切换新版>>

QQ论坛 >  购车快半年,总结一下我的买车费用和用车心得!

查看 2.6W | 回复 20
购车快半年,总结一下我的买车费用和用车心得!
买车到现在快半年了,已经跑了9500多公里了,今天把买车的费用写出来供那些想买车的朋友们参考一下,再把我的用车心得和大家分享一下。

524购车:
QQ308舒适   购车款:38000元(济南坤利)。
   62办理上牌手续(因为合格证没到,车在楼下放了一周):
购置税:3247元;上线检测费:100元;车船使用税:140元;上牌:185元;拓号喷砂:110元;牌照托:80元。
保险:交强险:950元;商业险(全险)2526.75
购车后办理完所有手续总共花费:45338.75

用车费用:
    养路费:110/月    08年道安费24
    购车至11月初加油总费用3296元,按五个月计算平均每月汽油支出659.2元(我比较能跑,现在已经跑了9500多公里了)
       由此计算:每月养车费用为=油费+养路费+停车费+保险费均摊   大约每月养车费用为1100元左右。

油耗:
由于舒适款增加的舒适设施是建立在增加油耗的基础上的,比如电动车窗、动力助向等。因此油耗比基本型的要高。
首保前的平均油耗为6.94/百公里;首保后夏季开空调在77.5/百公里左右,不开空调66.5/百公里升左右。以上的油耗是在市内行驶(济南的交通实在是个问题,堵车相当严重,加上市政府用屁股想问题在历山路上整了个BRT,我天天下班堵在那条路上,济南现在像个大工地,到处修路打补丁,政府在城建上历史欠账太多了,开车在路上根本走不动)。国道和高速的油耗为55.5/百公里左右。

出现的故障:
162,前风挡喷水孔的管子掉了,4S店给修好;
265,副驾驶玻璃生出轨道槽外,4S店拆了门子给修理;
366,挂牌时发现后牌照固定左侧螺丝底座滑丝,4S店更换;
4712,行驶中全车没电熄火(晚上发生,什么指示灯都没了,好在刚起步车速不快,很危险)撂在了路上,电话至4S店救援,维修人员到场后折腾了半个多小时才发现故障点,08款的QQ在电瓶正极处加了一个保险盒,从保险盒出来有一条连接各种用电设施的连线,上面有一个塑料插头,经过颠簸和质量不过关,时间一长接触不良导致发热变形,所以断电。第二天到4S店做了跳线处理,到现在没有出现相同的问题。
5713,首保时更换油浮子,但使用过一段时间后还是不准,由更换一次。后了解到当时更换的那一批质量有问题,后来全部返厂更换。

用车心得:
说实话,当初买车的时候对于QQ也是很犹豫,毕竟是自己的第一辆车,也是自己挣钱买的,所以选择的时候很慎重,分别看了夏历、长城精灵、吉利等,我想要个国产车,所以进口包括合资的都没考虑。夏利看了看觉得这么多年这个车就没有进步,老是原地踏步那个样,很失望,尤其不喜欢它的坐姿,像坐在马扎子在马路上飞奔;精灵很吸引人,有点像菲亚特的熊猫,但是价格有点高,我觉得性价比不好,也不知道是个别的车那样么,一座进去车内的气味就把我给熏出来了,垃圾做的内饰么,太味了。就这一点否了它了;吉利的自由舰觉得还行,尤其是08款感觉漂亮多了,还试驾了,感觉不错;最后看得QQ,这个车给我的感觉就是快赶上夏历疯狂的那个年代了,满大街都是QQ,车的保有量大了,也就是说修起来方便了。最后选来选去是老婆看上了QQ,没办法服从领导了,就下手QQ了,然后又在0.81.1之间选择了,最后定下0.8的理由是:在市里代步0.8的够用了,再一个是省油啊,现在老百姓买个车不容易,养个车更难油价那么高,想体验有车一族不容易啊!
车买回来一直我开,老婆的车本还没学出来,我可不敢让她动,开了一次没把我吓死,走了一段了就要到路口了,居然问我:“老公,怎么停车啊?”女人开车啊!太恐怖了!QQ这车我开着感觉还行,先说好的方面,市里跑起来动力足够用,只要舍得给油没有车可以轻易超上我,这车小可以钻,再就是停车真的很方便,我们单位的停车位很紧张,经常来晚了找不到地方,我经常是看到有个车位差不多我能进去的地方有个三箱车在很费劲的往里倒,我就停它旁边等着,等它忙活半天进不去了我就一把倒进去,哈哈,羡慕死它,咱锁车走人了,他还在找地方呢。还有就是车的配件超便宜,去了趟配件市场,专门问了问,原厂的副厂的都有,便宜啊!等出了保绝对不进4S店了,和里面的差价太大了。再说说不足,做工实在是不敢恭维,仪表板的缝隙大,各种件的装配不严,尤其是后备箱上的挡板质量那个差啊,用的时间厂了就变形,就不能整个好的材料来做啊。还有就是在路上受欺负,都觉得咱车小想别咱,我就有一次和A6别了一路,我硬是把它别到路边走不了,我下来骂他他连车都不敢下了,气死我了(因为我手里拎着棒球锁,真想敲他)。但是大家开车还是小心,安全第一。再就是厂家出厂时的配件质量不过关,经常出点小毛病,虽然发动机和变速箱没事,但是这些小毛病就代表出了厂家的态度,国货想自强就要从小做起啊!
总之,对于买奇瑞QQ我不后悔。对车和对人一样,对它好它就会好好的为你服务。我现在是平均一个月打一次腊,当然是自己动手,漆面现在和新的一样。再就是发动机仓要保持干净,其实那就是整车的内脏,如果里面脏乎乎的,说不定哪天就会肚子疼得。
最后希望有车一族都能好好爱惜自己的车,享受有车带来的幸福生活!

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

楼主一般不发帖子,
一个帖子就得50米,
值得称赞,但是以后尽量跟大家多沟通沟通!!
追求真色彩,服务到永恒!

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

这么认真的作业为什么不顶呢!

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

作业很详细
LZ也很强。

附件 点击查看原图 (10.89 KB)

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

LZ一看就是厉害的人物,3贴就能到100多米,不过作业还是很详细的,呵呵,帮顶,以后多多交流!!!

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

很详细,想买QQ的朋友应该好好看看,我是一个字一个字看完的,坚定了我买QQ的决心,不过我还是想选1.1手动基本型的。希望每一位车友都能把自己的用车心得发上来!坛子本来就是让大家交流的地方!!!
睡觉睡到自然醒  数钱数到手抽筋

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

这样地帖子必须顶,顺便问下楼主嫩挂牌咋交了那么多钱呢,我的牌还没拿出来,是不是拿牌时还要交拓号喷砂、牌托费啊。牌托倒是已经给俺了。另外QQ不是免检的吗

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

有幸见过LZ一面 ·  好人啊

ma~de in china

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

看了LZ的心得感觉真是能说到一起.大连也修了个BRT.占了一排道.结果别的车道上车满为患的时候.BRT里基本是空着的.这个上火啊.还不敢进去.说是全程监控.
难道开QQ的就是让人欺负的吗?怪自己技不如人?不让道就挨骂?

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

好贴要顶
奇瑞的fans, QQ 0.8 -> A5 2.0 -> G5 2.0T

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...