30(夏季6-9月为18:50至次日06:30)对游客开放,票价为35元。购票方式同白天。一定要记得提前购票,切勿听信黄牛能带你上岛,现在过渡都是人脸核验,人证合一才可同行。我们非常幸运,有鸭鸭这个鼓浪屿土著,预先登记了身份证号,拿着身份证去厦门轮渡码头,刷身份证加人脸识别上船,8块钱就可以买到往返船票了。
鼓浪屿与厦门真的很近,只是一海之隔。我在中山路的民宿天台上飞无人机都能飞到鼓浪屿上去。从这个角度能清楚地看到鼓浪屿和厦门岛的距离。所以难怪有朋友以为它们只是隔了一条河。显然,他不知道屿是什么意思。
即使没有无人机,用长焦在厦门岛便能拍到鼓浪屿上精美的西式建筑群。我迫不及待地坐上开往鼓浪屿的渡轮,海风轻拂我的脸庞,那份心情仅是如此舒畅。
此时的卢国沾先生写的《 鼓浪屿 》歌词浮现在我的脑海:
趁海风鼓浪远去 你猜我身伴会是谁
和日阳光的拥抱 我身心已陶醉
我把我手伸进浪里去 满身衣服都沾水
遗落童真再拾回来 到此充满情趣
置身在宁静的 鼓浪屿 置身海角如梦美景里
啊 仿似碧海长了蓓蕾
跳出了青蛙落到草里 转身远瞅问我是谁
头上松鼠急急跳 那边一只随后退
跳出市嚣此处暂借醉 笑拥我失落的生趣
沿岸和碧海青天对 与小岛结成伴侣
无尽原始的古朴 这点牵引难拒
在渡轮上,除了看着古朴的鼓浪屿 ,回望厦门岛,也是别有味道。
各种现代的,后现代的建筑矗立在滨海地带,与碧海蓝天构成一幅和谐的画面。
也许我们来的时候还算早,也许我们上岛的码头是市民码头,还没有遇见成群的旅游团。真的很惬意, 鼓浪屿 给我的第一印象是这么静谧美丽。
没有预定路线,也不需要路线,就这么闲逛在 鼓浪屿 上,古树遮阴的街道,各种风格的西式老房子分列街道两旁。
风格各异的建筑物在鼓浪屿被完好地汇集、保留,有“万国建筑博物馆”之称,同时又是音乐沃土,名家辈出,所以又得美名“钢琴之岛”“音乐之岛”。
鼓浪屿原英国领事馆建筑为三层红砖楼,四角出砖入石,结构方正严谨,落地门窗,均配百叶调节阳光,挡避风沙。据考证,这座宅院是鼓浪屿早期殖民建筑风格的代表。它始建于1870年前后,是鸦片战争后中英签订《 南京 条约》后,厦门正式成为通商口岸的产物。
真的不需要刻意寻找,一路闲逛,感觉每一处都是美景,可见这份悠闲心情多么重要。
鼓浪屿的猫猫狗狗也比别处更安详,一副懒洋洋的样子。
走着走着,来到鼓浪屿最热门的婚纱拍照点,两座毗邻而居的教堂,也是人们必打卡的地方。
这座哥特式的建筑,原来是西班牙领事馆,后为法国 领事馆,现在是岛上最美的教堂,也是婚纱摄影的最爱。一大早就被各种婚纱摄影团队团团围住。
协和礼拜堂,是鼓浪屿上最早的一个教堂,鹅黄色的外观,前面四根罗马柱笔直撑起三角形的山墙。要在这里守候一张照片可不容易,一直会有不同的新人在此拍照。
我们就不趁热闹了,专门找些无人的街道拍照。
在 鼓浪屿 可以说处处都是景,每一处都有故事,根本不需要和大家一起挤。
小岛上有不少很文艺的地方,包括这些很有情调的书店。
在这里,很容易让人的心静下来
现在的书店早已经不单单是卖书的,各种文创品也是热门的货品。
除了卖书,如今的书店都会卖咖啡,不知什么时候开始,咖啡和书成了最佳拍档,仿佛它们在一起,整个气氛都变得更加文艺起来。
离开虫洞书店,继续穿街走巷。但很快,又有另一处建筑让我们停下了脚步。
原来这里也是一处书店,红色的外观,猫头鹰图案的窗户,所以这栋楼又被叫做猫头鹰楼,是亚细亚火油公司的旧址。
时过境迁,后来的猫头鹰楼做过住宅,卖过珠宝、干货,开过旅馆,如今天成为了这里成了外图书店。
鼓浪屿上多是西式洋楼建筑,所以当眼前出现了一栋闽南风格的建筑时,立刻眼前一亮,看着那半圆形的屋顶,长长的屋檐翘角,就立刻想进去一探究竟。
走进一看,才发现原来是一个茶庄。里面宣扬的是闽南茶文化,还有特色品茶和体验茶文化的主题馆。
里面出来,可以看到屋后便是著名的日光岩,那是俯瞰全岛的好地方。
可以看到古朴的鼓浪屿与现代的厦门岛的对比。
时近中午, 鼓浪屿的人流也渐渐增多,各种旅行团也开始登岛了。
等了好久想拍的最美拐角,但是拍摄效果很不好,因为后面一堆人,根本没有空间让你退后两步来拍。太网红的点还是不适合我。
这是一间卖牛轧糖的网红店,店面风格不错,但是人也好多,我就没趁热闹。
鼓浪屿 的确是个很不错的地方,但切记,一定要一大早来,中午过后,基本上就很难拍到满意的照片了。人实在太多了。
厦门 ,一城千面,它是文艺的,它是悠闲的,它是个有故事的地方,它是充满美味的地方。